2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

США согласились освободить руководителя Huawei в деле, которое обострило отношения с Китаем

26 сентября 2021

Китай ответил взаимностью в течение нескольких часов, освободив двух канадцев, что стало заметным решением в отношениях, которые развивались по спирали вниз.

США согласились освободить руководителя Huawei в деле, которое обострило отношения с Китаем
ВАШИНГТОН - В пятницу Министерство юстиции заключило соглашение, согласно которому один из руководителей китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies может вернуться в Китай после признания некоторых правонарушений в деле о нарушении санкций, что устраняет один из основных раздражителей в отношениях между двумя сверхдержавами.

В течение нескольких часов Китай ответил взаимностью, освободив двух канадцев, которых он удерживал с момента задержания руководителя компании Мэн Ваньчжоу, и которые, как оказалось, были заключены в тюрьму в качестве заложников по делу г-жи Мэн.

Разрешение уголовных обвинений против г-жи Мэн, дочери основателя компании Huawei, произошло в разгар нисходящей спирали военной, технологической и торговой конкуренции между Вашингтоном и Пекином.

В Китае г-жу Мэн считают членом новой китайской королевской семьи - руководителями технологических компаний, которые использовали свою власть для расширения влияния Китая по всему миру. В Вашингтоне она стала символом атмосферы холодной войны в отношениях между Пекином и Вашингтоном - и почти одновременные освобождения также имели отголоски той эпохи.

Завершение трехлетнего дела позволило предположить, что администрация Байдена и правительство президента Си Цзиньпина могут прийти к какому-то соглашению в крупном споре, включавшем обвинения в захвате заложников с обеих сторон. Однако это произошло в тот день, когда президент Байден впервые встретился в Белом доме с лидерами трех демократических стран Индо-Тихоокеанского региона - Австралии, Японии и Индии - в рамках очередных усилий по созданию свободных альянсов, способных противостоять растущему влиянию Китая.

Г-жа Мэн провела последние почти три года под залог в размере около 8 миллионов долларов в двух своих роскошных домах в Ванкувере, задержанная канадскими властями, поскольку США добивались ее экстрадиции по делу о мошенничестве, связанном с продажей компанией Huawei телекоммуникационного оборудования в Иран. Сделка, как оказалось, была направлена на то, чтобы избежать санкций, введенных США против Тегерана. Тем не менее, это дело, казалось, было связано со многим другим: усилиями США по блокированию доминирования Huawei и Китая в сетях связи 5G, а также затянувшейся обидой на то, что Huawei изначально украла большую часть своих технологий у крупного американского конкурента.

Окончание дела не положило конец борьбе за компанию Huawei, в которой г-жа Мэн занимает должность главного финансового директора. Уголовное дело Министерства юстиции против компании продолжается, несмотря на соглашение г-жи Мэн. Более того, прокуроры могут попытаться использовать ее признания в совершении правонарушений в качестве доказательства против Huawei - включая заявления о том, что она намеренно ввела в заблуждение руководителей банка, что позволило компании обойти санкции.

Но это лишь часть борьбы за Huawei, которая стала символом глубины конкуренции между двумя глобальными сверхдержавами и их обоюдной решимости обратить все свои инструменты национальной мощи на победу в растущей технологической борьбе. Администрация Трампа начала попытки пригрозить или убедить союзников не покупать оборудование Huawei, утверждая, что это даст Пекину еще больше возможностей для перехвата данных по всему миру - и, возможно, для отключения сетей во время конфликта.

После вступления в должность г-на Байдена Соединенные Штаты отказали компании в некоторых, но не во всех видах ключевых чипов, необходимых для ее оборудования, что привело компанию к стремлению к самодостаточности. И есть свидетельства того, что, усыпляя голод компании, они начали резко сокращать прибыльность Huawei и значительную часть ее влияния.

Со своей стороны, китайское правительство покрывает расходы на установку оборудования Huawei, стремясь доминировать в сетях от Латинской Америки до Ближнего Востока.

Г-жа Мэн стала олицетворением этих усилий. Ее решимость установить прослушку в Тегеране в то время, когда Запад пытался сдержать ядерную программу Ирана, вызвала протест среди американских чиновников. По этой причине некоторые сторонники жесткой линии в Китае в пятницу выступили против новостей о снятии обвинений.

"Это посылает неверный сигнал китайским бизнесменам по всему миру, что допустимо участвовать в мошеннических операциях с Ираном и Северной Кореей", - сказал Майкл Пиллсбери, ученый из Института Хадсона, который был главным советником по Китаю при бывшем президенте Дональде Трампе. "Я боюсь, что еще одной частью сообщения стало то, что команда Байдена одобрила продажу Huawei некоторых типов чипов и технологий, что также подрывает сообщение о том, что Huawei не должна быть вовлечена в телекоммуникационные системы 5G наших друзей и союзников".

Huawei предприняла яростные усилия в Вашингтоне и Канаде, чтобы добиться освобождения г-жи Мэн. Но она отказалась признать себя виновной по обвинению в банковском и электронном мошенничестве, связанном со сделкой Huawei в Иране. Спустя несколько месяцев она согласилась на соглашение об отсрочке судебного преследования, которое в конечном итоге приведет к снятию с нее всех обвинений.

Дело началось с того, что канадские власти арестовали 49-летнюю г-жу Мэн в декабре 2018 года по запросу Соединенных Штатов. Она владеет двумя внушительными домами в Ванкувере, и ей разрешили оставаться в них с браслетом на лодыжке для отслеживания ее местонахождения. В конце концов она поселилась в своем закрытом особняке с семью спальнями в элитном районе города Шоунесси, где ей давали уроки живописи и делали частный массаж.

Она мгновенно стала одной из самых известных заключенных в мире - особенно потому, что она дочь знаменитого основателя и генерального директора Huawei Рен Чжэнфэя, бывшего офицера Народно-освободительной армии, который превратил свою небольшую телекоммуникационную компанию в национального чемпиона.

В январе 2019 года Министерство юстиции предъявило обвинения компании Huawei и г-же Мэн. Хотя обвинения касались банковского и электронного мошенничества, объявляя о предъявлении обвинений, Министерство юстиции утверждало, что сотрудники Huawei, включая г-жу Мэн, лгали сотрудникам банков, когда их спрашивали о том, незаконно ли Huawei ведет бизнес с Ираном, зная, что санкции США против Тегерана не позволят банкам финансировать продажу.

Обвинения были узкими, но они подчеркнули усилия, предпринимаемые еще администрацией Обамы, чтобы напрямую связать Huawei с китайским правительством. В течение десятилетия американские чиновники подозревали, что компания работает для продвижения экономических и политических амбиций Пекина, подрывая при этом американские интересы. Но они так и не смогли доказать эту связь, даже после того, как Агентство национальной безопасности проверило серверы Huawei в неудачной попытке сделать это.


Соглашение о снятии обвинений с г-жи Мэн, изложенное во время выступления в суде в Бруклине, не включало в себя освобождение канадцев.

Китай задержал бывшего дипломата Майкла Коврига и бизнесмена Майкла Спавора вскоре после ареста г-жи Мэн, что было расценено в Канаде как дипломатия заложников. Китай отрицал, что они связаны между собой. В прошлом месяце суд северо-восточного Китая, где жил г-н Спавор, приговорил его к 11 годам лишения свободы, признав его виновным в шпионаже.

Их освобождение может оказать поддержку премьер-министру Канады Джастину Трюдо, который на этой неделе был переизбран правительством меньшинства после объявления непопулярных внеочередных выборов. Неспособность г-на Трюдо обеспечить их свободу бросила тень на его премьерство.

Возможно, по совпадению, в тот же день, когда г-жа Мэн появилась в Бруклине, китайская полиция в тропической островной провинции Хайнань задержала двух высших руководителей HNA Group, китайского конгломерата, который контролирует авиакомпанию и логистический бизнес. Один из руководителей, Тан Сяндун, является гражданином США, согласно личной информации о нем, которую HNA предоставила в 2019 году гонконгским регулирующим органам, включая номер американского паспорта.

На протяжении всего слушания по ее экстрадиции в Канаде команда защиты г-жи Мэн заявляла о ее невиновности. Они утверждали, что г-н Трамп политизировал ее дело и что ее права были нарушены, когда она была арестована в Ванкувере. В какой-то момент г-н Трамп предположил, что он может отправить г-жу Мэн обратно в Китай, если получит достаточно выгодную торговую сделку, что свело на нет усилия Министерства юстиции, утверждавшего, что обвинение было связано с верховенством закона, а не с рычагами ведения переговоров.

В пятницу г-жа Мэн присутствовала на слушаниях в федеральном суде по видеоконференции. Она улыбалась и кивала в ответ на зачитывание обвинений.

Прокуроры заявили, что в соответствии с соглашением об отсрочке судебного преследования Министерство юстиции отзовет свой запрос на экстрадицию в Канаду, что позволит освободить ее при условии соблюдения ею условий соглашения. Они сказали, что обвинения будут сняты 1 декабря 2022 года.

В интервью Мишель Лебин, член команды защиты г-жи Менг, сказала, что она очень рада, что "г-жа Менг свободна и может вернуться домой и быть со своей семьей".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах