2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Дебаты вокруг МВФ: должен ли он делать больше, чем тушить пожары?

9 октября 2021

В то время как Международный валютный фонд готовится к ежегодной встрече, экономисты задаются вопросом, не пора ли обновить его мандат как организации, реагирующей на мировой финансовый кризис.

Дебаты вокруг МВФ: должен ли он делать больше, чем тушить пожары?
Неравномерный доступ к вакцинации, крайнее экономическое неравенство, растущие цены на продукты питания и огромные долги стоят на повестке дня, когда Международный валютный фонд и Всемирный банк соберутся на свои ежегодные встречи в Вашингтоне на следующей неделе.

Актуальным вопросом, не включенным в официальную программу, являются споры, которые уже несколько недель разгораются вокруг главы МВФ Кристалины Георгиевой, угрожая ее руководству.

Расследование, проведенное в прошлом месяце, обвинило г-жу Георгиеву в подтасовке данных, чтобы представить Китай более дружественным для бизнеса в докладе 2018 года, когда она была руководителем Всемирного банка. Г-жа Георгиева отрицает какие-либо правонарушения.

Скандал привлек внимание к авторитету банка - на основе его информации могут приниматься решения на миллиарды долларов - а также к виновности г-жи Георгиевой.

Но за дебатами о ее будущем скрываются фундаментальные вопросы об изменении роли I.M.F., который помогает направлять экономическую и финансовую систему планеты с момента окончания Второй мировой войны.

Когда-то рассматривавшийся в узком смысле как финансовый надзиратель и организация, оказывающая первую помощь странам, переживающим финансовые кризисы, в последнее время I.M.F. помогает управлять двумя самыми большими рисками для мировой экономики: крайним неравенством и изменением климата.

Однако некоторые заинтересованные стороны недовольны масштабами амбиций фонда и тем, насколько сильно он должен вторгаться на территорию Всемирного банка, где осуществляются долгосрочные проекты развития и социальные проекты. Они также возражают против того, что воспринимается как прогрессивный уклон.

"В крупных финансовых институтах прослеживается модернизационная тенденция, которая создает определенную напряженность", - говорит Адам Туз, историк из Колумбийского университета и автор книги "Shutdown: Как Ковид потряс мировую экономику".

На агентство оказывают давление и другие факторы. Вашингтон по-прежнему является домом для штаб-квартиры I.M.F., и Соединенные Штаты - единственная из 190 стран-членов, обладающая правом вето, поскольку она вносит больше денег, чем любая другая. Однако его доминирующее положение все чаще оспаривается Китаем - отношения с которым еще больше накаляются из-за торговых и других противоречий - и развивающимися странами.

Готовность Федеральной резервной системы и других центральных банков вливать триллионы долларов в мировую экономику для ограничения спадов также означает, что другие кредиторы, помимо МФВ, имеют достаточно свободных денежных средств на руках, чтобы ссужать деньги странам, испытывающим трудности. Китай также значительно расширил кредитование иностранных правительств на инфраструктурные проекты в рамках своей амбициозной инициативы "Пояс и путь".

В то же время давно укоренившиеся убеждения, такие как сосредоточенность на том, как сильно растет экономика, без учета таких проблем, как неравенство и ущерб окружающей среде, считаются устаревшими. А популярный в 1990-х и начале 2000-х годов коктейль для помощи обремененным долгами странам - жесткая экономия, приватизация государственных услуг и дерегулирование - во многих кругах утратил свою популярность как карательный и зачастую контрпродуктивный.

Дебаты о роли МФВ кипели еще до назначения г-жи Георгиевой, которая в этом месяце начала третий год своего пятилетнего срока. Но она выступила за расширение роли агентства. Болгарский экономист и первый представитель развивающейся экономики, возглавивший фонд, она обратила внимание своих предшественников на растущее неравенство и сделала изменение климата одним из приоритетов, призвав прекратить все субсидии на ископаемое топливо, ввести налог на углерод и значительные инвестиции в "зеленые" технологии.

Она утверждала, что каким бы эффективным и рациональным ни был рынок, правительства должны вмешаться, чтобы исправить встроенные недостатки, которые могут привести к экологическому опустошению и вопиющему неравенству возможностей. Устойчивый долг заменил жесткую экономию в качестве основного слова.

Когда пандемия коронавируса жестоко обострила список проблем - недоедание, неадекватное здравоохранение, растущая бедность и взаимосвязанный мир, уязвимый для экологической катастрофы, - г-жа Георгиева призвала к действиям.

По ее словам, "раз в жизни выпала возможность" поддержать преобразования в экономике, которая станет более экологичной и справедливой.

I.M.F. выступил против жесткой линии, занятой некоторыми кредиторами с Уолл-стрит в 2020 году в отношении Аргентины, подчеркнув вместо этого необходимость защиты "наиболее уязвимых слоев общества" и списания долга, превышающего возможности страны по его погашению.

В этом году г-же Георгиевой удалось создать специальный резервный фонд в размере 650 миллиардов долларов США, чтобы помочь борющимся странам финансировать здравоохранение, закупать вакцины и выплачивать долги во время пандемии.

Такой подход не всегда устраивал консерваторов в Вашингтоне и на Уолл-стрит.

Бывший президент Дональд Д. Трамп сразу же выступил против новых резервных фондов - известных как специальные права заимствования - когда они были предложены в 2020 году, а республиканцы в Конгрессе продолжили критику. Они утверждают, что эти фонды в основном помогают американским противникам, таким как Китай, Россия, Сирия и Иран, и мало помогают бедным странам.

Активистская климатическая программа г-жи Георгиевой также натолкнулась на республиканцев в Конгрессе, которые выступают против установления цен на выбросы углерода и настаивают на выходе из многонациональных усилий, таких как Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Парижское соглашение по климату.

Она также выступала за введение минимального глобального корпоративного налога, подобного тому, который в пятницу подписали более 130 стран.

В июле Лоуренс Д. Финк, который руководит крупнейшей в мире компанией по управлению инвестициями BlackRock и расходится с позицией МФВ по Аргентине, назвал фонд и Всемирный банк устаревшими и сказал, что им необходимо "переосмыслить свою роль".

Расследование фальсификации данных во Всемирном банке касалось так называемого отчета "Ведение бизнеса", который содержит влиятельный индекс стран, благоприятных для ведения бизнеса. Юридическая фирма WilmerHale, проводившая расследование, заявила, что различные высокопоставленные чиновники оказывали давление с целью повышения рейтинга Китая, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Азербайджана в изданиях 2018 и 2020 годов.

Юридическая фирма сообщила, что г-жа Георгиева была "непосредственно вовлечена" в усилия по повышению рейтинга Китая в 2018 году. Она заявила, что отчет WilmerHale был неточным, и отвергла его обвинения. Исполнительный совет I.M.F. изучает полученные данные.

Соединенные Штаты, которые являются крупнейшим акционером фонда, отказались выразить ей поддержку после этих обвинений. Перед заседанием правления I.M.F. в пятницу г-жа Георгиева получила сильную поддержку со стороны многих акционеров фонда, включая Францию, которая активно лоббировала ее кандидатуру на должность в 2019 году. В конце пятницы I.M.F. опубликовал заявление, в котором говорится, что совет "запросит более подробную информацию, чтобы в ближайшее время завершить рассмотрение этого вопроса".

В Конгрессе республиканцы и демократы призвали Министерство финансов провести собственное расследование. В письме трех республиканцев говорится, что расследование WilmerHale "вызывает серьезные вопросы относительно способности директора Георгиевой возглавлять Международный валютный фонд".

Несколько человек встали на ее защиту, включая Шанта Девараджана, экономиста, который помогал курировать отчет "Ведение бизнеса" за 2018 год и был ключевым свидетелем в расследовании. Он написал в Twitter, что выводы юридической фирмы не отражают его полных заявлений, и что представление о том, что г-жа Георгиева "положила палец на чашу весов в пользу одной страны, не поддается никакому сомнению".

"В ее обязанности входило обеспечить точность и достоверность окончательного отчета, что она и сделала", - добавил г-н Девараджан.

В интервью он сказал, что критики использовали расследование для дискредитации г-жи Георгиевой. Проблема, по его словам, заключается в том, "как люди, возможно, решили прочитать выводы доклада и использовать их для критики авторитета и лидерства Кристалины".

Г-н Девараджан был не единственным, кто привел доводы в пользу того, что споры в некотором роде являются косвенным проявлением борьбы за руководство I.M.F.. Джеффри Сакс, директор Центра устойчивого развития в Колумбии, написал в газете Financial Times, что г-жа Георгиева подвергается "маккартистскому обращению" со стороны "антикитайских сил" в Конгрессе.

Какой бы ни была роль МФВ - традиционной, расширенной или какой-то иной - скандал отвлекает и угрожает.

Николас Стерн, британский экономист, ранее занимавший пост главного экономиста и старшего вице-президента Всемирного банка, сказал, что эти разногласия могут возникнуть в самый неподходящий момент.

"Ближайшие несколько лет имеют жизненно важное значение для будущей стабильности мировой экономики и окружающей среды", - написал он в письме совету I.M.F. в поддержку г-жи Георгиевой. "Это такой решающий период, какой мы видели со времен Второй мировой войны".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах