2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Выпечка и убеждение: Как была заключена глобальная налоговая сделка

27 октября 2021

Благодаря звонкам из подвалов и завтраку в Брюсселе удалось возобновить затянувшиеся переговоры о перестройке мировой налоговой архитектуры.

Выпечка и убеждение: Как была заключена глобальная налоговая сделка
ВАШИНГТОН - В июле за двухчасовым завтраком с чаем и пирожными в отеле "Амиго" в Брюсселе министр финансов Джанет Л. Йеллен пыталась убедить Пашала Донохоу, министра финансов Ирландии, отказаться от самой низкой ставки корпоративного налога в Ирландии и присоединиться к глобальной сделке, которую администрация Байдена стремилась заключить.

Заключительное слово было простым: Ирландия не может вернуться в прошлое. Времена, когда американские компании переносили свои штаб-квартиры в Ирландию для уплаты налогов, в основном прошли, и более 100 стран уже дали принципиальное согласие на присоединение к соглашению.

Эта встреча положила начало трехмесячной работе по согласованию самых масштабных изменений в международной налоговой системе за последние сто лет, которая завершилась подписанием соглашения, которое президент Байден и другие лидеры стран Группы 20 должны завершить на этой неделе в Риме. Это соглашение стало решающим для внутренней повестки дня г-на Байдена, поскольку Белый дом и демократы в Конгрессе теперь полагаются на доходы от нового 15-процентного глобального минимального налога и других изменений, чтобы помочь оплатить обширный пакет расходов, переговоры по которому еще ведутся.

Добиться согласия было нелегко. В конце концов, Соединенным Штатам пришлось убедить Ирландию, что для ее экономики будет лучше повысить заветную ставку корпоративного налога в 12,5 процента и присоединиться к ЕС, чем оставаться налоговой гаванью и оставлять глобальную налоговую систему под облаком неопределенности. Поскольку Европейскому союзу необходимо, чтобы все 27 стран были на борту, на Ирландию было оказано давление, чтобы заставить ее пойти навстречу.

Официальные представители стран, участвовавших в переговорах, заявили, что результат был неясен лишь за несколько часов до того, как Организация экономического сотрудничества и развития объявила 8 октября, что Ирландия и еще две державшиеся в стороне страны - Эстония и Венгрия - присоединились к пакту.

Почти 140 стран согласились принять глобальный минимальный налог в размере 15 процентов и согласовали условия налогообложения крупных, прибыльных многонациональных корпораций на основе места продажи их товаров и услуг, а не места их деятельности. Соглашение направлено на прекращение деятельности корпоративных налоговых гаваней, которые на протяжении десятилетий уводили налоговые доходы от правительств, оставляя без внимания инфраструктуру и здравоохранение.

"Я думаю, что мир пришел к пониманию того, что в конце дня все страны, пытающиеся увеличить налоговые поступления, оказываются в проигрыше, компании - в выигрыше, а рабочие - в проигрыше", - сказала г-жа Йеллен в интервью во вторник. "Ни одна страна не чувствует, что может действовать самостоятельно, повышая налоги, потому что ее компании окажутся неконкурентоспособными, поэтому единственный способ сделать это - взяться за руки и сказать, что хватит".

Сделка является знаковым достижением для г-жи Йеллен, которая на протяжении последних восьми месяцев пыталась убедить страны договориться о глобальном налоговом пакте, который забуксовал во время правления Трампа.

Стремление к заключению соглашения было вызвано опасениями администрации по поводу глобальной гонки на дно в области корпоративного налогообложения - явления, которое рассматривалось как серьезное препятствие для плана г-на Байдена по повышению корпоративных налогов внутри страны.

Администрация считает, что убеждение остального мира установить глобальный минимальный налог имеет решающее значение для ее собственных планов по повышению ставки корпоративного налога до 28 процентов, поскольку это сведет к минимуму любые конкурентные преимущества. По оценкам Министерства финансов, его международные налоговые планы могут обеспечить налоговые поступления в размере 700 миллиардов долларов в течение десятилетия.

Чтобы показать, что новая администрация серьезно относится к переговорам, г-жа Йеллен в феврале сообщила своим коллегам, что она отказывается от позиции администрации Трампа, которая фактически блокировала бы другие страны от введения новых налогов для американских компаний. Она предложила план, который позволит богатейшим компаниям мира, независимо от места их базирования, столкнуться с новыми налогами в обмен на отмену налогов на цифровые услуги.

"Это был "шоу-стоппер" в переговорах, которые велись в течение многих лет", - сказала г-жа Йеллен.

Следующим серьезным препятствием стало согласование ставки. Соединенные Штаты хотели установить минимальный налог в размере 21 процента, что, скорее всего, не устроит такую страну, как Ирландия, которая полагается на свою 12,5-процентную налоговую ставку для привлечения международных инвестиций. В мае Соединенные Штаты согласились продолжить переговоры на основе того, что ставка будет составлять "как минимум" 15 процентов, надеясь при этом подтолкнуть ее к повышению.

Поворотным моментом стала поддержка американской администрации", - заявил в этом месяце в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" Бруно Ле Мэр, министр финансов Франции.

Чтобы довести сделку до конца, г-жа Йеллен прибегла к помощи двух налоговых экспертов, Итаи Гринберга и Ребекки Кайсар, которых она пригласила в начале февраля и назвала "бесценными" партнерами в ведении международных переговоров.

Г-н Гринберг, профессор налогового права Джорджтаунского университета, работавший в Министерстве финансов при Буше и Обаме, изначально воспринимался скептически некоторыми прогрессистами, которые отмечали, что в 2016 и 2017 годах он сетовал на "исключительно высокую ставку корпоративного налога" в Америке во время слушаний в Конгрессе и призывал к снижению ставки в пользу налога на потребление.

Но в начале 2020 года г-н Гринберг написал в эссе в Foreign Affairs, что европейские налоги на цифровые услуги могут открыть опасный фронт в тарифных войнах администрации Трампа, и предупредил, что "распад столетнего международного налогового порядка, вероятно, ускорится" без заключения соглашения. Позже в том же году г-н Гринберг предупредил советников избирательной кампании г-на Байдена о том, как их предложения по международным налогам сочетаются с зашедшими в тупик обсуждениями глобального минимального налога. После выборов он присоединился к переходной команде г-на Байдена.

Г-жа Кайсар, профессор Школы права Фордхэм и эксперт по налоговым договорам, была ярым критиком республиканской налоговой реформы 2017 года. В 2018 году она заявила в финансовом комитете Сената, что положения закона о международном налогообложении "фундаментально испортили общее налогообложение бизнеса". Г-жа Кайсар сотрудничала в области исследований с Дэвидом Камином, заместителем директора Национального экономического совета Белого дома, который помог привлечь ее к работе в переходной команде и администрации.

Поскольку Министерство финансов работает удаленно, г-н Гринберг и г-жа Кайсар провели несколько месяцев, совмещая встречи Zoom с представителями министерств финансов по всему миру и звонки налоговым директорам крупнейших американских компаний, которые были обеспокоены тем, как соглашение отразится на их налоговых счетах.

Работая из своих подвалов в Вашингтоне и Коннектикуте, они регулярно обменивались электронной почтой в режиме реального времени во время переговоров, но никогда не встречались до поездки на встречу министров финансов в Венецию в июле. На таких саммитах они часто использовали подход "разделяй и властвуй": г-жа Кайсар присоединялась к г-же Йеллен на встречах с ее коллегами, а г-н Гринберг отдельно вел переговоры с ирландскими налоговыми чиновниками.

В последние месяцы переговоров основное внимание уделялось Соединенным Штатам и Ирландии, но при этом подвижные части то и дело сменяли друг друга - от Перу до Индии, которая угрожала выйти из сделки незадолго до объявления.

Подход г-жи Йеллен к Ирландии заключался в том, чтобы больше уговаривать, чем давить.

"Если когда-то эти налоговые преимущества могли быть важны для Ирландии, то сейчас Ирландия построила действительно сильную экономику с очень хорошо образованной рабочей силой", - сказала г-жа Йеллен. "Это чрезвычайно привлекательная база для американских транснациональных корпораций, которые выбирают ее в качестве штаб-квартиры в ЕС".

В разговоре с г-жой Йеллен в начале сентября г-н Донохо сказал, что сделка зависит от того, согласятся ли Соединенные Штаты отказаться от формулировки, предполагающей, что ставка может быть выше 15 процентов.

Г-жа Йеллен согласилась убрать формулировку "по крайней мере" 15 процентов, но что будет делать г-н Донохоу, оставалось неясным. Так было до 7 октября, когда он позвонил г-же Йеллен и г-же Кайсар и сказал, что Ирландия согласна.

"Ирландия - страна, которая считает, что малые экономики, такие как наша, должны быть конкурентоспособными", - сказал г-н Донохо в интервью. "Но мы также знаем, что для таких экономик, как наша, для таких обществ, как наше, мы глубоко ценим сотрудничество, мы глубоко ценим компромисс".

Чтобы продемонстрировать американскую солидарность, г-жа Йеллен посетит Дублин в следующем месяце.

Следующие шаги могут оказаться еще более сложными. Сделка между странами не означает согласия внутри этих стран, включая Соединенные Штаты, которым придется изменить налоговый кодекс и, возможно, переписать налоговые договоры, чтобы соответствовать соглашению. Для этого может потребоваться поддержка республиканцев, которая не гарантирована. Высокопоставленные республиканцы из Палаты представителей и Сената выступили с критикой соглашения, назвав его "капитуляцией".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах