2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

На художественной выставке Хантера Байдена - линия, цвет и вопросы

6 ноября 2021

Картины сына президента привлекают посетителей галереи в Сохо, а также критику со стороны тех, кто беспокоится, что покупатели надеются приобрести не просто искусство, а доступ к нему.

На художественной выставке Хантера Байдена - линия, цвет и вопросы
За несколько недель до открытия художественной выставки Хантера Байдена - "Путешествие домой" - в нью-йоркской галерее, ознаменовавшей громкий дебют новичка с известным именем в мире коммерческого искусства, Белый дом настаивал на том, что у него есть гарантии того, что никто из покупателей картины не сможет использовать приобретение для влияния на администрацию его отца.

Офис советника Белого дома помог разработать инструкции для галереи на Манхэттене, чтобы скрыть личность покупателей картин как от художника, так и от администрации. Галерея могла отклонять предложения, которые были "нестандартными".

В конечном счете, по словам Белого дома, лицом, которое будет обеспечивать соблюдение этого соглашения, будет галерист, организующий выставку г-на Байдена, Жорж Бергес.

В интервью, данном на этой неделе в его галерее на Западном Бродвее в Сохо, 45-летний Жорж Бержес полностью взял на себя роль привратника.

Он не ведет никаких переговоров с Белым домом, сказал он. Он устанавливает цены, большинство из которых исчисляются десятками тысяч долларов. Он проверяет покупателей, и только он, по его словам, будет знать, кто купил одну из 25 работ, висящих на двух этажах галереи.

"Все зависит от меня", - сказал он. "Кто покупает, а кто нет - это исключительно на моих плечах".

Однако г-н Бергес отказался сообщить, какие критерии он или Белый дом установили, чтобы провести различие между любителями искусства и любителями влияния.

Будут ли предусмотрены положения контракта для покупателей, призванные свести к минимуму любые этические проблемы? Будут ли, например, исключены из числа покупателей иностранные граждане?

Он отклонил эти вопросы, заявив, что как частный дилер он должен держать эти детали в тайне. В целом, по его словам, он ожидает, что заинтересованные лица будут "серьезными коллекционерами", большинство из которых - его давние клиенты, которым он может доверять.

Но он признал, что рынок искусства - это свободный рынок. Если кто-то захочет публично рассказать о том, что он купил работу Байдена, сказал он, что он может сделать, чтобы остановить его?

Отсутствие конкретики со стороны г-на Бергеса и Белого дома относительно мер предосторожности мало помогло тем, кто говорит, что художественная выставка - это потенциальное этическое минное поле. По их словам, они беспокоятся, что цены, которые, как говорят, назначает г-н Байден - высокие для новичка на рынке искусства - больше связаны с именем и контактами г-на Байдена, чем с его мастерством.

"Это план, который почти наверняка провалится", - сказал Уолтер Шауб, старший научный сотрудник по этике в Project on Government Oversight и бывший глава Управления правительственной этики. "Если посмотреть на общественное восприятие коррупции, то он уже провалился".

Г-н Шауб насмехается над предположением г-на Бергеса о том, что в лице г-на Байдена он нашел следующего великого художника 21 века.

"Он нашел не нового Джексона Поллока", - сказал г-н Шауб. "Он нашел нового Эрика Трампа".

Представители администрации Байдена склонны отвечать оборонительным образом на вопросы о Хантере Байдене, часто в частном порядке подчеркивая, что его художественное предприятие - это не то же самое, что, по их мнению, наглые попытки сыновей президента Трампа связать семейный бизнес с президентством.

Г-н Бергес тоже считает критику в основном политически инспирированной, неоправданно негативной и перегруженной. Он сказал, что сомневается в том, что кто-либо из покупателей огласит свою покупку, поскольку коллекционеры обычно ценят конфиденциальность. Объявив о том, что они владеют Байденом, они только подвергнут себя критике в сегодняшнем поляризованном климате, сказал он.

(Г-н Бергес сказал, что ему угрожали, а его галерея подверглась вандализму. Один из посетителей его галереи отметил, что там работает вооруженный охранник).

"Если вы руководитель компании, у вас в клиентах республиканцы и демократы, хорошо ли это для вас?" - сказал он. "Допустим, вы влюбились в картину Хантера Байдена, чтобы ваше имя было публично названо всем. Если вы посмотрите на количество звонков, которые я получаю, представьте себе владельца бизнеса - он будет наказан за покупку искусства".

(Хотя г-ну Байдену не скажут, кто купил его картину, по словам г-на Бергеса, ему скажут, за сколько она была продана).

Если покупатели будут афишировать свои покупки, сказал человек, знакомый с планом Белого дома, правительственные чиновники будут опасаться запросов от них на бизнес или доступ.

Г-н Бергес отказался уточнить цену на Байдена, хотя и признал, что она может превысить 100 000 долларов. Он сказал, что ни одна из них не будет стоить 500 000 долларов, как об этом сообщалось ранее.

Искусство г-на Байдена имеет ценность, потому что он, по мнению г-на Бергеса, является человеком, чье искусство будут помнить долгое, долгое время. Он называет картину Байдена "тотемом отражения" и без намека на иронию сказал: "Хантер войдет в историю как великий художник этого века. Если что, его отец будет известен как отец великого художника".

Г-н Бергес сказал, что Хантер Байден вызывает у него отклик в первую очередь тем, что в стране, страдающей от опиоидного кризиса, г-н Байден преодолел зависимость, чтобы продолжить карьеру художника. (Г-н Байден говорил о том, что у него были проблемы с наркотиками).

"История Хантера Байдена - это американская история. Это история искупления", - сказал он.

Г-н Байден, не имеющий формального образования художника, занимается живописью уже несколько десятилетий, но продавал ли он ранее многие или любые свои работы, неизвестно. Г-н Бергес сказал, что не знает, и не решается говорить о том, продал ли он в настоящее время какую-либо из 25 картин, которые висят на стенах его нью-йоркской галереи - работы на холсте, металле и японской бумаге Yupo.

Однако он сказал, что 40-50 человек осмотрели выставку по предварительной записи, и что большинство картин были "обозначены", то есть потенциальные покупатели заявили свои права на ту или иную работу, но еще не купили ее.

В прошлом месяце г-н Байден устроил в Лос-Анджелесе однодневный прием для демонстрации своего искусства, но г-н Бергес сказал, что 20 выставленных работ не продаются.

На этом мероприятии г-н Байден смешался с людьми, которые, по меньшей мере, были поклонниками его искусства, что разозлило наблюдателей, которые сказали, что он явно получает некоторое представление о круге людей, которые потенциально заинтересованы в приобретении его работ.

Г-н Бергес сказал, что он никогда не скажет г-ну Байдену, кто купил его работы, и что, по его мнению, это стандартный протокол, согласно которому дилеры не сообщают художникам, кто купил их работы.

Но эксперты говорят, что общение на Art Basel Miami Beach или на приемах в галереях по всей стране указывает на то, что для многих дилеров современного искусства собрать покупателей и художников в одной комнате - это часть маркетинговой стратегии. Интерес коллекционеров подогревается встречей с художниками, чьими работами они дорожат, а художники ищут возможности заручиться поддержкой своих покровителей и убедиться, что их работы нашли свой дом.

"Для многих художников это предмет гордости - знать, что их работы находятся в коллекции известного коллекционера", - говорит Джоан Ки, профессор истории искусств Мичиганского университета.

"Есть определенные коллекционеры, которые любят похвастаться перед своими конкурентами: "У меня есть Рихтер, а у тебя нет", - говорит г-жа Ки. "О, права на хвастовство!".

Г-н Бергес сказал, что он планирует открыть выставку, которая завершится 15 ноября, для публики в ближайшее время. Он не сказал, будет ли вечеринка по случаю закрытия выставки, и будет ли на ней присутствовать художник, если она состоится. (По словам г-на Бергеса, г-н Байден пока что совершил лишь виртуальный тур по своей собственной выставке). В начале весны в галерее Бергес в Берлине пройдет новая выставка Байдена.

Джессика Тиллипман, помощник декана по вопросам законодательства о государственных закупках юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона, сказала, что с пониманием относится к идее о том, что г-н Байден сможет сделать собственную карьеру, выйдя из тени своего отца. Но, по ее словам, нынешнее соглашение, которое окутывает покупателей тайной, является лишь фиговым листком, чтобы уберечься от критики, и только усиливает спекуляции.

"Это не настоящая защита", - сказала она. "Они говорят, что это так, но сказать, что это так, еще не значит, что это так".

Она сказала, что лучшей политикой была бы прозрачность. "Откройте дверь, пусть все видят", - сказала она. "Солнечный свет - лучшее дезинфицирующее средство, или вы просто должны все закрыть".

Г-н Бергес не согласен. По его словам, обнародование подробностей о ценах или покупателях, чего обычно не делают, когда галереи продают произведения искусства, только отвлечет внимание от искусства и вызовет еще больше критики.

Он настаивает на том, что меры предосторожности будут работать. "То, что вы получаете, покупая Хантера Байдена, - это удивительное произведение искусства", - сказал он.

"Если вы ищете что-то другое, - сказал он, - вы пришли не по адресу".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах