2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Богатые страны переманивают работников здравоохранения из стран с низким уровнем дохода для борьбы с нехваткой кадров

24 января 2022

Огромные стимулы в оплате труда и ускоренная иммиграция заставляют многих покидать страны, системы здравоохранения которых остро нуждаются в их опыте.

Богатые страны переманивают работников здравоохранения из стран с низким уровнем дохода для борьбы с нехваткой кадров
Лусака, Замбия - В столице Замбии мало медсестер с такими навыками и опытом, как у Алекса Мулумбы, который работает в операционной в больнице интенсивной терапии. Но недавно он узнал, благодаря шквалу сообщений в социальных сетях и запросов в LinkedIn, что многие далекие места тоже жаждут его опыта - и будут платить ему гораздо больше, чем 415 долларов в месяц (включая премию за риск для здоровья в размере 8 долларов), которые он зарабатывает сейчас.

Г-н Мулумба, 31 год, рассматривает эти варианты, особенно Канаду, куда иммигрировали его друзья и быстро нашли работу. "Вы должны что-то построить в своей жизни", - сказал он.

Канада входит в число многих богатых стран, включая Соединенные Штаты и Великобританию, которые активно привлекают медицинских работников из развивающихся стран для пополнения штата работников здравоохранения, резко сократившегося в результате пандемии Ковид-19. Срочность и сильная тяга со стороны стран с высоким уровнем дохода - включая такие страны, как Германия и Финляндия, которые ранее не нанимали медицинских работников из-за рубежа - изменила миграционные схемы и подняла новые вопросы об этике найма из стран со слабой системой здравоохранения во время пандемии.

"Мы абсолютно точно наблюдаем рост международной миграции", - сказал Говард Каттон, исполнительный директор Международного совета медсестер. Но, добавил он, "высокий, высокий риск заключается в том, что вы набираете медсестер из стран, которые меньше всего могут позволить себе потерять своих медсестер".

Около 1000 медсестер прибывают в США каждый месяц из стран Африки, Филиппин и Карибского бассейна, говорит Шинейд Карбери, президент O'Grady Peyton International, международной фирмы по подбору персонала. Хотя Соединенные Штаты уже давно привлекают медсестер из-за рубежа, она говорит, что спрос со стороны американских медицинских учреждений является самым высоким за последние три десятилетия. По оценкам, около 10 000 иностранных медсестер с предложениями работы в США стоят в очереди на собеседование в американских посольствах по всему миру для получения необходимых виз.

С середины 2020 года число иностранных медсестер, регистрирующихся для работы в Великобритании, увеличилось, "указывая на то, что этот год будет самым высоким по количеству за последние 30 лет", - сказал Джеймс Бьюкен, старший научный сотрудник британской благотворительной организации Health Foundation, который консультирует Всемирную организацию здравоохранения и национальные правительства по вопросам мобильности медицинских работников.

"В моем отделении 15 медсестер, и половина из них подали заявления на работу за границей", - говорит Майк Новеда, старший неонатальный медбрат на Филиппинах, который был временно переведен заведовать палатами Covid в крупной больнице в Маниле. "Через шесть месяцев они уедут".

Поскольку пандемия продолжается уже третий год, а инфекции, вызванные вариантом "Омикрон", распространяются по всему миру, нехватка медицинских работников становится все более острой проблемой практически повсеместно. По данным W.H.O., от Ковида умерло 180 000 человек. Другие сгорели или уволились, разочаровавшись в таких факторах, как отсутствие средств индивидуальной защиты. Около 20 процентов жителей США уволились с работы во время пандемии. За последний год W.H.O. зафиксировала забастовки и другие трудовые действия работников здравоохранения в более чем 80 странах - количество, которое обычно наблюдается за десятилетие. Как в развивающихся, так и в богатых странах истощение трудовых ресурсов здравоохранения обошлось дорого для обслуживания пациентов.

Европейские и североамериканские страны создали специальные ускоренные иммиграционные программы для работников здравоохранения и ускорили процесс признания иностранных квалификаций.

В 2020 году британское правительство ввело программу "визы в области здравоохранения и ухода", которая нацелена на иностранных медицинских работников и ускоряет их привлечение для заполнения кадровых вакансий. Программа предусматривает такие преимущества, как снижение стоимости визы и ускоренное оформление.

Канада смягчила языковые требования для получения вида на жительство и ускорила процесс признания квалификации медсестер, прошедших обучение за рубежом. Япония предлагает путь к получению вида на жительство для временных работников по уходу за престарелыми. Германия разрешает врачам, прошедшим обучение за рубежом, переходить непосредственно на должности помощников врачей.

В 2010 году страны-члены Всемирной организации здравоохранения приняли Глобальный кодекс практики международного найма медицинского персонала, что отчасти было вызвано оттоком медсестер и врачей из стран Африки к югу от Сахары, опустошенных СПИДом. Правительства африканских стран выразили недовольство тем, что их университеты выпускают врачей и медсестер, получивших образование за счет государственных средств, которых сразу же после завершения обучения переманивают в США и Великобританию за зарплату, с которой их родные страны не могли и надеяться сравниться.

Кодекс признает право отдельных лиц на миграцию, но призывает богатые страны набирать персонал на основе двусторонних соглашений с участием министерства здравоохранения страны происхождения.

В обмен на организованный набор медицинских работников страна назначения должна оказывать поддержку инициативам в области здравоохранения, определенным страной происхождения. Предполагается, что страны назначения также должны предлагать программу "обучение и возвращение", в рамках которой медицинские работники с новыми навыками через некоторое время возвращаются домой.

Но г-н Каттон, представитель международной организации медсестер, сказал, что в настоящее время это не так. "Медсестры, которых принимают на работу, не собираются возвращаться обратно, часто наоборот: Они хотят обосноваться в другой стране и привезти туда свои семьи", - сказал он.

На бумаге в Замбии избыток медсестер - тысячи выпускников школ медсестер остаются без работы, хотя новое правительство пообещало нанять 11 200 медицинских работников в этом году. Но именно медсестры-ветераны, такие как Лилиан Мвапе, директор по уходу за больными в больнице, где работает г-н Мулумба, наиболее востребованы рекрутерами.

"Люди постоянно уезжают", - говорит г-жа Мвапе, чей почтовый ящик переполнен письмами от рекрутеров, которые сообщают ей, как быстро она может получить визу в США.

Чистый эффект, по ее словам, "заключается в том, что мы оказались в затруднительном положении".

"Мы теряем самых квалифицированных медсестер, и вы не можете их заменить", - сказала г-жа Мвапе. "Сейчас в отделении интенсивной терапии у нас может быть четыре или пять квалифицированных медсестер реанимации, в то время как должно быть 20. Остальные - это медсестры общего профиля, и они не могут справиться с нагрузкой Covid".

Доктор Брайан Сампа, врач общей практики в Лусаке, недавно начал языковое тестирование, которое является первым шагом к эмиграции в Великобританию. Он возглавляет профсоюз врачей и прекрасно понимает, насколько ценны врачи в Замбии. По его словам, в государственном секторе, от которого зависит подавляющее большинство населения, работает менее 2 000 врачей, а на всю страну приходится 5 000 врачей. Это означает, что один врач приходится на 12 000 человек, в то время как W.H.O. рекомендует иметь минимум одного врача на 1 000 человек.

Двадцать замбийских врачей умерли от Ковида. На последней работе д-р Сампа был единственным врачом в районе с населением 80 000 человек и часто проводил в операционной почти 24 часа в сутки, делая срочные операции, сказал он.

Пандемия заставила его разочароваться в системе здравоохранения Замбии. Он описывает дни лечения тяжелобольных пациентов с Covid, когда он обыскал всю больницу, чтобы найти только один зажим C, необходимый для работы оборудования для оксигенации. Он зарабатывает чуть меньше 1000 долларов в месяц.

"Очевидно, что в уходе больше плюсов, чем в том, чтобы остаться", - сказал доктор Сампа. "Так что для тех из нас, кто остается, это просто потому, что нас что-то держит, а не потому, что нам комфортно там, где мы находимся".

Миграция работников здравоохранения - часто из стран с низким уровнем дохода в страны с высоким уровнем дохода - росла задолго до пандемии; за десятилетие до 2016 года она увеличилась на 60%, сказал д-р Джорджио Кометто, эксперт по вопросам рабочей силы здравоохранения, сотрудничающий с W.H.O..

Филиппины и Индия в течение многих лет намеренно перепроизводили медсестер с целью отправки их за границу для заработка и денежных переводов; медсестры из этих двух стран составляют почти всю рабочую силу некоторых государств Персидского залива. Но теперь Филиппины сообщают о нехватке персонала внутри страны. Г-н Новеда, медбрат из Манилы, говорит, что его коллеги, измученные пандемией, требующей частых круглосуточных дежурств, подают заявления об уходе в рекордном количестве.

Однако во время пандемии перемещение через границы стало более сложным, а иммиграционные процессы значительно замедлились, в результате чего многие работники и потенциальные работодатели оказались в неопределенности.

Хотя некоторые страны искренне стремятся заключить двусторонние соглашения, это не единственный уровень, на котором происходит найм. "Мы снова и снова слышим, что кадровые агентства работают в стране и напрямую общаются с медсестрами, предлагая очень привлекательные пакеты услуг", - говорит г-н Кэттон.

Великобритания имеет "красный список" стран с нестабильной системой здравоохранения, из которых она не будет набирать персонал для своей Национальной службы здравоохранения. Но некоторые медицинские работники обходят этот запрет, сначала устраиваясь в Британию, например, через агентство, которое предоставляет персонал в частные дома престарелых. Затем, закрепившись в Британии, они переходят в Национальную службу здравоохранения, которая лучше оплачивается.

Майкл Клеменс, эксперт по международной миграции из развивающихся стран в Центре глобального развития в Вашингтоне, говорит, что растущая тревога по поводу оттока медицинских работников из развивающихся стран чревата игнорированием прав отдельных людей.

"Предлагая кому-то возможность сделать карьеру, которая изменит его жизнь, что-то, что может иметь огромное значение для его детей, не является этическим преступлением", - сказал он. "Это действие со сложными последствиями".

Великобритания вступила в пандемию с одной из 10 вакансий медсестер. Г-н Кэттон сказал, что некоторые страны делают набор персонала за рубежом основной частью своей кадровой стратегии, а не просто используют его в качестве временной меры на случай пандемии. По его словам, если план таков, то страны, набирающие персонал, должны более тщательно отслеживать воздействие на страну-источник и рассчитывать затраты, которые несет страна, готовящая этих медсестер.

Алекс Мулумба, замбийская операционная медсестра, говорит, что если он поедет в Канаду, то не насовсем, а только на пять-шесть лет, чтобы накопить денег. Он не будет брать с собой семью, потому что хочет сохранить связь с домом.

"Это моя страна, и я должен попытаться что-то с ней сделать", - сказал он.
49
5987
/nytimes-ru/business/bogatye-strany-peremanivayut-rabotnikov-zdravookhraneniya-iz-stran-s-nizkim-urovnem-dokhoda-dlya-bor/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах