2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Google победил конкурента в Праге. Расплата может причинить боль.

2 февраля 2022

Небольшая поисковая компания в Чешской Республике помогла вдохновить принятие закона, который может наложить серьезные ограничения на таких технологических гигантов, как Google.

Google победил конкурента в Праге. Расплата может причинить боль.
В то время как Google за последние два десятилетия расширил свое господство в качестве поисковой системы, Чешская Республика удивительным образом осталась в стороне.

Жители этой европейской страны предпочитают Seznam, поисковую систему, основанную в Праге в 1996 году, за два года до появления Google. В течение примерно 15 лет ориентация компании на местный рынок создавала приятную историю о победе аутсайдера из родного города над растущим глобальным титаном.

Но когда смартфоны стали обычным явлением, и на большинстве из них Google был установлен в качестве поисковой системы по умолчанию, удача Сезнама закончилась. Сегодня Google контролирует более 80 процентов чешского поискового рынка, а Seznam является маргинальной поисковой системой, ориентированной в большей степени на СМИ.

С момента своего падения компания Seznam постоянно была занозой в боку Google, в том числе и тогда, когда она присоединилась к жалобе на поискового гиганта, что привело к рекордному штрафу. Теперь он также помогает вдохновлять законы, направленные на ограничение власти таких компаний, как Google, причем последствия этого выходят далеко за пределы Чешской Республики.

Европейские законодатели вносят последние штрихи в закон, направленный на защиту таких предприятий, как Seznam, не позволяя крупным технологическим компаниям несправедливо объединять услуги, чтобы вытеснить конкурентов. Он потребует от Google и других технологических гигантов сделать услуги небольших компаний более доступными для пользователей.

Новые правила, принятие которых ожидается к июню, повлияют на то, как Apple и Google управляют магазинами приложений, Amazon продает товары онлайн, а Meta и Google продают рекламу онлайн.

За дебатами в Европе внимательно следят в США, где Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия также предложили обновить правила конкуренции, направленные на крупнейшие технологические компании мира.

Эта волна нового регулирования является признаком всемирной озабоченности тем, что некоторые компании достигли таких масштабов, что новые конкуренты не могут появиться, что дает платформам чрезмерное влияние на бизнес и общество. Интернет, который когда-то рассматривался как децентрализованный способ, позволяющий целому созвездию компаний охватить пользователей по всему миру, контролируется все меньшим числом корпоративных гигантов. Политики опасаются, что для процветания небольших компаний остается все меньше места.

"Мы являемся примером последствий", - сказал Михал Фейкс, бывший генеральный директор компании Seznam, который сейчас руководит ее политической и юридической деятельностью в качестве внешнего консультанта. Без новых законов, сказал он, "вы просто не сможете конкурировать".

Компания Google заявила, что ее успех в Чешской Республике стал результатом создания превосходного сервиса. Чехи "выбирают наши продукты, потому что они помогают людям найти информацию, которую они ищут, и потому что мы делаем тысячи улучшений каждый год", - говорится в заявлении Google.

История компании Seznam в Чешской Республике восходит к раннему увлечению Интернетом.

Иво Лукакович, основатель и владелец компании Seznam, вспоминает детство без больших денег; у его семьи не было ни машины, ни цветного телевизора. Будучи подростком в 1989 году, когда страна еще была частью Чехословакии, он присоединился к одноклассникам в массовых демонстрациях, известных как "бархатная революция", которые способствовали падению правящей коммунистической партии.

"Режим рухнул, и началась эра экономической свободы", - сказал г-н Лукачович недавним пасмурным утром в окрестностях Праги. "Поскольку я играл с компьютерами, я поступил в университет", - добавил он.

В 22 года г-н Лукачович бросил Чешский технический университет в Праге после того, как создал компанию Seznam, что в переводе с чешского означает "список". Он начинал как сайт рекомендаций 10 или около того чешских сайтов для посещения. В 1998 году была добавлена поисковая система; в последующие годы появились электронная почта, карты и другие услуги.

Компания продолжала расти и после того, как в 2006 году в стране открылся Google. Поисковая система Seznam была ориентирована на чешских пользователей, и компания добавила такие услуги, как неограниченное хранение электронной почты, чтобы не отставать от предложений Google. В 2008 году Чешская Республика, население которой составляет 10,5 миллионов человек, что примерно соответствует размеру Северной Каролины, была единственным местом в Европейской экономической зоне, состоящей из 31 страны, где Google не был ведущей поисковой системой.

К 2010 году положение компании Seznam начало меняться. Google вложил значительные средства в улучшение своих неанглоязычных сервисов и попытался расположить к себе чешских граждан, например, оцифровав старинные книги, хранящиеся в барочной библиотеке XVIII века в Старом городе Праги.

Но Сезнам чувствовал, что здесь действует нечто более скрытое.

Google владеет Android, операционной системой, используемой на большинстве смартфонов в мире. Кроме того, компания заключила соглашение с Apple, благодаря которому ее поисковая система используется по умолчанию на iPhone. Поскольку привычки просмотра интернет-страниц переместились с персональных компьютеров на смартфоны, компания Seznam оказалась в невыгодном положении.

Google предлагал Android бесплатно производителям телефонов, таким как Samsung и LG, но требовал от компаний предустанавливать такие приложения, как Google Search и браузер Chrome, если они хотели получить доступ к магазину приложений Google Play.

По словам г-на Фейкса, Seznam обращалась к производителям телефонов с предложением включить свой поисковый сервис в телефоны, но они ответили Seznam, что Google уже заключил сделку. По его словам, наибольший спад использования Seznam происходил на Рождество, когда люди разворачивали новые смартфоны с установленными приложениями Google.

В 2012 году компания Seznam обратилась к чешским регуляторам. А год спустя она вместе с другими компаниями подала жалобу следователям Европейской комиссии, обвинив Google в нарушении антимонопольного законодательства путем использования Android для блокирования конкуренции.

Эти усилия увенчались успехом, что привело к рекордному штрафу в размере 4,34 миллиарда евро, или около 5,1 миллиарда долларов на тот момент, против Google. Комиссия заявила, что Google использовал Android, чтобы "закрепить доминирующее положение своей поисковой системы". Сезнам упоминается или цитируется по меньшей мере 24 раза в решении, которое все еще находится на стадии обжалования.

Но для Seznam решение 2018 года было слишком поздним. Компания уступила свое лидерство на чешском поисковом рынке примерно летом 2014 года, согласно данным компании Toplist, занимающейся исследованиями рынка. Сейчас она занимает лишь около 11 процентов рынка. По данным других исследовательских фирм, компания Seznam могла потерять свое лидерство еще в 2011 году, как раз в период бурного роста использования смартфонов.

В прошлом году компания Seznam подала иск против Google на сумму около 400 миллионов долларов за упущенную выгоду, которая, по ее мнению, связана с антиконкурентной практикой Google. Google борется с иском.

"Google с его предустановленными сервисами стал стандартом де-факто", - сказал г-н Фейкс. "Seznam не смогла конкурировать на устройствах Android и упустила тот критический момент, когда мобильная связь стала популярной".

В Европейском Союзе политики указывают на опыт Seznam как на доказательство необходимости более сильного и быстрого вмешательства в цифровую экономику.

Новый антимонопольный закон, Закон о цифровых рынках, ускорит проведение антимонопольных расследований, связанных с технологиями, и обяжет технологические компании определенного размера предоставлять пользователям доступ к конкурирующим услугам. Штрафы могут достигать 10 процентов от глобального дохода компании, что для Google составляет около 18 миллиардов долларов. На новых смартфонах Android пользователи смогут выбирать альтернативную поисковую систему или браузер, что также было включено в штраф, вынесенный Google в 2018 году по делу об Android.

"Европа будет первой в установлении подобных правил", - сказала Маргрете Вестагер, исполнительный вице-президент Европейской комиссии, отвечающая за конкуренцию и цифровую политику. "Возможно, другие страны вдохновятся этим, и тогда движение станет глобальным".

Когда бизнес поисковых систем сократился, Seznam превратилась в медиакомпанию, чтобы выжить. В своих офисах в центре Праги, где есть скалодром для сотрудников, Seznam управляет радиостанциями и новостным сайтом, который является одним из самых посещаемых в стране. В офисах также находится студия вещания и помещение для производства подкастов о новостях и культуре. Компания является прибыльной, и в ней работает около 1 500 человек в Чешской Республике.

И мало кто может посочувствовать г-ну Лукаковичу, который является одним из самых богатых людей в Чешской Республике. Пилот, он владеет небольшим аэропортом недалеко от Праги, где хранит коллекционные самолеты, включая отреставрированный Lockheed Electra 1930-х годов, на котором он вместе со своим братом перелетел через Атлантический океан.

Но опыт работы с Google помог ему извлечь важный урок, сказал он.

"В бизнесе нет справедливости", - сказал он. "Нет ни справедливости, ни честности. Победит сильнейший".
49
6098
/nytimes-ru/tech/google-pobedil-konkurenta-v-prage-rasplata-mozhet-prichinit-bol/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах