2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Усилия по сдерживанию больших технологий могут оказаться недостаточными

25 января 2022

С приближением промежуточных выборов голосование, которое состоится в четверг, может стать первым из нескольких, которые Конгресс примет по законопроектам, направленным против отрасли.

Усилия по сдерживанию больших технологий могут оказаться недостаточными
Законодатели на Капитолийском холме готовятся к серьезному продвижению законопроектов, направленных на ограничение власти крупнейших технологических компаний страны, поскольку они видят, что окно возможностей быстро закрывается в преддверии промежуточных выборов.

В четверг комитет Сената сделал значительный шаг вперед, проголосовав за продвижение законопроекта, который запретит таким компаниям, как Amazon, Apple и Google, продвигать свои собственные продукты по сравнению с продуктами конкурентов. Многие законодатели Палаты представителей настаивают на принятии пакета антимонопольных законопроектов, которые облегчат развал технологических гигантов. А некоторые предпринимают последние усилия, чтобы принять законопроекты, направленные на укрепление конфиденциальности, защиту детей в Интернете, борьбу с дезинформацией, сдерживание целевой рекламы и регулирование искусственного интеллекта и криптовалют.

Большинство предложений, представленных на рассмотрение Конгресса, являются маловероятными. Президент Байден и ведущие демократы в Конгрессе заявили, что решение проблемы засилья индустрии является одним из главных приоритетов, но в их списке еще больше других вопросов. Среди них - принятие закона об избирательных правах, исправление проблем с трудовыми ресурсами и цепочками поставок, принятие пакета социальных услуг и вывод страны из пандемии Ковид-19.

Тем не менее, ближайшие несколько месяцев - это, вероятно, последний лучший шанс на некоторое время. После этого внимание переключится на промежуточные выборы, и демократы, которые поддерживают усилия, направленные на технологию, в гораздо большем количестве, чем республиканцы, могут потерять контроль над Конгрессом.

"Это проблема, которая назревала уже давно, и она стала довольно очевидной для всех", - сказала сенатор Эми Клобучар, демократ от штата Миннесота, которая возглавила движение за ужесточение законов в отношении технологических компаний. "Но когда наступит осень, будет очень трудно добиться результата, потому что все будет связано с выборами".

За последние несколько лет Конгресс объединился вокруг растущего беспокойства по поводу технологических гигантов. Тем не менее, десятки законопроектов так и не были приняты, несмотря на то, что многие другие страны ужесточили регулирование отрасли.

Когда г-н Байден вступил в должность в прошлом году, он обещал усилить конкуренцию в экономике, особенно в технологическом секторе. Он назначил ярых критиков технологического сектора на должности руководителей антимонопольных ведомств, а в этом месяце его пресс-секретарь заявил, что президент "воодушевлен двухпартийным интересом Конгресса к принятию закона, направленного на решение проблемы могущества технологических платформ через антимонопольное законодательство".

Брюс Рид, заместитель главы администрации Белого дома, и Брайан Диз, директор Национального экономического совета, встретились в среду с руководителями компаний, включая Yelp и Sonos, которые выступали за принятие антимонопольных мер против технологических гигантов. Они обсудили трудности, с которыми сталкиваются "предприниматели, розничные торговцы и другие предприятия, конкурирующие в секторах, где доминируют несколько крупных платформ", - заявили представители Белого дома. Администрация заявила, что намерена сотрудничать с Конгрессом, но не поддержала ни один из конкретных законопроектов, направленных против компаний.

Дело осложняется тем, что, хотя обе партии в целом согласны с тем, что Конгресс должен что-то сделать, они часто расходятся во мнениях относительно того, что именно.

За последние несколько лет десятки законопроектов о защите частной жизни, речи, безопасности и антимонопольном законодательстве сгинули на фоне разногласий по поводу того, как сбалансировать защиту потребителей и поощрение роста Силиконовой долины. Некоторые законопроекты, например, те, которые касаются модерации онлайн-контента, особенно полярны: Демократы призывают к принятию мер, которые заставят компании удалять со своих сайтов больше дезинформации и контента, способствующего причинению вреда в реальном мире. Республиканцы поддерживают законы, заставляющие компании оставлять больше контента.

"У каждого есть свои претензии к Big Tech, но когда дело доходит до того, чтобы что-то сделать, двухпартийность распадается", - сказала Ребекка Алленсворт, профессор юридической школы Вандербильта, специализирующаяся на антимонопольном законодательстве.

"В конце концов, регулирование есть регулирование", - сказала она, - "поэтому вам будет трудно привлечь большое количество республиканцев к законопроекту, который рассматривается как агрессивный жесткий захват с помощью регулирования Больших Технологий".

Например, законопроект, одобренный судебным комитетом Сената в четверг, может помешать Amazon направлять покупателей на свою туалетную бумагу и носки под брендом Amazon, затрудняя при этом поиск сравнения этих товаров с другими брендами. Он может заставить Apple разрешить альтернативы Apple Pay в приложениях для iPhone. И это может помешать Google поместить свои собственные услуги, такие как цены на путешествия, обзоры ресторанов и результаты покупок, в верхнюю часть результатов поиска.

Законопроект, представленный г-жой Клобучар и сенатором Чарльзом Э. Грассли, республиканцем от штата Айова, направлен на решение проблем, связанных с тем, что несколько технологических гигантов выступают в качестве привратников цифровых товаров и услуг. Рыночная капитализация компаний Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft в совокупности составляет более 9 триллионов долларов США. Несколько республиканцев проголосовали за законопроект, который был принят 16 голосами против 6. Хотя сенатор Майк Ли, республиканец от штата Юта, повторил постоянный тезис партии о "непредвиденных последствиях" для будущих предприятий, которые могут попасть под действие закона, другие заявили, что угрозы, исходящие от технологических гигантов, перевешивают эти опасения.

Сенатор Тед Круз, республиканец из Техаса, проголосовал за законопроект и подчеркнул, что его больше всего беспокоит то, как гигантские компании социальных сетей модерируют контент. Он и другие республиканцы в комитете заявили, что, по их мнению, такие компании, как Apple, Google и Facebook цензурируют консервативные голоса, запрещая такие приложения, как Parler, сайт правого толка, и удаляя аккаунты консервативных деятелей.

"Это обеспечит защиту поставщиков контента, которые подвергаются дискриминации за контент, который они производят", - сказал г-н Круз. "Я думаю, что это значимый шаг вперед".

Г-жа Клобучар назвала голосование "историческим и важным моментом", поскольку это первый антимонопольный законопроект, направленный на технологии, который вышел из комитета.

"Поскольку доминирующие цифровые платформы - некоторые из крупнейших компаний, которые когда-либо видел наш мир, - все чаще отдают предпочтение собственным продуктам и услугам, мы должны разработать политику, гарантирующую малому бизнесу и предпринимателям возможность преуспеть на цифровом рынке", - сказала она.

Однако она признала, что ей и г-ну Грассли предстоит еще много работы, чтобы убедить руководство Конгресса поддержать окончательное принятие законопроекта.

Группы потребителей и коалиция из десятков технологических стартапов поддерживают законопроект. Некоторые защитники прав потребителей сравнивают этот законопроект с законом, который заставил монопольных телевизионных провайдеров предоставить доступ ко всем сетям клиентам кабельного телевидения. Это действие, по их словам, не привело к гибели бизнеса кабельного телевидения, но удержало монопольных провайдеров от конкуренции.

"Потребители только выиграют от этого законопроекта, поскольку станет проще устанавливать, выбирать и использовать альтернативные приложения и онлайн-сервисы", - сказал Сумит Шарма, старший исследователь по вопросам конкуренции в сфере технологий в Consumer Reports, - "что позволит потребителям и малым предприятиям легче переключаться между экосистемами, смешивая и сочетая услуги от разных провайдеров".

Лоббисты Силиконовой долины боролись с законопроектом в опубликованных материалах, рекламных кампаниях и обращениях один на один. Сундар Пичаи, глава материнской компании Google, Alphabet, и Тим Кук, глава Apple, призвали законодателей выступить против законопроекта.

Лоббисты компаний утверждают, что законодательство может усложнить защиту от вредоносных программ и ошибок в устройствах и сделать их услуги менее полезными. Во вторник в своем блоге главный юрист Google Кент Уокер нарисовал страшное видение последствий, которые может иметь этот и другие законопроекты: По его словам, если закон будет принят, компании, возможно, придется прекратить включать карту мест вакцинации в результаты поиска. Возможно, компании придется прекратить блокировать спам в Gmail. Возможно, компания не сможет показать человеку, ищущему медицинскую помощь, "четкую информацию" и "вместо этого будет вынуждена направить вас на смесь низкокачественных результатов".

Компании также заявили, что предложения - сфокусированные на их крупности - навредят малому бизнесу. В последние месяцы Amazon призывала торговцев, продающих товары через ее торговую площадку, обращаться к законодателям с вопросами по поводу законопроектов.

Брайан Хусман, вице-президент компании по государственной политике, в своем заявлении сказал, что законодательство может поставить под угрозу способность Amazon предлагать преимущества доставки Prime для этих продавцов или вообще допускать их на свою платформу.

Законопроект г-жи Клобучар, в частности, направлен на растущий бизнес Amazon: конкурировать напрямую с этими внешними продавцами, предлагая свои собственные товары, например, линию Amazon Basics.

Amazon утверждает, что многие крупные розничные сети, такие как Costco и Walmart, делают то же самое. "Авторы законопроекта нацелены на распространенную практику розничной торговли и, что вызывает беспокойство, выделяют Amazon, предоставляя преференции другим крупным ритейлерам, которые занимаются такой же практикой", - сказал г-н Хьюзман. Сенаторы Дайанн Файнштейн и Алекс Падилла, два демократа из Калифорнии, повторили аргументы компаний, заявив, что гиганты Кремниевой долины несправедливо подвергаются нападкам со стороны законопроекта, который может помочь конкурентам в Китае, таким как TikTok и Tencent.

Г-жа Клобучар заявила, что технологические компании совершили ложные нападки. "Им не нравится наш законопроект", - сказала она. "Вы можете увидеть рекламу по телевизору".

Перед заседанием в четверг г-жа Клобучар и г-н Грассли предложили изменения, которые, по их словам, устранят опасения по поводу конфиденциальности пользователей и препятствий для таких сервисов подписки, как Amazon Prime. Новая версия также, вероятно, будет распространяться на TikTok.

Несмотря на то, что в четверг законопроект г-жи Клобучар вышел за пределы судебного комитета, его авторам предстоит более сложная задача - заручиться поддержкой 60 сенаторов. В Палате представителей сторонникам антитрестовских законопроектов также необходимо заручиться поддержкой достаточного количества республиканцев, чтобы учесть демократов, выступающих против этих предложений.

"Они говорили о каскаде законодательных возможностей", - сказал Уильям Е. Ковачич, бывший председатель Федеральной торговой комиссии. "Ничего из этого не произошло. А время идет".
49
5990
/nytimes-ru/tech/usiliya-po-sderzhivaniyu-bolshikh-tekhnologiy-mogut-okazatsya-nedostatochnymi/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах