2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Тайная война за помощь Пентагона в борьбе с лесными пожарами

27 сентября 2021

Военные спутники отлично справляются с обнаружением новых пожаров, но в течение десятилетий они были практически недоступны для гражданских пожарных.

Тайная война за помощь Пентагона в борьбе с лесными пожарами
В июле, когда лесные пожары охватили американский Запад, президент Байден встретился с губернаторами региона, чтобы найти лучшие способы борьбы с пламенем. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом попросил использовать военные спутники, предназначенные для предупреждения о ракетных атаках, назвав орбитальный флот "изменением в игре" для обнаружения и борьбы с лесными пожарами.

Г-н Байден пообещал помочь. "Когда эта встреча закончится, - сказал он, - я буду звонить в Министерство обороны".

Его звонок был не первым - и не 50-м.

Вопрос об использовании секретного военного снаряжения для помощи гражданским пожарным возник 35 лет назад. Он вырос, когда Белый дом, Центральное разведывательное управление, Лесная служба США и другие федеральные агентства стремились создать национальную систему, предупреждающую о необнаруженных лесных пожарах и угрожающих вспышках.

Пентагон разрешил провести испытания и создать недолговечный прототип. Но эти договоренности так и не стали постоянными. Военные, стремясь защитить свои прерогативы и орбитальные флоты, всегда были рады перекрыть трубопровод. В результате, такие чиновники, как губернатор Ньюсом, теперь вынуждены лоббировать доступ в чрезвычайных ситуациях.

Но рекордные пожары, скорее всего, будут усиливаться и представлять новые серьезные опасности, требующие срочного реагирования, считают сторонники более тесного сотрудничества между чиновниками, борющимися с лесными пожарами, и теми, кто управляет военными космическими аппаратами. Нация больше не может позволить себе бесконечные войны за территорию и бюрократические проволочки. Это вопрос, по их словам, общественной безопасности.

"Борьба с бедствиями похожа на войну", - говорит Даррелл Г. Херд, старший научный сотрудник Разведывательного управления Министерства обороны в отставке, который был пионером ранних орбитальных испытаний системы обнаружения лесных пожаров. "Вы страдаете, если у вас нет адекватного предупреждения".

За два десятилетия площадь территории США, ежегодно уничтожаемой лесными пожарами, увеличилась более чем в два раза. А пожары в Калифорнии в последнее время стремительно увеличиваются в размерах. Смертельные случаи и заболевания связаны не только с полыхающим пламенем, но и с токсичным дымом.

Несмотря на это, отмечают сторонники использования оборонных спутников, у военных нет установленной программы, которая бы передавала предупреждения о пожарах местным, государственным и федеральным властям. Они также отмечают, что космические аппараты Пентагона, в сравнении с гражданскими и коммерческими, неоднократно доказывали свое превосходство в обнаружении пожаров.

В своем интервью Джеффри К. Харрис, бывший директор Национального разведывательного управления, которое управляет парком спутников-шпионов страны, призвал к расширению гражданского использования аппаратов предупреждения об опасности "как можно быстрее". Ученые видят, что лесные пожары усиливаются, отметил он, "так почему бы нам не позволить пожарным использовать все преимущества этой технологии?".

Калифорния, добавил г-н Харрис, "является одной из крупнейших экономик в мире. И мы не собираемся пресекать эти пожары в зародыше?". Военные суда, подчеркнул он, "могут спасти жизни".

В 2018 году Лесная служба США использовала космический аппарат в качестве эксперимента в Калифорнии, быстро обнаружив четыре вспышки. "Я считаю, что мы только начинаем раскрывать возможности", - сказал генерал-лейтенант Джон Ф. Томпсон, возглавлявший в то время Центр космических и ракетных систем ВВС, об испытаниях по борьбе с пожарами. После этого Лесная служба обратилась с просьбой распространить военные результаты на всю страну.

Сторонники совместного использования спутников часто приводят в качестве примера для подражания военную систему глобального позиционирования. Этот парк спутников начал свою жизнь в 1978 году как строго засекреченная система для передачи точных данных о местоположении вооруженным силам США. В 1980-х годах доступ к ней получили гражданские лица. Сегодня коммерческое использование включает отслеживание транспортных средств и отправку данных о местоположении на миллионы смартфонов.

В своем интервью представитель Адам Б. Шифф, демократ из Калифорнии, возглавляющий Комитет по разведке Палаты представителей, сказал, что стране необходимо переосмыслить общую роль вооруженных сил в защите американского общества и принять решение либо о сокращении их бюджета, либо о расширении их внутренних обязанностей. Новые функции, добавил он, должны включать в себя постоянное совместное использование спутников предупреждения об атаках с гражданскими властями.

"Частью сильной Америки является наличие мощной инфраструктуры, которая защищает наших граждан не только от иностранных нападений, но и от стихийных бедствий", - сказал г-н Шифф. "Мы должны защитить людей от растущей интенсивности этих пожаров".

Г-н Шифф привел в пример личный случай. В 2009 году лесной пожар в Калифорнии стал крупнейшим в современной истории округа Лос-Анджелес, в результате которого погибли два пожарных, были разрушены десятки домов, а сотни квадратных миль зеленой растительности превратились в почерневшие останки.

"Я помню, как однажды ночью вышел из своего дома", - сказал г-н Шифф. "Это было похоже на лаву, стекающую по каньонам - как сцена из сюрреалистического фильма ужасов".

Оживленные дебаты касаются раннего поколения спутников предупреждения об атаках, известных как Программа поддержки обороны, которая была главным участником экспериментов с пожарами. Впервые запущенный в 1970 году, космический аппарат вращается на орбите высотой 22 300 миль, над экватором, синхронно с вращением Земли. Неподвижное положение относительно земли позволяет им беспрерывно наблюдать за одними и теми же регионами.

Один спутник может видеть примерно треть поверхности Земли, а три - всю планету. Их специализация - наблюдение за огненными шлейфами атакующих ракет. Но их инфракрасные датчики, чувствительные к невидимым тепловым лучам, могут видеть гораздо больше. Однажды космический аппарат смог точно определить место взрыва транспортного самолета C-141 ВВС над Южной Атлантикой.

За десятилетия военные подняли в воздух 23 таких аппарата, стоимость которых оценивается в 15 миллиардов долларов. Их текущее количество и местоположение на орбите засекречены. По меркам Вашингтона, их эксплуатационные расходы относительно невелики. Военный подрядчик недавно получил контракт на продление на 223 миллиона долларов на десять лет, или 22,3 миллиона долларов в год.

Военные аппараты на геосинхронной орбите имеют преимущество перед гражданскими спутниками на более низких высотах, которые стабильно движутся над поверхностью Земли. Космические аппараты на более низких орбитах видят конкретные объекты нечасто, что часто делает их слепыми к новым пожарам, внезапным вспышкам и смещению пламени. Изображения, полученные в рамках программы НАСА по борьбе с пожарами, хранятся до пяти часов. В отличие от этого, военные аппараты сканируют планету Земля каждые 10 секунд.

В пожароопасный сезон часто обнародуются поразительные снимки, сделанные спутниковыми компаниями и космическими флотами гражданских агентств, но эти космические аппараты обычно обнаруживают пожары только после того, как они становятся слишком большими для локализации.

В середине 1980-х годов доктор Херд, работавший тогда в Геологической службе США, узнал, что спутники, предупреждающие о нападении, могут обнаруживать лесные пожары. Последовали межведомственные переговоры. После окончания холодной войны Белый дом поручил шпионским агентствам и спутникам страны новую работу по поиску информации об окружающей среде, а ЦРУ профинансировало ряд новаторских исследований пожаров.

В 1993 и 1994 годах доктор Херд организовал программу пробных пожаров по всей территории США, чтобы проверить, насколько хорошо работают военные спутники. В качестве топлива использовались кустарники, деревья и травы. Испытания показали, что космические аппараты легко обнаруживают пожары, даже если пламя было относительно небольшим и легко подавляемым.

В июле 1996 года директор ЦРУ похвастался в публичном выступлении, что его агентство недавно помогло Лесной службе США в борьбе с серией лесных пожаров, бушующих на Аляске.

В администрации Клинтона и в Конгрессе росла поддержка идеи создания постоянной структуры. Национальное разведывательное управление взяло на себя инициативу. Три федеральных агентства, которые управляли тремя видами спутников - для мониторинга землепользования, противников и погоды - помогли создать прототип. Он был известен как Система поддержки опасностей.

Центр оповещения появился в 1999 году, но почти сразу же умер из-за нехватки средств. Сенатор Дэниел К. Акака, демократ от штата Гавайи, сокрушаясь по поводу его гибели, назвал его "небольшой программой с огромной отдачей". Следователи Конгресса обвинили в этом плохое межведомственное управление.

Тем не менее, идея военной помощи пожарным продолжала получать поддержку. В 2000 году Аэрокосмическая корпорация, которая проводит исследования для Пентагона, опубликовала подробное исследование, показывающее, что космический аппарат может легко отслеживать пастбищные пожары, устроенные намеренно, на территории более миллиона квадратных миль африканской саванны.

В 2010 году редакционная статья в отраслевом издании Space News призвала военных создать национальную систему оповещения о лесных пожарах.

Эксперты задались вопросом, могут ли гражданские спутники - все большее число которых оснащено датчиками, обнаруживающими не только видимый свет, но и тепловые лучи - быть такими же или даже лучшими, чем военные аппараты.

В 2012 году Medea, экологическое подразделение C.I.A., сравнила эти два подхода в глобальном тесте. Целью была Бразилия и ее гигантские леса, которые фермеры часто поджигают, чтобы расчистить землю. Военные спутники предупреждения об атаке оказались на высоте. Их геостационарные позиции обеспечивали им непрерывный обзор, в то время как гражданские спутники на более низких орбитах появлялись и исчезали в течение нескольких часов и дней, часто не позволяя обнаружить новые очаги возгорания.

На временной основе Калифорния начала использовать военные космические аппараты для обнаружения пожаров в 2018 году. В прошлом году генерал-майор Дэвид С. Болдуин, генерал-адъютант Национальной гвардии Калифорнии, сказал журналистам, что штат "становится довольно хорош в этом".

Главной проблемой был ограниченный доступ. Совсем недавно срок использования военного актива истекал 30 сентября, в конце финансового года федерального правительства. Поэтому летом штат Калифорния развернул лоббистскую кампанию.

В конце июля губернатор Ньюсом выступил перед президентом Байденом. "Это трудно", - сказал г-н Ньюсом о процессе выдачи разрешений. "Каждый год мы боремся за продление на один год". Делегация Конгресса штата во главе с г-ном Шиффом и сенатором Дайанн Файнштейн направила последующее письмо Ллойду Дж. Остину, министру обороны.

Когда запрос был одобрен, г-н Шифф опубликовал заявление, в котором говорится, что делегация Калифорнии "продолжит настаивать на том, чтобы сделать эту программу постоянной".

В своем интервью Линда Залл, бывший сотрудник ЦРУ, которая на протяжении десятилетий возглавляла пожарные и экологические исследования агентства, сказала, что это "пародия", что гражданские чиновники столкнулись с таким сильным сопротивлением скромному шагу, который обещал существенно повысить общественную безопасность.

У гражданских властей скоро могут появиться лучшие варианты. Стартапы в Австралии и Германии планируют запустить спутники для обнаружения пожаров, чтобы обслуживать быстрорастущие международные рынки. А американская компания Planet, построившая парк из почти 200 спутников для получения изображений, недавно объединилась со стартапом для оценки рисков лесных пожаров.

Но в военной сфере ситуация может ухудшиться. Министерство обороны сейчас сталкивается с бюджетным давлением, которое может привести к прекращению Программы поддержки обороны и ее помощи в борьбе с пожарами. Проблема возникает главным образом из-за новой оборонительной стратегии, которую Пентагон спешит внедрить.

Начиная с 2011 года, на смену спутникам Программы оборонной поддержки пришло новое поколение, стоимость каждого аппарата составляет 1,7 миллиарда долларов. Шесть из них планировалось запустить на геосинхронную орбиту. Однако к 2015 году такие гигантские аппараты стали считаться уязвимыми для вражеских атак. Китай, в частности, был замечен в ускоренном развитии широкого спектра противоспутникового оружия.

Сегодня, в ответ на это, Пентагон спешно строит меньшие, более дешевые и многочисленные аппараты. Он считает, что огромное количество аппаратов значительно снижает риск атак, достаточно успешных для того, чтобы вывести из строя жизненно важные возможности США. К 2026 году на орбите должно быть около 1 000 спутников, многие из которых предназначены для предупреждения атак. Этот вопрос считается настолько актуальным, что в 2019 году Пентагон создал новое подразделение - Агентство космических разработок - для реализации масштабного плана.

Эксперты предупреждают, что этот переход и его бюджетные последствия могут превратить стареющие космические аппараты Программы поддержки обороны в главные цели для ликвидации.

Одним из предлагаемых решений является передача спутников от Пентагона гражданскому агентству, например, Национальному управлению океанических и атмосферных исследований, которое управляет метеорологическими спутниками страны. Или же гражданское агентство может просто взять на себя эксплуатационные расходы военных.

Г-н Харрис, бывший директор Национального разведывательного управления, предложил более амбициозный план. Он сказал, что американские военные разработали специальные системы рассекречивания, которые, если их применить, позволят быстро передавать пожарным информацию со всех спутников, предупреждающих о нападении - старых, новых или среднего возраста.

Это момент, сказал он, для расширения поддержки со стороны военных.

Ситуация с лесными пожарами "ухудшится, прежде чем станет лучше", - сказал г-н Харрис. В целях обеспечения общественной безопасности, соизмеримой с растущей угрозой, добавил он, сейчас самое время "пошевелить бюрократию, сказать ей, что важно. Давайте воспользуемся преимуществами этих очень способных ресурсов".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах