2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Большой наем, большие деньги и блиц в Вашингтоне: Смелый план по доминированию криптовалют

31 октября 2021

Фирма Andreessen Horowitz из Кремниевой долины, основатели которой сыграли большую роль в развитии интернета, стремится завладеть огромной частью мира цифровых валют - и установить для них правила.

Большой наем, большие деньги и блиц в Вашингтоне: Смелый план по доминированию криптовалют
ВАШИНГТОН - Был обед во французском бистро недалеко от Конгресса с сенатором Кирстен Гиллибранд из Нью-Йорка и встреча с некоторыми из ведущих помощников президента Байдена по экономическим вопросам. Затем последовал частный ужин с одним из крупнейших финансовых регуляторов.

Тема всегда была одна и та же: "как выиграть будущее" в глобальной гонке за доминирование криптовалют - по крайней мере, с точки зрения Andreessen Horowitz, венчурной фирмы из Кремниевой долины, которая направила команду вашингтонских инсайдеров, чтобы доказать свою позицию во время недавнего пятидневного лоббистского блица.

В момент, когда технологические компании имеют дурной запах в Вашингтоне, а быстро развивающаяся криптоиндустрия привлекает все больше внимания со стороны законодателей и регулирующих органов, Andreessen Horowitz преследует особенно дерзкий план: одновременно владеть большими кусками зарождающегося мира цифровых валют и приложить руку к написанию правил его функционирования.

Для реализации своей программы фирма наняла целый ряд опытных государственных служащих. Среди них Томика Тиллеманн, бывший помощник г-на Байдена, когда тот был сенатором; Кэти Хаун, бывший криптовалютный прокурор Министерства юстиции; и Брайан Д. Кинтенц, который присоединился к усилиям всего через несколько дней после ухода из Комиссии по торговле товарными фьючерсами - регулятора криптовалют.

Компания Andreessen Horowitz, также известная под ником A16Z, уже профинансировала не менее 50 крипто-стартапов, причем еженедельно объявляется несколько новых сделок, что делает ее крупнейшим крипто-инвестором в мире.

Этим летом компания создала новый инвестиционный фонд объемом 2,2 миллиарда долларов, чтобы получить прибыль от быстрого роста криптовалют и стоящей за ними технологической и финансовой архитектуры.

Она также является крупным инвестором Coinbase, одной из крупнейших криптовалютных бирж, а также ряда новых стартапов. Компания привлекла к работе так много людей с опытом работы в этой отрасли, что этот прием на работу превратился в шутку в Твиттере.

Основатели A16Z Марк Андреессен и Бен Хоровиц стремятся стать центром новой бурно развивающейся экосистемы цифровых технологий, которая изменит такие разные отрасли, как искусство, банковское дело, финансы, игровой бизнес, электронная коммерция, музыка, социальные сети и телекоммуникации.

Их предложение по регулированию охватывает вопросы, пользующиеся общей двухпартийной поддержкой: преодоление превосходства Китая в области цифровых валют и платежей, возвращение Америке роли ведущего технологического новатора и расширение экономических возможностей.

"В той мере, в какой политики могут получить доступ к хорошей информации, это поможет им решить свои проблемы, а также позволит следующему поколению интернета процветать так, как это будет хорошо для нас", - сказал г-н Тиллеманн. "Это взаимовыгодно".

Однако, по словам сторонних экспертов, изучивших эти предложения, в них гораздо больше корысти, чем пользы для общества или страны.

"Это довольно прозрачная попытка извлечь выгоду для себя", - сказал Ли Рейнерс, бывший инспектор по надзору за системно значимыми финансовыми институтами в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Законопроект, распространяемый A16Z, даст компаниям, в которые она инвестировала, преимущество, освободив связанные с ними организации от некоторых требований по налоговой отчетности, защите прав потребителей и борьбе с отмыванием денег.

"Это классический случай, когда лису просят спроектировать курятник", - говорит Рохан Грей, юрист в области финансов и профессор юридической школы, который консультировал демократов в Конгрессе по законодательству о регулировании цифровых платежей, находящемуся на рассмотрении в Палате представителей. "Они говорят вещи, которые звучат разумно, но по сути они отказываются от очень малого в интересах общества".

Рейчел Хорвиц, представитель компании A16Z, сказала, что компания приветствует эти дебаты. "Мы делаем большие ставки на основателей и идеи, способные определить будущее, в надежде, что они свергнут привратников и посредников прошлого", - сказала она.

С момента своего основания в 2009 году компания Andreessen Horowitz провозглашала иной подход к венчурному капиталу.

Она пропагандировала культ основателя - идею о том, что упорные предприниматели, создающие компанию, лучше всего подходят для руководства ею. Вместо того чтобы просто предоставлять капитал, она предлагала помощь в подборе персонала, продажах и маркетинге.

Это была философия, основанная на личном опыте. В 22 года, будучи недавним выпускником факультета информатики Иллинойского университета в Урбана-Шампейн, г-н Андреессен помог создать Netscape, первый популярный веб-браузер, в 1994 году. Г-н Хоровиц пришел в Netscape в начале войны с Microsoft, которая доминировала на рынке персональных компьютеров и намеренно ограничивала доступ к браузеру. В 1998 году Netscape была продана компании AOL за 4,2 миллиарда долларов, а год спустя пара основала компанию по облачным вычислениям, которая в 2007 году была продана Hewlett-Packard за 1,6 миллиарда долларов.

В качестве венчурных капиталистов г-н Андреессен и г-н Горовиц агрессивно привлекали деньги и переигрывали конкурентов, приобретая ранние доли в Facebook, Twitter, Pinterest, Airbnb и Slack. Г-н Андреессен определил свой подход как "мы против всего мира".

Andreessen Horowitz строит свою деятельность по образцу голливудской компании по управлению талантами Creative Artists Agency, которая ставила перед собой непомерные амбиции - представлять интересы всех голливудских звезд.

"Целью была, по сути, монополия", - сказал один из основателей C.A.A. Майкл Овиц в апреле во время обсуждения аудиоприложения Clubhouse, поддерживаемого компанией A16Z, с г-ном Андреессеном и г-ном Хоровицем, которые пригласили его, чтобы объяснить влияние своего агентства на них.

Первая криптовалютная инвестиция Andreessen Horowitz была сделана в конце 2013 года с первоначальной ставкой в 20 миллионов долларов на Coinbase. Вскоре после этого г-н Андриссен написал в статье в The New York Times, что биткойн, первая в мире криптовалюта, предвещает сейсмический технологический сдвиг, наравне с ПК в 1970-х годах и Интернетом в 1990-х годах.

"Биткойн открывает широкие возможности для переосмысления того, как может и должна работать финансовая система в эпоху интернета", - написал г-н Андреессен.

Coinbase вышла на биржу в апреле, доля Andreessen Horowitz оценивается в $11 млрд.

В 2018 году фирма запустила свой первый фонд, посвященный криптоинвестициям, собрав 350 млн долларов. Это было отдельное юридическое лицо, чтобы соответствовать правилам обращения с ценными бумагами, которые ограничивают выделение венчурными фирмами средств на более рискованные инвестиции, такие как криптовалютные предприятия.

Но, видя растущий потенциал криптовалют, Andreessen Horowitz в 2019 году превратилась из венчурной фирмы в зарегистрированного инвестиционного консультанта - дорогостоящий шаг, который подверг ее большему надзору со стороны регулирующих органов, но позволил ей беспрепятственно заниматься криптовалютными сделками.

В 2020 году фирма создала второй криптофонд на сумму 515 миллионов долларов, а в этом году - третий фонд на сумму 2,2 миллиарда долларов.

Руководители A16Z быстро поняли, что для получения значительной прибыли от всех этих инвестиций необходимо играть важную роль в формировании правил для этих компаний.
Поворот в Вашингтон

Солнце садилось, и звук военных вертолетов периодически заглушал разговоры на коктейльной вечеринке A16Z на набережной Вашингтона. На вечеринке присутствовала большая часть недавно нанятой команды фирмы, занимающейся вопросами политики, которая расположилась на террасе, закусывая крабовыми пирожными и попивая напитки, завершая пятидневную лоббистскую работу.

Ни один другой крипто-игрок в игре за влияние на Вашингтон не имеет состава, который мог бы соперничать с командой, собранной A16Z.

Г-жа Хаун, которая начала лоббистскую деятельность в Вашингтоне, является содиректором криптовалютного фонда с капиталом 2 миллиарда долларов. Работая в Министерстве юстиции, она помогла привлечь к ответственности двух федеральных агентов под прикрытием, которые украли биткоин на сотни тысяч долларов с Silk Road, незаконного рынка в темной паутине, который они расследовали.

Она пришла в A16Z в 2018 году и этим летом привела в команду г-на Тиллемана, который теперь является главным адвокатом команды в Вашингтоне.

Среди других новых членов - Уильям Хинман, бывший директор отдела корпоративного финансирования Комиссии по ценным бумагам и биржам; Брент Макинтош, бывший заместитель секретаря Казначейства при администрации Трампа; и Джай Рамасвами, возглавлявший отдел по борьбе с отмыванием денег Министерства юстиции при администрации Обамы. Каждый из них, а также г-н Кинтенц, который был откровенным сторонником криптовалют во время работы в C.F.T.C., участвовали в брифингах с финансовыми регуляторами, членами Конгресса или чиновниками Белого дома.

Но никто из них не зарегистрирован как лоббист. Г-н Тиллеманн утверждает, что это не то, чем они занимались в Вашингтоне. "Мы не думаем, что нам сейчас нужна команда лоббистов, и мы не рассматриваем это как лоббистскую деятельность", - сказал он, назвав это "возможностью конструктивно работать с политиками для решения проблем, представляющих взаимный интерес".

Фирма утверждает, что ее представителям не нужно регистрироваться в качестве лоббистов, поскольку существует лазейка, ограничивающая требование регистрации для тех, кто тратит не менее 20 процентов своего времени на лоббирование.

Во время своих выступлений в Вашингтоне члены команды A16Z часто говорили о своей приверженности "демократизации" Интернета. Они говорили, что децентрализованная природа криптовалюты позволит большему числу людей получить доступ к кредитам и инвестициям через криптоплатформы, такие как Compound и Uniswap, которые поддерживает Andreessen.

По их словам, криптовалюта позволит художникам, музыкантам и влиятельным людям зарабатывать деньги, освободившись от дорогостоящих посредников, с помощью поддерживаемых A16Z платформ, таких как Open Sea, которая позволяет им продавать свои работы с помощью неиграбельных токенов, или NFT, которые подтверждают право собственности на конкретное произведение искусства или музыку, найденную в Интернете.


Однако г-н Рейнерс и г-н Грей, юристы, внимательно изучившие предложения A16Z по регулированию, а также Дэн Аври, профессор Корнельской школы права и эксперт по финансовому регулированию, консультировавший мировые финансовые институты, заявили, что их беспокоят многие ключевые элементы плана. Они заявили, что этот план преследует корыстные цели и создаст пути обхода существующих норм регулирования, оставляя потребителей уязвимыми.

Они указали на положение, включенное A16Z в законопроект, которое создаст исключение из Закона об инвестиционных компаниях 1940 года, в соответствии с которым компании подлежат надзору со стороны S.E.C.

Некоторые крипто-стартапы, которые финансирует A16Z, организуются вокруг нового типа организаций, называемых децентрализованными автономными организациями, или DAO, которые, согласно плану A16Z, будут освобождены от действия закона.

A16Z утверждает, что такое освобождение оправдано, поскольку DAO якобы управляются сообществом пользователей криптовалют, а не коммерческими руководителями. Однако финансовые спонсоры этих платформ все равно могут получить значительную прибыль, поскольку основатели крипто-стартапов часто владеют значительной долей специальных крипто-токенов, которые в некоторых случаях могут предоставлять право голоса для управления этими платформами.

Предложение A16Z также ограничивает возможности Бюро по финансовой защите потребителей регулировать ДАО, не ограничиваясь требованием определенного раскрытия информации. Вместо этого предлагается, чтобы федеральное правительство рассмотрело возможность полагаться на созданную отраслью "саморегулируемую организацию" для определения и обеспечения соблюдения правил обращения с потребителями. Кроме того, предлагается предоставить ДАО льготный налоговый режим, ограничив информацию, которую они должны передавать в Налоговую службу, и освободив от налогов так называемые членские взносы, которые они собирают.

По мнению экспертов, чистый эффект от предложений A16Z будет заключаться в открытии лазеек, которые фирма и другие игроки финансовой индустрии, возможно, даже хедж-фонды, смогут использовать для своей реорганизации таким образом, чтобы подорвать систему финансового регулирования.

"Во имя демократизации финансов я вижу игру в трехкарточный монте, где они перекладывают шары, надеясь, что люди не поймут, что игра подстроена", - сказал г-н Аври. "Но то, к чему они здесь призывают, - это полное освобождение от некоторых из самых важных законов о защите инвесторов в США".

В 10-страничном ответе, который компания предоставила газете The Times, один из юристов A16Z написал, что "мы приветствуем уточняющие отзывы о том, как ужесточить это, чтобы избежать создания более широкого освобождения, чем предполагалось".

Белый дом и законодатели отказались подробно обсуждать свои встречи с представителями компании, но компании отрасли заявили, что усилия Andreessen Horowitz в Вашингтоне были частью того, что сделало компанию привлекательным инвестиционным партнером.

"Закон есть закон, но вопрос лишь в том, как он применяется", - сказал Ян Ли, один из основателей Syndicate, криптовалютного стартапа, который выбрал A16Z для проведения инвестиционного раунда в июне. "Это важная причина, по которой партнерство с Andreessen Horowitz и ее командой юристов и регуляторов имеет большой смысл".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах