2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Видение бума компьютерных чипов в США заставляет города суетиться

20 ноября 2021

Многие местные органы власти видят положительную сторону в нехватке полупроводниковых чипов, которая привела к замедлению темпов роста мировой экономики.

Видение бума компьютерных чипов в США заставляет города суетиться
ТЭЙЛОР, Техас - Дефицит компьютерных чипов выжимает энергию из мировой экономики, наказывая такие разные отрасли, как автомобилестроение и производство медицинского оборудования, и способствуя опасениям относительно высокой инфляции.

Но многие штаты и города Америки начинают видеть положительную сторону: возможность того, что усилия по резкому увеличению производства микросхем в США приведут к появлению оживленного завода по производству микросхем на их заднем дворе. И они спешат получить часть потенциального бума.

Один из таких городов - Тейлор, техасский город с населением около 17 000 человек, расположенный в 40 минутах езды к северо-востоку от Остина. Лидеры этого города делают все возможное, чтобы получить завод Samsung стоимостью 17 миллиардов долларов, который компания планирует построить в США с начала следующего года.

Город, школьный округ и округ планируют предложить Samsung сотни миллионов долларов в качестве финансовых стимулов, включая налоговые скидки. Кроме того, городские власти договорились о подвозе воды из соседнего округа для использования заводом.

Но Тейлор не одинок. Чиновники в Аризоне и в округе Генези на севере штата Нью-Йорк также пытаются привлечь компанию. Политики соседнего округа Тревис, где находится город Остин, где у Samsung уже есть завод, тоже пытаются привлечь компанию. Местные власти во всех трех штатах "предложили значительные льготы по налогу на недвижимость" и средства на создание инфраструктуры для завода, говорится в заявлении Samsung. Конгресс рассматривает вопрос о предоставлении собственных субсидий производителям микросхем, которые строят свои заводы в США.

Где разместится завод Samsung, пока никто не знает. Компания говорит, что все еще раздумывает, где его разместить. Ожидается, что решение будет объявлено в любой день.

Федеральное правительство призывает такие компании, как Samsung, одного из крупнейших в мире производителей высокотехнологичных компонентов, строить новые заводы в США, называя это императивом экономики и национальной безопасности. В сентябре Intel заложила фундамент для двух заводов в Аризоне, а к концу года может объявить о месте расположения запланированного производственного городка.

Это может быть просто разогревом. Сенат принял законопроект о предоставлении производителям чипов субсидий в размере 52 миллиардов долларов в этом году - план, поддержанный администрацией Байдена, который станет крупнейшим вложением Вашингтона в промышленную политику за последние десятилетия. Палата представителей еще не рассмотрела его. Девять губернаторов заявили в письме к лидерам Конгресса, что финансирование "предоставит новый мощный инструмент в арсенале экономического развития наших штатов".

В Тейлоре даже возможность появления Samsung вселяет надежду. Владельцы бизнеса говорят, что это принесет больше посетителей в местную пивоварню и в тихий центр города. Родители считают, что передовая сборочная линия завода вдохновит учащихся старших классов школ города. Жители считают, что цены на землю быстро вырастут - по словам одного из агентов по недвижимости, в последние месяцы стоимость земли уже выросла только из-за этой возможности.

"Что-то подобное может стать толчком к развитию", - сказал Ян Дэвис, генеральный директор компании Texas Beer Company, которая пять лет назад открыла пивной зал в центре города Тейлор.

Подавляющее большинство полупроводников - отрасль, которая в 2020 году принесла доход почти в 450 миллиардов долларов - производится на Тайване, в Южной Корее и материковом Китае. Соединенные Штаты контролируют всего 12 процентов мирового производства.

Законодатели говорят, что нехватка чипов показывает, что ограниченная роль Америки в этой отрасли ставит экономику страны в неустойчивое положение. Политики также опасаются, что Китай предпринимает шаги по усилению своего контроля над мировыми поставками полупроводников, что может поставить Соединенные Штаты в технологически невыгодное положение по сравнению с геополитическим соперником, что будет иметь последствия для национальной безопасности.

Но попытки городов переманить заводы поднимают вопросы о том, как далеко должны зайти общины - и сколько денег налогоплательщиков они должны заплатить - чтобы получить часть высокотехнологичной экономики.

Чандлер, штат Аризона, одобрил выделение до 30 миллионов долларов на улучшение водоснабжения и дорог для поддержки завода Intel, который был заложен в сентябре. Финикс потратит около 200 миллионов долларов на инфраструктуру для нового завода Тайваньской компании по производству полупроводников, другого крупного производителя микросхем. Когда компания объявила о строительстве завода в 2020 году, она заявила, что субсидии имеют решающее значение для ее планов.

Критики корпоративных налоговых льгот говорят, что эти деньги лучше потратить на базовую инфраструктуру и государственные школы. Они говорят, что города могут тратить средства налогоплательщиков без необходимости, потому что такие факторы, как наличие талантливых специалистов и природных ресурсов, более важны для производителей чипов, чем субсидии. И они утверждают, что города в конечном итоге жертвуют самым важным, что может принести крупный промышленный проект: налоговыми поступлениями.

"Выгода, безусловно, есть", - говорит Натан Дженсен, профессор Техасского университета в Остине, изучающий программы субсидирования. "Проблема в том, что вы буквально отдаете многие из этих преимуществ, чтобы привлечь компанию".

Многие жители Тейлора говорят, что это цена, которую они должны заплатить, чтобы ускорить возрождение города.

Тейлор - названный в честь руководителя железной дороги - когда-то был центром по перевозке крупного рогатого скота и хлопка. Барбекю Луи Мюллера открылось в 1949 году и до сих пор привлекает любителей плотоядных своей грудинкой и говяжьими ребрышками.

Но в последние десятилетия, по словам жителей, центр Тейлора утратил свою жизненную силу.

Они пытаются изменить ситуацию, привлекая в город новые малые предприятия и реконструируя старое здание, в котором теперь располагается пивная мистера Дэвиса, переоборудованные лофты и кофейня, где подают бабку и шоколадные пирожные тахини. Другая группа переоборудовала старую среднюю школу города под малый бизнес, включая рестораны и пинбол-бар. Город привел в порядок парк в центре города.

"Если мы привезем сюда что-то такое, что будет работать здесь бесконечно долго, то доходы, которые это принесет нашему городу и, в частности, нашим школам, будут огромными", - сказала Сьюзан Грин, жительница Тейлора, у которой дети учатся в этой школе.

Стив Адлер, мэр Остина, сказал, что субсидии, которые Остин предоставил компании Samsung в 1990-х годах, оказали положительное влияние на город, в котором в последние годы наблюдается быстрый рост. Компании Tesla и Oracle недавно перенесли свои корпоративные штаб-квартиры в Остин, а Facebook и Apple проводят там крупные операции. По одной из оценок, город занимает первое место в стране по инвестициям в коммерческую недвижимость.

Остин и прилегающие к нему округа провели собственные переговоры с Samsung о новом заводе, который компания планирует построить. Г-н Адлер сказал, что он хочет, чтобы город был конкурентоспособным местом для завода Samsung.

"Это, конечно, принесет огромную пользу нашему городу и нашему региону, если они будут здесь", - сказал г-н Адлер о Samsung. Но Пэт Гарофало, директор по политике штатов и местных органов власти Американского проекта экономических свобод, либеральной группы, которая критикует крупные технологические компании, сказал, что деньги лучше потратить на проекты, которые делают город привлекательным для широкого круга предприятий - например, на государственные школы, - а не на одного покупателя.

Он сказал, что производители почувствовали "очень реальную проблему" нехватки полупроводников и "используют ее, чтобы воспользоваться тенденцией среди государственных и местных чиновников платить много денег налогоплательщиков за размещение одного из этих предприятий".

Ванесса Фуэнтес, член городского совета Остина, сказала, что жители ее округа беспокоятся о том, что их вытеснят из домов или что на месте угловых магазинов появятся дорогие продуктовые магазины. Она сказала, что город имеет "преимущество" в отношениях с технологическими компаниями и должен быть уверен, что любая сделка, заключенная с ними, будет достаточно выгодной для существующих жителей.

"Если это недостаточно хорошо, то нам не нужно этого делать, откровенно говоря", - сказала она. "Потому что слишком велик риск того, что может произойти при таком росте, в частности, в плане перемещения населения".

В Тейлоре сторонники Samsung считают, что они смогут справиться с этими проблемами, если получат проект.

"Да, будет больше транспорта. Да, стоимость недвижимости будет расти", - сказал г-н Дэвис. "Но я думаю, что это также поможет создать рабочие места".

Чтобы подсластить сделку, г-н Дэвис недавно сделал еще одно предложение производителю чипов на встрече с общественностью: Он сделает светлый эль Samsung.

"Я думаю, что если 5 000 ежедневных строителей будут посещать все эти малые предприятия - плюсы перевесят минусы на целую милю", - сказал он.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах