2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Япония по-прежнему жестко относится к каннабису, в то время как другие страны ослабляют свои позиции

27 октября 2021

Некоторые японцы, побывавшие за границей и ознакомившиеся с преимуществами производных каннабиса, особенно CBD, надеются, что Япония изменит курс. Но правительство не проявляет особой склонности к этому.

Япония по-прежнему жестко относится к каннабису, в то время как другие страны ослабляют свои позиции
КОБЕ, Япония - С раннего возраста японское общество приучило Такаюки Миябе бояться марихуаны. Но это было до того, как у его маленькой дочери диагностировали редкую форму эпилепсии.

Отчаянно рыская по Интернету в поисках лекарства, он наткнулся на неожиданного спасителя: производное конопли под названием CBD. Во время деловой поездки в Калифорнию он купил крошечную янтарную бутылочку эликсира, надеясь на чудо.

Господин Миябе не был разочарован. Через несколько недель после того, как его дочь начала лечение, ее припадки прекратились. "Мое отношение к марихуане изменилось на 180", - сказал он.

Теперь он и его жена разрабатывают собственную линию масла CBD, присоединяясь к растущим рядам японских предпринимателей, стремящихся продавать этот продукт потребителям, которых долгое время приучали избегать всего, что связано с коноплей.

Это будет нелегко. В то время как большинство других крупных экономик либерализуют свои законы о марихуане на фоне растущего числа доказательств ее медицинских преимуществ, Япония удвоила свою жесткую позицию по отношению к наркотику, увеличивая число арестов и наращивая усилия по борьбе с притоком благоприятной для марихуаны информации из-за рубежа с помощью кампаний по информированию общественности и ужесточения законов.

Но сторонники этой идеи в Японии надеются, что КБР - который обладает некоторыми доказанными медицинскими преимуществами, но не имеет опьяняющего эффекта марихуаны - может стать "пропуском" к так называемому "наркотику-пути".

Эта стратегия вдохновлена Соединенными Штатами, где сообщения об эффективности КБР в лечении некоторых видов детской эпилепсии помогли изменить мнение людей о каннабисе в целом и привели к широкомасштабным изменениям в законодательстве, говорит Наоко Мики, соучредитель Green Zone Japan, некоммерческой организации, выступающей за легализацию марихуаны.

КБР легален в Японии благодаря лазейке в законодательстве, а его предполагаемые свойства - от подавления воспаления до расслабления и сна - делают его привлекательным продуктом. По оценкам аналитиков, ежегодный спрос на эту добавку в Японии может вырасти до 800 миллионов долларов к 2024 году.

"С появлением CBD на рынок выходит множество новых людей, которые никогда не интересовались ни медицинским, ни рекреационным каннабисом. Это как будто открылась новая дверь", - говорит г-жа Мики.

Для предпринимателей, надеющихся заработать на "зеленой лихорадке", вызванной ослаблением законов о марихуане в Северной Америке и Европе, Япония представляет собой заманчивый рынок. Страна с третьей по величине экономикой в мире и самым "серым" обществом предлагает идеальную демографию: заботящиеся о здоровье, стареющие потребители с большим располагаемым доходом и бездонным аппетитом к добавкам, которые обещают избавить их от недугов.

Но в Японии также действуют одни из самых строгих законов о каннабисе в Восточной Азии - регионе, известном своей нетерпимостью к наркотикам.

Ни одна из этих стран и близко не подошла к разрешению рекреационной марихуаны. Но Тайвань и Южная Корея легализовали медицинскую марихуану на фоне растущего числа доказательств ее эффективности. А Китай является крупнейшим в мире производителем промышленной конопли и сопутствующих продуктов. (КБР там можно производить, но не использовать).

Цензурное отношение Японии к конопле возникло относительно недавно, говорит Дзюнъити Такаясу, который руководит музеем, посвященным этой теме, в префектуре Точиги, к северу от Токио. Нет никаких доказательств того, что в прошлом это растение использовалось для получения кайфа, но конопля долгое время фигурировала в японских религиозных ритуалах, где она ценилась как символ чистоты. Она была жизненно важной промышленной культурой для бедной ресурсами страны, использовалась для изготовления ткани и веревок вплоть до конца Второй мировой войны.

Оккупационные американские войска способствовали принятию закона, фактически запрещающего выращивание этого растения, а также хранение или использование его листьев и цветов, равно как и всего, что из них изготавливается.

Сегодня только около 20 фермеров имеют лицензию на выращивание этого растения, в основном для святилищ, где его сжигают в ритуалах очищения или используют для изготовления ритуальных узлов.

По словам г-на Такаясу, большинство японцев, не зная о долгой истории этого растения в Японии, приняли линию правительства в отношении этого растения.

Однако отношение меняется. Согласно правительственным данным, за последнее десятилетие число японцев, употребляющих марихуану, увеличилось более чем в два раза и достигло почти 2 процентов, что чиновники объясняют более позитивным представлением об этом растении за рубежом. (Для сравнения, почти половина американцев говорят, что пробовали наркотик).

Цифры небольшие, но для японских чиновников они представляют собой тектонический сдвиг. В январе министерство здравоохранения страны созвало комиссию для рассмотрения вариантов решения проблем, связанных с новой реальностью.

По словам Цутому Судзуки, врача, возглавлявшего группу, члены группы оценили медицинские данные о каннабисе, включая его социальное воздействие.

"Если эффективность и безопасность каннабиса подтвердится, его следует использовать в качестве лекарственного средства", - сказал он.

Но когда речь идет о рекреационном использовании, сказал он, "мы должны подавлять его больше".

В июне в итоговом отчете комиссии была сделана попытка разделить разницу. С одной стороны, она рекомендовала регулировать химические соединения каннабиса, а не его листья и почки, как это делается в настоящее время. Теоретически, такое изменение облегчит импорт продуктов, содержащих лишь следовые количества ТГК, основной молекулы, ответственной за опьяняющие свойства марихуаны.

В отчете также рекомендуется разрешить испытания фармацевтических препаратов на основе каннабиса, таких как Epidiolex, лекарство против судорог, изготовленное из КБР. (Япония требует, чтобы все лекарства проходили испытания в стране). Однако в докладе не упоминается медицинская марихуана.

Тем не менее, основное внимание в докладе было уделено борьбе с распространением марихуаны, включая признание ее употребления преступлением. В докладе говорится, что при существующем правовом режиме "люди, вероятно, получают сообщение о том, что "употребление марихуаны - это нормально".

Недавние меры по борьбе с марихуаной вызвали обеспокоенность по поводу чрезмерного вмешательства правительства.

В сентябре 2020 года власти Токио задержали двух человек на 20 дней за сообщения в социальных сетях о марихуане и призывы к другим попробовать ее. Когда в марте Нью-Йорк легализовал марихуану, консульство Японии предупредило японцев, чтобы они воздерживались от употребления марихуаны или столкнулись с возможными юридическими последствиями у себя дома.

За последние пять лет число арестов за употребление этого наркотика почти удвоилось, а в 2020 году впервые превысило 5 000, согласно данным полиции. В этом году этот показатель будет значительно выше.

Наказания в Японии, как правило, мягкие. Тем не менее, арестованные часто рискуют быть уволенными или исключенными из школы, по словам Мичико Камейши, адвоката и сторонника легализации в Осаке.

Общество может быть непростительным. "В Японии люди гораздо чаще задают вопросы тому, кто нарушает правило, чем самому правилу", - говорит она.

Хотя власти не совсем поощряют индустрию CBD, они в основном рассматривают ее как благотворную.

Компании впервые начали продавать этот продукт примерно в 2013 году, заметив, что он подпадает под юридическую лазейку, позволяющую импортировать продукты, изготовленные из стеблей и стеблей конопли, если они не содержат ТГК.

С тех пор продажи быстро росли.

Сегодня в шикарных токийских кафе продаются масла, жевательные резинки и пиво, изготовленные с использованием КБР. Его можно приобрести в Don Quixote, одной из крупнейших японских сетей магазинов, а также на двух крупнейших в стране сайтах электронной коммерции.

Аюму Фукуда открыла CBD-кафе недалеко от оживленной станции Сибуя после того, как познакомилась с этой добавкой в Калифорнии, где она занималась рекламной работой для японского гуру по наведению порядка Мари Кондо.

Она считает, что продукт будет пользоваться успехом у токийцев, испытывающих стресс и желающих расслабиться: по ее словам, страна нуждается в чем-то, что поможет людям "духовно освободиться".

Тем не менее, многие предприниматели, занимающиеся производством CBD, пытаются отделить свой продукт от марихуаны, избегая, например, упаковки с характерными шипастыми листьями.

На данный момент, говоря: "Эй, давайте легализуем марихуану, я бы не стала этого делать", - сказала Приянка Йошикава, бывшая королева красоты, которая запустила линию продуктов для кожи, содержащих CBD. "Я работаю на рынке КБР. Я не занимаюсь активизмом".

Г-н Миябе, однако, смотрит на вещи иначе.

К тому времени, когда он узнал о КБР, его дочь уже перенесла одну серьезную операцию на головном мозге. Усугубляющиеся припадки серьезно замедлили ее когнитивное развитие.

Врачи сказали, что для лечения этого заболевания, скорее всего, потребуется вторая операция, которая может привести к необратимым повреждениям. Лишь немногие из них были готовы рассмотреть КБР в качестве лечения.

Положительный опыт применения этой добавки заставил его задуматься о том, какие еще преимущества может предложить конопля.

"Если бы мы узнали о КБР раньше, возможно, ей не понадобилась бы та первая операция", - сказал он, наблюдая за тем, как его дочь играет с младшей сестрой в парке.

По его словам, новая линия CBD-масел позволит сделать добавку, которая обходится его семье более чем в 300 долларов в месяц, более доступной для других детей.

На бутылке изображен рисунок его дочери, выполненный пером и чернилами, тонко увитый коноплей.


Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах