2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

В McKinsey широкомасштабное возмущение по поводу работы с крупнейшими загрязнителями планеты

27 октября 2021

Письмо, подписанное более чем 1100 сотрудниками, призывает к переменам в консалтинговой компании, которая консультировала по меньшей мере 43 из 100 самых вредных для окружающей среды компаний.

В McKinsey широкомасштабное возмущение по поводу работы с крупнейшими загрязнителями планеты
В то время как мировые лидеры готовятся к встрече в Глазго на следующей неделе для решения проблемы разрушительного воздействия лесных пожаров, наводнений и экстремальных погодных условий, вызванных ростом парниковых газов, внутри самой влиятельной в мире консалтинговой компании McKinsey & Company назревает восстание из-за ее поддержки крупнейших загрязнителей планеты.

Более 1100 сотрудников и более подписали открытое письмо к ведущим партнерам компании, призывая их раскрыть информацию о том, сколько углерода выбрасывают в атмосферу их клиенты. "Климатический кризис является определяющим вопросом нашего поколения", - пишут авторы письма, почти дюжина консультантов McKinsey. "Наше положительное влияние в других сферах ничего не будет значить, если мы не будем действовать, пока наши клиенты необратимо изменяют Землю".

После публикации письма, о котором никогда ранее не сообщалось, несколько его авторов уволились весной прошлого года. Один из них отправил широко распространенное электронное письмо, в котором в качестве основной причины своего ухода назвал продолжающуюся работу McKinsey с компаниями, добывающими ископаемое топливо.

McKinsey публично заявляет, что она "привержена делу защиты планеты" и что она помогает своим клиентам в решении экологических вопросов уже более десяти лет. 15 октября компания провела День климатических действий, информируя сотрудников о прогрессе в достижении своей цели - свести к нулю углеродный след к 2030 году. При этом собственный углеродный след McKinsey ничтожно мал по сравнению со многими компаниями, которые она консультирует.

До сих пор McKinsey в основном избегала внимания к своему бизнесу с нефтяными, газовыми и угольными компаниями, поскольку тщательно охраняла личность своих клиентов. Но внутренние документы, изученные The New York Times, интервью с четырьмя бывшими сотрудниками McKinsey и общедоступные документы, такие как судебные иски, проливают новый свет на необычайный масштаб этой работы.

Из 100 крупнейших корпораций-загрязнителей за последние полвека McKinsey в последние годы консультировала по меньшей мере 43, включая BP, Exxon Mobil, Газпром и Saudi Aramco, что принесло фирме сотни миллионов долларов гонораров.

Во всем мире, от Китая до США, работа McKinsey с этими компаниями часто направлена не на снижение воздействия на окружающую среду, а на сокращение расходов, повышение производительности и увеличение прибыли.

В 2018 году только эти клиенты - не считая десятков других компаний-загрязнителей, консультируемых McKinsey, - несли ответственность за более чем треть глобальных выбросов углерода, согласно данным Института климатической подотчетности, некоммерческой организации, которая отслеживает корпоративные выбросы и ископаемое топливо, сжигаемое клиентами этих компаний.

Ди Джей Карелла, представитель McKinsey, сказал в своем заявлении, что сокращение выбросов во всем мире "требует взаимодействия с секторами с высоким уровнем выбросов, чтобы помочь им перейти на новый уровень".

"Уход из этих секторов может успокоить абсолютистских критиков, - сказал он, - но это ничего не даст для решения климатической проблемы".

McKinsey не одинока среди консалтинговых фирм, работающих с крупными загрязнителями. Boston Consulting Group также консультировала крупных эмитентов углекислого газа, включая государственного нефтяного гиганта Анголы Sonangol. B.C.G. отмечает, что она является "консультационным партнером" климатического саммита ООН в Глазго.

Однако именно McKinsey с ее 95-летней историей и положением на вершине мира консалтинга выделяется на фоне других компаний. Корпус ее консультантов, укомплектованный стипендиатами Родса и выпускниками Гарвардской школы бизнеса, мог бы сосредоточить свои таланты на помощи клиентам фирмы, занимающимся добычей нефти, газа и угля, в сокращении выбросов. Но эти хорошо финансируемые клиенты, такие как Chevron, Shell и канадская Teck Resources, нанимают McKinsey для достижения бизнес-целей, которые зачастую мало связаны с глобальными усилиями по ограничению выбросов парниковых газов.

Связи McKinsey с сектором ископаемого топлива очень глубоки. Более полувека назад компании Mobil, Shell и Texaco помогли McKinsey войти в число ведущих консалтинговых фирм.

В течение нескольких недель после ухода с поста управляющего партнера McKinsey в 2018 году Доминик Бартон был назначен председателем совета директоров Teck, компании из Ванкувера, которая взрывает горы в Скалистых горах, чтобы найти уголь для сталелитейных заводов. Teck является одним из крупнейших в мире экспортеров сталелитейного угля, и в 2019 году ее заявленный углеродный след - с учетом угля, сжигаемого ее клиентами - был эквивалентен одной десятой выбросов парниковых газов Канады.

В первый полный год после прихода г-на Бартона в Teck работа McKinsey в этой компании резко активизировалась. В число ее проектов входил проект на шахте в Британской Колумбии под названием "Оптимизация переработки угля". Другое задание называлось просто "Бурение и взрыв", свидетельствуют документы McKinsey. В своем годовом отчете за 2019 год Дональд Р. Линдсей, исполнительный директор компании Teck, заявил, что проект, в котором консультировала McKinsey, помог "повысить производительность и снизить затраты".

В Азии McKinsey распространила видеоролик, в котором хвасталась тем, что помогла увеличить добычу угля в одной из компаний на 26 процентов, согласно служебной записке, написанной в 2019 году Эриком Эдстромом, уходящим консультантом McKinsey, который был обеспокоен влиянием фирмы на окружающую среду. "Похоже, что McKinsey помогла нашему клиенту добывать больше, загрязнять больше, предположительно надолго", - написал он.

Г-н Бартон, который покинул компанию Teck в 2019 году, получив должность посла Канады в Китае, не ответил на просьбу о комментарии, направленную через пресс-службу канадского правительства. Представитель компании Teck Крис Стэннелл в своем заявлении сказал, что компания "привержена поддержке глобальных действий по борьбе с изменением климата, и мы принимаем меры по сокращению выбросов парниковых газов, в том числе поставили цель добиться углеродной нейтральности нашей деятельности к 2050 году".

Г-н Карелла сказал, что "глубоко ошибочно" фокусироваться на одной компании, Teck, "как на доказательстве того, что работа McKinsey усугубляет изменение климата", хотя The Times предоставила консалтинговой фирме список из 43 крупных компаний, загрязняющих окружающую среду, которые недавно стали ее клиентами.

Он сказал, что фирма инвестирует в усилия по устойчивому развитию и что пока мир не отвыкнет от ископаемого топлива, "миллиарды людей по всему миру, особенно в странах с развивающейся экономикой, будут полагаться на рабочие места, энергию и материалы, которые предоставляют упомянутые вами компании".

Способность McKinsey влиять на решения многих крупнейших международных компаний, загрязняющих окружающую среду, стала причиной того, что группа из примерно дюжины консультантов отправила открытое письмо прошлой весной. По словам трех бывших сотрудников McKinsey, оно собрало более 1100 соподписантов, так как распространилось по всему миру.

Авторы письма заявили, что неспособность McKinsey решить проблему выбросов своих клиентов "представляет серьезный риск для нашей репутации, наших отношений с клиентами и нашей способности "построить великую фирму, которая привлекает, развивает, вдохновляет и удерживает исключительных людей"". Но этот момент также предоставил McKinsey "значительную возможность", - написали они.

Они предложили, чтобы McKinsey не только исправила свои собственные выбросы, но и публично раскрыла объем углеродного загрязнения, производимого ее клиентами в совокупности, и обязалась помочь им внести свой вклад в ограничение роста глобальной температуры до 1,5 градусов Цельсия. За этим порогом, по мнению ученых, опасность глобального потепления резко возрастет.

На McKinsey лежит "моральное обязательство предпринять действия, чтобы повлиять на выбросы наших клиентов, и продемонстрировать лидерство, которого от нас ждут наши заинтересованные стороны", - заявили авторы доклада.

5 апреля управляющий партнер фирмы Кевин Снейдер, а также его назначенный преемник Боб Стернфелс ответили на открытое письмо. В служебной записке они заявили, что "разделяют ваше мнение о том, что проблема климата является определяющей для нашей планеты и всех поколений", и что они обсудят направление деятельности фирмы в связи с изменением климата в День Земли, 22 апреля, на общефирменном мероприятии "Спроси меня о чем угодно".

Перед этим мероприятием г-н Снейдер объявил, что McKinsey поможет своим клиентам сократить выбросы, чтобы достичь цели в 1,5 градуса. "Наша цель - стать крупнейшим катализатором декарбонизации в частном секторе", - сказал он.

Г-н Снейдер и г-н Стернфелс, который сменил его на этом посту в июле, в ходе телефонного разговора в День Земли дали понять, что McKinsey будет продолжать обслуживать крупных загрязнителей окружающей среды. Их послание: McKinsey должна продолжать работать с ними, чтобы оставаться актуальной, согласно резюме, полученному The Times.

Представитель McKinsey сказал, что компания уже рассмотрела вопросы, поднятые в письме, когда оно было отправлено, и создала новую платформу, чтобы помочь клиентам сократить выбросы. Но шаги, предпринятые McKinsey, удовлетворили не всех.

В конце июля Ризван Навид, один из авторов письма, чья работа в McKinsey была связана с энергетикой и декарбонизацией, разослал электронное письмо сотням коллег. По словам бывших сотрудников, он покидал McKinsey - один из нескольких подобных уходов за последние месяцы.

"Посмотрев на фактические часы, выставленные крупнейшим мировым загрязнителям окружающей среды, сегодня очень трудно утверждать, что McKinsey является "величайшим катализатором декарбонизации в частном секторе", - написал он. "Вполне возможно, что все обстоит с точностью до наоборот".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах