2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Goldman Sachs, Ozy Media и ошибочная телефонная конференция стоимостью 40 млн. долл.

27 сентября 2021

Эта цифровая медиакомпания в течение многих лет вызывала недоумение своими заявлениями о размере аудитории. Затем раздался странный голос по телефону.

Goldman Sachs, Ozy Media и ошибочная телефонная конференция стоимостью 40 млн. долл.
Прошлой зимой Goldman Sachs приближался к инвестированию 40 миллионов долларов в Ozy, цифровую медиакомпанию, основанную в 2013 году, и, казалось, было много причин для заключения сделки. Ozy хвасталась большой аудиторией своего сайта, посвященного общим интересам, своих информационных бюллетеней и видео, у компании был харизматичный генеральный директор Карлос Уотсон, бывший ведущий кабельных новостей, который в начале своей карьеры работал в Goldman Sachs. И, что очень важно, по словам Ози, у компании были отличные отношения с YouTube, где многие из ее видеороликов набирали более миллиона просмотров.

Именно этому должна была быть посвящена видеоконференция Zoom 2 февраля, которую Ozy организовала между подразделением по управлению активами Goldman Sachs и YouTube. Среди запланированных участников был Алекс Пайпер, руководитель отдела несценариев YouTube Originals. Он опоздал и извинился перед командой Goldman Sachs, сказав, что у него возникли проблемы с входом в Zoom, и предложил перенести встречу на конференц-связь, по словам четырех человек, которые были проинформированы о встрече, и все они говорили на условиях анонимности, чтобы не раскрывать детали частного обсуждения.

Как только все перешли на старомодную конференц-связь, гость рассказал банкирам то, что они хотели услышать: что Ozy пользуется большим успехом на YouTube, собирает значительное количество просмотров и рекламных долларов, и что г-н Уотсон такой же хороший руководитель, каким он кажется. Однако по мере того, как он говорил, голос этого человека стал казаться команде Goldman Sachs странным, как будто он был изменен с помощью цифровых технологий, сказали четыре человека.

После встречи кто-то со стороны Goldman Sachs связался с г-ном Пайпером, но не через адрес Gmail, который г-н Уотсон предоставил перед встречей, а через помощника г-на Пайпера на YouTube. Вот тогда-то все и пошло наперекосяк.

Смущенный мистер Пайпер сказал инвестору Goldman Sachs, что он никогда не разговаривал с ней раньше. Казалось, кто-то другой играл роль мистера Пайпера во время разговора с Ози.

Когда YouTube узнал, что кто-то, по-видимому, выдал себя за одного из его руководителей на деловой встрече, его служба безопасности начала расследование, подтвердили мне в компании. Расследование не зашло далеко, прежде чем появилось имя: В течение нескольких дней г-н Уотсон принес свои извинения Goldman Sachs, заявив, что голос, звучавший во время звонка, принадлежал Самиру Рао, соучредителю и главному операционному директору Ozy, по словам четырех человек.

В своих извинениях перед Goldman Sachs и в электронном письме ко мне в пятницу г-н Уотсон объяснил произошедшее психическим кризисом и поделился, по его словам, подробностями диагноза г-на Рао.

"Самир - ценный коллега и близкий друг", - сказал г-н Уотсон. "Я горжусь тем, что мы поддерживали его, пока он боролся, и мы все рады видеть, что сейчас он снова процветает".

Он добавил, что г-н Рао взял отпуск после звонка и сейчас снова работает в Ozy. Г-н Рао не ответил на просьбу о комментарии.

Марк Ласри, управляющий хедж-фондом, совладелец баскетбольной команды Milwaukee Bucks и председатель совета директоров Ozy, в своем заявлении сказал: "Совет директоров был поставлен в известность об инциденте, и мы полностью поддерживаем то, как он был урегулирован. Инцидент был досадным разовым событием, и Карлос и его команда проявили сострадание, которого мы все хотели бы, если бы кто-то из нас столкнулся с трудной ситуацией в своей жизни".

Хотя объяснение удовлетворило совет директоров компании, который не стал проводить официальное расследование, оно не ответило на все вопросы, поднятые инцидентом. Даже в индустрии, известной дымом и зеркалами, Ozy в течение многих лет вызывала вопросы своими заявлениями о размере аудитории. И один из наболевших вопросов в эту эпоху впечатляющих бумов и крахов заключается в том, где именно проходит грань между фальшивой шумихой (Tesla!) и возможным мошенничеством (Theranos!). Эта грань часто бывает размытой и становится очевидной только в ретроспективе. Ранняя шумиха может быть оправдана последующим успехом. И поскольку, в отличие от Theranos, никто не рисует буквальную кровь в медиабизнесе, от высокопоставленных инвесторов можно не ожидать большой домашней работы.

Однако одно очевидно: Попытка обмануть самый известный в мире банк, даже по стандартам медиабизнеса, основанным на шумихе, переходит все границы.

Мечта медиа поколения X


Ozy родился в 2013 году как мечта поколения X о том, какими должны быть СМИ для миллениалов: серьезными, ориентированными на политику, инклюзивными, с изящным шрифтом sans-serif. Другие предприятия той же эпохи, Mic и Fusion, создавали похожие образы.

Публичным лицом Ozy был мистер Уотсон, сын ямайской семьи из рабочего класса в Майами, выпускник Гарвардского университета и Стэнфордской юридической школы. Помимо того, что в начале своей карьеры он работал в Goldman Sachs, он работал в McKinsey & Company и был ведущим на MSNBC в течение части 2009 года. Его соучредитель, г-н Рао, также пришел из Goldman Sachs через Гарвард.

Г-н Уотсон собрал деньги на создание Ozy среди своих друзей из числа "голубых фишек". Лорен Пауэлл Джобс, которая в 1997 году вместе с г-ном Уотсоном основала некоммерческую организацию по подготовке к поступлению в колледж, вложила деньги и вошла в совет директоров Ozy. Венчурный капиталист из Кремниевой долины Рон Конвей также вложил средства, как и Дэвид Драммонд, который в то время был главным юристом Google.

В 2014 году Axel Springer, берлинский издательский гигант, инвестировал нераскрытую сумму. В 2019 году Ozy также привлекла 35 миллионов долларов от группы, возглавляемой г-ном Ласри, в которую вошли деньги от инвестиционного банка LionTree, ориентированного на медиа, и компании iHeart Media, занимающейся радио и подкастами. Фонд Форда, стремясь поддержать компанию, возглавляемую меньшинством, также поддержал ее грантами, сказал его президент Даррен Уокер. Сервис данных PitchBook сообщает, что к апрелю 2020 года Ozy привлекла более 83 миллионов долларов и оценила себя в 159 миллионов долларов.

Часть этих денег Ozy потратила на наем журналистов и выпуск множества информационных бюллетеней, тематических статей и видео, а также спонсорских статей, рекламирующих различные компании, из своих офисов в Маунтин-Вью, Калифорния. Среди ведущих редакторов компании были Джонатан Даль, возглавлявший журнал Smart Money и раздел выходного дня The Wall Street Journal, и Фэй Шлезингер, звездный журналист The Times of London, которые покинули Ozy после относительно короткого срока работы.

Сайт вызвал определенный ажиотаж, и г-н Уотсон сказал, что у него есть соответствующий трафик. В пресс-релизе 2019 года компания заявила, что у нее 50 миллионов ежемесячных уникальных пользователей.

Юджин Робинсон, один из первых сотрудников Ozy, занимавший должность главного редактора, сказал, что после того, как он услышал, как г-н Уотсон хвастался цифрами посещаемости компании примерно в 2015 году, он подумал, что они "кажутся высокими", и начал сравнивать заявления с данными об аудитории из открытых источников. Мистер Робинсон, который в интервью сказал, что был уволен в начале этого года, пришел к выводу, что сайт был "потемкинской деревней".

В 2017 году BuzzFeed News сообщил, что Ozy был в числе издателей, покупающих веб-трафик из "низкокачественных источников" - компаний, использующих системы, которые заставляют статьи открываться в браузере читателя без его ведома. Ozy заявила, что покупала трафик для создания своих списков электронной почты и не выставляла счета рекламодателям за эти просмотры. (На момент публикации этой статьи я был главным редактором BuzzFeed News. Позже я познакомился с г-ном Уотсоном, когда я был на периферии переговоров о приобретении компаний. Мистер Уотсон сказал The Times, что, по его мнению, писать эту колонку было неэтично с моей стороны. Согласно политике New York Times, я не могу подробно писать о BuzzFeed до тех пор, пока не откажусь от опционов на акции компании, которую я покинул в прошлом году).

Ozy не полагается на стандартные измерения трафика, но самый известный сервис, Comscore, не показывает ничего близкого к публичным заявлениям компании. По данным Comscore, в некоторые месяцы 2018 года Ozy охватила почти 2,5 миллиона человек, но только 230 000 человек в июне 2021 года и 479 000 в июле. Г-н Уотсон назвал цифры Comscore "неполными", отметив, что они не включают впечатления на различных платформах - от социальных сетей до телевидения и подкастов.

Другие цифры кажутся неточными, но их труднее проверить. В январе Ози сообщил Axios, что на информационные бюллетени компании подписано "более 20 миллионов человек". Для сравнения, Morning Brew, успешная компания деловых СМИ, основанная на рассылках, утверждает, что у нее три миллиона подписчиков.

"Я никогда не слышал объяснения Ozy, которое имело бы для меня смысл", - сказал Брайан Моррисси, бывший главный редактор Digiday, издания, освещающего цифровые СМИ и технологическую индустрию, который сейчас пишет The Rebooting, информационный бюллетень, посвященный медиа-бизнесу. Он сказал, что его поразили заявления компании, добавив: "Затем вы проверяете интуицию, и ни разу в моей жизни ни одна часть контента от Ozy не попала в мой мир органично".

Г-н Уотсон сказал в электронном письме, что он понимает скептицизм, но рост Ozy "был совершенно реальным".

"Это результат того, что наша команда действовала довольно бесстрашно, запустив и развив пять информационных бюллетеней, 12 телевизионных шоу, шесть подкастов, теперь уже четыре ежегодных фестиваля, начиная со следующего года, и премию Ozy Genius Awards", - сказал он. "Каждая из наших вертикалей процветает, и мы полностью поддерживаем наши цифры и показатели".

Но компания преувеличивает свой успех на крупных платформах, а также прочность своих отношений с ними. Билборды в Лос-Анджелесе, например, гласят, что "Шоу Карлоса Уотсона" - это "первое ток-шоу Amazon Prime". На самом деле, Ози загружал шоу на платформу через сервис под названием "video direct", который многие каналы YouTube используют для получения дополнительных просмотров на видеоплатформе Amazon, но который не получает никакого продвижения от самого Amazon Prime Video. На прошлой неделе Amazon пожаловался, что использование компанией Ozy названия своего бренда на рекламных щитах нарушает правила продвижения; Ozy извинилась и пообещала убрать знаки, сказал представитель Amazon Prime Video.

Г-н Уотсон сказал, что утверждение на рекламных щитах было "точным", но подтвердил, что компания прекратит делать это утверждение по требованию Amazon.

Ozy также рекламирует шоу г-на Уотсона как "самое быстрорастущее ток-шоу в истории YouTube", цитата, которая, похоже, взята из вопроса, заданного ведущим программы ABC "Доброе утро, Америка" во время выступления г-на Уотсона в прошлом году. Отвечая на этот вопрос, г-н Уотсон сказал, что его шоу имеет больше просмотров, чем любое другое "ежедневное ток-шоу премиум-класса, которое мы смогли идентифицировать и которое было запущено на YouTube".

Джейсон Урго, глава аналитической компании Social Blade, сказал, что усилия Ози на YouTube "не выделяются как канал прорыва". На канале многие видео имеют более миллиона просмотров, но менее сотни комментариев, что является необычным соотношением для YouTube и позволяет предположить, что просмотры приходят не от обычных зрителей YouTube, сказал г-н Урго. Другие видео на канале имеют менее тысячи просмотров.

Однако, несмотря на то, что компания Ozy боролась за создание цифровой аудитории, она добилась успеха и в офлайне, проводя такие мероприятия, как OzyFest, полурегулярный фестиваль комедии, музыки и бесед. А благодаря неустанному стремлению г-на Уотсона и его сети связей, Ozy заключила ряд производственных сделок, к которым стремятся другие новые медиакомпании. К ним относятся "Third Rail With Ozy", дискуссионный сериал PBS в 2017 году, который ведет г-н Уотсон, и "Defining Moments", серия интервью 2020 года на Hulu, в которой рассказывается о музыканте Джоне Ледженде, инвесторе Марке Кьюбане и актрисе Джамиле Джамиль. "OWN Spotlight: Black Women OWN the Conversation", шоу Ozy, ведущим которого является г-н Уотсон, на канале Oprah Winfrey Network, в прошлом году получило "Эмми" в категории обсуждения и анализа новостей.

Хотя г-н Уотсон часто отрицает свою заинтересованность в превращении компании в средство для реализации собственного таланта, его гениальный стиль интервьюирования стал основой большинства передач, включая подкаст "Когда Кэтти встретила Карлоса", который Ozy начал в прошлом году совместно с BBC с участием ее ведущей Кэтти Кей. (В этом году г-жа Кей ушла из BBC в Ozy).

Совсем недавно компания вложила средства в маркетинговую кампанию "Шоу Карлоса Уотсона", в которой были представлены интервью с доктором Энтони Фаучи и режиссером Авой ДюВерней (а также с менее известными фигурами, включая меня). В дополнение к билбордам, рекламные акции шоу включают рекламное приложение в журнальном стиле с лицом мистера Уотсона на обложке в печатном выпуске газеты "Нью-Йорк Таймс" за выходные дни. Заголовок: "Знакомьтесь, Карлос Ватсон".

После звонка


Goldman Sachs не предпринял никаких дальнейших действий после разговора с руководителем Ozy, который, по всей видимости, выдавал себя за руководителя YouTube. Однако служба безопасности компании Google, которой принадлежит YouTube, установила, что, возможно, было совершено преступление.

Google предупредил Федеральное бюро расследований, сообщили два человека, знакомых с этим вопросом. Затем Goldman Sachs получил запрос от сотрудников федеральных правоохранительных органов, сказал один человек, осведомленный об этом запросе. Г-н Уотсон заявил в пятницу, что с компанией Ozy следователи не связывались. Г-н Пайпер отказался от комментариев через представителя YouTube.

Юридический риск реален, сказал Джон К. Коффи-младший, профессор права Колумбийского университета, которому я описал это дело. По его словам, обман потенциальных инвесторов при привлечении капитала может стать основанием для уголовного обвинения в мошенничестве с использованием средств связи и ценных бумаг, а также для возможного гражданского иска со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам. Однако он добавил, что прокурор может не возбуждать дело, поскольку сделка так и не состоялась.

Местное отделение ФБР в Сан-Франциско ответило по электронной почте, что оно не подтверждает и не опровергает существование расследования.

Высокопоставленные спонсоры Ozy реагируют на ситуацию по-разному. Представитель компании Emerson Collective, принадлежащей г-же Пауэлл Джобс, Робин Рек, в своем заявлении дистанцировала ее компанию от Ozy: "Emerson Collective была одним из первых инвесторов Ozy в 2013 году. Emerson не участвовала в последнем инвестиционном раунде Ozy и не входила в совет директоров компании с 2019 года".

Президент Фонда Форда г-н Уокер в электронном письме сообщил, что он уверен в Ozy. "Нам нужны новые медиакомпании, чтобы бросить вызов статус-кво, встряхнуть ситуацию и углубиться в вопросы, которые имеют наибольшее значение", - сказал он. "В мире, который становится все более разнообразным, не случайно, что компания, соучредителями которой являются чернокожие и индейцы, добилась такого успеха".

И Ozy не позволила этому эпизоду помешать ее усилиям по сбору средств. В апреле, через два месяца после ухода Goldman Sachs, компания привлекла еще один раунд финансирования, сообщили два человека, знакомых с ходом сделки.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах