2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Жертвы сексуальных проступков свидетельствуют против принудительного арбитража

17 ноября 2021

В эмоциональных показаниях перед судебным комитетом Палаты представителей четыре жертвы сексуальных проступков заявили, что их заставили молчать из-за пунктов "принудительного арбитража" в их контрактах.

Жертвы сексуальных проступков свидетельствуют против принудительного арбитража
Во вторник бывшие сотрудники технологической компании Afiniti, телерадиовещательной компании CBS и гиганта в сфере роскоши LVMH рассказали комитету Конгресса о случаях сексуального насилия, изнасилований и домогательств. По их словам, их заставили молчать, потому что они подписали контракты с пунктами о "принудительном арбитраже".

Показания, в которых фигурировали руководители компаний, прозвучали в тот момент, когда судебный комитет Палаты представителей рассматривал законопроект, отменяющий принудительный арбитраж для жертв сексуальных нападений и домогательств. По словам законодателей, принудительный арбитраж часто требует от работника пройти через частное разбирательство со своим работодателем после предъявления обвинения в неправомерных действиях на рабочем месте.

Хотя арбитражные оговорки не мешают работникам обращаться в полицию в случае серьезного преступления, компании часто ставят их подписание условием сохранения или получения работы. В сочетании с оговорками о конфиденциальности они могут оказывать охлаждающее воздействие на сообщения о неправомерных действиях.

Свидетелями были все женщины, работающие в разных областях, и они рассказали о различных случаях неправомерного поведения, от словесных домогательств до откровенного нападения. Они давали показания в течение нескольких часов под защитой повесток Конгресса.

Татьяна Споттисвуд рассказала, что в апреле 2016 года она начала работать в Afiniti, компании по производству медицинских приборов, основанной Зией Чишти, которого она назвала мультимиллионером и другом семьи, знавшим ее с 12 лет.

Г-жа Споттисвуд, которой в то время было около 23 лет, сказала, что подписала контракт, который включал "арбитражное соглашение с сильным пунктом о конфиденциальности".

"В то время я не знала, что это значит", - сказала она. "Я была просто взволнована и испытывала облегчение от того, что буду зарабатывать 60 000 долларов в год".

По ее словам, г-н Чишти домогался ее в течение нескольких месяцев и отправил ей электронное письмо с описанием сексуальной фантазии, в которой он душил ее и хватал за ягодицы на глазах у других сотрудников. Затем, во время деловой поездки в Бразилию, он совершил сексуальное насилие и избил ее, показала г-жа Споттисвуд. По ее словам, когда она наняла адвокатов и обвинила его в нападении, он подал на нее в арбитражный суд.

"Он знал, что тайна арбитража защитит его", - сказала г-жа Споттисвуд.

Позже она сказала, что была "потрясена" тем, как с ней обращались, и что ей казалось, что никто в компании не хотел ей помочь.

"Я чувствовала себя очень небезопасно", - сказала г-жа Споттисвуд. "Я очень боялась за свою жизнь и благополучие".

Натали Серни, пресс-секретарь Afiniti, заявила во вторник, что компания провела расследование претензий г-жи Споттисвуд "с независимым адвокатом и пришла к выводу, что арбитражное решение, на которое она ссылается, было ошибочным".

"Зия Чишти решительно отвергает все обвинения в свой адрес", - заявила г-жа Серни.

Законопроект, который был представлен представителем Чери Бустос, демократом из Иллинойса, и представителем Морганом Гриффитом, республиканцем из Вирджинии, имеет двухпартийную поддержку и положит конец принудительному арбитражу для жертв сексуальных нападений и сексуальных домогательств.

Идентичная версия законопроекта была недавно принята судебным комитетом Сената. Комитет Палаты представителей должен проголосовать по этому законопроекту в среду. Если законопроект будет принят, он поступит на полное голосование в Палату представителей.

Сара Паршалл Перри, научный сотрудник по правовым вопросам Фонда "Наследие", консервативного аналитического центра, выступила против законопроекта, заявив, что арбитраж не следует смешивать с оговорками о конфиденциальности. По федеральному законодательству, сказала она, работникам разрешается раскрывать информацию о том, что произошло на арбитражных слушаниях, сообщать о случившемся и передавать свои жалобы в другие государственные учреждения.

Она предупредила, что законодательство может привести к увеличению числа дел в федеральном суде и к более длительным и дорогостоящим судебным разбирательствам, которые не принесут пользы работникам и не привлекут к ответственности "плохих актеров".

"Сама предпосылка этих слушаний, что арбитраж оставляет жертв сексуального насилия и домогательств в тени, предполагает решение проблемы домогательств и дискриминации, которое в конечном итоге является ошибочным", - сказала г-жа Паршалл-Перри. "Ограничение доступа к арбитражу, в конечном счете, нанесет ущерб тем самым людям, которых Конгресс пытался защитить на протяжении почти столетия".

Но, по мнению законодателей, эти положения лишают пострадавших права решать, как добиваться привлечения к ответственности, и вместо этого их дела рассматриваются в рамках секретных разбирательств, которые мало что делают для того, чтобы остановить систематические злоупотребления.

Лора Генри, работавшая в автосалоне Ken Ganley Kia в Медине, штат Огайо, рассказала, что ее начальник Майк Джентри хватал ее за ягодицы, щипал за соски, а в день ее рождения явился без предупреждения "с пакетом секс-игрушек в качестве "подарка"".

По ее словам, когда она пожаловалась, в компании сказали, что "это была моя вина", и в итоге ее уволили. Когда она подала иск, юристы компании подали ходатайство об отклонении иска, ссылаясь на арбитражное соглашение, сказала она.

Марк Коберна, адвокат Ken Ganley Kia, сказал, что дилерский центр "немедленно отреагировал" на ее жалобу, наняв "стороннего консультанта по кадрам" для проведения расследования. Консультант "не смог подтвердить претензии бывшей сотрудницы", - сказал г-н Коберна в своем заявлении.

Г-н Коберна сказал, что г-жа Генри была уволена не за подачу жалобы, а по другим причинам, которые он не уточнил.

"Дилерский центр не терпит сексуальных домогательств и не мстит сотрудникам, которые сообщают о сексуальных домогательствах", - сказал он.

Андова А. Ньютон, юрист, работавшая в LVMH, многомиллиардном конгломерате брендов класса люкс, включая Louis Vuitton, Christian Dior, Dom Pérignon и Veuve Clicquot, заявила, что неоднократно подвергалась домогательствам со стороны Ллойда Дорана, директора компании по имуществу и эксплуатации объектов.

По ее словам, после того, как в 2014 году она была принята на должность директора по судебным спорам в компании, он затаился в ее офисе и сделал "непристойный" комментарий. В одном случае, по ее словам, он придвинул свой таз к ее лицу, когда она сидела в своем кабинете, а затем прижался своим телом к ее телу.

Когда г-жа Ньютон жаловалась начальству компании, оно игнорировало ее претензии или говорило, что она "неправильно интерпретирует" его поведение, по ее словам.

Г-жа Ньютон рассказала, что компания наняла внешнего следователя, который сказал ей, что ей будет трудно доказать свою правоту.

Следователь "также сказал, что я должна быть благодарна за домогательства и польщена ими", - сказала г-жа Ньютон. По ее словам, она оказалась изолированной на работе, ее не допускали к важным юридическим встречам и давали плохие отзывы, в то время как г-н Доран получал повышение. Г-н Доран не сразу ответил на просьбу о комментарии во вторник.

В заявлении LVMH говорится, что у компании "есть четкая политика, запрещающая домогательства и преследования на рабочем месте, и процедуры для решения любых поднятых проблем, и они были соблюдены".

"Ни внутреннее расследование, ни внешнее расследование, проведенное бывшим судьей, не нашли никаких доказательств, подтверждающих утверждения г-жи Ньютон", - заявили в LVMH.

Элиза Душку, актриса, дала показания о том, что ее уволили из прайм-тайм драмы канала CBS "Бык" после того, как она попросила своего коллегу, Майкла Уэзерли, продюсера сериала, прекратить ее домогательства. По ее словам, он шутил о ней в стиле изнасилования и сказал ей в присутствии десятков актеров и членов съемочной группы, что хотел бы заняться с ней сексом втроем.

По ее словам, позже она узнала, что в контракте, который она подписала с CBS, был пункт о принудительном арбитраже.

"Кто вообще мог придумать такой пункт?" сказала г-жа Душку. "Кому эти положения должны были помочь и защитить? Внезапно стало ясно: не меня".

Крис Эндер, пресс-секретарь CBS, отказался от комментариев во вторник. После посредничества компания согласилась на конфиденциальное соглашение, согласно которому г-же Душку будет выплачено 9,5 миллионов долларов.

Мириам Гиллес, профессор Школы права Бенджамина Н. Кардозо, сказала, что арбитраж может быть таким же дорогостоящим и затяжным, как и судебный процесс, отметив, что работодатели могут нанимать команды адвокатов для борьбы с исками своих работников.

Принудительный арбитраж, сказал профессор Жиль, позволяет компаниям "скрывать и защищать сексуальных хищников" и не давать сотрудникам узнать, что другие коллеги также могли стать жертвами того же человека.

"Жертвы вынуждены делать это в одиночку", - сказал профессор Жиль. "Никогда не зная друг о друге".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах