2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Кто стоит за QAnon? Лингвистические детективы находят отпечатки пальцев

20 февраля 2022

Используя машинное обучение, разные группы компьютерных ученых определили, что авторами сообщений, вызвавших вирусное движение, являются одни и те же два человека.

Кто стоит за QAnon? Лингвистические детективы находят отпечатки пальцев
"Откройте глаза", - начиналось сообщение в Интернете, в котором утверждалось: "Многие в нашем правительстве поклоняются сатане".

Это предупреждение, опубликованное на свободной онлайн-доске объявлений в октябре 2017 года, стало началом движения, известного сегодня как QAnon. Пол Фёрбер был его первым апостолом.

По словам г-на Фёрбера, южноафриканского разработчика программного обеспечения и технического журналиста, давно увлекающегося американской политикой и теориями заговора, в интервью он сказал, что это необычное утверждение имело смысл. Он все еще придерживался "Пиццагейта", развенчанной в Интернете лжи о том, что либеральные сатанисты торговали детьми из вашингтонского ресторана. Он также был одним из немногих, кто понял непонятную ссылку в сообщении на "Операцию Пересмешник", предполагаемую схему ЦРУ по манипулированию новостными СМИ.

По мере того как поток сообщений, большинство из которых было подписано только "Q", перерос в обширную теорию заговора, тайна, окружающая их авторство, стала главным увлечением для ее последователей - кто был анонимным Q?

Теперь две группы судебных лингвистов заявляют, что их анализ текстов Q показывает, что г-н Фёрбер, один из первых комментаторов в Интернете, обративших внимание на самые ранние сообщения, на самом деле играл главную роль в их написании.

Охотники за автором Q все чаще игнорируют г-на Фёрбера и сосредотачивают свои догадки на другом стороннике QAnon: Рона Уоткинса, который управлял сайтом, где сообщения Q начали появляться в 2018 году, а сейчас баллотируется в Конгресс в Аризоне. И ученые говорят, что нашли доказательства, подтверждающие эти подозрения. Г-н Уоткинс, по-видимому, сменил г-на Фёрбера в начале 2018 года. Оба отрицают, что писали как Q.

Исследования представляют собой первое эмпирическое доказательство того, кто придумал токсичный миф QAnon, и ученые, проводившие исследования, сказали, что они надеются, что разоблачение создателей может ослабить его власть над последователями QAnon. Некоторые опросы показывают, что миллионы людей все еще верят, что Q - это высокопоставленный военный инсайдер, чьи сообщения говорят о том, что бывший президент Трамп спасет мир от шайки демократов-педофилов из "глубинного государства". QAnon был связан с десятками инцидентов с применением насилия, многие из нападавших, штурмовавших Капитолий в прошлом году, были его приверженцами, а ФБР назвало это движение потенциальной террористической угрозой.

О результатах судебно-медицинской экспертизы ранее не сообщалось. Два известных эксперта в области лингвистического детектива, ознакомившиеся с результатами для газеты "Таймс", назвали выводы достоверными и убедительными.

В телефонном интервью из своего дома недалеко от Йоханнесбурга 55-летний г-н Фурбер не стал оспаривать, что почерк Кью похож на его собственный. Вместо этого он заявил, что сообщения Кью оказали на него настолько сильное влияние, что изменили его прозу.

Сообщения Кью "буквально захватили наши жизни", - сказал г-н Фурбер. "Мы все стали говорить как он".

Эксперты-лингвисты заявили, что это неправдоподобно, а ученые, проводившие исследования, отметили, что в их анализ вошли твиты г-на Фёрбера с первых дней появления Кью.

Мистер Уоткинс в телефонном интервью сказал: "Я не Кью".

Но он также похвалил посты. "Хорошего, наверное, больше, чем плохого", - сказал он, приведя в качестве примера "борьбу за безопасность страны и за безопасность детей страны". На его агитационных плакатах на республиканских выборах упоминается сетевое имя, которое он использует в кругах QAnon, CodeMonkeyZ, и он признал, что значительная часть первоначальной поддержки его кампании была получена от этого движения. Опираясь в основном на мелких доноров, 34-летний г-н Уоткинс отстает от лидеров праймериз по сбору средств. (Два других республиканца, выразивших поддержку QAnon, были избраны в 2020 году - представитель Марджори Тейлор Грин из Джорджии и представитель Лорен Боберт из Колорадо).

Оба анализа - один, проведенный Клодом-Аленом Ротеном и Лайонелом Пусазом из швейцарской компании OrphAnalytics, другой - французскими вычислительными лингвистами Флорианом Кафьеро и Жаном-Батистом Кампсом - основывались на давно известных формах судебной лингвистики, которые позволяют обнаружить заметные различия, выявляя одну и ту же руку в двух текстах. Например, при написании "Федералистских документов" Джеймс Мэдисон предпочитал "whilst" слову "while", а Александр Гамильтон писал "upon" вместо "on".

Вместо того чтобы полагаться на мнение экспертов, компьютерные ученые использовали математический подход, известный как стилометрия. Практики говорят, что они заменили искусство старых исследований новой формой науки, дающей результаты, которые поддаются измерению, последовательны и воспроизводимы.

Сложное программное обеспечение разбило тексты Q на схемы последовательностей из трех символов и отследило повторяемость каждой возможной комбинации.

Их техника не выделяет запоминающиеся, идиосинкразические варианты слов, как это часто делали ранние судебные лингвисты. Но сторонники стилометрии отмечают, что они могут количественно оценить уровень ошибок своего программного обеспечения.

Швейцарская команда заявила, что ее точность составляет около 93 процентов. Французская команда заявила, что ее программа правильно определила почерк г-на Уоткинса в 99 процентах тестов, а г-на Фурбера - в 98 процентах.

Машинное обучение показало, что Дж. К. Роулинг, создательница Гарри Поттера, написала в 2013 году загадку "Зов кукушки" под другим псевдонимом. ФБР использовало стилометрию, чтобы доказать, что Тед Качинский был Унабомбером. В последние годы подобные методы помогли детективам в США и Великобритании раскрыть дела об убийствах с использованием поддельной предсмертной записки и поддельных текстовых сообщений.

Команды, изучавшие Q, связались друг с другом после того, как швейцарские ученые опубликовали более раннее, предварительное исследование, показавшее, что надпись изменилась с течением времени. Каждая команда применяла различные методы. Швейцарские ученые использовали программное обеспечение для измерения сходства трехсимвольных шаблонов в нескольких текстах, сравнивая при этом сложность лексики и синтаксиса. Французская команда использовала искусственный интеллект, который изучает особенности письма автора примерно так же, как программы распознавания лиц изучают черты лица человека.

Команды обменялись образцами текстов, включая более 100 000 слов Кью и не менее 12 000 слов каждого из 13 других авторов, которых они анализировали.

Джеральд МакМенамин из Университета Невады в Рино, известный судебный лингвист, критически относящийся к методам машинного обучения, сказал, что он сомневается в том, что программное обеспечение сможет выделить отличительные индивидуальные вариации из причуд характерного голоса, который использовался в сообщениях Q - полных коротких предложений, загадочных заявлений, военного жаргона и сократовских вопросов.

Чтобы предотвратить опасность того, что тексты разных форм или жанров могут сбить программу с толку, ученые сравнили другие образцы письменных работ, которые были одного типа: сообщения в социальных сетях, в основном твиты. Письма г-на Фёрбера и г-на Уоткинса выделялись на фоне остальных по сходству с текстом Q.

Дэвид Гувер, профессор английского языка в Нью-Йоркском университете и эксперт по идентификации авторов, сказал, что ученые, похоже, эффективно решили потенциальную проблему отличительного голоса Кью. По его словам, он нашел работу "весьма убедительной".

"Я бы купил ее", - сказал Патрик Джуола из Университета Дюкейна, математик, который идентифицировал г-жу Роулинг как автора "Зова кукушки".

"По-настоящему сильным является тот факт, что оба независимых анализа показали одну и ту же общую картину", - добавил доктор Джуола.

Ни одна из команд не исключает возможности того, что другие авторы внесли свой вклад в тысячи сообщений Q, особенно в период, который, судя по всему, был периодом сотрудничества между г-ном Фёрбером и г-ном Уоткинсом в конце 2017 года.

Но ученые опирались на другие факты, чтобы сузить список возможных авторов для проверки. Эти факты, по словам ученых, повысили их уверенность в том, что они разоблачили основных авторов.

Некоторые последователи QAnon уже в середине 2018 года начали подозревать, что один или несколько комментаторов, которые сначала утверждали, что наткнулись на сообщения Q, действительно написали их. Не зная заранее, как кто-то мог выхватить эти почти бессмысленные сообщения из сетевого торрента? В новостном репортаже NBC летом того года самыми первыми сторонниками Q были названы г-н Фурбер (известный в сети как Барух Писарь) и еще трое. В репортаже подчеркивалось, что у трех других были возможные финансовые мотивы для разжигания ажиотажа, поскольку они собирали пожертвования на "исследования" Кью. (Г-н Фёрбер этого не делал).

Швейцарская команда изучила записи этих четырех человек, а также г-на Уоткинса и его отца, который является владельцем доски объявлений.

В дополнение к изучению этих шести потенциальных авторов французские ученые добавили еще семь. Они проверили твиты еще одного онлайн-активиста Q, близкого к Уоткинсам, а также г-на Трампа, его жены Мелании, его сына Эрика и трех других близких к бывшему президенту людей, которые публично поддерживали QAnon: Майкла Т. Флинна, его бывшего советника по национальной безопасности, политического консультанта Роджера Стоуна и Дэна Скавино, заместителя главы администрации Белого дома Трампа.

"Сначала большая часть текста принадлежит Фёрберу", - сказал г-н Кафьеро, работающий во Французском национальном центре научных исследований. "Но в течение первых нескольких месяцев подпись Рона Уоткинса увеличивалась по мере того, как Пол Фурбер уменьшался, а затем совсем исчезла".

Г-н Фёрбер сказал в интервью, что свою страсть к американской политике он унаследовал от своих родителей, которые преподавали в Канаде и путешествовали по Соединенным Штатам. Он часто посещал их, пока строил карьеру в области разработки программного обеспечения и писал для торговых изданий.

Его увлечение теориями заговора, по его словам, началось с вопросов об убийстве президента Джона Кеннеди. Затем, примерно в 1996 году, он нашел сайт, на котором крутились альтернативные истории о самоубийстве Винсента Фостера, советника Белого дома Клинтонов, и других смертях, которые, по ложным данным, были связаны с Клинтонами. "Это как бы запустило мой интерес", - сказал он.

В ранних сообщениях Q, которые, по мнению ученых, похожи на письма г-на Фурбера, изложены основные мифы и лозунги QAnon, которые повторяются в более поздних сообщениях. Тогда же г-н Фёрбер и несколько других первых пропагандистов помогли привлечь интерес предприимчивых создателей YouTube, которые распространяли эти сообщения.

Но в начале 2018 года, как показали оба исследования, надписи заметно изменились. Если посты 2017 года были наполнены сократовскими вопросами, то более поздние посты стали более декларативными и разоблачительными, с большим использованием восклицательных знаков и слов, написанных заглавными буквами. Иногда Q делился интернет-мемами.

Сообщения Q недавно перекочевали со старой доски объявлений на ту, которой управлял Рон Уоткинс и которой владел его отец Джим - сайт, известный тогда как 8chan, а теперь как 8kun. Джим Уоткинс, бывший ремонтник вертолетов армии США, обосновавшийся на Филиппинах, также владел свиноводческими и медовыми фермами и занимался порнографическим бизнесом в Интернете. Примерно во время выборов 2016 года он создал конспирологический сайт в поддержку Трампа, а его сын следил за технической стороной.

Очевидное изменение стиля письма в начале 2018 года совпало с необычным обменом сообщениями между аккаунтом Q и Роном Уоткинсом. После некоторого замешательства тот, кто писал под именем Q, публично попросил Рона Уоткинса подтвердить, что сообщения по-прежнему исходят от оригинального Q. Рон Уоткинс немедленно сделал это, после чего Q заявил, что все будущие сообщения будут появляться исключительно на платформе Рона Уоткинса.

Г-н Фёрбер начал жаловаться, что Q "угнали" и что г-н Уоткинс является соучастником.

С тех пор, по словам ученых, сообщения очень точно соответствовали тому, что писал только Рон Уоткинс. "Когда QAnon начал добиваться успеха, один из них взял управление в свои руки", - сказал г-н Ротен из OrphAnalytics.

В подкаст-интервью в 2020 году Фредрик Бреннан, который основал доску объявлений, которой сейчас владеют Уоткинсы, бездоказательно утверждал, что Q - это изобретение г-на Фёрбера. Документальный фильм HBO, вышедший в прошлом году, "Q: Into the Storm", доказывал, что за сообщениями стоит Рон Уоткинс, и в нем Рон Уоткинс вкратце признал, что писал под именем Q. Затем он улыбнулся, рассмеялся и продолжил свои отрицания.

Сейчас Q замолчал, не публикуя сообщений с декабря 2020 года.

Г-н Фёрбер в интервью сказал, что, по его мнению, QAnon - это "операция, которая отжила свой век". Он сказал, что по-прежнему убежден, что она была организована настоящим инсайдером, "чтобы пробудить людей к этой масштабной тайной войне против кабинета", и что "наступает следующая фаза".

В опубликованных им онлайн мемуарах о движении QAnon он с тоской пишет о первых днях до "захвата". По его словам, сообщения Q, казалось, подтверждали теории заговора, на которые он подписывался годами - связывая Клинтонов и Джорджа Сороса с Ротшильдами и Иллюминатами.

"Подобно ребенку, которого впервые водят по мастерской отца, - пишет г-н Фёрбер, - нам дали возможность заглянуть за кулисы уродливого и коррумпированного мира геополитики".

49
6301
/nytimes-ru/tech/kto-stoit-za-qanon-lingvisticheskie-detektivy-nakhodyat-otpechatki-paltsev/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах