2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Борьба за солнечные батареи на крышах домов угрожает климатическим целям Калифорнии

24 января 2022

Регуляторы коммунальных служб предложили сократить стимулы, которые получают домовладельцы для установки солнечных батарей, что является давней целью коммунальных служб и профсоюзов.

Борьба за солнечные батареи на крышах домов угрожает климатическим целям Калифорнии
Калифорния лидирует в стране по постановке амбициозных целей и разработке политики в области изменения климата. Но прогресс штата находится под угрозой из-за неприятной борьбы между конкурирующими лагерями в энергетической отрасли, которые считают себя сторонниками возобновляемых источников энергии.

Спор идет о том, кто получит право строить "зеленую" энергетику - коммунальные службы или небольшие компании, устанавливающие солнечные батареи и аккумуляторы в домах, - и получать миллиарды долларов прибыли от этих инвестиций. На карту поставлен вопрос о том, сможет ли штат достичь своей цели - 100-процентного использования экологически чистой энергии к 2045 году.

В течение многих лет бизнес по установке солнечных батарей на крышах домов был в Калифорнии на подъеме, его рост достигал 62% в год. Это возмутило коммунальные предприятия и их профсоюзы, которые долгое время контролировали производство, продажу и распределение электроэнергии, и они лоббировали руководство штата, чтобы обуздать бизнес солнечных батарей на крышах - усилия, которые находятся на пороге успеха.

По словам некоторых экспертов в области энергетики, междоусобица может произойти в самое неподходящее время. Основные законодательные усилия президента Байдена по продвижению страны к экологически чистой энергии и электромобилям застопорились в Конгрессе, несмотря на то, что стихийные бедствия и тепловые волны, связанные с потеплением планеты, становятся все более распространенными. Выбросы парниковых газов в США, которые резко сократились в 2020 году из-за пандемии, в прошлом году подскочили на 6,2 процента.

Помимо того, что в Калифорнии проживает около 12 процентов населения США, она считается лидером в энергетической и климатической политике. Ее решения имеют значение далеко за пределами ее территории, потому что другие штаты и федеральное правительство часто копируют их.

Комиссия по коммунальному хозяйству Калифорнии планирует в ближайшие несколько недель принять решение о сокращении роста солнечной энергетики в штате, где ее стало больше, чем в любом другом. Комиссия предложила сократить стимулы, которые получают домовладельцы для установки солнечных систем на крышах. Чиновники утверждают, что эти изменения помогут снизить счета за коммунальные услуги для жителей с низким уровнем дохода примерно на 10 долларов в месяц за счет того, что пользователи солнечных батарей на крышах будут вынуждены платить более высокую плату за поддержку электрической сети.

Аналитики Bank of America Global Research говорят, что предложение приведет к 20-процентному ежегодному падению количества новых солнечных систем на крышах в Калифорнии в следующем году, прежде чем они начнут восстанавливаться. Представители солнечного бизнеса ожидают спада до 80 процентов.

Предложение заставит Калифорнию больше полагаться на крупные энергетические установки, включая солнечные и ветряные электростанции, а также на линии электропередач на большие расстояния, которыми управляют такие коммунальные предприятия, как Pacific Gas & Electric и Southern California Edison. Каждый ватт электроэнергии, произведенный не на крыше дома, будет производиться и передаваться коммунальным предприятием или оптовыми энергетическими компаниями.

"Можно понять, почему коммунальные службы не любят распределительные ресурсы", - сказал Дэвид Фельдман, старший энергетический аналитик Национальной лаборатории возобновляемой энергии, используя отраслевой термин для обозначения малых энергетических систем. "Чем больше электроэнергии они продают, тем больше денег они зарабатывают".

Некоторые эксперты в области энергетики говорят, что коммунальные службы не смогут производить или покупать достаточное количество возобновляемой энергии, чтобы заменить то, что будет потеряно в результате сокращения количества солнечных батарей на крышах, которые в 2020 году обеспечивали 9 процентов электроэнергии в штате, что больше, чем атомная и угольная энергия вместе взятые. По словам Марка З. Якобсона, профессора гражданской и экологической энергетики в Стэнфорде, для достижения своих климатических целей без расширения использования солнечных батарей на крышах Калифорния должна выделить около четверти своих земель под возобновляемые источники энергии. В результате коммунальные службы будут вынуждены обратиться к природному газу и другим видам ископаемого топлива.

"Единственное, чего это добьется, так это сокращения солнечной энергии на крышах", - сказал профессор Джейкобсон. "Это будет означать, что в системе будет больше природного газа. На каждой крыше должна быть солнечная энергия. Вы должны поощрять большее их количество".

Люди, установившие солнечные батареи на крыше или на своем участке, по-прежнему подключены к электрической сети, но они получают кредит в своих счетах за электроэнергию, которую они производят сверх того, что они используют. Предложение Калифорнии сократит стоимость этих кредитов, которые примерно эквивалентны розничным тарифам на электроэнергию, примерно на 87 процентов. Кроме того, эта мера предусматривает введение новой ежемесячной платы для владельцев солнечных батарей - около 56 долларов США для типичной системы на крыше.

По данным Калифорнийской ассоциации солнечных батарей и накопителей, ежемесячная стоимость солнечной энергии и электричества для домовладельцев со средней системой на крыше, обслуживаемых крупнейшей коммунальной компанией штата PG&E, подскочит до 215 долларов со 133 долларов.

В настоящее время ведется активная кампания, направленная на то, чтобы переубедить регуляторов. Компании по производству солнечных батарей на крышах, домовладельцы и активисты с одной стороны и коммунальные предприятия и Международное братство работников электротехнической промышленности с другой лоббируют вмешательство губернатора Гэвина Ньюсома. Хотя комиссия независима от г-на Ньюсома, он обладает огромным влиянием. Недавно губернатор заявил журналистам, что регулирующие органы должны изменить свое предложение, но не уточнил, каким образом.

Профсоюз работников электросетей, который не ответил на просьбы о комментарии, играет центральную роль. Он представляет обходчиков, электриков и других работников коммунальных служб, которые обычно зарабатывают больше, чем работники, в основном не входящие в профсоюз, которые устанавливают крышные системы. Многие члены профсоюзов, являющиеся важным электоратом для демократов, опасаются остаться позади в процессе перехода к "зеленой" энергетике.

Другие штаты также нацелились на солнечные батареи на крышах. Флорида рассматривает законодательство, направленное на отмену компенсации домовладельцам за избыток энергии, производимой их панелями, что известно как учет чистой энергии.

Однако ни одно правительство не приняло таких масштабных изменений, какие предлагает Калифорния. Ассоциация производителей солнечной энергии заявила, что если регулирующие органы одобрят эту меру, то штат опустится на последнее место по стимулированию солнечной энергии на крышах домов с первого места в рейтинге группы.

Дизайн этого предложения был таков: "Давайте уберем солнечную энергию с дороги", - сказал Викрам Аггарвал, основатель и главный исполнительный директор EnergySage, сайта для сравнения солнечных батарей на крышах. "Это предложение просто не кажется справедливым ни с какой точки зрения".

Справедливость была в центре дебатов о солнечной энергии в Калифорнии.

С тех пор как губернатор Арнольд Шварценеггер, республиканец, начал реализацию инициативы "Миллион солнечных крыш" в 2006 году, регулирующие органы пытаются найти баланс между поощрением солнечной энергии на крышах и сохранением доступных тарифов на электроэнергию. Спор сводится к двум основным вопросам: Сколько нужно платить домовладельцам за избыточную энергию, которую их солнечные панели посылают в сеть, и сколько должны платить пользователи солнечных батарей на крышах за эксплуатацию сети.

Коммунальные службы, их профсоюзы и некоторые экологические и потребительские группы утверждают, что владельцы солнечных батарей на крышах платят слишком много, поскольку коммунальные службы могут производить электроэнергию или покупать ее на оптовом рынке по гораздо более низкой цене.

По словам Мэтью Фридмана, штатного юриста организации The Utility Reform Network, представляющей интересы плательщиков тарифов в Калифорнии, клиенты с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе солнечные батареи, фактически субсидируют состоятельных домовладельцев. "У нас кризис доступности".

Ари Ванренен, представитель компании PG&E, сказала: "Разумная реформа необходима, чтобы поддержать справедливость в отношении потребителей и помочь продолжить успех Калифорнии на пути к чистому энергетическому будущему".

Во время виртуальных общественных слушаний в этом месяце Аль Фортье, лидер профсоюза электриков, заявил, что хорошо оплачиваемые рабочие места в коммунальных службах находятся под угрозой из-за роста солнечной энергии на крышах. "Чистый учет ухудшает ситуацию", - сказал он.

Профсоюзы, представляющие интересы шахтеров, электриков и других работников, выражают аналогичную обеспокоенность тем, что переход на возобновляемые источники энергии приведет к снижению заработной платы. Компании, работающие в этом бизнесе, обычно противостоят организационным усилиям и обычно платят меньше, чем компании, работающие в старой энергетике. В 2020 году средняя зарплата линейных работников коммунальных служб в Калифорнии составляла 94 000 долларов, в то время как монтажники солнечных панелей зарабатывали около 50 000 долларов, согласно государственным данным.

Солнечная индустрия утверждает, что она предоставляет разнообразные рабочие места, многие из которых оплачиваются так же хорошо, как и аналогичные должности в коммунальной сфере. В Калифорнии на солнечных батареях занято около 69 000 человек, в том числе 25 000 монтажников, по сравнению с 38 000 человек, работающих в трех крупных компаниях штата, принадлежащих инвесторам.

Мэри Пауэлл, бывший руководитель коммунальной службы штата Вермонт, которая в прошлом году стала главным исполнительным директором Sunrun, крупнейшей в стране компании по производству солнечных батарей для жилых домов, сказала, что энергетический переход открывает множество возможностей для ее компании и коммунальных служб.

"Это не должно быть борьбой", - сказала г-жа Пауэлл на митинге в Лос-Анджелесе в этом месяце. "Если коммунальные службы просвещены, что они делают? Они принимают то, что мы делаем".

Г-н Фельдман из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии, подразделения Министерства энергетики США, сказал, что кампания по ограничению использования солнечной энергии на крышах часто игнорирует ее преимущества. Панели на крышах уменьшают количество энергии, которую необходимо поставлять в сеть, делая систему более эффективной.

"Если вы утепляете свою крышу, покупаете энергосберегающие приборы, - сказал г-н Фельдман, - то с точки зрения энергосистемы это ничем не отличается от солнечной системы".

Использование систем на крышах также снижает потребность в новых электростанциях - в том числе тех, которые способствуют изменению климата - и линиях электропередач большой протяженности, которые провоцируют крупные лесные пожары.

Именно поэтому другие чиновники штата хотят, чтобы на крышах было больше солнечных батарей. Калифорнийская энергетическая комиссия требует установки солнечных панелей на новых домах, а в прошлом году проголосовала за то, чтобы установить солнечные панели и батареи в некоторых новых зданиях, включая квартиры.

По словам Бернадетт Дель Киаро, исполнительного директора Калифорнийской ассоциации солнечных батарей и накопителей, предложение комиссии по коммунальным услугам может не ограничить использование солнечной энергии на крышах домов состоятельными людьми, но может отпугнуть других. Около 12 процентов пользователей солнечной энергии на крышах домов в Калифорнии, или 150 000 домов, имеют достаточно низкий доход, чтобы претендовать на льготное электричество - $34 840 в год или меньше для отдельных лиц и до $62 080 для семей из пяти человек. Это больше, чем все 107 000 домов с солнечными батареями на крышах во Флориде.

"Вся риторика о том, что только богатые люди пользуются солнечными батареями на крышах, явно ложна", - сказала г-жа Дель Киаро.

Ральф Бака, отставной работник склада федерального правительства, сказал, что предложенные изменения, вероятно, сделали бы его солнечную систему на крыше недоступной по цене.

Поскольку у него низкий фиксированный доход, он получает 30-35-процентную скидку на свои счета за электроэнергию. Г-н Бака, которому 68 лет и который живет в Барстоу, в двух часах езды от Лос-Анджелеса, обычно платил за электричество 100 долларов в месяц, а летом - до 150 долларов, что вынуждало его урезать расходы на другие нужды. После того, как он купил солнечные батареи около месяца назад, его расходы на электричество составляют 94 доллара в месяц - 84 доллара получает Sunrun и 10 долларов - Southern California Edison.

"Я не богат", - говорит г-н Бака. "Меня воспитывали так, чтобы я все выключал, иначе мы получали взбучку".

Терри Проспер, представитель комиссии по коммунальным услугам, сказала, что предложение позволит потребителям с низким уровнем дохода экономить от 60 до 120 долларов в год в 2030 году.

Предложение повысит ежемесячные расходы для людей, которые уже имеют солнечные батареи, на 15-й год после подключения их системы к сети. Новые пользователи солнечных батарей будут платить более высокую плату сразу же.

Другие штаты, такие как Невада и Гавайи, сократили стимулы для солнечной энергетики, но изменили курс после возмущения общественности и пересмотра политики регулирующими органами.

Лия Стоукс, доцент политологии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, специализирующаяся на энергетической и экологической политике, говорит, что комиссия должна была найти способ сделать счета за электричество и солнечные батареи на крышах более доступными - цель, по крайней мере, одного законопроекта в законодательном органе.

"Калифорния действительно лидирует в стране по многим показателям, а также помогает снизить стоимость", - сказала она. "Поэтому мы не хотим подрывать эту отрасль. Но в то же время счета за электричество должны быть доступными, особенно для людей с низким уровнем дохода".
49
5988
/nytimes-ru/business/borba-za-solnechnye-batarei-na-kryshakh-domov-ugrozhaet-klimaticheskim-tselyam-kalifornii/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах