Джордж Малкемус, который продвинул Manolos на новые высоты, умер в 67 лет

29 сентября 2021

Он успешно рекламировал экстравагантные туфли Manolo Blahnik на каблуках. Затем телевизионная героиня по имени Кэрри Брэдшоу надела пару туфель в сериале "Секс в большом городе".

Джордж Малкемус, уравновешенный, солнечный техасец, который помог превратить проекты эксцентричного дизайнера обуви Маноло Бланика в глобальную империю, а затем попытался повторить бизнес-алхимию с актрисой Сарой Джессикой Паркер для ее собственного обувного бренда, умер 16 сентября в своем доме на Манхэттене. Ему было 67 лет.

Причиной смерти стал рак, сказал Энтони Юргайтис, его муж и деловой партнер.

Задолго до того, как "Manolos" стали в поп-культуре обозначением определенного вида женского излишества, а также реквизитом и лейтмотивом сериала HBO "Секс в большом городе" с г-жой Паркер в главной роли, эти нежные, изящные туфли на шпильках были предметом роскоши, известным только инсайдерам моды и представителям болтливого класса.

Шпильки были настолько хорошо сконструированы, утверждали их почитатели, что в них можно было бегать. Их носила принцесса Диана, а также Палома Пикассо, Анжелика Хьюстон, дизайнер Каролина Эррера и практически все сотрудники журнала Vogue. Женщины заказывали их десятками каждый сезон и строили шкафы, предназначенные для их хранения.

Компания начала свою деятельность в начале 1970-х годов в лондонском бутике, который часто посещали Бьянка Джаггер и другие рок-звезды. В нем, в стиле салона, председательствовал буйный мистер Бланик. (В детстве на Канарских островах он делал обувь для своих собак и пачки из серебряной фольги для пойманных им ящериц). Магазин на Манхэттене, открытый в 1981 году, был на втором плане и приносил убытки, когда Доун Мелло, в то время директор по моде нью-йоркского универмага Bergdorf Goodman, познакомила г-на Малкемуса, одного из своих копирайтеров, с г-ном Блаником.

"Джордж, твои лучшие идеи связаны с обувью", - сказала она ему, как сообщила историк моды Эми Файн Коллинз в журнале Vanity Fair в 1995 году. "Ты должен познакомиться с Маноло Блаником. У него есть бутик на Мэдисон-авеню, который разваливается. Может быть, вы сможете что-то сделать".

Г-н Бланик сначала был равнодушен, но согласился на сделку, когда узнал, что у него, г-на Малкемуса (произносится МАЛ-кех-мус) и г-на Юргайтиса одна и та же порода собак: шотландский терьер. (По условиям сделки, г-н Малкемус стал главой Manolo Blahnik USA, а в 1983 году он открыл новый бутик на Манхэттене, на Восточной 55-й улице.

Если лондонский магазин был блестящей сценой, то манхэттенский бутик, по словам г-жи Коллинз, больше походил на редкий магазинчик "мама и папа". Одни и те же продавцы встречали постоянных клиентов, таких как г-жа Коллинз, на протяжении десятилетий, пока г-н Малкемус оттачивал бизнес.

"Маноло - одинокий художник, полиглот, энциклопедический, эксцентричный гений", - сказала г-жа Коллинз в телефонном интервью. "Джордж был тем человеком, который стоял на земле и превратил этого вундеркинда в империю. У Джорджа все получилось".

Критик моды "Нью-Йорк Таймс" Кэти Хорин назвала эту пару "Феликсом Унгером и Оскаром Мэдисоном в мире моды".

"Мистер Малкемус, техасец, несколько сдержан и выглядит по-мальчишески, - писала она, - а мистер Бланик обычно стреляет то в одну, то в другую сторону".

Г-н Малкемус обхаживал таких ритейлеров, как Neiman Marcus и Barneys, а также модельеров, призывая их использовать обувь г-на Бланика в своих показах. Он развлекался в "Michael's", столовой для представителей медиабизнеса на Западной 55-й улице, где у него был постоянный столик (№ 7). Начиная с начала 90-х годов, его часто можно было увидеть за обедом с Анной Винтур, многолетним редактором Vogue, которая сейчас является главным глобальным контент-менеджером Condé Nast, и Андре Леоном Тэлли, большим, чем жизнь, редактором Vogue в то время.

В своем электронном письме г-жа Винтур отметила: "Джордж Малкемус был одним из величайших жизнеутверждающих людей в мире моды, элегантным и общительным человеком, который, как мне казалось, всегда был в приподнятом настроении".

Бизнес снова взлетел, когда в одном из эпизодов третьего сезона сериала "Секс в большом городе" героиня г-жи Паркер, Кэрри Брэдшоу, писательница-фрилансер со склонностью к дорогой одежде и недоступным мужчинам, заявила, что в магазине Manolo Blahnik у нее был религиозный опыт.

Возможно, после повторных показов, приквела и киноверсии сериала было неизбежно, что г-жа Паркер каким-то образом будет связана с обувной компанией. Ее линия SJP появилась в 2014 году, а г-н Малкемус стал ее партнером.

Г-жа Паркер познакомилась с г-ном Малкемусом в начале 80-х годов; она была молодой актрисой, работавшей в Лос-Анджелесе, а он и г-н Бланик были в городе на показе.

"У меня не было много денег, - сказала она в интервью, - но я купила много обуви, хотя и не была в положении. Я была очарована, когда через несколько месяцев они пришли, и Маноло подписал их. По моей оценке и оценке Пэт" - Патриции Филд, художника по костюмам сериала "Секс в большом городе" - "Маноло были "той самой" обувью, и когда мы начали делать шоу, мы пришли к Джорджу".

Джордж Дьюи Малкемус III родился 23 февраля 1954 года в Сан-Антонио, штат Техас. Его родители, Джордж-младший и Дороти (Хесскью) Малкемус, были федеральными служащими. Младший г-н Малкемус несколько лет учился в Университете Бэйлора в Вако на медицинском факультете, а затем переехал в Нью-Йорк в конце 1970-х годов. Он встретил г-на Юргайтиса, тогда еще модель, работая продавцом в мужском магазине Paul Stuart. Они поженились в 2013 году.

Помимо г-на Юргайтиса, г-на Малкемуса пережили его отец, сестра Синтия Малкемус Грин и два брата, Перри и Марк.

Г-н Бланик и г-н Малкемус прекратили свое сотрудничество в 2019 году. В заявлении, о котором сообщает Women's Wear Daily, г-н Малкемус сказал, что племянница г-на Бланика, управлявшая бизнесом Blahnik, "предложила неприемлемые условия" и что он и г-н Юргайтис отказались продлевать лицензию, выданную им на 37 лет.

Вскоре он закрыл таунхаус на Восточной 54-й улице, который они впоследствии купили в конце 1990-х годов для размещения бутика. В прошлом году он вновь открыл его в качестве манхэттенского флагмана бренда г-жи Паркер. Она и г-н Малкемус были дизайнерами, и обувь - хотя она женственная, красивая и часто сверкающая - не похожа на Blahnik-manques.

Обувь была не единственным предприятием, которое курировал г-н Малкемус. В конце 90-х годов он и г-н Юргайтис купили ферму через дорогу от дома, которым они владели в округе Личфилд, штат Коннектикут. Они начали разводить коров голштинской, бурой швейцарской и джерсейской пород и открыли ферму Arethusa, высокотехнологичное молочное производство, где коров мыли ежедневно (их хвосты обрабатывали кондиционером Pantene).

Пара продавала молоко, мороженое и масло с собственной сливочной фабрики в пяти милях от города Бантам и в элитные магазины, такие как Whole Foods. Затем открылся ресторан, еще два молочных магазина и два кафе-пекарни. В 2011 году газета "Таймс" назвала это предприятие "Молочной фермой, построенной на шпильках".

Ферма, по словам г-на Юргайтиса, "была просто еще одним бизнесом, о котором мы ничего не знали".

Он добавил: "Мы купили ферму. Мы купили несколько коров. Мы открыли молокозавод. Мы делали все, что можно было сделать из молока. И одно просто привело к другому".

Г-жа Паркер сказала: "Джордж был тихим титаном. Он не хотел быть знаменитым. Он всегда хотел просто работать".
49
4700