Аарон Фойерштейн, владелец мельницы, который отказался уходить, умер в возрасте 95 лет

6 ноября 2021

После пожара, уничтожившего его фабрику в Массачусетсе в 1995 году, он продолжал платить своим работникам и потратил сотни миллионов на восстановление.

Аарон Фойерштейн, промышленник из Массачусетса, ставший национальным героем в 1995 году, когда он отказался увольнять рабочих на своей текстильной фабрике после катастрофического пожара, а затем потратил сотни миллионов долларов на ее восстановление, умер в четверг в больнице в Бостоне. Ему было 95 лет.

Аэфия Фойерштейн, его внучка и частичная сиделка, сказала, что причиной смерти стала пневмония.

Компания г-на Фойерштейна, Malden Mills, к середине 1990-х годов была одной из последних крупных текстильных компаний в Массачусетсе, где число рабочих мест в обрабатывающей промышленности сократилось с 225 000 в 1980-х годах до примерно 25 000 десятилетие спустя.

Большинство других компаний, столкнувшись с конкуренцией со стороны штатов с более низкой заработной платой и дешевым импортом, либо закрылись, либо перенесли производство за пределы штата.

Компания Malden Mills, расположенная недалеко от старого города Лоуренса, была ярким исключением: Г-н Фойерштейн не только отказался переезжать, но и процветал благодаря своей запатентованной ткани Polartec, которую он продавал таким брендам одежды, как Patagonia и L.L. Bean. Фактически, 1995 год стал знаменательным для компании, продажи выросли на 10 процентов и составили более 400 миллионов долларов.

Затем, в ночь на 11 декабря 1995 года, взорвался котел на одном из пяти огромных заводов компании. Ударная волна вывела из строя современную спринклерную систему, которую только что установил г-н Фойерштейн, а ветер со скоростью 45 миль в час перебросил возникший пожар на три других здания. Огонь полыхал 16 часов, в результате чего пострадали более 30 рабочих.

Три дня спустя большинство из 1400 рабочих завода выстроились в очередь за зарплатой, полагая, что это, возможно, их последняя зарплата от Malden Mills. Мистер Фойерштейн присоединился к ним. Он раздал праздничные премии, а затем объявил о еще большем подарке: он немедленно откроет как можно большую часть завода, заменит утраченные здания и продолжит выплачивать зарплату простаивающим рабочим в течение месяца - это обещание он позже продлил дважды.

Работая без остановки, он и его рабочие вернули в строй уцелевшее здание, отделочную фабрику, всего через неделю. Г-н Фойерштейн купил пустующую фабрику неподалеку, чтобы разместить там новое оборудование. К первым неделям января сотни его сотрудников вернулись на работу. А всего через 20 месяцев он открыл новый сверкающий комплекс стоимостью 130 миллионов долларов.

Поклонник фитнеса, каждое утро встававший в 5:30 для пробежки, чтения Священного Писания и заучивания стихов, г-н Фойерштейн объявил об открытии комплекса цитатой из Э.Э. Каммингса.

"Я благодарю тебя, Боже, за этот удивительный день", - сказал он, - "Я, который умер, сегодня снова жив".

Г-н Фойерштейн был богатым промышленником, но он был далек от диккенсовского стереотипа. Он ел вместе со своими рабочими в столовой и предлагал им беспроцентные ссуды на обучение.

Все они называли его "мистер А.Ф.", - сказал в телефонном интервью его сын Рафаэль. "Если кто-то чувствовал несправедливое отношение, дверь его кабинета всегда была открыта".

Приверженность г-на Фойерштейна Лоуренсу и его сотрудникам была тем более примечательна на фоне болезненных волн деиндустриализации в 1980-х и 90-х годах, когда выкуп предприятий частными инвесторами и конкуренция в области заработной платы уводили миллионы рабочих мест из штатов с высоким уровнем дохода, таких как Массачусетс.

"Я чувствую, что являюсь символом движения против сокращения штатов и увольнений, которое в конечном итоге даст ответ", - сказал он в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" в 1996 году. "Люди видят во мне поворот к лучшему".

Пожар и его ответные действия сделали г-на Фойерштейна знаменитостью. Газета "Бостон Глоб" назвала его "Менш из Малден Миллс". Он сидел рядом с Хиллари Клинтон на выступлении "О положении дел в стране" в 1996 году, во время которого президент Билл Клинтон заявил: "Эра большого правительства закончилась".

Он получил десятки гражданских наград и почетных степеней и использовал свою платформу для того, чтобы порицать компании, которые отказываются ставить интересы своих работников во главу угла.

"Основная идея о том, что нельзя одновременно служить интересам акционера и работника, мне чужда", - сказал он на выступлении в Амхерсте, штат Массачусетс, в 1996 году. "Их интересы совпадают".

Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным, и усилия г-на Фойерштейна по восстановлению компании оставили Malden Mills в долгах, даже когда продажи Polartec резко возросли в конце 1990-х годов. В 2001 году компания объявила о банкротстве, а через два года вышла из него с планом реструктуризации, который лишил г-на Фойерштейна руководящих должностей. Его попытка выкупить компанию обратно была отвергнута новым советом директоров, и он ушел в 2004 году.

"Я был одним из немногих, кто боролся за сохранение работы в компании. Это действительно была очень трудная и проигрышная борьба", - сказал он в интервью газете The Globe в 2015 году. "В итоге я стал одной из жертв".

Аарон Мордехай Фойерштейн родился 11 декабря 1925 года в Бостоне. Его дед, Генри Фойерштейн, основал компанию Malden Mills в 1907 году, а его отец, Самуэль, позже стал ее владельцем. Его мать, Мириам (Ландау) Фойерштейн, была домохозяйкой.

Его первая жена, Мерика, умерла в 1984 году, а вторая жена, Луиза, умерла в 2013 году. Его пережили дети, Даниэль, Рафаэль и Джойс, сестра, Джульет Корнгольд, и шесть внуков.

Он посещал Бостонскую латинскую школу и Университет Ешива, где изучал английский язык и философию. Сразу после окончания университета в 1947 году он поступил на работу в компанию Malden Mills. Компания, которая производила обивку мебели и другие текстильные изделия до разработки Polartec, переехала на завод в Лоуренсе в 1950-х годах.

Отец г-на Фойерштейна основал синагогу "Молодой Израиль" в Бруклине, штат Массачусетс, где жила его семья. Чуть более чем за год до пожара в Малден Миллс в синагоге произошло короткое замыкание в электропроводке, что привело к пожару, уничтожившему большую часть здания. Г-н Фойерштейн пожертвовал 1 миллион долларов на его восстановление.

Компания Malden Mills просуществовала недолго после ухода г-на Фойерштейна. Новые владельцы перенесли производство Polartec в Нью-Гэмпшир и Теннесси в конце 2000-х годов, а в декабре 2015 года - накануне 20-й годовщины пожара - объявили о закрытии фабрики в конце года.

Сегодня в здании располагается несколько небольших предприятий, в том числе пивоварня, гидропонная ферма и предприятие по 3-D печати.
49
5147