2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Исследование о пользе бустерной прививки стимулирует дискуссию о дополнительных дозах

16 сентября 2021

Независимые эксперты, включая правительственных ученых, скептически отнеслись к исследованию из Израиля, которое включало ограниченные данные за короткий период времени.

Исследование о пользе бустерной прививки стимулирует дискуссию о дополнительных дозах
В среду исследователи из Израиля, вступая в ожесточенные дебаты по поводу повторных доз, сообщили, что третья доза вакцины от коронавируса компании Pfizer-BioNTech может предотвратить как инфекции, так и тяжелые заболевания у взрослых старше 60 лет в течение как минимум 12 дней.

Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine, стало последним залпом в конфликте по поводу того, нужны ли дополнительные дозы здоровым взрослым и следует ли их раздавать, как это планирует сделать администрация Байдена, когда большая часть мира остается невакцинированной.

Несколько независимых ученых заявили, что совокупные данные, полученные к настоящему времени, позволяют предположить, что бустеры понадобятся только пожилым людям, а может быть, даже и не им.

По словам экспертов, вакцинация по-прежнему надежно защищает от тяжелых заболеваний и госпитализации подавляющее большинство людей во всех опубликованных на сегодняшний день исследованиях. Однако вакцины, похоже, менее эффективны против инфекций у людей всех возрастов, особенно у тех, кто подвергся воздействию высококонтагиозного варианта Delta.

Израильские данные показывают, что ревакцинация может усилить защиту на несколько недель у пожилых людей - результат неудивительный, говорят эксперты, и не свидетельствует о долгосрочной пользе.

"Я бы предсказала, что произойдет то, что иммунный ответ на это усиление повысится, а затем он снова сократится", - говорит Марион Пеппер, иммунолог из Университета Вашингтона в Сиэтле. "Но является ли этот трех-четырехмесячный период тем, чего мы пытаемся достичь?"

Федеральные чиновники здравоохранения - включая доктора Энтони С. Фаучи, главного медицинского советника президента Байдена по вопросам пандемии - оправдывают планы по распространению повторных прививок, указывая на появляющиеся данные из Израиля и других стран о том, что иммунитет от прививок со временем ослабевает.

Эта идея заставила некоторых американцев броситься за повторными прививками еще до того, как они будут официально разрешены, и этот шаг может быть предпринят Ф.Д.А. уже в пятницу. Но даже среди правительственных ученых эта идея была встречена со скептицизмом и гневом.

Двое ученых, возглавляющих отдел вакцин Федерального управления по контролю за оборотом наркотиков, заявили, что покинут агентство этой осенью, в частности, из-за недовольства тем, что администрация настаивает на введении дополнительных доз вакцин до того, как федеральные исследователи смогут изучить доказательства.

В понедельник международная группа ученых, в которую входили уходящие чиновники из F.D.A., осудила настойчивое стремление к введению ревакцинации. В своем обзоре, опубликованном в журнале "Ланцет", ученые проанализировали десятки исследований и пришли к выводу, что для мира будет лучше использовать дозы вакцины для защиты миллиардов людей во всем мире, которые остаются невакцинированными.

"Нашей главной целью в этой пандемии было, прежде всего, избежать, покончить со всеми предотвратимыми смертями", - сказал доктор Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения и соавтор обзора The Lancet. "И поскольку у нас есть инструменты, позволяющие сделать это очень эффективно, мы должны использовать их для предотвращения смертей во всем мире".

По словам экспертов, для предотвращения перехода вируса в еще более опасные формы, чем вариант "Дельта" - а возможно, и в такую, которая полностью ускользает от иммунного ответа - более насущной необходимостью является защита невакцинированных людей, как в США, так и в других странах.

Всемирная организация здравоохранения обратилась к мировым лидерам с просьбой воздержаться от введения ревакцинации, по крайней мере, до конца года, с целью иммунизации 40 процентов населения мира. Однако некоторые страны с высоким уровнем дохода уже начали предлагать своим жителям бустеры, и другие страны могут последовать их примеру.

Во вторник британские ученые рекомендовали ввести третью дозу вакцины взрослым старше 50 лет и другим уязвимым с медицинской точки зрения людям в этой стране. Франция, Германия, Дания и Испания также рассматривают возможность введения ревакцинации пожилым людям или уже приступили к этому. Израиль разрешил вводить ревакцинацию всем людям старше 12 лет и уже рассматривает возможность введения четвертой дозы для своего населения.

В новом исследовании израильская команда собрала данные о влиянии бустерных прививок на основе медицинских карт более чем 1,1 миллиона человек старше 60 лет. По крайней мере, через 12 дней после ревакцинации уровень инфекций был в 11 раз ниже, а уровень тяжелых заболеваний - почти в 20 раз ниже у тех, кто получил ревакцинацию, по сравнению с теми, кто получил только две дозы, обнаружили исследователи.

Исследователи признали, что их результаты являются предварительными. "На данный момент мы не можем сказать, что произойдет в долгосрочной перспективе", - сказал Миша Мандель, профессор статистики и науки о данных в Еврейском университете Иерусалима.

Вопрос сложен с научной точки зрения, отчасти потому, что защита от инфекции - это существенно иная цель, чем защита от госпитализации и смерти.

Антитела - это передовой рубеж защиты организма от инфекции. Маловероятно, что вакцины будут надежно защищать от инфекций в долгосрочной перспективе, потому что антитела, которые они стимулируют выработку организмом, неизбежно уменьшаются со временем, говорят ученые.

Но клеточная ветвь иммунной системы - это тяжелое вооружение организма против госпитализации и смерти. Так называемая иммунная память, закодированная в этой ветви, может включиться через несколько дней, но она остается устойчивой спустя месяцы после первой иммунизации.

В этом кроется проблема стратегии бустера, говорят некоторые ученые: Инструменты для предотвращения госпитализации и смерти уже имеются в наличии. Если целью является предотвращение инфекций, то страна застрянет в бесконечном цикле ревакцинаций.

"Если вы действительно используете инфекцию как результат, то, вероятно, вам нужно делать прививку каждые шесть месяцев, что нереально и недостижимо", - говорит доктор Питер Чин-Хонг, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Меня не волнует симптоматическое заболевание - меня волнует тяжелое заболевание".

Единственные вакцинированные пациенты, которых он видел в больнице, это пациенты с ослабленным иммунитетом или взрослые старше 70 лет, у которых также есть другие заболевания, добавил он.

Говоря о необходимости ревакцинации, д-р Фаучи и другие представители здравоохранения ссылаются на израильские данные, свидетельствующие о росте числа тяжелых заболеваний среди вакцинированных людей всех возрастов. Однако объединение всех возрастных групп в одну может статистически завысить показатели.

Когда израильские данные разбиваются по возрасту, только у людей старше 60 лет наблюдается заметное снижение эффективности против тяжелых заболеваний, отметила доктор Селин Гундер, специалист по инфекционным заболеваниям из Больничного центра Бельвью и бывший советник администрации Байдена.

"Мы уже давно знаем, что вакцины вызывают менее сильный иммунный ответ у пожилых людей", - сказала доктор Гундер. "Рекомендация дополнительных доз вакцины для пожилых людей не вызывает разногласий".

Существуют и другие различия в кампаниях по вакцинации в Израиле и Америке, которые вызывают вопросы о том, применимы ли новые результаты к гражданам обеих стран. Например, более 90 процентов израильтян старше 50 лет прошли вакцинацию, а пожилые люди чаще госпитализируются по поводу Covid-19.

В среду ученые F.D.A. признали это ограничение, заявив, что исследования, проведенные в США, "могут наиболее точно отражать эффективность вакцины в американском населении".

Исследования, проведенные в США на данный момент, также свидетельствуют о снижении эффективности вакцины против тяжелых заболеваний только у пожилых людей. Три исследования, опубликованные на прошлой неделе C.D.C., показали, что способность вакцин предотвращать госпитализацию почти не изменилась даже после появления варианта Delta, за исключением взрослых старше 75 лет.

Текущий анализ вакцины Pfizer-BioNTech указывает на снижение эффективности против симптоматической инфекции с 95% в течение первых двух месяцев до 84% через четыре-шесть месяцев после введения второй дозы.

Однако другие данные компании Pfizer, также опубликованные в среду, показали, что эффективность вакцины против тяжелой формы заболевания сохраняется на уровне 97 процентов.

"Мы по-прежнему уверены в защите и безопасности двух доз вакцины", - говорится в заявлении компании Pfizer. "Однако мы по-прежнему считаем, что для поддержания максимально высокого уровня защиты в течение длительного времени можно использовать бустерную дозу".

По словам некоторых ученых, для пожилых людей снижение уровня защиты от инфекции является убедительным аргументом в пользу ревакцинации. "В этой группе всегда хочется быть проактивным, а не реактивным", - сказал д-р Чин-Хонг.

Мишель Нуссенцвейг, иммунолог из Рокфеллеровского университета, сказал, что он хочет сделать прививку (ему 66 лет), но также поддерживает их использование среди населения в целом, чтобы прервать цепочки передачи инфекции.

Хотя иммунитет у молодых людей еще не ослабевает, сказал он, дополнительная доза, предотвращающая заражение, сократит распространение вируса среди окружающих невакцинированных людей.

"В конечном итоге это предотвратит попадание других людей в больницу, и в конечном итоге это пойдет на пользу стране", - добавил он.

Другие эксперты подвергли сомнению эту предпосылку, заявив, что нет данных о том, что снижение передачи вируса будет достаточно значительным, чтобы оправдать ревакцинацию.

По словам исследователей, у молодых людей чиновники должны соизмерять ограниченную пользу от третьей дозы с риском побочных эффектов, таких как образование тромбов или проблемы с сердцем. Кроме того, постоянное стимулирование защитных сил организма может привести к явлению, называемому "иммунным истощением", сказал доктор Пеппер.

"Очевидно, что существует определенный риск при постоянных попытках усилить иммунный ответ", - сказала она. "Если мы попадем в этот цикл усиления каждые шесть месяцев, возможно, что это может сработать против нас".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах