Рост цен на продукты питания ударил по бедным и тем, кто им помогает

27 октября 2021

Многие семьи вынуждены корректировать свои списки покупок или обращаться за помощью. Но и продовольственные банки тоже чувствуют удар.

Рост цен на продукты питания ударил по бедным и тем, кто им помогает
С ростом цен на продукты питания многие американцы столкнулись с проблемами в своих бюджетах, что вынуждает их делать трудный выбор в супермаркете и предъявляет новые требования к программам, предназначенным для оказания помощи.

Продовольственные банки и кладовые тоже борются с ростом цен, заменяя или убирая из ассортимента самые дорогие продукты, например, говядину. Более того, пожертвования продуктов питания сокращаются, хотя число людей, обращающихся за помощью, остается высоким.

Даже обеспеченные американцы заметили, что цены на многие товары выросли, но они все равно могут справиться. Совсем другое дело - люди с ограниченными средствами.

"Если у кого-то низкий доход, это означает, что он тратит больший процент на такие нужды, как еда и жилье", - говорит Дайана Уитмор Шанценбах, директор Института политических исследований при Северо-Западном университете. "Когда цены растут, в их бюджетах остается меньше свободных средств для компенсации, и они быстро попадают в затруднительное положение".

До роста цен - вызванного узлами в цепочке поставок и ростом стоимости рабочей силы - Робин Мюллер покупала говяжий фарш для мясного рулета или гамбургеров, чтобы один или два раза в неделю подавать их на стол своей семье в Индианаполисе. Теперь она может позволить себе готовить его только один или два раза в месяц.

"Приходится выбирать", - говорит г-жа Мюллер, которой 52 года, она инвалид и живет с дочерью и ее мужем. "Раньше этого делать не приходилось. Можно было просто прийти и купить еды на неделю или две. Теперь я едва могу купить недельный запас".

Она обратилась за помощью в продовольственные банки в Индианаполисе, но и они чувствуют себя неважно.

По словам Александры Макмахон, директора по продовольственной стратегии продовольственного банка Gleaners в Индианаполисе, упаковка арахисового масла, которая до пандемии стоила 13-14 долларов, теперь стоит 16-19 долларов. Зеленая фасоль, которая раньше продавалась по 9 долларов за ящик, теперь продается по 14 долларов.

"Это оказывает большое влияние", - сказал Джозеф Слейтер, главный операционный директор Gleaners. "Мы думаем об этом, и наши голодные соседи тоже думают об этом".

В Нью-Йорке Тиниколь Льюис и ее дочь Ланес зависят от продовольственных талонов, но г-жа Льюис говорит, что теперь помощь заканчивается задолго до конца месяца. Ланес диабетик, и г-жа Льюис подает ей как можно больше белка и овощей - продуктов, которые стали особенно дорогими.

"Еда стоит дорого, и когда талоны на питание заканчиваются, они заканчиваются", - говорит г-жа Льюис, которая живет в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена и зарабатывает 12 000 долларов в год как работник продуктового магазина. "Мне приходится ждать".

Она тоже зависит от продовольственных кладовых и по большей части отказалась от покупки мяса. "Я много ем из кладовой, все, что они получают", - сказала г-жа Льюис. "Я люблю рыбу и побалую себя, когда получу талоны на питание".

Хотя общие потребительские цены в сентябре выросли на 5,4 процента по сравнению с годом назад, стоимость мяса выросла чуть больше. Цены на основные продукты питания, такие как молочные продукты, фрукты, зерно и масла, также растут.

Цены на мясо, птицу, рыбу и яйца в городах США выросли на 15 процентов с начала 2020 года, по данным Бюро статистики труда.

Рост цен в супермаркетах происходит даже на фоне роста цен на бензин, а этой зимой прогнозируется повышение цен на природный газ и печное топливо, что окажет дополнительное давление на людей с низкими доходами.

Кроме того, масштабные программы помощи, развернутые федеральным правительством в ответ на пандемию в 2020 году, в значительной степени утратили силу. В то время как некоторые семьи накопили сбережения за счет государственных выплат, у других остается мало места для дополнительных расходов.

По словам Майкла Свонсона, главного экономиста по сельскому хозяйству компании Wells Fargo, силы, стоящие за ростом цен на продовольствие, накапливались в течение некоторого времени и в ближайшее время не исчезнут.

"Люди шокированы, но это медленное крушение поезда", - сказал он. "Страшно то, что продовольственные компании еще не передали все свои затраты".

Рост транспортных и складских расходов возглавляет список причин, наряду с ростом стоимости рабочей силы в мясоперерабатывающих центрах и других узлах цепочки поставок продуктов питания.

Конечно, в результате сокращения расходов есть и выигравшие. В то время как цены на мясо для потребителей резко выросли, цены на крупный рогатый скот и другой домашний скот изменились не так сильно. По словам г-на Свонсона, результатом этого является высокая прибыль переработчиков говядины.

"В ближайшее время ситуация не изменится", - добавил он. "Как только производители и розничные торговцы получают эти повышения цен, они становятся очень устойчивыми".

За кулисами логистические расходы подскочили еще сильнее, чем цены на продукты питания, наряду с расходами на негламурные статьи, о которых еще несколько лет назад мало кто задумывался.

По словам г-на Свонсона, перевозка рефрижератором из Калифорнии в Нью-Йорк, которая до пандемии стоила от 2 500 до 3 000 долларов, теперь обходится в 10 000 долларов. Большие деревянные поддоны, используемые для перевозки мяса или овощей, которые продавались по цене от 7 до 9 долларов, теперь стоят от 25 до 30 долларов за штуку.

По словам г-на Свонсона, эта тенденция обращает вспять десятилетие относительно низкой инфляции цен на продукты питания, когда многие американцы привыкли покупать достаточное количество говядины, курицы, индейки и рыбы. Теперь это стало более сложной задачей.

"Мы делаем много макарон и бобов", - сказала г-жа Мюллер. "Это намного дешевле. Я скучаю по приготовлению больших блюд, но это слишком сложно с точки зрения цены".

Для продовольственных банков более дорогое мясо и продукты привели к сокращению бюджетов даже при увеличении числа людей, обращающихся за помощью. В Орегонском продовольственном банке, который распределяет продукты питания среди партнеров по всему штату Орегон и юго-западу штата Вашингтон, в 2020 году за помощью обратились 1,7 миллиона человек по сравнению с 860 000 в 2019 году, говорит Сюзанна Морган, исполнительный директор этой группы.

В последнее время спрос несколько снизился, но ситуация еще не приблизилась к состоянию до Ковида. Хотя число людей, обращающихся за помощью в Орегоне, в этом году, вероятно, приблизится к 1,3 миллиона, "потребность в помощи все еще смехотворно высока", - сказала г-жа Морган. "В продуктовом магазине ваш доллар уходит не так далеко".

Число людей, которых обслуживал продовольственный банк Мауи в Вайлуку, Гавайи, увеличилось более чем в четыре раза в первые месяцы пандемии, с 13 000 человек в месяц до 60 000. Сейчас продовольственный банк ежемесячно помогает более 20 000 человек в учреждениях, обслуживающих в основном малообеспеченные слои населения, таких как религиозные организации, молодежные центры и дома престарелых.

"У нас и так самые высокие цены на продукты питания в стране", - сказал Ричард Юст, исполнительный директор Продовольственного банка Мауи. "Если цены на продукты питания продолжают расти, это создает большое давление на семьи, которые должны кормить своих детей".

Как и г-жа Мюллер в Индианаполисе, продовольственный банк штата Орегон прекратил закупки говяжьего фарша. "Есть определенные товары, которые нам не по карману из-за цены", - говорит г-жа Морган. Сладкий картофель тоже исчез - стоимость его транспортировки из юго-восточных штатов теперь непомерно высока.

Усугубляет ситуацию то, что все меньше продуктов питания поступает в дар. При таких высоких ценах розничные торговцы уже не так охотно отдают мясо, говорит г-н Слейтер из организации Gleaners. "Мы действительно боремся за то, чтобы получить мясо, пожертвованное бесплатно", - сказал он. "Она стала почти нулевой".

Вместо того чтобы сокращать расходы, некоторые люди работают дольше, чтобы сохранить свои привычки в еде. Доминик Капустка из Авроры, штат Колорадо, чтобы компенсировать дополнительные расходы на еду, работает сверхурочно.

Он платит на 100 долларов больше за свои походы в продуктовый магазин раз в две недели, поэтому сейчас он проводит 65 часов в неделю на своей работе в качестве техника по контролю качества на шахте вместо 55 часов в начале этого года.

"Я не видел ничего настолько плохого с точки зрения затрат со времен финансового кризиса 2008 года", - сказал г-н Капустка. "Кажется, что сколько бы я ни наполнял тележку, расходы растут, а то, что я получаю, уже не то, что было раньше".

Посмотреть на видео:

49
5053
/nytimes-ru/business/rost-tsen-na-produkty-pitaniya-udaril-po-bednym-i-tem-kto-im-pomogaet/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

Полезно знать

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Конвертер валют Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах