2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Туристическая индустрия делает первый важный шаг на пути борьбы с изменением климата

17 ноября 2021

Более 300 туристических компаний, советов по туризму и стран подписали Декларацию Глазго о климатических действиях в туризме - первый шаг к созданию общей дорожной карты по сокращению выбросов углекислого газа.

Туристическая индустрия делает первый важный шаг на пути борьбы с изменением климата
Туристическая индустрия достигла поворотного момента.

В то время как тысячи ученых, правительственных чиновников и бизнес-лидеров встречались в Глазго в течение последних двух недель на важнейшей конференции ООН по климату, сотни представителей индустрии туризма с триллионным оборотом собрались вместе и взяли на себя первые обязательства по разработке общей дорожной карты для сокращения выбросов углекислого газа вдвое к 2030 году и достижения "чистого нуля" к 2050 году.

Более 300 глобальных участников туристической отрасли, включая туроператоров, туристические советы и сети отелей, подписали Декларацию Глазго о климатических действиях в туризме, которая обязывает их представить конкретный и прозрачный план в течение 12 месяцев. Хотя детали еще не определены, компании и страны, подписавшие декларацию, от немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn AG до Панамы, должны будут раскрыть информацию о своих выбросах углекислого газа и предложить четкие стратегии по их сокращению. Этот процесс возглавляют Всемирная туристская организация ООН и Всемирный совет по путешествиям и туризму - два отраслевых органа, которые ранее спорили по вопросам климата.

"Это, несомненно, самое крупное климатическое обязательство, ради которого наша отрасль объединилась", - сказал Джереми Смит, соучредитель организации "Туризм объявляет климатическую чрезвычайную ситуацию", инициативы, которая поддерживает климатические действия и обеспечила основу для Декларации Глазго.

"Наша инициатива стартовала два года назад, потому что у индустрии не было коллективного плана, и нам удалось привлечь более 400 туристических организаций без финансирования", - сказал он. "Но Декларация Глазго основывается на нашей работе. Это объединение основных игроков нашего сектора, и она принадлежит всем, кто ее подписал, устанавливая коллективную ответственность".

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (W.T.T.C.), туристическая отрасль вносит большой вклад в глобальные выбросы углекислого газа, составляя от 8 до 11 процентов от общего объема парниковых газов. Только на авиацию приходится около 17 процентов от общего объема выбросов углекислого газа. Каждый год все большее число направлений и сообществ, в значительной степени зависящих от туризма - такие страны, как Таиланд, Индия и Мадагаскар, - испытывают на себе последствия изменения климата в виде повышения уровня моря, засухи, лесных пожаров, вырубки лесов и потери биоразнообразия.

Пандемия высветила негативное влияние роста индустрии и чрезмерного туризма на Венецию, Бали и другие популярные направления, заставив некоторые места подвести итоги и переориентироваться на более устойчивые и экологичные бизнес-модели. Однако, поскольку большинство операторов и направлений оправились от остановки отрасли в прошлом году, неясно, насколько эти планы будут приоритетны по сравнению с необходимостью быстрого восстановления.

"Нам необходимо изменить культуру и выйти за рамки традиционного мышления, ориентированного на рост, чтобы увидеть более устойчивую, ответственную и климатически нейтральную экосистему туризма", - сказал Патрик Чайлд, заместитель генерального директора по вопросам окружающей среды Европейской комиссии.

"Много безразличия"


Декларация предусматривает четыре основные цели: измерение, требующее от компаний раскрытия информации обо всех выбросах, связанных с путешествиями и туризмом; декарбонизация, путем установления целей, соответствующих климатическим наукам; восстановление, для восстановления и защиты природных экосистем; и сотрудничество, для обеспечения обмена передовым опытом и финансирования для выполнения поставленных задач.

Недавно проведенный W.T.T.C. анализ 250 туристических компаний показал, что только 42% из них публично объявили о своих климатических целях, и многие из них не были основаны на последних научных данных. На прошлой неделе совет опубликовал "дорожную карту" для различных отраслей туристической индустрии, содержащую конкретные рекомендации по достижению целей "чистого нуля" к 2050 году.

"Наблюдается апатия, некоторые люди не совсем понимают, что им нужно делать и как это делать, или некоторые считают, что они недостаточно значительны, и поэтому очень важно, чтобы крупные организации показали путь", - сказал Даррелл Уэйд, соучредитель и председатель Intrepid Travel, единственной глобальной туристической компании с климатической целью, подтвержденной инициативой Science Based Targets, которая продвигает лучшие практики сокращения выбросов в соответствии с климатической наукой.

К Deutsche Bahn и Панаме, подписавшим Декларацию Глазго, присоединились такие крупные компании, как Accor, Skyscanner, The Travel Corporation и Iberostar Group, а также страны, уже пострадавшие от изменения климата, включая Норвегию и Барбадос. Подписавшие декларацию надеются, что в ближайшие недели в ней примут участие еще больше направлений.

В ходе своей работы в рамках инициативы "Туризм объявляет климатическую чрезвычайную ситуацию" г-н Смит обнаружил, что легче привлечь к участию небольшие, более подвижные компании и небольшие страны. Когда дело доходило до крупных компаний, возникало больше барьеров и препятствий, сказал он.

"Когда вы достигаете пункта назначения или даже города, это становится еще сложнее, потому что в масштабах страны существует множество различных игроков с различными интересами", - сказал он. "Это требует времени".

Панама, одна из всего лишь трех углеродно-отрицательных стран в мире (это означает, что она поглощает больше выбросов углерода, чем выбрасывает), взяла на себя ведущую роль в разработке инициатив по экономическому росту туризма, которые также приносят пользу и сохраняют местные сообщества и ресурсы.

"Наш основной план для рынка устойчивого туризма заключается в расширении возможностей местных общин, особенно коренного населения, чтобы они могли получать доход от туризма, который позволит им сохранить свой исконный образ жизни, что позволит им устойчиво управлять своими природными ресурсами, такими как леса и коралловые рифы", - сказал Иван Эскильдсен, министр туризма Панамы.

Он привел пример тропы, построенной в национальном парке, которая была разработана для привлечения местных общин к активному управлению территорией. "Более 30 процентов нашей суши и моря занимают национальные парки, поэтому контролировать все эти территории просто невозможно", - сказал он. "Местное население может получить экономическую выгоду от этих территорий, а также будет склонно оставаться и заботиться о них, а не приезжать туда только для получения краткосрочного дохода".

Visit Scotland, национальная туристическая организация этой страны, которая помогла разработать декларацию, также взяла на себя ведущую роль. С 2008 года эта организация сократила выбросы углекислого газа на 74 процента, а более 850 местных предприятий получили награды за экологичный туризм.
Проблемы сохраняются

Несмотря на то, что Декларация Глазго набрала большой импульс и установила общие цели, впереди еще много проблем, особенно когда речь идет об установлении глобального стандарта отчетности по выбросам для такого широкого спектра секторов отрасли, от туроператоров до дестинаций, от авиакомпаний до круизных лайнеров.

Ожидается, что подписавшие соглашение стороны будут отчитываться друг перед другом и устанавливать единые стандарты во всех международных цепочках поставок. После представления планов действий в течение следующего года необходимо будет создать систему отчетности. Тот, кто не представит "дорожную карту" в указанные сроки, будет исключен из декларации.

"Очень важно объединить цепочки создания стоимости", - сказала Кэтрин Долтон, директор по устойчивому развитию компании IHG Hotels and Resorts. "Девелоперы, владельцы отелей, инвесторы, франчайзи, а также операторы - все они оказывают влияние на устойчивое развитие на разных этапах жизненного цикла отеля".

В списке подписавших документ заметно отсутствуют представители круизной индустрии. В ежегодном экологическом отчете, опубликованном на прошлой неделе отраслевой торговой группой Cruise Line International Association, сектор взял на себя отдельное обязательство обеспечить углеродно-нейтральный круиз к 2050 году и сократить выбросы на 40% к 2030 году. Хотя в отчете подробно описаны обязательства по снижению углеродного следа круизной индустрии с помощью новых технологий и альтернативных видов топлива, в нем не рассматриваются другие экологические вопросы, такие как сброс отходов.

"Несмотря на технические достижения и некоторые программы наблюдения, круизы остаются основным источником загрязнения воздуха, воды (пресной и морской) и земли, влияющим на хрупкие среды обитания, районы и виды, а также потенциальным источником физических и психических рисков для здоровья человека", - говорится в недавнем отчете журнала Marine Pollution Bulletin.

Несмотря на некоторое разочарование по поводу ограниченного участия некоторых отраслей промышленности в декларации, общее настроение было оптимистичным и выражало веру в то, что декларация приведет к реальным изменениям и уменьшению "зеленого промывания" - термина, используемого для описания компаний, которые пытаются представить себя более экологически сознательными, чем они есть на самом деле.

"Я долгое время был настроен довольно пессимистично в отношении подхода путешествий и туризма к изменению климата", - сказал г-н Уэйд из компании Intrepid Travel, которая недавно опубликовала набор инструментов, доступный в Интернете, чтобы помочь туристическим компаниям измерить и сократить выбросы углекислого газа. "Но сейчас я настроен очень оптимистично, потому что индустрия на широком уровне поддерживает идею реального сокращения выбросов, и я впервые вижу реальные конкретные обязательства со стороны индустрии и правительств".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах