Майкл Делл пытается быть милым

11 октября 2021

В книге "Играй красиво, но выигрывай" г-н Делл вникает в драму, стоящую за некоторыми из крупнейших сделок последнего десятилетия.

Книги о заключении сделок - это триллеры делового мира. Здесь есть конфликт. Высокие ставки. Есть блеф, хвастовство и запугивание. Есть "варвары у ворот".

Новая книга Майкла С. Делла "Играй хорошо, но побеждай: Путешествие генерального директора от основателя к лидеру" - это не обязательно книга о заключении сделок. Но во многих наиболее ярких отрывках г-н Делл рассказывает о покупке, продаже, листинге и исключении из списка компаний на протяжении своей карьеры.

У него много материала для работы. Наиболее примечательным является выкуп в 2013 году техасского компьютерного гиганта, носящего его имя, в ходе которого он и инвестиционная компания Silver Lake заключили частную сделку с Dell на сумму 25 миллиардов долларов, положив конец ее 25-летнему существованию в качестве публичной компании. Роль г-на Делла в качестве председателя того же совета директоров, который должен был оценить справедливость его предложения, добавила дополнительный уровень сложности в сделку.

Карл Икан сделал ее еще более сложной.

Инвестор-активист пытался сорвать сделку, настаивая на более высокой цене с помощью ряда маневров, которые подробно описаны в книге с точки зрения не слишком симпатичного г-на Делла. В этой горькой, затянувшейся саге автор часто повторяет свой титульный совет "играть хорошо" в деловых отношениях, а г-н Айкан служит фольгой для рассказа г-на Делла о том, как формировался его собственный стиль управления.

После того как он одержал победу в процессе приватизации Dell, последовали новые сделки, включая сложное поглощение EMC за 67 миллиардов долларов в 2016 году. Два года спустя еще более сложная сделка вернула Dell на публичные рынки - через еще одну схватку с г-ном Иканом. (Мы говорили вам, что эта книга посвящена заключению сделок).

"Настоящая откровенность пугает", - пишет г-н Делл, описывая, как его последняя книга глубже, чем "Direct From Dell" 1999 года, рассказывает о "многочисленных взлетах и падениях", которые он пережил, создавая свою компанию. В беседе с DealBook он рассказал о том, что нужно для того, чтобы "победить" как лидер компании, а также о решениях, драмах и - да - сделках, которые определили его карьеру. Интервью было отредактировано и сокращено.

Ваши отношения с Карлом Иканом, которые составляют большую часть книги, кажутся не очень "приятными". Как Вы согласуете это с советом, вынесенным в название книги?

Наступил момент, когда стало ясно, что мне нужно дать отпор, что я и сделал. И это оказалось гораздо более сложной битвой, чем я предполагал. Но в итоге результат оказался отличным. Я считаю важным показать его таким, какой он есть. У меня нет никакой злобы к этому парню, кроме того, что он напал на меня.

Я не стал притворяться мертвым и не позволил ему переехать нас и разрушить компанию. Я открываю книгу довольно драматичным моментом, когда я прихожу к нему домой и ужинаю с ним. Я сталкиваюсь с ним и спрашиваю: "Каков твой план?". И оказывается, что у него нет никакого плана.

То есть, в конце концов, вы чувствуете, что смогли "хорошо с ним сыграть"?

Давайте не будем забывать о полном названии книги. Есть еще и "выигрышная" часть.

Акционеры имели первостепенное значение в некоторых из ваших крупных сделок, но в конце книги гораздо больше говорится о более широких проблемах: заинтересованных сторонах, многообразии, изменении климата. Отражает ли это вашу эволюцию как лидера?

Говоря очевидное, от компаний сейчас требуют участия в решении гораздо более широкого круга вопросов. Я думаю, что некоторые из этих вопросов были естественными для Dell еще 30 лет назад. Я много говорю о чистых материалах и переработке. И я имею в виду, что мы продали около 800 миллионов ПК. Это очень много вещей, на которых стоит мое имя. И если все они окажутся где-нибудь в канаве, разрушая окружающую среду, это будет сниться мне в кошмарах.

Кроме того, если вы посмотрите на наш сегодняшний мир, в нем наблюдается огромный дефицит талантов, особенно высококвалифицированных специалистов в области технологий. Это экономическая возможность, но это также возможность равенства.

Вы были одним из первых руководителей крупной компании, выступивших по вопросу избирательных прав в Техасе. Что побудило вас к этому?

Если вы не собираетесь выступать за голосование в демократическом обществе, это неправильно. Голосование - это самая фундаментальная часть демократического общества.

Вы бы поступили так же, если бы подобное законодательство принималось в 1990-х годах?

Я думаю, что 30 лет назад, вероятно, не было столь распространено участие компаний в решении экологических, социальных и управленческих вопросов.

Не так много компаний высказались по поводу нового закона об абортах в Техасе, как по поводу избирательных прав. Обсуждается ли это в зале заседаний совета директоров?

Мы взвесили этот вопрос с нашими сотрудниками и членами команды в Техасе, и я считаю, что у членов нашей команды должно быть больше медицинского обслуживания в будущем, а не меньше. Поэтому мы предпримем все необходимые шаги, чтобы убедиться, что о наших сотрудниках позаботятся. Я думаю, что мы многого не знаем об этом законодательстве, и есть различные проблемы, связанные с ним, как он повлияет на наш бизнес. Но мы четко информируем наших сотрудников".

В книге описано множество поездок, встреч, ужинов и тому подобного. Могут ли такие крупные и сложные сделки, как те, которые вы заключили с Dell, происходить через Zoom?

Я думаю, что многое из этого может произойти. При заключении крупных сделок, имеющих большое значение, люди все равно собираются вместе для решения самых важных вопросов, но, безусловно, много работы может быть выполнено с помощью связи. За последние 18 месяцев мы все получили этот опыт, и в конечном итоге я считаю это огромным плюсом не только для баланса, но и для окружающей среды и производительности.

Я всегда получаю отличное место в самолете Zoom Airlines и могу за один день пересечь три или четыре континента. И это просто фантастика.

Будут ли сотрудники Dell продолжать работать удаленно, когда офисы полностью откроются?

Я думаю, что гибридная работа останется. Работа - это то, что вы делаете; это не место. Будут времена, когда людям будет целесообразно собираться вместе физически. Но я думаю, мы уже доказали себе, что при наличии необходимых инструментов и технологий мы можем выполнять много работы в любом месте. Во многом это наша технология. Это также отлично сказывается на бизнесе.

Вы входите в выдающуюся группу основателей технологических компаний, которые бросили колледж, чтобы основать свои компании. Советуете ли вы это делать молодым предпринимателям?

Я не думаю, что это хороший общий совет. Подавляющее большинство людей, которые бросают колледж, вероятно, не создают очень крупные компании. Так что у вас может быть по-разному. Действуйте с осторожностью.

Время для молниеносного раунда. Скажите нам вкратце, являются ли эти вещи переоцененными, недооцененными или правильно оцененными...

5G?

Правильно, возможно, даже недооценено.

Биткойн?

Я думаю, что блокчейн, вероятно, недооценен. Биткойн, я, пожалуй, пропущу. Я действительно не знаю.

SPACs?

Я думаю, что SPACs останутся, но я думаю, что будет происходить процесс отсеивания и повышения качества.

Переоцененные?

Я думаю, что некоторые из них переоценены. Но это явление - реальный, законный способ доступа компаний к рынкам капитала.

Жалеете ли вы, что SPAC не было в конце 80-х годов, когда вы впервые задумались о листинге Dell?

Если компания пытается получить доступ к капиталу, то хотелось бы иметь больше вариантов, а не меньше. Тогда у нас был только один вариант.
49
4847