2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

'Я просто все время плачу': Пациенты без ковируса отчаялись из-за задержки медицинской помощи

22 сентября 2021

В районах, наводненных пациентами с коронавирусом, больницы откладывают лечение и операции для людей с другими серьезными заболеваниями.

'Я просто все время плачу': Пациенты без ковируса отчаялись из-за задержки медицинской помощи
Из-за хронической боли Мэри О'Доннелл не может много передвигаться. Максимум, что ей удается, это пройтись некоторое время по кухне или саду, после чего ей приходится садиться. "Сейчас это просто удручает", - говорит 80-летняя г-жа О'Доннелл, живущая в Алохе, штат Оре. "Я действительно подавлена".

Она готовилась к операции на спине, назначенной на 31 августа, надеясь, что пятичасовая процедура позволит ей быть более активной. Но за день до операции в медицинском центре OHSU Health Hillsboro она узнала, что операцию отменили.

"Нет, вы не можете прийти, наша больница переполнена", - сказала она.

Столкнувшись со всплеском госпитализаций по Ковид-19 в Орегоне, больница пока не перенесла операцию. "Я не знаю, что будет дальше", - сказала г-жа О'Доннелл, опасаясь, что ее способность ходить может быть навсегда нарушена, если она будет вынуждена ждать слишком долго.

Отголоски первых месяцев пандемии звучат в коридорах больниц: в среднем более 90 000 пациентов в Соединенных Штатах ежедневно проходят лечение от Covid. В последние два месяца многие больницы вновь оказались под ударом, на этот раз из-за варианта "Дельта", и сообщают о том, что отделения интенсивной терапии переполнены, что пациентам приходится отказывать и даже что некоторые пациенты умерли в ожидании места в палате интенсивной терапии или реанимации.

В этой последней волне администраторы и врачи больниц отчаянно пытались избежать более ранних фаз пандемии - полного закрытия операций и других процедур, которые не являются действительно чрезвычайными. Но в наиболее пострадавших районах, особенно в регионах страны с низким уровнем вакцинации, им теперь приходится делать трудный выбор, каких пациентов еще можно лечить. И пациенты ждут несколько недель, а то и больше, чтобы пройти через операции, не связанные с ковидозом.

"Мы столкнулись с тяжелой ситуацией", - сказал д-р Марк Харрисон, главный исполнительный директор Intermountain Healthcare, крупной группы больниц в штате Юта, которая 10 сентября объявила о приостановке почти всех несрочных операций.

"На данный момент у нас нет возможностей для оказания помощи людям с очень срочными заболеваниями, не угрожающими жизни", - сказал он на пресс-конференции.

В некоторых наиболее пострадавших районах, таких как Аляска и Айдахо, врачи принимают еще более крайние меры и нормируют медицинскую помощь.

По мере возможности некоторые больницы и врачи пытаются найти баланс между сокращением или прекращением факультативных процедур и обследований - зачастую прибыльных источников дохода - и сохранением этих услуг, чтобы задержки в оказании помощи не угрожали пациентам.

В прошлом году отрасль была в значительной степени защищена от доходов, которые они потеряли во время пандемии, после того как Конгресс санкционировал выделение поставщикам помощи 178 миллиардов долларов. Некоторые крупные больничные группы в 2020 году были даже более прибыльными, чем до того, как вирус нанес свой финансовый удар, а некоторые из них начали активно расходовать средства, скупать врачей и расширять свою практику. Многие из них начали возвращать свою деятельность на нормальный уровень.

Несколько крупных больничных сетей не соответствовали критериям для получения помощи и вернули часть средств. Неясно, на какую помощь могут рассчитывать больницы, даже если они закроют некоторые из своих операций во время этой последней волны. В начале месяца администрация Байдена заявила, что планирует выделить 26 миллиардов долларов из оставшихся фондов помощи Covid.

Должностным лицам также пришлось взвесить риск приема пациентов, которые могут заразить других.

Но врачи также следят за некоторыми долгосрочными последствиями длительного ожидания для пациентов без "Ковида" во время пандемии, опасаясь угрозы неконтролируемого рака или игнорируемых язвенных заболеваний, если скрининги откладываются.

И ожидание по-прежнему вызывает сильный стресс, беспокоящий как врачей, так и пациентов с неотложными заболеваниями, которые не считают свои состояния несрочными.

Несколько недель назад врач Робин Стронг в Колумбусе, штат Гайана, сказал ей, что растущая нагрузка на Covid может отложить процедуру восстановления голосовых связок, парализованных во время предыдущей операции.

Из-за своего состояния она легко задыхается и с трудом дышит. "Я все время плачу из-за своей ситуации", - говорит она.

Физический дискомфорт усугубляет ее разочарование от того, что так много людей в ее штате не хотят делать прививку от Ковида, а они болеют и занимают больничные койки.

Только 66 процентов взрослых в Джорджии получили хотя бы одну дозу вакцины, по сравнению с 77 процентами всех взрослых в Соединенных Штатах, получивших хотя бы одну дозу вакцины, согласно последним данным федеральных и государственных органов здравоохранения.

"Они наказывают таких людей, как я", - сказала г-жа Стронг.

В некоторых районах врачи открыто рационируют помощь. В четверг власти штата Айдахо распространили на весь штат "кризисные стандарты оказания помощи", которые ранее в этом месяце были ограничены северной частью штата. "У нас недостаточно ресурсов для адекватного лечения пациентов в наших больницах, будь то Ковид-19, сердечный приступ или автомобильная авария", - сказал в своем заявлении Дейв Джеппесен, директор Департамента здравоохранения и социального обеспечения Айдахо.

Имея крайне мало свободных коек интенсивной терапии, больницы Айдахо в основном прекратили проводить операции по удалению грыжи или замене тазобедренного сустава до принятия нового приказа. Теперь они также откладывают операции по удалению рака и операции на сердце, сказал Брайан Уитлок, исполнительный директор Ассоциации больниц Айдахо. Больницы там "делают все возможное", - сказал он.

На Аляске крупнейшая больница штата, Медицинский центр Providence Alaska в Анкоридже, также начала нормировать медицинское обслуживание, поскольку пациенты часами ждут, чтобы попасть в отделение неотложной помощи, а врачи пытаются найти койки. "Хотя мы делаем все возможное, мы больше не в состоянии обеспечить стандартный уход за каждым пациентом, нуждающимся в нашей помощи", - заявил медицинский персонал больницы в письме к населению в середине сентября.

Когда пандемия впервые ударила по больницам в прошлом году, многие учреждения не нашли альтернативы откладыванию несущественных процедур. "Мы не были уверены, с чем нам придется столкнуться", - сказал доктор Матиас Меркель, старший помощник главного врача по управлению мощностью и потоками пациентов в Орегонском университете здоровья и науки, академическом медицинском центре штата в Портленде. "Мы заранее остановили плановые операции и опустошили больницы".

В этом последнем раунде больницы и врачи более охотно продолжают проводить такие процедуры, как колоноскопия, для некоторых пациентов, если это возможно. "Мы хотим продолжать делать как можно больше во всех областях", - сказал доктор Меркель.

Он добавил, что его больница "еще не оправилась от отставания, которое мы создали", откладывая лечение в начале пандемии.

Несмотря на это, некоторые пациенты с серьезными заболеваниями живут в неопределенном положении. 41-летний Пол МакАлвейн несколько месяцев ждал, пока в OHSU откроется вакансия на операцию по восстановлению протекающего сердечного клапана.

"Они постоянно говорили, насколько я плох и как им нужно срочно меня оперировать", - сказал г-н Макэлвэйн, пилот вертолета компании Life Flight Network, которая доставляет тяжелобольных пациентов в медицинские центры. Из-за своего состояния у него развилось нерегулярное сердцебиение, и 1 сентября ему наконец назначили операцию.

Но всплеск заболеваемости этим летом еще больше отсрочил операцию. "Я принял меры по организации работы, жизни, психологически подготовился", - сказал г-н Макэлвейн. Операция была проведена 8 сентября.

Д-р Меркель признал, что неопределенность может тяжело сказаться на пациентах. "С медицинской точки зрения это может не иметь никакого значения, но эмоционально это может оказать огромное влияние", - сказал он.

Некоторые должностные лица больниц говорят, что они оценивают последствия задержки оказания медицинской помощи, вызванной прекращением плановых процедур в начале пандемии. "Было совершенно очевидно, что у многих из этих людей была декомпенсация или более острая форма заболевания, чем в других случаях", - сказал доктор Брайан Алсип, главный врач University Health в Сан-Антонио, штат Техас.

По словам доктора Алсипа, хотя его больница столкнулась с очередной волной случаев Covid, она все еще планирует операции, не требующие ночного пребывания в больнице.

В Северной Каролине отложенный спрос на медицинскую помощь стал еще более напряженным, поскольку Delta довела некоторые больницы до предела.

"С точки зрения всего сообщества, в этот раз, по сравнению с мартом и апрелем, объемы скорой помощи достигли рекордно высокого уровня", - говорит доктор Джон Манн, хирург, курирующий хирургические и специализированные услуги в Novant Health, крупной больничной группе, расположенной в Северной Каролине. "Это все болезни, которые только можно себе представить. Все они приходят за помощью".

В этом году, в отличие от прошлого, Novant не принимает никаких универсальных решений о том, как обрабатывать случаи, которые были признаны несрочными. В то время как рост числа случаев Covid заставил компанию на несколько недель остановить плановые процедуры в медицинском центре Rowan, ортопедические и колоректальные операции продолжаются в Novant Health Clemmons Medical Center, гораздо меньшей больнице. "Мы делаем это от учреждения к учреждению", - сказал доктор Манн.

Хотя больницы в целом лучше прогнозировали, какие ресурсы им понадобятся по мере того, как пандемия будет развиваться, что снижает вероятность остановки плановых процедур, в последнее время все больше больниц начали это делать, сказал Дэвид Джаррард, консультант по больницам.

Больницы также по-прежнему испытывают острую нехватку медсестер, но меньше беспокоятся о нехватке такого важного оборудования, как маски N95.

"За последние полтора года мы все узнали очень много нового", - сказал доктор Дэвид Хойт, исполнительный директор Американского колледжа хирургов, который выпустил руководство, помогающее хирургам корректировать свою рабочую нагрузку, а не отменять несрочные процедуры.

Правительственные чиновники также гораздо реже призывают к абсолютной остановке, что часто происходило в первые месяцы пандемии. Эмбер МакГроу Уолш, юрист компании McGuireWoods, которая внимательно следила за ограничениями Covid, говорит, что на этот раз у государственных, местных и даже федеральных органов нет аппетита запрещать операции по выбору.

Теперь больницы с гораздо большей вероятностью будут сотрудничать с представителями органов здравоохранения и своими конкурентами, чтобы лучше справляться с повышенным спросом на медицинские услуги, принимая решения в группе, а не по отдельности. "Вы видите, как многие местные ассоциации больниц объединяются и устанавливают свои собственные правила дорожного движения", - сказала она.

Тем не менее, последние несколько недель подвергли медсестер и персонал больниц такому испытанию, как ни один другой период пандемии.

Как анестезиолог и интенсивист, работающий в реанимации, доктор Меркель назвал последние две недели самыми трудными в своей карьере.

Несмотря на широкое распространение вакцины, д-р Меркель и его коллеги сейчас ухаживают за молодыми пациентами, моложе 50 лет, которые умирают от осложнений Ковида, включая отказ органов и острый респираторный дистресс-синдром. Многие из них были переведены из других больниц, потому что были настолько больны.

"Тяжело видеть, как жизнь пациента заканчивается из-за того, что мы могли бы провести профилактическое вмешательство", - сказал доктор Меркель.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах