Элен Фортунофф, создавшая семейную ювелирную империю, умерла в 88 лет

13 ноября 2021

Будучи сильной женщиной-руководителем в отрасли, где доминировали мужчины, она наняла команду в основном женщин-покупателей, которые путешествовали по миру в поисках необычных драгоценных камней.

Элен Фортунофф, создавшая многомиллионную ювелирную империю с магазинами по всему Нью-Йорку и флагманским магазином на Пятой авеню, умерла 8 ноября в Майами-Бич. Ей было 88 лет.

Причиной смерти стало респираторное заболевание, сообщила ее дочь Эстер Фортунофф-Грин.

Г-жа Фортунофф начала свою карьеру в 1953 году, работая в семейном бизнесе своего мужа Алана Фортуноффа, который в то время представлял собой небольшое предприятие по продаже домашней утвари в Бруклине. В 1957 году она предложила добавить ювелирную линию и возглавила выход семьи в этот неизведанный сектор.

"Интерес моего мужа ограничивался исключительно серебряными подарками и столовыми приборами, - сказала она в интервью газете "Нью-Йорк Таймс" в 2001 году, - и становилось очевидным, что это не будет достаточно важным бизнесом для нас. Мы хотели предложить более роскошные изделия с более высокой стоимостью".

Fortunoff стала одной из крупнейших розничных компаний в регионе. К 2003 году у компании было шесть магазинов, специализирующихся на продаже ювелирных изделий, хрусталя и серебряных сувениров: один на Пятой авеню на 54-й улице, один в Вестбери на Лонг-Айленде, один в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, а также три в Нью-Джерси - в Парамусе, Уэйне и Вудбридже. (В других магазинах Fortunoff продавалась уличная мебель).

По мере роста ювелирного бизнеса миссис Фортунофф, одна из немногих женщин-руководителей в этой отрасли, создала штат покупателей, состоящий в основном из женщин. Они путешествовали по миру в отдаленные места, включая алмазные шахты в Африке, чтобы найти новые изделия, которые Фортунофф затем рекламировала как "ювелирные изделия высокого класса по доступным ценам".

Компания подняла свой престиж в 1979 году, назначив Лорен Бэколл, знойную кинозвезду, своим пресс-секретарем. В полностраничных газетных объявлениях г-жа Бэколл восхваляла достоинства аксессуаров.

"Нет ничего лучше бриллиантов, чтобы согреть зимний вечер", - заявляла она в одном из объявлений. А в другом: "Если вы найдете меня тонущей в пресноводном жемчуге, не спасайте меня".

Г-жа Фортунофф стала президентом компании, официально известной как Fortunoff Fine Jewelry & Silverware Inc, после смерти мужа в 2000 году.

Она погрузилась в финансовые дела компании и регулярно посещала магазины. Она отремонтировала часть магазина на Пятой авеню, чтобы продемонстрировать антикварную и серебряную посуду и ювелирные изделия. Она также расширила реестр невест и подарков компании.

Элен Фортунофф была первопроходцем", - сказала по электронной почте Аманда Гицци, пресс-секретарь "Ювелиров Америки", отраслевой торговой группы. "Она была одной из тех женщин, которые возглавили движение в поддержку женщин и помогли им занять место за столом переговоров".

Компания предлагала ювелирные изделия женщин-дизайнеров и предлагала сотрудницам с детьми сменную работу и гибкий график.

Г-жа Фортунофф вышла на пенсию в 2005 году после того, как семья продала контрольный пакет акций компании частным инвесторам.

Элен Финке родилась 2 марта 1933 года в Патерсоне, штат Нью-Джерси, и выросла в Фэр Лоуне. Ее мать, Тилли (Краут) Финке, была домохозяйкой. Ее отец, Сэмюэль Финке, владел оптовым бизнесом по продаже сантехники, отопления и кондиционеров и воспитал в Элен предпринимательский дух. Она начала работать на него после школы, когда ей было 13 лет.

Она поступила в колледж при Сиракузском университете, а через два года перевелась в Школу торговли Нью-Йоркского университета, ныне Школа бизнеса Стерна. В 1953 году она с отличием окончила школу со степенью бакалавра в области делового администрирования.

Ее однокурсник, г-н Фортунофф, с которым она познакомилась на курсах по недвижимости, также получил степень в области бизнеса в 1953 году. В том же году они поженились.

Она присоединилась к его семейному бизнесу, который в то время представлял собой небольшой магазин под железнодорожными путями в Бруклине. Основанный его родителями, Максом и Кларой Фортунофф, в 1922 году, магазин часто называли первым дисконтным ритейлером в столичном регионе.

Вскоре миссис Фортунофф родила своего первого ребенка; через две недели она вернулась в магазин. В конечном итоге у нее родилось шестеро детей, и она говорила, что после каждых родов едва позволяла себе две недели отдыха, прежде чем вернуться на работу.

"Я всегда хотела иметь семью и карьеру, и никто никогда не говорил мне, что я не могу иметь и то, и другое", - сказала она в интервью The Times. По ее словам, и то, и другое было возможно, потому что у нее был персонал, который занимался домом, пока она работала в магазине полный рабочий день.

Но даже тогда у нее было сильное деловое чутье.

"Я зарабатывала 50 долларов в неделю и платила няне 60 долларов", - сказала она в интервью The Times. "Но я знала, что через несколько месяцев я буду зарабатывать 100 долларов в неделю. Я говорю женщинам: если их уход за ребенком не соответствует требованиям, они будут беспокоиться, и это повлияет на их работу. Лучше получить необходимую помощь и, может быть, в первый год не справиться. В долгосрочной перспективе вы определенно окажетесь в выигрыше". Она сказала, что ей по-прежнему удается проводить время со своими детьми.

Она также хотела, чтобы ее дети научились бизнесу, сказала она в 2010 году на дискуссии в Университете Хофстра. Поэтому она взяла их на работу, по ее словам, "как только они смогли ползать по полу". В конце концов, пятеро из шести детей стали работать в компании Fortunoff.

В 2006 году г-жа Фортунофф вышла замуж за Роберта Гроссмана и переехала в Майами-Бич.

Помимо мужа и г-жи Фортунофф-Грин, ее пережили еще три дочери: Андреа Фортунофф, Ронда Хэмптон и Рут Фортунофф-Купер; сын Дэвид; девять внуков и одна правнучка. Ее сын Луис умер в 2012 году.

Миссис Фортунофф была удостоена многочисленных наград. Она была первой обладательницей Национальной премии ювелиров за выдающиеся достижения в розничной торговле. Она также была первой женщиной-членом Каратного клуба Соединенных Штатов, частной группы, организованной компанией De Beers.

В 2006 году она получила награду Jewelers of America's Gem Award за жизненные достижения. Награду ей вручила г-жа Бэколл.

"Одно из преимуществ пожизненной карьеры в индустрии развлечений заключается в том, что вы учитесь распознавать настоящий талант, когда видите его", - сказала г-жа Бэколл. И, добавила она, она увидела его в г-же Фортунофф, которая "подняла свою компанию из маленьких магазинов в Бруклине на вершины розничного успеха".
49
5210