Хотите совет по продуктивности, который нельзя пропустить? Забудьте о продуктивности.

25 сентября 2021

Люди и отрасли измеряют продуктивность одинаковыми способами. Длительный период удаленной работы для многих показал, насколько несовершенным может быть этот метод.

Хотите совет по продуктивности, который нельзя пропустить? Забудьте о продуктивности.
Насколько продуктивным был ваш день?

Это сложный вопрос, особенно для некоторых удаленных работников за последние полтора года.

Отчасти проблема заключается в определении производительности. Как макроэкономический показатель, она означает общий объем производства за час работы. То есть количество, скажем, сковородок, которые работник может сделать за час. Эти данные ежеквартально публикуются Бюро трудовой статистики, и экономисты используют их для определения эффективности общества и роста уровня жизни.

На более глубоком уровне измерение производительности гораздо сложнее. Как измерить производительность труда, например, охранника или нейробиолога?

В любом случае, во время пандемии этот вид производительности труда, похоже, переживает бум.

"Сейчас, в середине 2021 года, я более оптимистично смотрю на рост производительности труда, чем два года назад, до пандемии", - говорит Чад Сайверсон, профессор экономики в Школе бизнеса Бута при Чикагском университете.

Продуктивность, однако, имеет и другое значение, которое выплеснулось на прилавки магазинов самопомощи с такими названиями, как "Как стать ниндзя продуктивности" и "Работайте умно сейчас". Продуктивность в этом смысле стала ценным "жужжащим" словом, с целой экосистемой тренеров и консультантов, помогающих людям выжать еще один пункт из списка дел после обеда.

Хотя слово одно и то же, объем производства экономики за квартал - это не то же самое, чего каждый человек достигает за день. Но разрыв между этими двумя подходами к производительности труда может искажать наше личное представление о том, как много мы успеваем сделать. Пандемия не помогла.

"Один из тестов "насколько продуктивна пандемическая экономика" - просто спросить у группы людей, лучше ли вам сейчас, чем два года назад, и я думаю, что большинство людей ответит, что они несчастны", - сказал Грегори Кларк, профессор экономики из Калифорнийского университета в Дэвисе, который изучал производительность во время промышленной революции. "Мы как-то не улавливаем некоторые элементы ситуации с помощью обычных показателей".

Работники в целом говорят в опросах, что они более продуктивны, работая дома. Но тем, кто работает удаленно, приходится сталкиваться с большим количеством перерывов и насущных проблем, таких как уход за детьми. Размывание границ между работой и личной жизнью усложняет оценку того, сколько работы в час выполняется за день. Отсутствие мотивации после полутора лет пандемического уныния, возможно, также снижает уровень достижений этой группы работников. Даже те, кто говорит, что они работают так же продуктивно, могут чувствовать себя более одинокими, менее реализованными и менее вовлеченными.

Американцы уже давно считают продуктивность добродетелью наравне с тем, чтобы просыпаться на рассвете или есть салат. Бенджамин Франклин в своей автобиографии описал распорядок дня, который начинался с вопроса "Что хорошего я сделаю в этот день?" и включал в себя пробуждение в 5 часов и заполнение каждого часа до 10 часов работой или другими делами.

Мистер Франклин был, конечно, не единственным человеком, который распределял свое время. "На самом деле, многие люди в восемнадцатом веке (мужчины и женщины) стремились распределить часы в сутках, чтобы создать наибольшую возможность для выполнения задач", - написала Карла Дж. Малфорд, профессор английского языка в Университете штата Пенсильвания и исследователь творчества г-на Франклина. "Если в их доме не было часов, они слушали церковные колокола. В противном случае они следили за солнцем на небе, чтобы знать, когда прекратить делать одно дело и начать делать другое". Фермерские альманахи всех лет являются тому доказательством".

Версия личной продуктивности г-на Франклина - то, что человек фактически делает за день - стала рабочим определением, применяемым к целым отраслям. Поскольку мир стал более сложным, а люди стали думать о себе гораздо больше, чем о задачах, которые они выполняют каждый день, применение традиционного значения продуктивности к отдельным людям, возможно, стало более сложным.

"Это цель по умолчанию, которую мы часто принимаем, не задумываясь о том, как заставить производительность работать на нас, вместо того, чтобы просто слепо стремиться к производительности", - сказал он.

Г-н Бейли, которому 31 год и который живет в Онтарио, знает об этом не понаслышке. В подростковом возрасте он поглощал книги по продуктивности, и эта одержимость настолько захватила его, что он отказался от предложений о работе на полный рабочий день, когда окончил колледж, чтобы провести год в изучении и написании статей о продуктивности. В рамках своего поиска он проводил эксперименты над собой - работал по 90 часов в неделю, "стал полным неряхой на неделю", набрал 10 фунтов сухой мышечной массы.

Некоторые группы населения обнаружили, что быть продуктивным особенно сложно во время пандемии. По данным Pew Research Center, половина родителей, работающих дома с детьми до 18 лет, и почти 40 процентов всех удаленных работников в возрасте от 18 до 49 лет заявили, что им было трудно выполнять свою работу без перерывов. Родители также чаще, чем те, у кого нет детей, говорили, что им было трудно уложиться в сроки и завершить проекты вовремя, работая дома.

Возможно, что люди, работающие дома - а это относительно небольшой процент работников по сравнению с теми, кто не может выполнять свою работу удаленно, - также имеют ложное представление о том, сколько они работают. По словам г-на Сайверсона, экономиста Чикагского университета, люди, работающие дома, могут использовать неправильный знаменатель при расчете доли своего времени, которое они тратят на работу. Это может заставить их чувствовать, что они работают меньше, в то время как на самом деле они работают столько же. (Это может не относиться к тем, кто работает удаленно на тех работах, где их производительность легко поддается количественной оценке, например, торговые представители).

"Я думаю, есть что-то в том, что многие работники, работающие на дому, никогда не работают по часам и без часов", - сказал он. "Вместо того чтобы делить рабочий день на восемь часов работы в офисе, они делят рабочий день на 16 часов бодрствования".

Пока работодатели пытаются понять, как привлечь своих сотрудников и заманить их обратно в пустые офисы, способ получения максимальной отдачи от своей рабочей силы превратился в управленческую головоломку с широкомасштабными экономическими последствиями. Некоторые компании уже объявили о планах по предоставлению сотрудникам большей гибкости - кивок в сторону идеи о том, что общая производительность и самочувствие людей взаимосвязаны. Twitter заявил, что сотрудники, способные выполнять свою работу удаленно, могут работать дома всегда.

Бриджид Шульте, директор Лаборатории лучшей жизни в New America и автор книги "Перегруженность: Работа, любовь и игра, когда ни у кого нет времени", говорит, что американская культура давно считает, что работать дольше - значит работать больше и быть более продуктивным, несмотря на недостатки такого образа мышления. Она отметила идею о том, что существует "обрыв производительности" - работники продуктивны только в течение определенного количества часов, после чего их производительность снижается, и они могут начать совершать ошибки.

"У нас уже давно существует эта действительно ошибочная связь между тем, что долгая работа должна означать тяжелый труд и производительность, а этого никогда не было", - сказала она.

Производительность также может перестать быть тем самым "палкой-выручалочкой", которой она была раньше.

Пандемия вызвала коллективное пробуждение, вызванное постоянным и непосредственным страхом заражения и смерти, в отношении культурных приоритетов. Для многих людей, особенно для того процента работников, которые остались на работе и могут работать удаленно, личная продуктивность - по крайней мере, в том смысле, что она означает достижение наибольшего результата на работе за наибольшее количество часов - больше не является целью.

У некоторых людей появилось больше времени на хобби и семью, что, возможно, помогло им изменить свое представление о том, как они хотят проводить свои дни. Многие потеряли близких или наблюдали за болезнью друзей и родственников, что переориентировало их ценности. Тем, у кого во время пандемии дома оставались маленькие дети, возможно, пришлось полностью переосмыслить значение продуктивности, чтобы охватить свою новую роль гибридного рабочего дня в качестве сотрудника-воспитателя.

"Что имеет значение? Карьера? Гибкое время? Время с семьей? Сейчас идет много дискуссий и размышлений на тему "Что делает жизнь хорошей?", - говорит Джеффри Санчес-Беркс, специалист по поведенческим наукам из Школы бизнеса Росса при Мичиганском университете. "И это, я думаю, не остановилось на "Просто быть продуктивным"".


49
4624
/nytimes-ru/business/khotite-sovet-po-produktivnosti-kotoryy-nelzya-propustit-zabudte-o-produktivnosti/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

Полезно знать

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Конвертер валют Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах