2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Эксперимент по пресечению злоупотреблений в Интернете провалился в Германии

23 сентября 2021

Несмотря на то, что в Германии действует один из самых жестких в мире законов против разжигания ненависти и преследований в Интернете, в преддверии выборов 26 сентября в Германии возникли проблемы с ограничением токсичного контента.

Эксперимент по пресечению злоупотреблений в Интернете провалился в Германии
Пролистывая свою ленту в социальных сетях, Лора Дорнхайм регулярно замирает от нового потока оскорблений в ее адрес, в том числе от людей, угрожающих ей убийством или сексуальным насилием. Один человек в прошлом году заявил, что с нетерпением ждет личной встречи с ней, чтобы выбить ей зубы.

Г-жа Дорнхайм, кандидат в депутаты парламента на выборах в Германии в воскресенье, часто подвергается нападкам за свою поддержку прав на аборты, гендерного равенства и иммиграции. Она отмечает некоторые из этих сообщений в Facebook и Twitter, надеясь, что платформы удалят эти сообщения или что виновные будут заблокированы. Обычно она разочаровывается.

"Возможно, был один случай, когда что-то действительно было удалено", - говорит г-жа Дорнхайм.

Домогательства и оскорбления слишком распространены в современном Интернете. Однако в Германии все должно было быть иначе. В 2017 году в стране был принят один из самых жестких в мире законов против разжигания ненависти в Интернете. Он обязывает Facebook, Twitter и YouTube удалять незаконные комментарии, фотографии или видео в течение 24 часов после получения уведомления о них или рисковать штрафами в размере до 50 миллионов евро, или 59 миллионов долларов. Сторонники закона назвали его переломным моментом в регулировании интернета и примером для других стран.

Однако наплыв ненавистнических высказываний и преследований в преддверии выборов в Германии, на которых страна будет выбирать нового лидера вместо Ангелы Меркель, своего многолетнего канцлера, выявил некоторые слабые стороны закона. По словам исследователей, большая часть ядовитых высказываний исходит от ультраправых групп и направлена на запугивание женщин-кандидатов, таких как г-жа Дорнхайм.

Некоторые критики закона говорят, что он слишком слабый, с ограниченным правоприменением и надзором. Они также утверждают, что многие формы злоупотреблений считаются платформами законными, например, определенные виды домогательств к женщинам и государственным служащим. А когда компании удаляют незаконные материалы, говорят критики, они часто не предупреждают власти и не делятся информацией о сообщениях, что значительно затрудняет судебное преследование людей, публикующих эти материалы. Еще одна лазейка, по их словам, заключается в том, что небольшие платформы, такие как приложение для обмена сообщениями Telegram, популярное среди ультраправых групп, не подпадают под действие закона.

Группы, выступающие за свободу слова, критикуют закон и по другим причинам. Они утверждают, что закон должен быть отменен не только потому, что он не защищает жертв оскорблений и преследований в Интернете, но и потому, что он создает опасный прецедент для государственной цензуры в Интернете.

Опыт этой страны может определить политику на всем континенте. Немецкие чиновники играют ключевую роль в разработке одного из самых ожидаемых в мире новых интернет-регламентов - закона Европейского союза под названием "Закон о цифровых услугах", который потребует от Facebook и других онлайн-платформ приложить больше усилий для борьбы с озлобленностью, дезинформацией и незаконным контентом на их сайтах. Урсула фон дер Ляйен, немка, которая является председателем Европейской комиссии, исполнительной ветви власти блока из 27 стран, призвала к принятию закона ЕС, в котором гендерное насилие будет отнесено к особой категории преступлений, и это предложение будет включать в себя нападения в Интернете.

"Германия первой попыталась решить проблему подобной ответственности в Интернете", - сказал Джулиан Яурш, директор проекта в немецком аналитическом центре Stiftung Neue Verantwortung, который занимается вопросами цифровых технологий. "Важно спросить, работает ли закон".

Марк Лишинг, профессор ГВК Лейпцига, опубликовавший научный доклад о политике, сказал, что из постов, удаленных Facebook, YouTube и Twitter, подавляющее большинство было классифицировано как нарушение политики компании, а не закона о разжигании ненависти. Это различие затрудняет для правительства оценку того, соблюдают ли компании закон. Во второй половине 2020 года Facebook удалил 49 миллионов материалов "языка вражды" на основе собственных стандартов сообщества по сравнению со 154 удалениями, которые он приписал немецкому закону, обнаружил он.

Закон, по словам г-на Лишинга, "не актуален на практике".

Германия с ее историей нацизма давно пытается найти баланс между правами на свободу слова и обязательствами по борьбе с разжиганием ненависти. Среди западных демократий в этой стране действуют одни из самых жестких в мире законов против подстрекательства к насилию и языка вражды. Нападки на религиозные, этнические и расовые группы являются незаконными, равно как и отрицание Холокоста и публичное демонстрирование нацистской символики.

Чтобы снять опасения, что компании не предупреждают власти о незаконных постах, немецкие политики в этом году приняли поправки к закону. Они требуют, чтобы Facebook, Twitter и YouTube передавали полиции данные об аккаунтах, размещающих материалы, которые немецкое законодательство считает незаконными высказываниями. Министерство юстиции также получило больше полномочий для обеспечения соблюдения закона.

"Цель нашего законодательного пакета - защитить всех, кто подвергается угрозам и оскорблениям в Интернете", - заявила после принятия поправок Кристина Ламбрехт, министр юстиции, контролирующая исполнение закона. "Тот, кто занимается разжиганием ненависти и высказывает угрозы, должен будет ожидать обвинения и осуждения".

Facebook и Google подали судебный иск, чтобы заблокировать новые правила, утверждая, что предоставление полиции личной информации о пользователях нарушает неприкосновенность их частной жизни.

Facebook заявил, что в рамках соглашения с правительством он теперь предоставляет больше данных о полученных жалобах. С января по июль компания получила более 77 000 жалоб, в результате которых было удалено или заблокировано около 11 500 единиц контента в соответствии с немецким законом, известным как NetzDG.

"Мы нетерпимо относимся к разжиганию ненависти и поддерживаем цели NetzDG", - говорится в заявлении Facebook.

Twitter, который получил около 833 000 жалоб и удалил примерно 81 000 сообщений за тот же период, заявил, что большинство этих сообщений не подходят под определение незаконной речи, но все же нарушают условия обслуживания компании.

"Угрозы, оскорбительный контент и преследования потенциально могут заставить замолчать отдельных людей", - говорится в заявлении Twitter. "Однако регулирование и законодательство, подобное этому, также способно подавить свободу слова, поощряя режимы по всему миру к принятию законов для подавления инакомыслия и законной речи".

YouTube, который получил около 312 000 жалоб и удалил около 48 000 единиц контента за первые шесть месяцев этого года, отказался от комментариев, заявив лишь, что соблюдает закон.

По данным исследователей из Reset и HateAid, организаций, которые отслеживают ненавистнические высказывания в Интернете и выступают за ужесточение законов, в предвыборный сезон количество ненавистнических высказываний становится все более заметным.

В июне эти организации проанализировали около миллиона комментариев ультраправых и заговорщицких групп к примерно 75 000 постов в Facebook и пришли к выводу, что примерно 5 процентов из них были "крайне токсичными" или нарушали закон о разжигании ненависти в Интернете. Некоторые из худших материалов, включая сообщения с нацистской символикой, находились в сети более года, обнаружили группы. Из 100 сообщений, о которых группы сообщили в Facebook, примерно половина была удалена в течение нескольких дней, а остальные остались в сети.

В ходе выборов также возникла волна дезинформации, включая ложные утверждения о фальсификации результатов голосования.

Анналена Бербок, 40-летний лидер Партии зеленых и единственная женщина среди главных кандидатов, претендующих на преемничество г-жи Меркель, стала объектом чрезмерного количества оскорблений по сравнению с ее соперниками-мужчинами из других партий, включая сексистские оскорбления и кампании по дезинформации, по данным исследователей.


Другие вообще перестали участвовать в выборах. В марте бывший сирийский беженец Тарек Алаов, баллотировавшийся в парламент Германии, выбыл из предвыборной гонки после того, как подвергся расистским нападкам и угрозам насилия в Интернете.

В то время как многие политики хотят, чтобы Facebook и другие платформы были агрессивными в проверке пользовательского контента, другие обеспокоены тем, что частные компании принимают решения о том, что люди могут говорить, а что нет. Крайне правая партия "Альтернатива для Германии", которая критиковала закон за несправедливое отношение к своим сторонникам, поклялась отменить эту политику "для уважения свободы слова".

Джиллиан Йорк, автор и активист по вопросам свободы слова из Фонда электронных рубежей в Берлине, сказала, что немецкий закон побуждает компании удалять потенциально оскорбительные материалы, которые являются вполне законными, что подрывает права на свободное выражение мнений.

"Фейсбук не делает ошибку из осторожности, а просто удаляет ее", - сказала г-жа Йорк. Еще одна проблема, по ее словам, заключается в том, что менее демократические страны, такие как Турция и Беларусь, приняли законы, аналогичные немецким, чтобы классифицировать определенные материалы, критикующие правительство, как незаконные.

Рената Кюнаст, бывший министр правительства, которая однажды пригласила журналиста сопровождать ее, когда она лично встречалась с людьми, которые оскорбляли ее в Интернете, хочет, чтобы закон пошел дальше. По ее словам, жертвы оскорблений в Интернете должны иметь возможность напрямую обращаться к обидчикам за клеветой и финансовыми выплатами. Без такой возможности, добавила она, оскорбления в Интернете приведут к снижению политического участия, особенно среди женщин и меньшинств.

В ходе опроса более 7000 немецких женщин, опубликованного в 2019 году, 58% заявили, что они не делятся политическими мнениями в Интернете, опасаясь оскорблений.

"Они используют словесную силу языка ненависти, чтобы заставить людей отступить, покинуть свой пост или не быть кандидатами", - сказала г-жа Кюнаст.

Г-жа Дорнхайм, кандидат от Берлина, которая имеет степень магистра в области компьютерных наук и раньше работала в технологической отрасли, сказала, что необходимо ввести больше ограничений. Она рассказала, что ее домашний адрес был удален из публичных записей после того, как кто-то отправил посылку на ее дом во время особенно сильного приступа оскорблений в Интернете.

Однако, по ее словам, преследования только укрепили ее решимость.

"Я никогда не доставлю им удовольствия, если заткнусь", - сказала она.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах