2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Как разработать план оплачиваемого семейного отпуска, который не приведет к обратным последствиям

29 сентября 2021

Конгресс разрабатывает такую политику в рамках плана демократов по финансированию системы социальной защиты. Данные со всего мира показывают, что работает, а что нет.

Как разработать план оплачиваемого семейного отпуска, который не приведет к обратным последствиям
Оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам может стать законом в США, если демократам удастся провести в жизнь свой масштабный план расходов на социальную защиту. Но законодатели все еще обсуждают детали этой политики.

По словам экспертов, разработка политики имеет большое значение, потому что в зависимости от выбора, оплачиваемый отпуск может оказаться недоступным для тех, кто в нем нуждается, или даже привести к обратному результату, наказывая людей, которые его берут. Кроме того, законодатели могут не получить второго шанса в ближайшее время. Когда в 1993 году Конгресс принял 12-недельные неоплачиваемые отпуска, его сторонники надеялись, что это будет первым шагом к созданию оплачиваемых льгот. Но за 28 лет мало что изменилось.

Каковы наилучшие доказательства того, что работает, а что нет? Существует множество исследований, проведенных в штатах и других странах, которые в обязательном порядке предоставляют оплачиваемый отпуск. (Соединенные Штаты были бы последней богатой страной, сделавшей это).

"Мы видели в штатах, что когда вы идете на компромисс с плохой политикой, это усиливает неравенство в программах", - говорит Лелейн Бигелоу, вице-президент по связям с Конгрессом в Национальном партнерстве для женщин и семей.

Однако законодателям-демократам, скорее всего, придется отказаться от пунктов из своего списка желаний, чтобы достичь соглашения по плану "страховочной сети" стоимостью 3,5 триллиона долларов, который также предназначен для поддержки таких вещей, как уход за детьми, уход за престарелыми и общественные колледжи.

Вот шесть основных характеристик политики оплачиваемого отпуска - любая из них может быть урезана в ходе переговоров - и взгляд на то, как последнее предложение Конгресса сравнивается с тем, что работает в других странах.

Кто имеет право на отпуск?


План демократов является широким и охватывает работников компаний любого размера или тех, кто является индивидуальным предпринимателем, работает неполный рабочий день или получает пособие по безработице. В настоящее время в большинстве штатов те, кто работает в компаниях с численностью менее 50 человек, даже не имеют права на неоплачиваемый отпуск.

Помимо родов и болезней, отпуск будет включать в себя более широкий спектр обстоятельств, чем те, которые охватываются даже самыми щедрыми политиками штатов, включая домашнее насилие, службу супруга в армии, тяжелую утрату, уход за расширенной семьей, родственниками, домашними партнерами и людьми, которые "приравниваются" к семье.

Большинство международных исследований, посвященных оплачиваемому отпуску, касаются молодых родителей, но исследования в штатах, которые предоставляют отпуск, показали, что расширение определения увеличивает количество пользователей. Основной проблемой для работодателей были трудности с замещением отсутствующих сотрудников, особенно в небольших компаниях. Однако большинство фирм все же поддержали эту идею, согласно проведенному в этом году исследованию влияния оплачиваемого отпуска на работодателей в Нью-Йорке.

Исследования показывают, что расширение причин для получения отпуска также может снизить вероятность дискриминации работодателей в отношении женщин детородного возраста. Согласно более широкому определению, почти каждый человек может столкнуться с необходимостью ухода за больным или медицинской помощью в какой-то момент своей карьеры.

"Существуют доказательства того, что работодатели наказывают людей, которые берут отпуск", - говорит Кэтрин Энн Эдвардс, экономист из RAND Corporation. "Поэтому, когда мы разрабатываем семейный отпуск, является ли это приспособлением для некоторых работников, или это просто то, чем является работа - возможность уйти на три месяца, когда что-то случается с близким человеком?".

Какова продолжительность отпуска?

Последний проект плана, представленный Комитетом по путям и средствам Палаты представителей, предусматривает предоставление 12 недель оплачиваемого отпуска. (Он также позволит людям брать его по четыре часа, а не весь сразу). Но Сенат, чтобы снизить расходы, может сократить количество недель.

Исследования показывают, что существует оптимальный вариант продолжительности отпуска - не менее трех месяцев, но не более шести.

Когда оплачиваемый отпуск слишком длинный, это может навредить карьере женщины. В Европе, где женщины обычно берут отпуск на год после родов, они реже занимают руководящие должности, чем женщины в США, и чаще работают неполный рабочий день. В Испании женщины чаще получают работу по контракту, а не по найму.

По словам исследователей, короткие отпуска также несут в себе риск, поскольку они не позволяют людям получить преимущества отпуска в первую очередь.

"Нет никаких основанных на исследованиях причин для того, чтобы сокращать срок отпуска с 12 недель", - сказала Майя Россин-Слейтер, экономист из Стэнфорда и эксперт по политике в области родительских отпусков. "Вы ничего не выигрываете, а фактически теряете некоторые преимущества, такие как грудное вскармливание, психическое здоровье матери и иммунизация детей".

Будут ли защищены рабочие места тех, кто уходит в отпуск?


План Байдена на данный момент не предусматривает защиты рабочих мест. Демократы пытаются принять закон в рамках процесса, называемого согласованием бюджета, который требует, чтобы новая политика непосредственно влияла на доходы и расходы. Мандат по защите рабочих мест не подходит под это требование.

Некоторые работники все же будут иметь защиту рабочих мест в соответствии с Законом об отпуске по семейным и медицинским обстоятельствам, но это исключает почти половину работников, включая тех, кто работает на предприятиях с числом сотрудников менее 50 человек, и тех, кто работает менее года.

Когда оплачиваемый отпуск не включает защиту рабочих мест, значительная часть работников вряд ли воспользуется им, даже если они имеют на это право, показывают исследования - особенно испаноязычные работники, низкооплачиваемые работники, работники малых предприятий и те, кто работает неполный рабочий день или часто меняет работу.

"Я считаю, что если отпуск не защищен работой, то это почти не отпуск", - говорит Кристофер Рум, профессор государственной политики и экономики в Университете Вирджинии. "Многие люди не решатся им воспользоваться, и тогда теряется большая часть выгоды".

Сколько платить?


План предусматривает выплату двух третей средней недельной заработной платы большинства работников, до 4 000 долларов в месяц, и 85% заработной платы низкооплачиваемых работников, около 1 000 долларов в месяц.

По словам исследователей, более значительная замена заработной платы для работников с низким уровнем дохода повышает вероятность того, что они возьмут отпуск, хотя самым низкооплачиваемым работникам может потребоваться почти полная замена заработной платы, чтобы позволить себе отпуск. Калифорния, которая стала первым штатом, принявшим закон об оплачиваемом отпуске в 2002 году, в 2016 году увеличила долю замещающей зарплаты для низкооплачиваемых работников до 70 процентов с 55 процентов. Показатели использования увеличились для тех, кто зарабатывает 20 000 долларов или больше, но не для тех, кто зарабатывает меньше.

По словам г-жи Эдвардс, чтобы сделать эту политику наиболее эффективной, "постарайтесь подумать о наиболее уязвимых работниках в обществе, с самой низкооплачиваемой и ненадежной работой - охвачены ли они?".

Существуют также доказательства того, что мужчины с большей вероятностью возьмут отпуск, если им будет заменена большая доля их дохода. Исследования показывают, что когда мужчины берут отпуск, это дает целый ряд преимуществ, включая снижение штрафов для женщин, которые его берут, и укрепление здоровья женщин и детей, за которыми ухаживают мужчины.

Кто за это платит?


Вопрос о том, как оплачивать отпуск, остается одним из самых спорных, даже среди избирателей, поддерживающих оплачиваемый отпуск.

Республиканцы предлагают такие идеи, как сберегательные счета до уплаты налогов или разрешение людям забирать свои будущие пособия, такие как социальное обеспечение или налоговые льготы на детей. Идея, которую обычно поддерживают демократы - именно так она работает в девяти штатах (и округе Колумбия), где принят оплачиваемый отпуск - заключается в том, чтобы финансировать его за счет небольшого налога на фонд оплаты труда, который идет в фонд оплачиваемого отпуска, подобно тому, как это делается при выплате пособий по нетрудоспособности.

Исследование показало, что 1-процентный налог на фонд заработной платы является достаточным для финансирования программы в штатах, где это сделано, а опрос мнений работодателей по поводу этой политики в Калифорнии показал, что девять из десяти поддерживают ее или относятся нейтрально. Вот в чем загвоздка: Президент Байден пообещал не повышать налоги ни для кого, кроме богатых. Вместо этого федеральный оплачиваемый отпуск станет правом для всех работников (как это уже сделано для федеральных служащих) и будет оплачиваться за счет повышения налогов на корпорации и богатых американцев.

Как люди узнают об этом?


Текущий проект закона предусматривает выделение 150 миллионов долларов в год на информационно-разъяснительную работу, чтобы люди узнали о программе и ее деталях, а также на помощь работодателям в этом. Общими препятствиями являются информирование людей о программе и убеждение их принять ее. Например, после вступления в силу оплачиваемого отпуска в Калифорнии только пятая часть работников знала о его существовании, и это были, скорее всего, женщины, люди с высоким уровнем дохода, белые и работники крупных компаний, которые уже предоставляли отпуск.

В других странах мужчины, имеющие право на отпуск, не пользуются им в той же степени, что и женщины, что в итоге углубляет гендерное неравенство.

"Политика хороша лишь настолько, насколько хороша бумага, на которой она написана", - говорит Эми Биком, соавтор книги "The Parental Leave Playbook", опубликованной в этом месяце, и исполнительный директор Центра лидерства в области родительских отпусков. "Именно на практике он становится реальностью".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах