2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

"Каждый день пугает": Работа на ведущего американского работодателя в условиях кризиса

27 сентября 2021

Пока офисы обсуждают достоинства и логистику возобновления работы, параллельная сфера работников, таких как Питер Нотон, кассир Walmart, кажется, живет в другом мире. Часто их работа просто становится очень тяжелой.

"Каждый день пугает": Работа на ведущего американского работодателя в условиях кризиса
Это было жаркое утро в Батон-Руж, штат Лас-Вегас, в тот день, когда Питер Нотон очнулся на полу.

Больной, дезориентированный, он уже понял, о чем сейчас говорила ему мать: У него был еще один приступ. Но он также понял и более важную истину: ему нужно собраться с силами и как-то выйти на работу.

Будучи кассиром и хозяином кассы самообслуживания в ближайшем магазине Walmart, мистер Нотон боялся исчерпать свой ограниченный оплачиваемый отпуск в разгар пандемии. Его мать, со своей стороны, настояла на том, чтобы ее страдающий эпилепсией сын, которому тогда было 44 года, остался дома и отдохнул. Часы после припадка были достаточно трудными. Добавьте сюда стресс, связанный с Covid-19 и клиентской базой, которая в основном - и часто со злостью - отвергала использование масок, и рабочий день покажется не восстановительным.

В конце концов, нарастающая головная боль и общее помрачение сознания г-на Нотона стали настолько сильными, что он уступил желанию матери. Он набрал номер раз, два, три раза. Никакого ответа. Учитывая наказание за пропуск работы без предупреждения - и страх рисковать своей работой в нестабильные времена - он понял, что должен сделать. Насторожившись, он доехал до магазина и заступил на работу.

Это было летом 2020 года, и за прошедший с тех пор обескураживающий год ставки и напряжение вокруг низкооплачиваемой работы на передовой, как у г-на Нотона, похоже, только возросли.

Пока закрытые офисы осторожно обсуждают достоинства и логистику возобновления работы, параллельная сфера работников - сотрудников розничной торговли, поденных рабочих, персонала скорой помощи, медицинского персонала и так далее - кажется, обитает в другой стране. В их случае ничего никогда не закрывалось. Часто их работа просто становилась очень, очень тяжелой.

"Каждый день страшно", - сказал недавно г-н Нотон, который работает в Walmart уже почти два года.

Мистер Нотон сказал это в темноте, когда электричество все еще было отключено через несколько дней после того, как ураган "Ида" пронесся по Луизиане. Было 93 градуса. Позже он принял еще один холодный душ, также в темноте, в надежде охладиться перед сном.

Мистер Нотон живет на тихой травянистой улице с невысокими кирпичными домами со своими стареющими родителями, недалеко от того места, где он учился в средней школе около двух десятилетий назад. В прошлом году у него некоторое время была своя квартира, но его почасовой зарплаты в $11,55 не хватало, чтобы оплачивать аренду, даже работая полный рабочий день. Поэтому он вернулся к матери и отцу и теперь живет в страхе, что может принести к ним домой заразную болезнь Delta variant. (Мистер Нотон полностью вакцинирован. Но, по словам г-на Нотона, у его отца в возрасте 78 лет есть проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему делать прививки - проблемы со здоровьем, которые делают более вероятным тяжелое заболевание, если он заразится).

В других частях страны разговоры начали переходить от ранней тревоги Ковида к более осторожным спекуляциям. Как будет выглядеть жизнь после пандемии? Как изменились наши приоритеты? Но для огромных территорий страны, в основном не затронутых дозами от Pfizer и Moderna, во многих отношениях все еще конец 2020 года.

"Многие люди здесь все еще не верят, что вирус существует - даже когда больницы переполнены, даже когда у них умирают родственники", - говорит г-н Нотон. "Что касается вакцин, то одна сотрудница сказала мне, что их получение противоречит ее вере. Другая сказала мне, что в них содержатся плоды младенцев и ртуть. Еще кто-то сказал, что она была создана Биллом Гейтсом для того, чтобы вживлять микрочипы для слежки за вами. Я сказал: "Зачем ему следить за вами?"".

Разговоры, которые описывает г-н Нотон, возможно, эпидемиологически не соответствуют действительности, но он и тысячи других людей, похоже, попали в воронку "Америка - прямо сейчас", в водоворот политики, убеждений, обид и страхов. В ресторанах быстрого питания, продуктовых магазинах, на складах, в домах престарелых и везде, где каждый день появляются работники передовой линии, наметился глубокий раскол. Работники, нервничающие по поводу вируса, оказываются во власти тех, кто не нервничает.

"Если я прошу людей носить маску или соблюдать социальную дистанцию на работе, они злятся и говорят менеджеру. Тогда мне приходится идти на инструктаж. Если тебя слишком часто наставляют, ты теряешь работу", - сказал г-н Нотон, имея в виду принятую в компании систему контроля за нарушениями работников. (Чарльз Кроусон, представитель Walmart, не стал спорить с тем, что накопление замечаний может привести к увольнению).

На эту динамику часто накладываются суровые реалии бедности и стрессы, связанные с необходимостью работать на низкооплачиваемой работе в условиях высокого давления. И без того напряженная ситуация становится еще более напряженной. По словам г-на Нотона, горечь из-за запросов на маскировку, неуверенность в работе, дефицит бутилированной воды, политика в отношении вакцин - напряженность постоянно кипит в его магазине и за его пределами.

"Так было не всегда. Раньше здесь было более дружелюбно. Сейчас все стало враждебным. Люди действительно на взводе. Они ругаются с вами в магазине или друг с другом", - сказал он. "На днях одна женщина хотела подраться из-за цены на картофель. Это видно даже по тому, как люди водят машину, как будто у них есть желание умереть".

В наши дни мистер Нотон проводит достаточно много времени в одиночестве. Он сжигает стресс в спортзале, ходит в походы, читает книги о политике. (При свете фонарика, в дни после урагана "Ида".) Оживление "Дельты" нанесло удар и по его общественной жизни - в какой-то момент, обеспокоенный тревожным распространением в Луизиане, он отменил планы посмотреть живую комедию с коллегой. Она пошла без него; "она не беспокоилась об этом", - сказал он.

В последние несколько месяцев г-н Нотон возлагал надежды на перевод - поблизости есть еще один Walmart, где, по его мнению, меньше стресса. После длительного лоббирования, по его словам, переезд наконец-то был одобрен. По совпадению, это будет тот же магазин, где его отец обычно делает покупки, риски Covid и все остальное.

"Он упрямый. Он ходит туда за выпечкой, за колой. Он проводит там часы. Мы говорим ему, что так делать нельзя, это небезопасно", - сказал г-н Нотон.

Компания Walmart, насчитывающая почти 1,6 миллиона работников, является крупнейшим частным работодателем в стране. Только в Луизиане в ней работает 35 954 человека, которые трудятся в одном из 137 суперцентров, дисконтных магазинов, районных рынков или клубов Sam's Clubs по всему штату. Судя по всему, Covid приносит пользу: В 2020 финансовом году компания получила доход в размере 559 миллиардов долларов, что на 35 миллиардов долларов больше, чем в предыдущем году. Но трудовые активисты говорят, что слишком мало этих денег было направлено на защиту рабочей силы, что, в свою очередь, привело к затягиванию пандемии.

По данным United for Respect, некоммерческой группы по защите интересов работников Walmart и Amazon, членом которой является г-н Нотон, меры безопасности остаются крайне недостаточными.

"Тысячи сотрудников Walmart по всей стране, как Питер, были вынуждены терпеть нищенскую зарплату и ужасные льготы, работая в условиях смертельной пандемии, управляя паническими покупками и культурными войнами из-за масок", - сказала Бьянка Агустин, директор по отчетности United for Respect.

В ходе опроса, проведенного группой среди сотрудников Walmart - так компания называет всех не временных работников - в мае 2020 года, почти половина заявила, что они приходили на работу больными или собирались это сделать, опасаясь мести в противном случае. В апреле этого года группа выпустила доклад совместно с некоммерческой организацией в области общественного здравоохранения Human Impact Partners, в котором говорится, что компания Walmart могла бы предотвратить по меньшей мере 7 618 случаев заболевания Ковидом и спасти 133 жизни, если бы проводила более активную политику оплачиваемого больничного времени. (Исследователи подсчитали, что около 125 000 работников Walmart по всей стране, вероятно, заразились Ковидом в период с февраля 2020 года по февраль 2021 года).

Организация "Объединение за уважение" добивается принятия пяти ответных мер: оплата за работу в опасных условиях в размере 5 долларов США в час; доступ к адекватному оплачиваемому и неоплачиваемому отпуску; немедленное уведомление о положительных случаях в конкретном магазине; привлечение работников к разработке протоколов безопасности; и защита от преследования. Тем временем компания создала инструмент отчетности Covid для работников Amazon и Walmart. На данный момент заявлено почти 1900 случаев в 360 магазинах и предприятиях.

"Walmart постоянно впускает людей без масок, а социальное дистанцирование не соблюдается", - сказал г-н Нотон. "Наши жизни постоянно находятся в опасности. У них есть "послы здоровья", но все, что они делают, это сидят у дверей и предлагают покупателям маски. Мне приходилось подменять их. Многие люди просто игнорируют тебя или сердятся".

В ответ г-н Кроусон, представитель Walmart, заявил, что компания "прилагает все усилия для защиты здоровья и безопасности сотрудников и покупателей. Это включает в себя проведение бесплатных прививок, усиленную уборку помещений, ежедневные медицинские осмотры и проверку температуры наших сотрудников, специальные бонусы и политику предоставления отпусков в чрезвычайных ситуациях".

Со своей стороны, г-н Нотон продолжает бояться работы, но в то же время боится мысли о том, чтобы ее пропустить. Отчасти это трудовая этика, унаследованная им от отца, который ни разу не позвонил по болезни на химический завод, где он работал. Но это также элементарное выживание в опасные экономические времена. Не обращая внимания на медицинские последствия для себя и своих близких, он беспокоится, что заражение Covid может стоить ему работы. В свои 45 лет, полагаясь на медицинскую страховку Medicaid и не имея пенсионного плана, он продолжает каждое утро надевать свой желтый жилет "Гордый сотрудник Walmart".

За годы работы г-н Нотон работал в ресторанах быстрого питания, продуктовых магазинах и парке аттракционов. Его привлекает идея найти более безопасную для Covid работу на дому, но часы работы в Walmart оставляют мало времени для поиска работы. Несмотря на это, он говорит, что вакансии, которые ему попадаются, "такие, которые нельзя получить без опыта, но нельзя получить опыт без работы".

На вопрос о далекой вселенной офисных карьер и удаленной работы без масок, мистер Нотон ответил, что все это кажется "несправедливым".

"Они говорят, что мы необходимы", - сказал он, - "но обращаются с нами так, будто мы одноразовые".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах