2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Последняя головная боль ритейлеров: Закрытие предприятий вьетнамских поставщиков

29 сентября 2021

Фабрики в стране, являющейся крупным поставщиком одежды и обуви в США, из-за пандемии были вынуждены закрыться или работать на пониженных мощностях, что осложняет важный праздничный сезон.

Последняя головная боль ритейлеров: Закрытие предприятий вьетнамских поставщиков
После изнурительных 18 месяцев пандемии эта осень стала новым началом для компании по производству одежды Everlane. Она готовилась выпустить множество новых товаров, а сентябрь ознаменовал начало амбициозной маркетинговой кампании вокруг джинсовой одежды.

Вместо этого Everlane провела этот месяц, пытаясь вывезти джинсы - наряду с другими товарами, такими как сумки и обувь - из Вьетнама, где всплеск заболеваемости коронавирусом заставил фабрики либо закрыться, либо работать с сильно сниженной производительностью, а персонал жить в пузырьках на месте.

"На данный момент наши фабрики на 100% закрыты", - сказал в интервью Майкл Прейсман, исполнительный директор Everlane. "Перевозим ли мы вещи? Перемещаем ли мы вещи? Настраиваем ли мы фабрику? Это безостановочная игра в "Тетрис"".

Кризис во Вьетнаме, который в последние годы стал вторым по величине поставщиком одежды и обуви в США после Китая, является последним ударом по розничной торговле, пострадавшей от пандемии. Вьетнам относительно благополучно пережил первую часть пандемии, но теперь дельта-вариант коронавируса разбушевался, подчеркивая неравномерность распределения вакцин по всему миру и опасность, которую представляют новые вспышки для мировой экономики.

В связи с приближением праздничного сезона многие американские ритейлеры ожидают задержек и нехватки товаров, а также повышения цен, связанного с трудовыми ресурсами и и без того стремительно растущими расходами на доставку. Компания Everlane заявила, что сталкивается с задержками от четырех до восьми недель, в зависимости от того, когда закрываются фабрики, с которыми она работает во Вьетнаме. На прошлой неделе компания Nike снизила прогноз продаж, ссылаясь на потерю 10 недель производства во Вьетнаме с середины июля и поэтапное возобновление работы в октябре.

"Мы не ожидали полной блокировки", - сказала Яна Голд, старший директор группы по работе с потребителями и розничной торговле компании Alvarez & Marsal, которая помогает розничным торговцам решать проблемы с цепочками поставок. "Мы будем продолжать наблюдать высокий спрос на товары из стран или регионов с высоким уровнем вакцинации, но те, кто получает товары из стран с высоким уровнем невакцинации, могут испытывать трудности".

Затор привлек внимание к ключевой роли Вьетнама в экипировке американских потребителей. За последнее десятилетие многие ритейлеры перенесли свое производство в эту страну из Китая из-за растущих затрат. Новые тарифы на Китай, введенные при бывшем президенте Дональде Трампе, ускорили этот переход.

Контрактные фабрики во Вьетнаме произвели 51 процент от общего объема обуви бренда Nike в прошлом году. Компании Lululemon и Gap, которая также владеет Old Navy, заявили, что треть их товаров поступает с фабрик во Вьетнаме. Everlane заявила, что страна поставляет 40 процентов ее товаров.

Когда коронавирус пронесся по всему миру, Вьетнам был назван светлым пятном благодаря минимальному числу заболевших и сильной экономике. За 15 месяцев в стране было зарегистрировано всего 3000 случаев заражения и 15 смертей. Но летом в Дельте вспыхнула эпидемия среди населения, которое почти полностью не было вакцинировано. Сейчас число заболевших превысило 766 000 человек, а число умерших приблизилось к 19 000.

В промышленном центре Хошимине, который является эпицентром распространения вируса в стране, проводится серия все более строгих закрытий, а в июле многие заводы были временно закрыты. Это парализовало коммерческую деятельность и усилило напряжение в напряженной глобальной цепи поставок. Хотя число новых случаев заболевания начало снижаться, правительство продлило блокировку до конца сентября, поскольку оно пытается провести вакцинацию населения.

На начало сентября только 3,3 процента населения страны были полностью привиты, а 15,4 процента получили одну прививку.

Американская швейная и обувная промышленность обратилась к правительству Вьетнама с просьбой сделать прививки в приоритетном порядке среди работников фабрик. Руководители примерно 90 компаний, включая Nike и Fruit of the Loom, в середине августа обратились в письме к администрации Байдена с просьбой ускорить предоставление вакцин, заявив, что "здоровье нашей промышленности напрямую зависит от здоровья промышленности Вьетнама". Группа заявила, что в этой отрасли занято около трех миллионов американских рабочих.

Во время визита во Вьетнам в прошлом месяце вице-президент Камала Харрис заявила, что Соединенные Штаты направят еще один миллион доз вакцины в дополнение к пяти миллионам уже пожертвованных, а также 23 миллиона долларов в качестве чрезвычайной помощи и 77 морозильных камер для хранения вакцины.

"Ситуация во Вьетнаме - это именно то, почему мы должны ускорить наши усилия по предоставлению вакцин по всему миру", - сказал Стив Ламар, президент торговой группы American Apparel & Footwear Association. По его словам, розничные торговцы организуют пункты вакцинации на фабриках, чтобы помочь сделать прививки после получения доз, и пытаются поддерживать производство с помощью политики "три в одном месте", когда рабочие едят, спят и работают на фабриках.

По последним данным правительства, почти все жители Хошимина сделали первую прививку.

Джейсон Чен, председатель и основатель компании Singtex, владеющей швейной фабрикой, заявил на прошлой неделе, что на фабрике компании в провинции Бинь Дуонг, рассчитанной на 350 человек, осталось 80 человек, которые живут на территории предприятия в соответствии с правительственными ограничениями. Фабрика установила палатку, чтобы накормить рабочих обедом, и перевела часть розничных заказов на фабрики Singtex в Тайване. Г-н Чен сказал, что он готов к тому, что вьетнамские фабрики останутся закрытыми до ноября.

"В этом году в США все хотят отправиться за покупками", - сказал г-н Чен. "Некоторые товары не могут быть доставлены в нужное время. Так что это действительно повлияет на праздник".

Он добавил, что администраторы на заводе обзванивают работников, находящихся в изоляции, чтобы узнать, нужна ли им финансовая и другая помощь. Но многим приходится нелегко.

40-летний Ле Куок Кхань, занимающийся сборкой электронной бытовой техники в Saigon Hi-Tech Park, сказал, что жесткость правительственной блокировки была "очень тяжелой" для него и его жены, у которой трое маленьких детей и которая снимает жилье в Хошимине. Его работодатель пока не может вернуть его обратно, несмотря на то, что он привит, и, по его словам, он был вынужден занимать деньги под высокие проценты, чтобы оплачивать электричество, подгузники и еду.

"15 сентября, когда я узнал, что все, у кого есть две дозы, могут выйти на работу, мы с женой были так счастливы, что разрыдались, но теперь правительство говорит, что нужно подождать до конца сентября", - сказал он. "Мы с женой так волнуемся. Мы как будто сидим на огне - нам сейчас очень нужны деньги на жизнь".

Продолжающееся воздействие пандемии на важнейшие цепочки поставок может оказать долгосрочное влияние на будущие инвестиционные решения во Вьетнаме и других странах с развивающейся экономикой. Компании, выбирающие место для инвестиций за рубежом, всегда оценивали широкий спектр условий, таких как налоги, нормативные требования и наличие рабочей силы.

"Внезапно они должны начать думать о реакции общественного здравоохранения", - сказал Чад П. Браун, экономист Института международной экономики Петерсона.

Хуонг Ле Тху, старший аналитик Австралийского института стратегической политики, добавил: "Волна Дельты - это лишь один из вариантов. Вьетнаму, как и другим странам, придется готовиться к долгой игре и потенциально новым вспышкам даже после массовой вакцинации".

В надежде, что в октябре ограничения будут ослаблены, некоторые фабрики в Хошимине, закрытые с июля, готовятся возобновить производство.

Однако в настоящее время американские компании ищут выход за пределы Вьетнама, часто возвращаясь на китайские фабрики, с которыми они работали ранее, или находя партнеров в других странах, где не наблюдается всплеск заболеваемости.

Будет ли у них достаточно времени для переключения до праздников - вопрос спорный. "Сентябрь - плохое время для перестановки", - говорит Гордон Хэнсон, экономист и профессор городской политики в Гарвардской школе Кеннеди.

Вьетнам был постоянной темой на недавних звонках по поводу доходов розничных торговцев, и, вероятно, опасения раздувались по мере того, как возобновление работы отодвигалось. Компания Adidas, базирующаяся в Германии, заявила в прошлом месяце, что задержки, начавшиеся с закрытия магазинов в середине июля, относятся к числу проблем, которые могут стоить компании более 500 миллионов евро продаж во второй половине года.

Restoration Hardware назвала задержки в работе одним из ключевых факторов в своем решении перенести презентацию новой коллекции на весну следующего года и задержать выпуск осенних каталогов. Компания Urban Outfitters заявила, что хотя она обычно пополняет запасы самых продаваемых товаров во время праздничного сезона, сейчас ее главной проблемой является просто доставка товаров в США.

Вспышка эпидемии возникла как раз в тот момент, когда Соединенные Штаты, похоже, восстанавливают свои экономические позиции, а розничные торговцы наблюдают оживление продаж после трудного 2020 года.

"В середине июня мир выглядел вполне благополучно, по крайней мере, в США, мы ожидали большого подъема, и вот мы здесь", - говорит Джихан Амарасиривардена, президент и соучредитель компании Ministry of Supply, небольшого бренда одежды.

Задержки в производстве - не единственная проблема. Стоимость морских перевозок резко возросла во время пандемии, порты переполнены, а спрос на авиаперевозки настолько вырос, что г-жа Голд из Alvarez & Marsal заявила, что некоторые розничные компании зафрахтовали собственные самолеты для перевозки товаров.

По данным транспортной компании FreightCo, с прошлого года стоимость доставки контейнера из Восточной Азии на западное побережье Северной Америки подскочила до 20 000 долларов с 4 000 долларов.

Г-н Амарасиривардена говорит, что до пандемии Министерство снабжения платило около $1,50 за транспортировку рубашки стоимостью $125. Теперь же расходы составляют почти 6 долларов за рубашку.

Генеральный директор Macy's Джефф Геннетт сказал: "Это то, что не дает мне спать по ночам", имея в виду проблемы с цепочкой поставок в портах и во Вьетнаме. Для компании "это более серьезная потенциальная проблема в ближайшей перспективе, чем та, в которой сейчас находится Covid", - сказал он.

Розничные торговцы уже пытаются подготовить покупателей. Компания L.L. Bean только что добавила на свой сайт баннер, предупреждающий покупателей о задержках и нехватке товаров в праздничные дни и призывающий делать покупки заранее. Стивен Смит, исполнительный директор компании, сказал, что такое сообщение является "беспрецедентным" для середины сентября, и что обычно компания начинает говорить о праздничных заказах и сокращении поставок "глубоко в октябре или даже ноябре".

Г-н Прейсман из Everlane сказал, что, по его мнению, цепочка поставок не восстановится до состояния, предшествовавшего пандемии, в течение нескольких лет.

"Вам придется жить в новой нормальной ситуации, когда стабильность 2019 года не вернется в течение трех-пяти лет", - сказал он. "Это займет много времени, чтобы разобраться".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах