Джеймс Кейн, управлявший злополучным Bear Stearns, умер в 87 лет

3 января 2022

Первый глава Уолл-стрит, владевший пакетом акций компании стоимостью более 1 миллиарда долларов, он привел компанию к пяти годам рекордных прибылей, прежде чем она понесла огромные убытки в 2007 году.

Джеймс Кейн, который был главным исполнительным директором инвестиционного банка Bear Stearns, когда тот впал в мировой финансовый кризис, умер во вторник в Лонг-Бранч, штат Нью-Джерси. Ему было 87 лет.

Его смерть в больнице подтвердила его дочь Элисон Кейн.

Г-н Кейн, известный как Джимми, был выпускником колледжа, который стал первым руководителем Уолл-стрит, владевшим пакетом акций компании стоимостью более 1 миллиарда долларов. Общительный, курящий сигары руководитель, который также был чемпионом по игре в бридж, он привел Bear Stearns к пяти годам рекордных прибылей, прежде чем в 2007 году компания понесла огромные убытки из-за ошибочных ставок на рынке жилья. В следующем году у компании закончились деньги.

По мере того, как проблемы компании усугублялись, а два ее хедж-фонда тонули, г-н Кейн пропускал важнейшие события, предпочитая вместо этого играть в гольф и посещать турниры по бриджу, что вызвало вопросы о его управлении. Через два месяца после его ухода с поста генерального директора JPMorgan Chase в конце концов договорился о цене покупки Bear Stearns в 10 долларов за акцию после напряженного процесса, которому способствовали правительственные чиновники. Несмотря на усилия г-на Кейна в 11 часов добиться лучшей сделки, тысячи сотрудников потеряли средства к существованию.

Кредитный кризис, который обрушил банк в 2008 году, позже привел к краху другой компании, Lehman Brothers, и послужил причиной остановки мировой финансовой системы. Он также привел к государственному спасению некоторых крупнейших мировых кредиторов, вызвал волну ужесточения финансового регулирования и заставил центральные банки снизить процентные ставки в качестве стимула для восстановления экономики. Банки Уолл-стрит были прокляты за экономические последствия кризиса, и с тех пор они находятся под пристальным вниманием законодателей и общественности.

Винсент Тиз, давний друг г-на Кейна, который работал ведущим независимым директором Bear Stearns, сказал, что г-н Кейн взял на себя ответственность за падение компании.

"Он встал перед всеми сотрудниками и попросил прощения" после заключения сделки с JPMorgan, сказал г-н Тиз в интервью. Что касается личного богатства г-на Кейна, он вспоминает: "После того как все закончилось, он сказал мне: "Возможно, я потерял больше всех денег в истории". Я ответил ему: "Нет, ты, наверное, в первой десятке", и он рассмеялся".

Джеймс Элиот Кейн родился 14 февраля 1934 года в Эванстоне, штат Иллинойс. Его отец, Морис, был патентным поверенным, а мать, Джин, - домохозяйкой.

Он изучал инженерное дело в Университете Пердью, но ушел, не получив диплома. Вместо этого он пошел в армию и был расквартирован в Японии. Вернувшись домой, он стал коммивояжером, торгующим железным ломом, копировальными аппаратами и муниципальными облигациями.

В 1969 году - после того, как его будущая жена, Патриция Деннер, настояла на том, чтобы он нашел работу - г-н Кейн был принят на работу младшим брокером в Bear Stearns в Нью-Йорке Аланом К. Гринбергом, который впоследствии стал генеральным директором и председателем совета директоров компании.

Умение г-на Кейна читать людей - во время карточных игр или деловых встреч - помогло ему подняться по карьерной лестнице, хотя он также был известен своими прямыми манерами и соленым языком. В 1988 году он был назначен президентом банка, а в 1993 году - главным управляющим, отодвинув г-на Гринберга.

"Он мог быть обаятельным, когда хотел", - написал г-н Гринберг в книге "Взлет и падение Bear Stearns", - "и он, конечно, приложил все усилия, чтобы завязать со мной дружеские отношения". В этой книге, опубликованной в 2010 году, за четыре года до его смерти, г-н Гринберг изобразил своего преемника как задиру, жаждущего денег и статуса.

В отличие от него, г-н Кейн завоевал яростную преданность своих сторонников, включая Алана Шварца, который сменил его в 2008 году и стал последним руководителем Bear Stearns. Г-н Шварц, который сейчас является исполнительным председателем инвестиционной компании Guggenheim Partners, сказал в интервью, что г-н Кейн "обладал одним из самых блестящих, самых мощных умов, с которыми я когда-либо общался".

После ухода из Bear Stearns г-н Кейн посвятил много времени бриджу, в который он все еще играл онлайн за неделю до своей смерти. По словам его дочери Элисон, он выиграл более десятка титулов чемпиона Северной Америки, а также участвовал в чемпионатах мира.

Кроме нее, у него остались жена, еще одна дочь Дженнис Шенкер, сестра Мерел и семь внуков. Его первый брак закончился разводом.

"В конце концов, он понял, что вся ответственность лежит на нем", - сказала Элисон Кейн. "Он смирился с тем, что не сможет изменить восприятие людьми того, что произошло".
49
5689