2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

На американские компании оказывается давление с требованием поделиться технологией вакцины Covid

22 сентября 2021

Компания Moderna получила 2,5 миллиарда долларов из средств налогоплательщиков на разработку своей вакцины Covid-19. Но чиновники в США и за рубежом испытывают трудности с тем, чтобы убедить компанию лицензировать свою технологию.

На американские компании оказывается давление с требованием поделиться технологией вакцины Covid
В среду, когда президент Байден созывает глав государств на саммит Ковид-19, давление на американские фармацевтические компании - особенно на Moderna, начинающую биотехнологическую компанию, которая разработала свою вакцину против коронавируса на миллиарды долларов, выделенных налогоплательщиками, - усиливается, чтобы они поделились своими формулами с производителями в странах, которые отчаянно нуждаются в новых вакцинах.

Успешная прошлогодняя гонка по разработке вакцин в необычайно короткие сроки поставила такие компании, как Moderna и Pfizer, в весьма благоприятное положение. Но теперь, когда менее 10 процентов жителей многих бедных стран полностью вакцинированы, а нехватка доз способствует миллионам смертей, чиновники здравоохранения в США и за рубежом требуют от компаний сделать больше для решения проблемы глобального дефицита.

Администрация Байдена в частном порядке призывала компании Pfizer и Moderna вступить в совместные предприятия, где они лицензировали бы свои технологии контрактным производителям с целью обеспечения вакцинами стран с низким и средним уровнем дохода, по словам высокопоставленного представителя администрации.

Эти переговоры привели к соглашению с Pfizer, о котором, как ожидается, будет объявлено в среду, о продаже Соединенным Штатам дополнительных 500 миллионов доз своей вакцины по некоммерческой цене - вместо лицензирования своей технологии - для передачи за границу.

Обсуждения с Moderna не принесли результатов, сказал чиновник, который выразил глубокое разочарование в компании, но попросил об анонимности, чтобы обсудить конфиденциальную информацию.

Коалиция крупных производителей лекарств и вакцин в развивающихся странах мира готовит обращение к г-ну Байдену с просьбой более настойчиво добиваться от компаний предоставления информации о рецептурах и процессах, используемых для производства вакцин.

По словам д-ра Мартина Фриде, сотрудника Всемирной организации здравоохранения, и Чарльза Гора, руководителя некоммерческой организации "Патентный пул лекарственных средств", поддерживаемой ООН, Всемирная организация здравоохранения также столкнулась с трудностями в привлечении компании Moderna к переговорам. Оба они работают с центром передачи технологий в Южной Африке при поддержке W.H.O., созданным для обучения производителей из развивающихся стран тому, как делать мРНК-вакцины - новый тип вакцинных технологий, используемых обеими американскими компаниями.

"Мы бы очень хотели обсудить с Moderna вопрос о лицензии на их интеллектуальную собственность - это значительно упростило бы жизнь, но на данный момент все попытки остались без ответа", - сказал д-р Фриде.

На виртуальном саммите, который пройдет в среду в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, г-н Байден соберет глав государств, руководителей фармацевтических компаний, филантропических групп и неправительственных организаций, чтобы призвать их к совместной работе по вакцинации 70 процентов населения мира к этому времени в следующем году, согласно проекту документа, который Белый дом направил участникам саммита.

Сторонники глобального здравоохранения говорят, что компания Moderna имеет особое обязательство поделиться своей технологией, поскольку ее вакцина частично опирается на технологию, разработанную Национальным институтом здравоохранения, и поскольку компания получила 2,5 миллиарда долларов от федерального правительства в рамках операции "Искривление скорости", инициативы администрации Трампа по ускоренной разработке вакцин.

Пресс-секретарь Moderna Коллин Хасси во вторник вечером сообщила по электронной почте, что компания согласилась не приводить в исполнение свои патенты, связанные с Covid, и "готова лицензировать нашу интеллектуальную собственность на вакцины Covid-19 другим лицам на постпандемический период".

Но защитники говорят, что ноу-хау Moderna нужно миру сейчас, а не после окончания пандемии.

Хотя обмен "рецептом" вакцины - это важный первый шаг, сам по себе он недостаточен для быстрого и эффективного создания новых производств мРНК, говорит Ален аль-Салхани, эксперт по вакцинам из кампании "Врачи без границ" по доступу к лекарствам.

"Вам нужен кто-то, кто поделится всем процессом, потому что это новая технология", - сказал он. "Одна из наших проблем заключается в том, что научная литература о промышленном производстве мРНК-вакцин очень скудна. Вот почему речь идет не просто о рецепте, а об активной и полной передаче технологии".

Компания Pfizer в заявлении, направленном по электронной почте, отметила, что она и ее партнер, компания BioNTech, подписали письмо о намерениях, о котором было объявлено в прошлом месяце, с южноафриканской биофармацевтической компанией Biovac, которая является частью южноафриканского хаба, о производстве вакцины Pfizer для африканских стран. Однако Biovac будет только разливать вакцину, что не требует обмена формулой. Фактическое "лекарственное вещество" будет производиться в Европе.

В отсутствие добровольного сотрудничества со стороны компаний, некоторые эксперты в области права и защитники глобального здравоохранения говорят, что администрация Байдена может попытаться заставить их поделиться своей интеллектуальной собственностью, используя полномочия Закона об оборонном производстве, закона 1950 года, который дает президенту широкую власть над американскими компаниями в чрезвычайных ситуациях.

Лоуренс О. Гостин, эксперт по законодательству в области общественного здравоохранения из Джорджтаунского университета, говорит, что г-н Байден может объявить пандемию угрозой национальной безопасности, что позволит ему "потребовать от компаний подписания контрактов на передачу технологий в обмен на разумную компенсацию" либо от федерального правительства, либо от партнеров-производителей.

"Компания Moderna приняла значительное федеральное финансирование в рамках операции Warp Speed, и как Pfizer, так и Moderna воспользовались долларами N.I.H. для фундаментальных исследований в течение десятилетия для технологии мРНК", - сказал г-н Гостин, добавив, что компании "несут особую социальную и этическую ответственность за то, чтобы поделиться этой технологией на благо всего мира".

Представители администрации Байдена говорят, что заставить компании действовать не так просто, как кажется, и что попытка заставить их поделиться своей технологией неизбежно приведет к затяжной юридической борьбе, которая будет контрпродуктивной.


Руководители компаний Pfizer и Moderna заявили, что процесс производства мРНК настолько сложен, а людей с опытом в этой области так мало, что создание новых производств в других частях света нецелесообразно и не может быть осуществлено достаточно быстро, чтобы быть полезным. Они утверждают, что их объединенное производство произведет более чем достаточно вакцин для удовлетворения глобальных потребностей к середине следующего года, и что самым быстрым способом решения проблемы неравенства вакцин будет распространение донорских доз.

Однако некоторые эксперты в области фармацевтического производства и защитники доступа к лекарствам утверждают, что события последних 18 месяцев ясно показывают, что производство в развивающихся странах будет иметь решающее значение для обеспечения справедливого доступа.

Например, многие из доз, предназначенных для использования в Африке, должны были поступить из Института сыворотки Индии. Но пять месяцев назад индийское правительство заблокировало экспорт вакцин этой компании, приказав направить поставки на борьбу с бушующей в стране второй волной Ковида. (Сейчас Индия говорит, что разрешит возобновить экспорт в следующем месяце).

Мы постоянно слышим: "Вакцины прибывают, вакцины прибывают", но три миллиона человек умерли с тех пор, как вакцина Pfizer была впервые разрешена Федеральным управлением по контролю за оборотом наркотиков", - сказал Заин Ризви, эксперт по доступу к лекарствам из правозащитной организации Public Citizen.

Moderna и Pfizer имеют прямую финансовую заинтересованность в сохранении своей технологии при себе и защите конкурентного преимущества не только в продаже вакцин Covid, которые в этом году принесут доход более 53 миллиардов долларов, но и других потенциально прибыльных мРНК-вакцин, находящихся в разработке, таких как вакцина против малярии, сказал он, добавив: "Они не хотят противостоять будущему конкуренту".

Коалиция производителей лекарств в развивающихся странах, которая готовит обращение к г-ну Байдену, планирует попросить правительство США оказать давление на компании, чтобы получить несколько вещей: лицензию на интеллектуальную собственность, лицензию на технологию производства вакцин, предоставление таких предметов, как клеточные линии, и помощь в приобретении жизненно важного, но дефицитного оборудования.

В обмен на то, что Moderna поделится своим процессом, она получит лицензионную плату - процент от каждой проданной дозы.

Даже без сотрудничества с Moderna, W.H.O. говорит, что его центр передачи технологий в Южной Африке сосредоточится на попытке как можно точнее воспроизвести формулу Moderna в качестве золотого стандарта, с которым можно сравнивать кандидатов от других биотехнологических компаний, а затем научить любого производителя, который захочет ее производить, как это сделать в масштабах страны.

"Если бы у нас была Moderna или BioNTech, мы могли бы получить одобренную вакцину за 18 месяцев, но без них нам придется пройти полный цикл разработки - это 36 месяцев, если все пройдет идеально, но может быть и больше", - сказал доктор Фриде, возглавляющий Инициативу по исследованию вакцин W.H.O..

По его словам, компании Pfizer и Moderna находятся на переломном этапе, когда они могут решить, какую роль они хотят играть в этом процессе. "Я сделал много успешных вакцин; со мной работают другие люди, которые сделали успешные вакцины", - сказал он. "На самом деле мы говорим: "Мы собираемся сделать это". Вы можете прийти и попытаться сохранить некоторый контроль, производя вакцины на месте, или мы сделаем это без вас. И тогда вы потеряете контроль"".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах