2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Необходимость Америки платить по счетам породила политическую игру

27 сентября 2021

Республиканцы и демократы давно спорят о повышении потолка долга. Но на этот раз вероятность того, что США могут объявить дефолт, растет.

Необходимость Америки платить по счетам породила политическую игру
ВАШИНГТОН - На протяжении почти двух десятилетий законодатели в Вашингтоне ведут все более жесткую борьбу за возможность федерального правительства занимать деньги для оплаты своих счетов. Они заставляли администрации обеих партий принимать уклончивые меры, подталкивая нацию к опасной близости к экономическому бедствию. Но они никогда не приводили Соединенные Штаты к дефолту.

Танец повторяется этой осенью, но на этот раз динамика другая - и угроза дефолта велика как никогда.

Республиканцы в Конгрессе отказались содействовать повышению лимита государственного долга, хотя необходимость в заимствованиях вытекает из двухпартийной практики больших бюджетных дефицитов. Республиканцы согласны с тем, что США должны оплачивать свои счета, но в понедельник они, как ожидается, заблокируют в Сенате меру, которая позволит правительству сделать это. Демократы, настаивающие на том, чтобы республиканцы помогли заплатить за прошлые решения по увеличению расходов и снижению налогов, до сих пор отказывались использовать специальный процесс для самостоятельного повышения лимита.

Наблюдатели в Вашингтоне и за его пределами опасаются, что ни одна из сторон не сдвинется с мертвой точки вовремя, что приведет к раскачиванию финансовых рынков и остановке зарождающегося восстановления экономики после пандемического спада.

Если лимит не будет увеличен или приостановлен, предупреждают чиновники Министерства финансов, правительство вскоре исчерпает свои возможности занимать деньги, вынуждая чиновников выбирать между пропуском выплат по зарплате военным, пособиям по социальному обеспечению и процентами, которые оно должно инвесторам, финансировавшим американские расходы.

Тем не менее, республиканцы угрожают подать в суд на любую попытку демократов в Сенате принять простой законопроект об увеличении заимствований. Лидеры партии, такие как сенатор Митч Макконнелл из Кентукки, хотят заставить демократов повысить лимит самостоятельно, в рамках ускоренного процесса в Конгрессе, который обходит республиканский филистер. Это может занять несколько недель, что повышает ставки с каждым днем, когда лидеры демократов отказываются от этого варианта.

Проблема усугубляется еще и тем, что никто точно не знает, когда у правительства закончатся деньги. Пандемия Covid-19 продолжает волнами обрушиваться на Соединенные Штаты, часто нарушая экономическую деятельность и собираемые правительством налоги, что усложняет способность Казначейства оценивать свои денежные потоки. Оценки так называемой "даты Х" варьируются от 15 октября до середины ноября.

На фоне этой неопределенности лидеры Конгресса и президент Байден даже не пытаются вести переговоры о принятии решения.  Вместо этого они спорят о том, кто должен быть обременен правом голоса, которое может быть использовано против них, повышая вероятность того, что партийное упрямство приведет страну в финансовую неизвестность.

Все это приводит к тупику, корни которого лежат в политических сообщениях, рекламе предвыборной кампании и желании республиканских лидеров сделать все возможное, чтобы опротестовать экономическую программу г-на Байдена, включая законопроект о расходах в размере 3,5 триллиона долларов, который демократы надеются принять по партийной линии, используя ускоренный бюджетный процесс.

Республиканцы заявляют, что они не предоставят ни одного голоса за отмену лимита задолженности, несмотря на то, что за время правления Трампа они набрали триллионы новых долгов для оплаты сокращения налогов в 2017 году, дополнительных государственных расходов и помощи при пандемиях. Демократы, напротив, помогли президенту Дональду Дж. Трампу увеличить заимствования в 2017 и 2019 годах.

"Если они хотят облагать налогами, занимать и тратить исторические суммы денег без нашего участия", - сказал г-н Макконнелл на этой неделе на заседании Сената, - "им придется повысить лимит задолженности без нашей помощи".

До сих пор г-н Байден и лидеры демократов в Конгрессе отказывались сделать это, хотя использование этого процесса положило бы конец угрозе дефолта.

Джон Либер, бывший помощник г-на Макконнелла, который сейчас работает в Eurasia Group, консалтинговой компании по политическим рискам в Вашингтоне, написал в предупреждении для клиентов на этой неделе, что существует вероятность один к пяти, что противостояние приведет страну, по крайней мере, к техническому дефолту - вынудит правительство выбирать между выплатами держателям облигаций и выполнением всех своих обязательств по расходам - этой осенью.

"Это безумно много для такого события", - сказал г-н Либер в интервью, отметив, что шансы значительно выше, чем в прошлых противостояниях. "Но я уверен, что это тот уровень паники, который мы должны иметь".

При президенте Джордже Буше демократы, включая г-на Байдена, голосовали в 2006 году против повышения лимита задолженности, ссылаясь на дефицит бюджета г-на Буша, раздутый за счет сокращения налогов и войн в Ираке и Афганистане. Они сделали это, несмотря на предупреждения представителей администрации о том, что дефолт повредит кредитному рейтингу и экономике страны.

Г-н Байден, как и многие другие демократы, заявил, что не может потворствовать финансовым решениям г-на Буша. Однако его партия не стала подавать голос, и республиканцы смогли принять решение о повышении лимита задолженности по партийной линии. Представители Белого дома говорят, что голосование г-на Байдена было символическим, отмечая, что способность республиканцев поднять потолок долга никогда не ставилась под сомнение.

Лидеры обеих партий время от времени выдвигали версию основного аргумента в пользу повышения лимита: что это просто способ позволить правительству оплатить счета, которые оно уже понесло. Обе партии также не демонстрируют никаких признаков замедления роста заимствований в стране, который ускорился в прошлом году, когда законодатели одобрили выделение триллионов долларов на помощь людям и предприятиям, переживающим пандемическую рецессию. Каждая партия недавно занимала Белый дом и контролировала Конгресс, но ни одна из них в последние годы не приблизилась к утверждению бюджета, который был бы сбалансирован - то есть не требовал бы дополнительных заимствований и увеличения лимита задолженности - в течение десятилетия.

Представители администрации Байдена, бывшие министры финансов обеих партий и руководители предприятий со всей страны призывали законодателей как можно скорее повысить лимит заимствований.

"Я думаю, что это страшно для доверия потребителей, для доверия к американским предприятиям и потенциальных кредитных рейтингов, если мы не убедимся, что мы поднимем потолок долга", - сказал Энди Джасси, главный исполнительный директор Amazon, в эфире CNBC в начале этого месяца.

Демократы говорят, что республиканцы обязаны помочь повысить лимит, отмечая, что они помогали, когда это было нужно г-ну Трампу. Представители Белого дома назвали позицию г-на Макконнелла лицемерной.

"Республиканцы в Конгрессе потратили десятилетие на вступление в новую эру, когда перспектива дефолта и глобального экономического краха стала опасным политическим футболом", - заявил в электронном письме Майкл Гвин, пресс-секретарь Белого дома. "Сейчас, когда мы выходим из глубокой рецессии, вызванной пандемией, как никогда важно отбросить предвзятость, убрать это облако над нашей экономикой и ответственно подойти к решению вопроса о лимите задолженности - так же, как демократы делали это три раза при предыдущей администрации".

Г-н Либер и другие аналитики опасаются, что лидеры партий говорят друг с другом. Эксперты полагают, что лидерам демократов потребуется неделя или две, чтобы провести повышение лимита задолженности через ускоренный бюджетный процесс. Это может сделать правительство уязвимым к внезапному кризису. В пятницу независимый вашингтонский аналитический центр Bipartisan Policy Center заявил, что у правительства могут закончиться деньги для оплаты счетов к середине октября.

Г-н Либер сказал, что его беспокоит "риск просчетов с обеих сторон", отчасти потому, что это противостояние не похоже на те, что были при г-не Обаме. "Республиканцы ничего не просят", - сказал он. "Их позиция такова: "Вы ничего не можете сделать, чтобы заставить нас проголосовать за повышение потолка долга. Это опасная ситуация".

Исследователи Goldman Sachs предупредили в записке для клиентов в этом месяце, что неустойчивый характер налоговых поступлений в этом году, являющийся результатом пандемии, делает лимит долга "более рискованным, чем обычно" для экономики и рынков. Они заявили, что противостояние является, по крайней мере, таким же рискованным, как и в 2011 году, когда перемирие нарушило доходность облигаций и фондовый рынок.

Другие финансовые аналитики продолжают верить, что, как и в прошлом, стороны в конце концов найдут соглашение - в основном из-за последствий неудачи.

"Мы считаем, что Конгресс повысит или приостановит потолок долга", - написала на этой неделе Бет Энн Бовино, главный экономист S&P в США. "Дефолт правительства США будет значительно хуже, чем крах Lehman Brothers в 2008 году, который разрушит мировые рынки и экономику".

Тем временем республиканцы ожидают голосования демократов за повышение лимита. Сенатор Рик Скотт из Флориды, возглавляющий предвыборный штаб республиканцев в Сенате, сказал репортеру NBC, что он хочет подчеркнуть поддержку демократов в вопросе повышения лимита в рекламе на промежуточных выборах.


Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах