2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Новый влиятельный игрок в первой семье роскоши

27 октября 2021

Фредерик Арно делает большие шаги на посту генерального директора TAG Heuer. Только не упоминайте сериал "Преемственность".

Новый влиятельный игрок в первой семье роскоши
ПАРИЖ - Фредерик Арно, 26-летний исполнительный директор TAG Heuer, возможно, является самым молодым исполнительным директором люксового часового бренда в мире. Он может стать четвертым ребенком Бернара Арно, третьего богатейшего человека в мире и председателя LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, крупнейшего в мире конгломерата предметов роскоши (владельца TAG Heuer, а также Dior, Givenchy, Bulgari и более 70 других брендов).

Он также может стать четвертым ребенком, присоединившимся к этому семейному бизнесу. Возможно, у него есть грандиозные идеи о том, насколько крупным может стать его конкретный часовой бренд. А его 72-летний отец, известный своей агрессивной тактикой поглощения, может иметь знаменитые династические намерения в отношении созданной им группы.

Но не упоминайте слово "преемственность" ни при каких обстоятельствах. (Ну, если только вы не хотите вызвать умиление и раздражение).

Поскольку Фредерик стал последним Арно, оказавшимся в центре внимания благодаря очень публичному партнерству с актером Райаном Гослингом, которое было представлено в начале этого месяца на вечеринке в Беверли-Хиллз, где собрались знаменитости, - первое большое личное мероприятие г-на Арно с тех пор, как он возглавил TAG Heuer в прошлом году, - семья хочет четко заявить, что это не история Кендалл Рой, Романа Рой или кого-либо, отдаленно похожего на Рой.

Ни в коем случае. Не может быть. Неважно, насколько сильно внешний мир хочет, чтобы это было так. Именно поэтому новый представитель власти в первой семье роскоши наконец-то готов открыться.

В некотором роде.

Сидя в конференц-зале на авеню Монтень, 22, в наполненной искусством штаб-квартире LVMH, г-н Арно одет в темно-синий костюм и белую рубашку, воротник расстегнут, на руке - обновленный TAG Heuer Aquaracer Night Diver, густые каштановые волосы более или менее уложены в хвост. (У него прическа фортепианного маэстро, каковым он и является). Он очень оживленно рассказывает о том, как он оказался в TAG Heuer и как он меняет бренд.

Он может пересказывать статистику и модели так же бегло, как он говорит на английском, итальянском и немецком языках; лирически рассказывать о часовой фабрике в Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии и о 150 шагах, необходимых для создания одного циферблата; обсуждать достоинства механических и подключенных (умных) часов; с большим энтузиазмом рассказывать о 500 000 пользователей приложения для гольфа TAG Heuer, связанного со смарт-часами компании для гольфа.

На самом деле, ему гораздо приятнее говорить о своем бизнесе, чем о себе или своей семье. Хотя эти две темы довольно неразрывны.

Объединение

Первыми часами Фредерика Арно были TAG Heuer Aquaracer, подаренные ему на 11-летие отцом. Старший г-н Арно купил TAG Heuer в 1999 году (инициалы расшифровываются как Techniques d'Avant-Garde), и сейчас это крупнейшая часовая марка в портфеле LVMH. LVMH не разделяет доходы по брендам, но в своих последних результатах за третий квартал сектор часов и ювелирных изделий сообщил о доходах в размере 6,16 миллиарда евро (7,1 миллиарда долларов) за первые девять месяцев этого года.

Как и его сводные братья и сестры от первого брака отца, Антуан (генеральный директор Berluti, глава отдела имиджа и экологии группы, член правления LVMH) и Дельфина (исполнительный вице-президент Louis Vuitton, член правления LVMH), а также старший брат Александр (исполнительный вице-президент по продукции и коммуникациям Tiffany) и младший брат Жан (работает в отделе часов Louis Vuitton), Фредерик вырос вместе с компанией.

Тем не менее, в детстве он хотел стать архитектором, а примерно в 15 лет остановился на предпринимательстве. Когда его спросили, почему, он удивленно посмотрел и ответил: "Это очень личный вопрос".

После школы - Фредерик учился в Политехнической школе, ведущем научно-техническом университете Франции (как и его отец) - и после того, как вместе с другом он возглавил компанию по мобильным платежам (проданную через 18 месяцев французской инвестиционной компании BNP) и одновременно подрабатывал в TAG Heuer, создавая подключенные часы, он перешел на постоянную работу в компанию в качестве директора по стратегии и цифровым технологиям.

Хотя, по его словам, он не чувствовал давления со стороны родителей, степень его бунтарства, похоже, заключалась в том, что он решил начать заниматься часами, а не модой и кожаными изделиями. Однако он посоветовался со своими братьями и сестрами о том, чего ожидать.

С самого начала Фредерика готовили к тому, чтобы он стал исполнительным директором TAG Heuer. Его отец "сказал: "Сообщи, когда решишь, что он готов", - говорит Стефан Бьянки, который вскоре после этого был назначен на должность исполнительного директора TAG Heuer и главы часового бизнеса - отчасти для того, чтобы подготовить его преемника. "А если вы думаете, что он никогда не будет готов, возвращайтесь ко мне". По признанию г-на Бьянки, это был не самый легкий переход.

"Мы везде конфликтовали", - сказал он. "Можно иметь большой мозг и не быть лидером. Теперь мы смеемся над этим". В июне 2020 года он передал бразды правления тогдашнему 25-летнему руководителю. (Фредерик был вторым самым молодым Арно, ставшим исполнительным директором, после Александра, который возглавил компанию Rimowa в 24 года, когда она была куплена LVMH.

"Фредерик сильно изменился, когда стал генеральным директором", - сказал г-н Бьянки. "Вначале он никогда не испытывал сомнений. Но он стал прислушиваться. Теперь он может признать, когда он не прав".

Привлечение Райана Гослинга

Помимо концентрации на подключенных часах, которые сегодня составляют около 15 процентов всех продаж часов, г-н Арно изменил соотношение розничной и оптовой торговли TAG Heuer, сместив его в сторону первой и удвоив долю электронной коммерции, которая выросла на 329 процентов в 2020 году и, по прогнозам, вырастет еще на 87 процентов в 2021 году.

Он также изменил то, куда компания вкладывает свои деньги. Когда г-н Арно пришел в компанию, самые большие инвестиции в рекламу TAG Heuer были сделаны в футбол, но оказалось, что почти никто из реальных потребителей не думает о TAG Heuer в связи с футболом; они думают о нем в связи с Формулой-1. Г-н Арно сказал, что он стремится к партнерству с Porsche.

"Он пишет письмо председателю совета директоров и не получает ответа", - говорит г-н Бьянки. "Он пишет вице-президенту по маркетингу: ответа нет. Он приглашает их посетить компанию. Он получил три или четыре отказа, прежде чем они согласились приехать и послушать". В апреле прошлого года было объявлено о сделке.

"Он очень стойкий", - сказал г-н Бьянки. (Сам г-н Арно не увлекается гонками. У него есть BMW 1-й серии).

Г-н Арно использовал такой же подход к г-ну Гослингу, которого он хотел заполучить отчасти из-за фильма "Драйв", хотя актер не был очевидным послом знаменитостей: В свои 40 лет он никогда не выступал в поддержку какого-либо продукта и не был представлен в социальных сетях.

"Это необычно", - сказал г-н Арно, - "но это означает, что вокруг него есть какая-то мистика".

Переговоры с г-ном Гослингом заняли около полутора лет и включали не только одобрение, но и соглашение о том, что г-н Гослинг будет помогать в художественном оформлении рекламных кампаний и разработает дизайн собственных часов (не для продажи, а для себя). По словам г-на Гослинга, именно это его и покорило.

Он сказал мне, что не ищет нового "агента влияния", - сказал он. Хотя это двухлетнее соглашение, оба мужчины сказали, что они думают о долгосрочной перспективе.

Г-н Арно так описывает свой бренд: "Это часы для людей, которые достигнут успеха. Не тех, кто достиг успеха. Люди всегда ищут следующее достижение".

Это похоже на то, как люди описывают его самого.

Играть, чтобы побеждать

Как и большинство детей Арно и как их отец, Фредерик играет в теннис. Он также любит гольф, бег и кайтсерфинг. Он и один из его братьев часто играют в парном разряде против своего отца и профессионала. Хотя г-н Арно старший обычно выигрывал, сказал его сын, сейчас, как правило, все происходит наоборот. Однако мистер Бьянки отдает предпочтение сквошу, так что у них был матч.

"Каждое очко он убивал себя", - сказал г-н Бьянки, хотя он не стал уточнять, кто победил. Он признал, что г-н Арно сказал, что в следующий раз, когда они будут играть, это должен быть теннис.

"Соревновательный" - это слово часто встречается в отношении Фредерика. Также как и "спокойный" и "сдержанный". "В этом он похож на своего отца", - сказал г-н Бьянки. Алекс и Антуан, как правило, относятся к категории общительных.

"Он ненавидит проигрывать", - говорит Грегуар Дженест, школьный друг, с которым он основал свой стартап. "Мы обычно заключаем пари, например, проигравший должен сделать 50 отжиманий. Но он щедр, когда выигрывает, и не заставляет тебя отжиматься, особенно если мы накануне поздно вечером гуляли. Это делает его очень хорошим переговорщиком. Он знает, как далеко он может завести людей".

Спросите г-на Арно, чем он занимается для развлечения, и он ответит: "Бизнес - это весело!", хотя он смеется, когда говорит это. Он любит играть в шахматы и нарды. Он любит математику.

А также фортепиано, которое есть в его семье. Его мать, Элен Мерсье, концертирующая пианистка; играет его отец и большинство его братьев и сестер. (Говорят, что Фредерик, возможно, лучший, хотя он признается, что играет больше всех). Он неравнодушен к русским композиторам и Листу. До того как стать исполнительным директором TAG Heuer, он давал концерты раз в год и играл с Московской филармонией. Теперь, по его словам, "трудно достаточно практиковаться".

Г-н Бианки рассказал, что когда они еще работали вместе, то весь день проводили на совещаниях в Ла-Шо-де-Фон, а затем, в 9 или 10 часов вечера, все уходили к своим семьям, а г-н Арно отправлялся на тренировку. "Он как будто в другом мире", - говорит он, наблюдая за его игрой. "У него другое выражение лица. Он настолько погружен в музыку".

Г-н Арно сказал: "Музыка - это как медитация. Она позволяет мне сосредоточиться на чем-то другом".

Семья на первом месте

Хотя четыре дня в неделю он проводит в Женеве (где живет в отеле) и три в Париже (где у него "очень простая" квартира в Седьмом округе), г-н Арно ужинает с родителями примерно раз в неделю, и все братья и сестры собираются вместе на больших семейных мероприятиях. На недавней свадьбе Алекса в Венеции с Жеральдин Гийо все они были шаферами (Бейонсе и Джей-Зи приехали; Канье Уэст тоже приехал и тоже выступал).

"Девяносто пять процентов времени мы говорим о бизнесе", - сказал г-н Арно. "Так было всегда. Когда мы росли, мы много говорили об учебе, спорте, музыке, политике, но бизнес оставался главной темой для обсуждения".

Как и его братья и отец, он предпочитает темные костюмы от Dior, часто водолазку или рубашку с открытым вырезом и кроссовки. Плюс часы TAG Heuer. Он редко носит галстуки. Ким Джонс, художественный руководитель Dior Men, - один из его близких друзей в группе. Часто, говорит г-н Джонс, г-н Арно и его сыновья массово приезжают посмотреть коллекцию и сделать заказ.

Каждый месяц или полтора месяца все пятеро детей проводят официальные деловые обеды со своим отцом. Они ограничивают встречи двумя часами, потому что иначе они могут продолжаться весь день.

В отличие от своих родителей и старших братьев и сестер, г-н Арно пока не коллекционирует предметы искусства - "я еще слишком молод", - говорит он, - хотя он собирает наставников. Одним из них был г-н Бьянки; другим - Тьерри Бретон, бывший генеральный директор France Télécom и нынешний комиссар Европейского союза по внутреннему рынку; третьим - Тони Фаделл, директор инвестиционной компании Future Shape, соучредитель и бывший генеральный директор Nest Labs (изобретатель iPod и соизобретатель iPhone).

Г-н Фаделл и г-н Арно познакомились, когда Фредерик был подростком и вместе с отцом совершал тур по Кремниевой долине. Они остались на связи и, по словам г-на Фаделла, который несколько лет назад переехал в Париж, до сих пор регулярно общаются.

"Я видел свою долю людей, которые пытались доказать, насколько они великие", - сказал г-н Фаделл. "У него противоположная проблема: он должен доказать, что может быть скромным".

Возможно, никто не понимает этого лучше, чем его братья и сестры; это часть их соединительной ткани по мере того, как они прокладывают свой путь в группе. Никто не ожидает, что TAG Heuer станет последним форпостом Фредерика в королевстве LVMH.

Иногда, по его словам, когда он хочет расслабиться, он смотрит Netflix. Ему понравился фильм "Ферзевый гамбит", в котором рассказывалось о шахматных часах TAG Heuer, которые компания подумывает вернуть. Недавно он увидел документальную драму, которая ему понравилась. Что это было?

"Римская империя", - сказал он.


Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах