2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Законодатели видят путь к обузданию технологий, но он не будет гладким

13 октября 2021

Если ситуация с Big Tech похожа на ту, что произошла с Big Tobacco, то предстоящий путь, вероятно, будет многолетней битвой за предлагаемые правила и нормы.

Законодатели видят путь к обузданию технологий, но он не будет гладким
ВАШИНГТОН - "Facebook и Big Tech столкнулись с моментом Big Tobacco", - заявил на этой неделе сенатор Ричард Блюменталь, демократ из Коннектикута, когда разоблачитель дал показания о том, как продукция компании социальных сетей вредит подросткам.

"Я думаю, что это подходящая аналогия", - добавила позже сенатор Синтия Ламмис, республиканка из Вайоминга.

Показания разоблачительницы и тысячи внутренних документов, которыми она поделилась с законодателями, вызвали необычную двухпартийную радость в разделенном Вашингтоне. Сенаторы заявили, что Конгрессу пора объединиться вокруг новых правил, чтобы обуздать компанию и, возможно, технологическую отрасль в целом.

Но если ситуация с Big Tech похожа на ту, что произошла с Big Tobacco - расплата за вред, наносимый индустрией обществу, и в особенности детям, - то впереди, скорее всего, будет долгий и сложный путь к новым правилам и нормам, без гарантированного результата.

В Вашингтоне рассматриваются многочисленные предложения по ограничению индустрии и повышению ее подотчетности. Некоторые законодатели призывают пересмотреть закон, защищающий технологические компании от судебных исков, изменив его таким образом, чтобы компании могли нести ответственность, если их программное обеспечение усиливает вредные высказывания. Другая идея заставит компании социальных сетей делиться гораздо более подробной информацией о своем программном обеспечении, которое часто является "черным ящиком", и данными о том, как люди взаимодействуют с их услугами.

Законодатели предложили создать новое федеральное агентство по надзору за технологическими компаниями или расширить полномочия Федеральной торговой комиссии. Они настаивают на принятии более жестких законов о защите частной жизни и безопасности детей, а также на регулировании бизнес-моделей поведенческой рекламы Facebook и Google. Несколько законопроектов по пересмотру антимонопольного законодательства, направленных на то, чтобы общество меньше зависело от небольшого числа технологических компаний, вышли из комитета Палаты представителей.

Но принятие любого из этих вариантов - это крутой подъем. Технологические компании купаются в богатстве и используют его, чтобы повлиять на законодателей, создав самую большую армию лоббистов среди всех отраслей в Вашингтоне. В последние годы в Конгрессе застопорились десятки законопроектов о защите частной жизни и речи.

Эти вопросы также сложны. По мнению некоторых, обмен гораздо большим объемом данных с исследователями может подорвать неприкосновенность частной жизни людей. Попытки даже узкого регулирования контента на таких платформах, как Facebook, наталкиваются на проблемы свободы слова.

Возможно, наилучшие шансы на то, что отрасль будет подавлена, появятся, если президент Байден и его администрация будут действовать решительно. Он пока не поддержал ни одного законопроекта, но назначил некоторых ведущих критиков отрасли на руководящие должности в регулирующих органах. Лина Хан, председатель F.T.C., и Джонатан Кантер, кандидат на пост руководителя антимонопольного отдела Министерства юстиции, обещали ограничить власть компаний.

"На этой неделе Facebook получил большой удар, но они способны выдержать много ударов, как и табачная промышленность, - сказал Аллан Брандт, профессор Гарварда и эксперт по подъему и упадку табачной промышленности.

По его словам, прошло более 50 лет с момента первой публикации исследований о вреде сигарет и более десяти лет после того, как разоблачитель поделился внутренними документами, доказывающими, что табачные компании скрывали свои знания о вреде своей продукции, прежде чем появилось значимое государственное регулирование.

"Будет регулирование для Facebook и других технологических компаний", - сказал г-н Брандт, - "но я скептически отношусь к пути к успешному регулированию в ближайшее время".

В течение многих лет Европейский Союз был более агрессивен в отношении технологических компаний, чем Соединенные Штаты, по таким вопросам, как антимонопольное законодательство и конфиденциальность данных. Показания разоблачительницы Facebook Фрэнсис Хауген, прозвучавшие на прошлой неделе, усилили призывы к принятию предложений, которые введут более жесткие правила в отношении того, как Facebook и другие интернет-компании контролируют свои платформы, и добавят более строгие правила конкуренции в попытке уменьшить их доминирование в цифровой экономике. Эти законы могут быть приняты уже в следующем году.

Но в Вашингтоне ключевым препятствием на пути принятия законов является то, что демократы и республиканцы по-разному смотрят на проблемы технологической власти и высказываний в социальных сетях. Демократы хотят решить проблему распространения дезинформации и усиления вредной политической риторики, а республиканцы утверждают, что Facebook, Google, Twitter и другие платформы социальных сетей подвергают цензуре консервативные взгляды.

И когда речь заходит о том, следует ли разделить компании, многие демократы рассматривают антимонопольные меры как способ замедлить работу самых мощных технологических платформ и решить проблемы конфиденциальности данных, безопасности и дезинформации. Некоторые республиканцы говорят, что в отрасли достаточно конкуренции, и что разделение компаний стало бы примером чрезмерного вмешательства правительства.

"То, что мы держим в руках молоток антимонопольного законодательства, не означает, что мы должны относиться к каждой проблеме как к гвоздю, чтобы не рисковать забить всю нашу экономику", - заявила недавно в Конгрессе Кристин Уилсон, член ФТК от республиканцев.

Facebook, Google и Twitter заявили, что они приветствуют усиление государственного надзора, заявив о поддержке более строгих правил конфиденциальности данных и агентства, занимающегося регулированием технологической отрасли. Но они также предупреждают, что многие предложения штатов и федеральных властей по усилению антимонопольного законодательства, ограничению сбора данных и привлечению компаний к ответственности за вредные высказывания могут привести к обратному результату.

Марк Цукерберг, глава Facebook, заявил, что утверждения разоблачителя о том, что компания ставит во главу угла прибыль, а не безопасность, "глубоко нелогичны". Компания также отвергла сравнение с табачной промышленностью.

"Это абсурдное сравнение", - сказал Энди Стоун, представитель Facebook. Социальные сети помогают людям общаться, а малому бизнесу процветать". Вместо того чтобы приводить ложные сравнения, следует сосредоточиться на обновленном регулировании конфиденциальности, переносимости данных, стандартах контента и выборах".

Однако многие законодатели заявили, что сравнение этих отраслей не является гиперболой и, по сути, поучительно.

Следователи штата обнаружили секретные маркетинговые планы табачной компании R.J. Reynolds по использованию мультяшного талисмана Джо Кэмела для привлечения детей к курению, что помогло подкрепить судебные иски против компании и подтолкнуло законодателей к действиям.

Некоторые из внутренних документов, которыми г-жа Хауген поделилась с законодателями, показывают, что многие подростки, проводя время в Instagram, приложении Facebook для обмена фотографиями, чувствовали себя хуже в отношении своего образа тела, иногда вплоть до того, что выражали намерение нанести себе вред. Другие документы показали, что компания изучает возможности маркетинга для еще более маленьких детей.

Г-н Блюменталь, который в 1990-х годах, будучи генеральным прокурором штата Коннектикут, возглавил успешный судебный процесс против Big Tobacco, сказал, что важность этих документов сразу же поразила его.

"Это была лампочка, и все воспоминания вернулись к документам о стратегии табачных компаний по привлечению школьников", - сказал он. "Казалось, что можно просто переставить слова и заменить их словом "табак"".

Он также отметил, что технологическая отрасль не совсем похожа на табачную. Технологии имеют широкую правовую защиту, которая не позволяет генеральным прокурорам штатов подавать иски против компаний, как это сделал он.

Раздел 230 Закона о приличиях в сфере коммуникаций, принятого в 1996 году, защищает компании от большинства судебных исков за комментарии, фотографии и другое содержимое, которое пользователи размещают на их сайтах. В результате, если кто-то пострадает от того, что размещает пользователь, у общественности - и у правительства - мало средств правовой защиты против компаний.

Г-н Блюменталь поддерживает пересмотр этого закона с целью сокращения этих мер защиты. Он выдвинул законопроект, который лишит его этой защиты, если службы позволят распространять изображения насилия над детьми. Другие законодатели предложили отменить правовую защиту, когда алгоритмы компаний усиливают - автоматически продвигая, рекомендуя и высоко ранжируя - контент, нарушающий некоторые законы о борьбе с терроризмом и гражданских правах.

Г-жа Хауген сказала, что такие изменения, влекущие за собой возможность судебных исков, заставят Facebook и другие компании социальных сетей прекратить использование программного обеспечения, которое отдает приоритет вовлечению и продвижению наиболее вредного контента.

Но г-н Блюменталь, похоже, признал, что любые изменения не произойдут быстро.

"Эта битва не будет вестись в зале суда", - сказал он.

"Конгресс должен действовать", - сказала г-жа Ламмис. "Я держу все варианты на столе, но даже в этой поляризующей обстановке меня обнадеживает двухпартийная озабоченность, которую мы здесь проявляем".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах