2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Длинные часы, низкая зарплата, одиночество и бурно развивающаяся индустрия

25 сентября 2021

Ожидается, что в следующем десятилетии число помощников по уходу за больными на дому вырастет больше, чем число других профессий. Какую работу им приходится выполнять?

Длинные часы, низкая зарплата, одиночество и бурно развивающаяся индустрия
В течение 15 лет Иветта Дессин проводила долгие рабочие дни со своими пожилыми пациентами, сопровождая их на прогулках, готовя им еду и купая тех, кто нуждался в самом интимном уходе. Если пациент умирал, г-жа Дессин и ее взрослая дочь посещали похороны, чтобы отдать дань уважения.

По словам ее дочери, г-жа Дессин работала до 60 часов в неделю в качестве помощницы по уходу за больными на дому, зарабатывая минимальную зарплату. Она часто беспокоилась о том, сможет ли она выплачивать ипотеку за свой дом в Квинсе. Она была одной из примерно 2,4 миллионов работников домашнего здравоохранения в США - большинство из них цветные женщины с низким уровнем дохода и многие из них иммигранты - которые помогают пожилым или нетрудоспособным пациентам в частных домах или групповых домах.

Эта отрасль переживает колоссальный рост. К 2030 году 21 процент американского населения достигнет пенсионного возраста, по сравнению с 15 процентами в 2014 году, и пожилые люди уже давно отказываются от стационарного ухода. По данным опроса AARP, проведенного в 2018 году, 76 процентов людей в возрасте 50 лет и старше заявили, что предпочитают оставаться в своем нынешнем месте жительства по мере старения. В 2019 году национальные расходы на домашний медицинский уход достигли максимума в 113,5 миллиарда долларов, что на 40 процентов больше, чем в 2013 году, согласно последним данным Центров Medicare и Medicaid Services.

По данным Бюро статистики труда, в следующем десятилетии число помощников по уходу на дому вырастет больше, чем число работников любой другой профессии. Это также одна из самых низкооплачиваемых профессий в списке.

Почти каждый пятый помощник живет за чертой бедности. В шести штатах средняя почасовая зарплата помощников по уходу на дому составляет менее $11, а в целом по стране медианная зарплата выросла всего на $1,75 в час за последнее десятилетие с учетом инфляции.

Низкая зарплата помощников оплачивается в основном за счет средств налогоплательщиков - около двух третей доходов от услуг по уходу на дому поступает через государственные программы, в основном Medicaid, по данным некоммерческой организации PHI, которая проводит мониторинг рабочей силы по уходу за пожилыми людьми. Штат и федеральное правительство - а иногда и местный муниципалитет - разделяют расходы на программу Medicaid, что обуславливает различные правила в разных штатах, в том числе в отношении того, какие услуги могут предоставлять помощники по уходу на дому.

Пандемия только усугубила ситуацию, показав уязвимость не только пожилых и немощных людей, но и тех, кто за ними ухаживает. Когда Ковид-19 распространился по всей стране, многие семьи обратились к услугам по уходу на дому в качестве альтернативы домам престарелых, которые стали очагами распространения вируса. Нехватка средств индивидуальной защиты делала эту работу рискованной.

В беседах с более чем 50 помощниками по уходу за больными на дому по всей стране многие работники рассказывали о невыплате или задержке зарплаты, недоступных льготах и хронических травмах. В Нью-Йорке медицинские работники на дому имеют право на отпуск по болезни, но многие опрошенные сказали, что не знали об этом или не чувствовали, что им действительно разрешено брать отпуск. В целом по стране рассказы помощников по уходу за больными на дому рисуют картину быстро растущей рабочей силы, которая работает в условиях сильного стресса и часто в изоляции, в слабо регулируемой сфере.

Для некоторых, как для г-жи Дессин, эти условия в условиях пандемии оказались роковыми. Она была в группе повышенного риска из-за своего возраста и ранее существовавших заболеваний и стала одной из как минимум 275 помощников в своей компании, которые заразились вирусом, по данным ее профсоюза. Ее компания заявила, что она была одной из семи ее сотрудников, умерших от Covid-19.

Дочь г-жи Дессин, Дани Сен-Лоран, считает, что ее мать чувствовала себя в ловушке во время пандемии.

"Ее работа была превыше всего", - сказала она. "Включая ее саму".

Частная работа, государственное регулирование


Americare, работодатель г-жи Дессин, является одной из примерно 1 500 компаний, оказывающих медицинскую помощь на дому в штате Нью-Йорк, и одной из крупнейших в городе, в которой работают более 5 000 сотрудников и столько же пациентов в пяти районах и близлежащих округах.

Частный характер работы делает надзор за агентствами по уходу на дому сложной задачей, даже когда регулирующие органы пытаются вмешаться.

В 2018 году расследование, проведенное Департаментом по защите прав потребителей и работников города Нью-Йорка, показало, что Americare была в числе более чем 30 агентств по уходу на дому, которые не соблюдали правила оплаты больничных листов. Департамент определил, что политика Americare в отношении больничных листов нарушала городское законодательство, и отметил, что у компании была "история несоблюдения трудового законодательства". Компании было предписано изменить свою политику, уведомить сотрудников об их правах и обучить менеджеров соблюдению городского закона о больничных листах.

Компания также является предметом судебного иска со стороны работников, утверждающих о систематической, многолетней недоплате заработной платы, начиная с 2005 года. В судебных документах Americare отрицает эти обвинения. Устные аргументы по поводу ходатайства работников о рассмотрении дела в качестве коллективного иска планируется начать в конце этого года.

Компания Americare дважды подвергалась расследованию со стороны генеральной прокуратуры по вопросам соблюдения требований Medicaid - в 2005 году за неправильное выставление счетов и в 2008 году за неспособность выявить работников с поддельными сертификатами об обучении. В результате этих расследований было возмещено в общей сложности 15 миллионов долларов.

В интервью представитель Americare сказал, что урегулирование вопросов, связанных с аудитом Medicaid, является обычным явлением в отрасли.

В письменном ответе Бриджет Галлахер, вице-президент Americare, сказала, что компания предоставляет 21 день оплачиваемого отпуска и "поделилась информацией об этих льготах с профсоюзом". По ее словам, Americare стремится предоставлять качественный уход на дому, ссылаясь на высокий рейтинг обслуживания пациентов, присвоенный Центром обслуживания Medicare и Medicaid Services. За последнее десятилетие Americare получила в среднем 2,4 миллиарда долларов США ежегодных выплат от Medicare и Medicaid, согласно данным, полученным в результате запроса документации.

В стране насчитывается около 65 000 агентств по уходу на дому. У Americare, возможно, непростая история, но она также является микрокосмом для самой отрасли.

Регулирующим органам оказалось трудно контролировать столь быстро растущую рабочую силу. Сотрудник федерального Министерства труда сказал, что это отчасти проблема кадрового обеспечения, учитывая все отрасли, за которыми агентству поручено наблюдать.

"Мы всегда понимали, что наших ресурсов никогда не хватит, чтобы справиться со всеми работодателями", - сказал он.
Делать то, что она любила".

Когда г-жа Дессин переехала в Нью-Йорк из Гаити в середине 1980-х годов, она поняла, что неоплачиваемая работа по уходу за больными, которую она выполняла у себя на родине, является востребованным навыком.

Выступая через девять месяцев после смерти своей матери, г-жа Сен-Лоран описала, как жизнь в Нью-Йорке выглядит с Гаити - "как будто деньги растут на деревьях", - сказала она нам прошлой зимой. "Судя по тому, что они видели в Интернете, вы можете просто пойти в сад и взять 100 долларов".

В течение почти двух десятилетий г-жа Дессин управляла детским садом из своей квартиры. В 2005 году, в возрасте 50 лет, она решила получить сертификат помощника по уходу за больными на дому. Когда осенью того года она закончила программу обучения, ее сертификат был оформлен в рамку.

Эта возможность получить образование и финансовую независимость также привлекла Хелен Монах, иммигрантку из Гайаны, которая переехала в Нью-Йорк в 2018 году и начала обучение по уходу за больными на дому. Она посылала своей дочери, Рубене Дурбин, фотографии своих успехов - стопку открытых учебников и свои фотографии в очках и санитарной одежде. В декабре ее приняли на работу в компанию Americare.

"Она была так счастлива работать в этой среде, занимаясь любимым делом", - сказала г-жа Дурбин.

Сама работа была очень тяжелой. Помимо регулярного ухода за пациентами, помощники по уходу на дому компании Americare также обязаны выполнять "легкую уборку", включая мытье туалетов, протирание пыли и вынос мусора, согласно справочнику для сотрудников, полученному в ходе городского расследования 2018 года.

Это также заставляет помощников находиться в тесном контакте со своими клиентами. Им часто приходится поднимать и опускать своих пациентов, прижимая их тела друг к другу и располагая лица на расстоянии дюйма друг от друга.

Один из руководителей компании Americare признал, что в начале пандемии средства индивидуальной защиты были в дефиците, поэтому компания отдавала предпочтение работникам, назначенным на пациентов с высоким риском. Он сказал, что компания распространила информацию на нескольких языках о том, как работники могут защитить себя, и что работникам было разрешено использовать оплачиваемый отпуск по мере необходимости, добавив, что в один момент в апреле 2020 года до 250 помощников находились на карантине.

"Многие медсестры, терапевты и помощники сказали, что не смогут работать из-за своих заболеваний, семейных проблем или общего беспокойства - мы приняли эти решения с уважением", - сказала г-жа Галлахер, вице-президент Americare.

По состоянию на август 2021 года, по меньшей мере 275 помощников работников Americare были инфицированы вирусом Covid-19, по словам Франсин Стрейч, директора по работе на местах профсоюза United Food and Commercial Workers Local 2013, представляющего интересы работников Americare. Однако она отметила, что это число, скорее всего, занижено, поскольку компания перестала предоставлять профсоюзу данные о случаях заболевания. Компания Americare заявила, что это число было точным по состоянию на февраль; обновленных данных она не предоставила.

По словам их дочерей, г-жа Мона и г-жа Дессин испытывали давление, заставляя их браться за все предложенные им дела под угрозой потери стабильного графика. Если работники отказываются от трех смен за трехмесячный период, их ставят последними в списке на другой случай, согласно профсоюзному соглашению, действующему до марта 2019 года. В нем также говорится: "Нет гарантированного рабочего дня, недели, года или часов работы".

Когда вы говорите им "нет", - сказала г-жа Сен-Лоран, - вы заплатите за это "нет". Вы будете чувствовать это "нет"".
Жизнь в "живую смену

Ночная работа делает и без того изолированную и тяжелую работу еще более тяжелой. Помощники, назначенные на "смены с проживанием", проводят в доме пациента 24 часа в сутки, иногда несколько дней подряд. Помощникам платят только за 13 часов из этого времени, потому что, согласно инструкциям штата Нью-Йорк и федеральным нормам, они должны иметь восемь часов сна и три часа перерыва на еду.

Но опрошенные помощники сказали, что сон противоречит работе. Пациенты с деменцией требуют круглосуточного внимания, чтобы предотвратить самоповреждения, и многих пациентов необходимо переворачивать на ночь каждые несколько часов.

Помощники по дому относятся к категории работников "бытового обслуживания", многие из которых не подпадали под действие Закона о справедливых трудовых стандартах до 2015 года, когда Министерство труда расширило свои правила. С тех пор, как началось применение этих новых правил, сумма выплат, связанных с нарушениями Закона о справедливых трудовых стандартах работодателями, оказывающими медицинскую помощь на дому, превысила 47 миллионов долларов в стране - по крайней мере, 4,7 миллиона долларов только в Нью-Йорке, что является третьим показателем в стране после Вирджинии (10,1 миллиона долларов) и Пенсильвании (6,5 миллиона долларов), согласно данным Министерства труда.

В Нью-Йорке организаторы труда и законодатели взяли под прицел 24-часовую смену. В марте 2019 года Апелляционный суд штата Нью-Йорк постановил, что помощники должны получать оплату за все 24 часа смены, если они не получают перерывов, на которые они имеют право по закону - но доказать это может быть сложно, говорят многочисленные юристы. Работодатель должен найти эффективный метод документирования этих часов и выплаты компенсации за них помощнику.

Роджер Нойес, в то время представитель Ассоциации домашнего ухода штата Нью-Йорк, членом которой является Americare, сказал, что оплата всех 24 часов обанкротит систему без финансовой поддержки со стороны Medicaid для покрытия этих расходов.

Департамент труда штата Нью-Йорк проводит расследование, связанное с недоплатой регулярной и сверхурочной заработной платы за часы, отработанные в сменах "с проживанием", подтвердил сотрудник департамента.

Член Ассамблеи Манхэттена Харви Эпштейн назвал 13-часовое правило "санкционированной правительством кражей заработной платы".

В январе он представил законопроект, предусматривающий замену 24-часовой смены двумя 12-часовыми сменами и запрет на принудительные сверхурочные. Он до сих пор находится в комитете.

"Я не знаю, почему люди не придают этому значения, - сказал г-н Эпштейн, - но я думаю, что это потому, что в основном это цветные женщины-иммигранты с низким уровнем дохода, а это забытая категория населения".
Работа в условиях пандемии

Когда пандемия начала распространяться по городу, Дэни Сен-Лоран и Рубена Дурбин пытались убедить своих матерей уволиться. Но зарплата помогла им достичь финансовой независимости, о которой обе женщины мечтали большую часть своей жизни.

Г-жа Дессин провела март 2020 года, работая как можно больше часов - 40 часов в неделю в Americare и еще больше в другой компании.

В конце того же месяца она пришла домой с работы измотанная.

"Мама, останься дома, возьми больничный", - умоляла ее дочь, г-жа Сен-Лоран, когда г-жа Дессин присела перевести дух на диване.

Но г-же Дессин оставалось всего пять месяцев до запланированного выхода на пенсию, и она решила продолжать работать.

Через несколько дней ее состояние ухудшилось. Г-жа Дессин с трудом ходила и нуждалась в том, чтобы ее дочь мыла ей волосы, когда она сидела на стуле в ванной. Она регулярно выполняла этот ритуал для своих пожилых клиентов и сказала дочери, что никогда не хотела бы оказаться в роли получателя такой интимной помощи.

На следующий день г-жа Сен-Лоран отвезла свою мать в больницу. В тот же вечер ее поместили на аппарат искусственной вентиляции легких. Через четыре дня, 7 апреля, г-жи Дессин не стало.

Тем временем г-жа Мона купила билет в Гайану на свадьбу сына - первый визит за последние четыре года. После этой поездки, сказала она дочери, возможно, она отправится в круиз. "Как только она приехала в Нью-Йорк и начала зарабатывать свои собственные деньги, она захотела жить", - сказала г-жа Дурбин.

Г-жа Дурбин была обеспокоена, когда ее мать сказала ей, что помощница, которая работала в смену до нее в доме пациента, кашляет, но г-жа Мона заверила дочь, что она убрала это место с помощью средств, которые купила на свои деньги.

К апрелю она тоже заболела и лечила симптомы, похожие на грипп, домашними средствами и безрецептурными препаратами. 11 апреля у нее начались острые боли в ногах и животе.

В больнице врачи диагностировали сгусток крови в ее желудке, связанный с Covid-19, и рекомендовали операцию. Она отправила дочери голосовое сообщение через WhatsApp. "Я справлюсь", - сказала она сквозь приступы хриплого кашля. "Я борец".

Но г-жа Мона так и не очнулась, и 26 апреля - через три недели после смерти г-жи Дессин - она тоже умерла.
Возвращение к "привычному бизнесу

27 июля рабочие и защитники выступили перед членами трех комитетов Сената штата Нью-Йорк на слушаниях в Олбани и настаивали на повышении заработной платы и улучшении условий труда.

"Мы должны иметь возможность заботиться о своих семьях и одновременно оказывать помощь другим семьям", - сказала Лилиет Клакен, 61-летняя помощница по уходу за больными на дому и член профсоюза 1199SEIU United Healthcare Workers East. "Эта работа недооценивается и недооплачивается".

Г-жа Клакен и другие добиваются определенных успехов: В марте законодатели штата представили закон Нью-Йорка "О справедливой оплате труда помощников по уходу на дому", который предусматривает повышение минимальной заработной платы для помощников по уходу на дому, хотя он еще не вынесен на голосование.

А прошлой весной президент Джо Байден представил предложение о выделении 400 миллиардов долларов на повышение заработной платы этих работников и улучшение общего доступа к долгосрочному уходу; сумма финансирования все еще обсуждается в Конгрессе.

На сайте Americare размещен обучающий видеоролик о том, как носить средства индивидуальной защиты. Компания также призывает работников сделать прививку от Ковид-19 в офисе компании.

Г-жа Сен-Лоран хотела бы, чтобы ее мать получила больше информации о вирусе. "Они не просто старики, заботящиеся о стариках", - сказала она. "Они не менее важны".

Прошлой осенью, в том же месяце, когда г-жа Дессин планировала уйти на пенсию, она и г-жа Мона были признаны вместе в импровизированном мемориале, прикрепленном к стене в бруклинском офисе Americare. На фотографии мемориала, размещенной на сайте компании, семь одинаковых бумажных плакатов содержат одно и то же изображение заката над водой, логотип компании и имя работника, умершего от Covid-19.

Компания, говорится в сообщении на ее веб-сайте, теперь вернулась к "обычной работе".


Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах