2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Большие технологии делают большую ставку: Офисы - это все еще будущее

25 февраля 2022

Даже позволяя некоторым сотрудникам менять частоту прихода в офис, технологические компании быстро покупают и арендуют недвижимость по всей стране.

Большие технологии делают большую ставку: Офисы - это все еще будущее
ТЕМПЕ, штат Аризона - В начале пандемии, когда магазины на Милл-авеню в центре города Темпе закрывали свои двери, а студентов близлежащего Государственного университета Аризоны просили разойтись по домам, в воздухе стоял грохот строительства. Теперь, сверкая в лучах солнца и напичканные удобствами, по всему мегаполису Финикс выросли высоченные стеклянные офисные здания.

У жителей Аризоны скоро появятся новые соседи. И среди них - одни из самых громких имен технологической индустрии.

DoorDash, компания по доставке еды, переехала в новое здание на берегу водоема в Темпе летом 2020 года. Robinhood, финансовая торговая платформа, арендует этаж в офисе неподалеку. Февральским утром строители наносили последние штрихи на 17-этажное офисное здание в Темпе, которое должно принести 550 сотрудников Amazon к 5000 уже работающих в этом районе.

Кипучая деятельность в пригороде Финикса - один из самых заметных признаков общенационального восстановления коммерческой офисной недвижимости, подпитываемого технологической индустрией, которая наслаждается бесконтрольным ростом и стремительными прибылями, поскольку пандемия заставила все больше людей делать покупки, работать и общаться в Интернете.

Крупные технологические компании, такие как Meta и Google, одними из первых разрешили некоторым сотрудникам постоянно работать дома, но одновременно они тратят миллиарды долларов на расширение своих офисных помещений. Удвоение офисов может показаться нелогичным для многих технических работников, которые продолжают работать удаленно. По данным Бюро статистики труда, в январе 48 процентов людей, занятых в компьютерной и математической сферах, и 35 процентов людей, занятых в архитектуре или инженерном деле, заявили, что в какой-то момент они работали дома из-за пандемии.

Однако компании, аналитики по недвижимости и эксперты по рабочим местам заявили, что тенденцию стимулируют несколько факторов, включая бум найма, гонку за привлечение и удержание лучших талантов и ощущение того, что офисы будут играть ключевую роль в будущем работы. В последние три квартала 2021 года технологическая отрасль арендовала на 76 процентов больше офисных площадей, чем годом ранее, по данным компании CBRE, занимающейся недвижимостью.

"Я думаю, что есть гораздо больше компаний, которые говорят: "Вы вернетесь на работу" - это не "если", а "когда", - сказал Виктор Коулман, исполнительный директор Hudson Pacific Properties, инвестиционной группы по недвижимости. "Реальность такова, что большинство компаний в настоящее время работают дома, но хотят и планируют вернуться в офис".

Споры о том, следует ли требовать от работников возвращения в офис, могут быть острыми, поскольку некоторые сотрудники говорят, что дома они более счастливы и продуктивны. Один из способов, которым компании пытаются заманить их обратно - это раскошелиться на первоклассные офисные помещения с отличными удобствами.

Руководители крупных технологических компаний говорят, что расширения офисов следует ожидать, и что модернизированные здания, вероятно, будут пространствами для совместной работы, а не для того, чтобы люди смотрели в экраны. Мета, материнская компания Facebook, арендовала 730 000 квадратных футов в Мидтауне на Манхэттене в августе 2020 года, а также добавила площади в Кремниевой долине, а также в Остине, штат Техас, Бостоне, Чикаго и Белвью, штат Вашингтон.

"Мы будем продолжать расти и ожидаем, что многие люди вернутся в наши офисы по всему миру, как только станет безопасно", - сказал Трейси Клейтон, представитель Meta.

В начале прошлого года Google заявил, что в 2021 году потратит 7 миллиардов долларов на новые и расширенные офисы и центры обработки данных по всей стране, включая 2,1 миллиарда долларов на покупку офисного здания на Манхэттене у реки Гудзон, а также на рост в Атланте, Кремниевой долине, Боулдере, штат Колорадо, Дареме, штат Северная Каролина, и Питтсбурге. В январе Google также заявил, что потратит 1 миллиард долларов на офисное здание в Лондоне.

Офисы "остаются важной частью поддержки нашего гибридного подхода к работе в будущем", - говорится в заявлении Google.

Во время пандемии компания Microsoft расширила свои офисы в Хьюстоне, Майами, Атланте, Нью-Йорке, Арлингтоне, штат Вирджиния, и Хиллсборо, штат Орегон. По словам Джареда Спатаро, вице-президента по современной работе Microsoft, компания расширялась, чтобы разместить большое количество новых сотрудников, которых она наняла за последние два года.

"Пандемия, я думаю, просто изменила представление людей о том, что возможно в плане географического распределения", - сказал г-н Спатаро.

В апреле компания Apple заявила, что построит кампус недалеко от Роли, штат Северная Каролина, а также добавила площади в Сан-Диего и Кремниевой долине. Компания, которая борется со своими сотрудниками из-за плана, согласно которому большинство работников должны возвращаться в офисы большую часть дня в неделю, сослалась на свой апрельский пресс-релиз о расширении, но отказалась от дальнейших комментариев.

Salesforce, чья фирменная башня возвышается над горизонтом Сан-Франциско, продолжает строительство четырех новых офисных башен, запланированных до пандемии, в Токио, Дублине, Чикаго и Сиднее, Австралия. В феврале прошлого года компания заявила, что многие сотрудники могут работать полностью удаленно, но спустя несколько месяцев изменила свою позицию, заявив, что без офисной жизни "чего-то не хватает", и призвав работников вернуться в офис.

По словам Стива Брашира, старшего вице-президента компании, отвечающего за недвижимость, представление Salesforce об офисе претерпело изменения. В начале пандемии было ощущение, что "удаленность - это так здорово и так безопасно", - сказал г-н Брашир. Теперь же "идея изолированности удаленного работника имеет свои недостатки".

Поиск земли в этой отрасли был настолько обширным, что он пронесся через такие давние технологические центры, как Силиконовая долина, в районы, которые традиционно не славятся своими технологическими сценами.

В Финиксе, например, с середины 2020 года до середины 2021 года активность по аренде в сфере технологий выросла более чем на 300 процентов. По данным CBRE, с апреля по сентябрь прошлого года общая площадь новых арендованных, субарендованных и продленных площадей в этом районе составила более миллиона квадратных футов по сравнению с примерно 260 000 квадратных футов годом ранее.

В других местах, которые обычно не ассоциируются с технологиями, также наблюдался рост. В Ванкувере, Британская Колумбия, в середине 2021 года активность по аренде технологических помещений выросла вдвое - до 561 000 квадратных футов с 268 000, как и в Шарлотте, штат Северная Каролина, до 143 000 квадратных футов с 71 000.

Компания Amazon была одной из самых активных в расширении, объявив в 2020 году, что она увеличит численность своих "белых воротничков" в полудюжине городов. В Финиксе ее логотип вездесущ, и она займет пять этажей в новом офисном здании в Темпе, строительство которого планируется завершить в этом году.

Холли Салливан, вице-президент Amazon по экономическому развитию, говорит, что расширение региональных центров позволяет компании "использовать более широкий и разнообразный кадровый резерв, обеспечить большую гибкость для нынешних и будущих сотрудников, а также создать больше рабочих мест и экономических возможностей по всей стране".

Для разработчиков сосредоточение на офисах - это хорошо для бизнеса, а некоторые интерпретируют этот рост как обвинение в адрес полностью удаленной модели.

Мнение об удаленной работе "похоже на маятник - он качнулся немного слишком далеко, а теперь немного вернулся назад", - сказал Джордж Форристалл, директор по недвижимости компании Mortenson Development в Фениксе.

Шквал расширений также подчеркивает, насколько лучше, чем другие отрасли, пережили пандемию технологические компании. В некоторых городах удаленная работа и высокий уровень вакансий продолжают наносить ущерб ресторанам и розничной торговле.

По данным компании Jones Lang LaSalle, занимающейся недвижимостью, уровень вакантных офисных помещений в Сан-Франциско поднялся до 22,4 процента в конце 2021 года с 21,5 процента в третьем квартале этого года. Городские экономисты назвали туризм и офисные вакансии "особыми областями, вызывающими беспокойство в экономических перспективах города". По данным JLL, в Нью-Йорке уровень вакантных офисных площадей снизился до 14,6 процента, но районы, зависящие от офисных работников для поддержания местного бизнеса, такие как Мидтаун Манхэттен, восстанавливаются медленнее.

Небольшие технологические компании, учитывая их финансовые ограничения, могут оказаться перед выбором: инвестировать в физические помещения или принять более гибкую стратегию. Twitter продолжает добавлять офисы в Кремниевой долине, а разработчики видеоигр, такие как Electronic Arts и Epic Games, расширяются в таких местах, как Канада и Северная Каролина. Но другие сократили свои офисы.

Zynga, игровая компания, прошлым летом сдала в субаренду свою штаб-квартиру в Сан-Франциско площадью 185 000 квадратных футов, потому что решила, что сокращение площади офиса и переезд облегчат жизнь сотрудникам, сказал Кен Стюарт, вице-президент по недвижимости Zynga. Новое здание в Сан-Матео, Калифорния, будет меньше в два раза.

"Реальность такова, что люди расстроены поездками на работу и в город, а также чувствуют, что могут лучше работать, будучи гибридными", - сказал г-н Стюарт.

В отличие от них, у крупнейших технологических гигантов "так много денег, что это не имеет значения", - говорит Энн Хелен Петерсен, соавтор книги "Вне офиса", недавно вышедшей в свет и посвященной эпохе удаленной работы. По мнению г-жи Петерсен, благодаря своим огромным бюджетам такие компании могут продолжать строительство офисов, не беспокоясь о том, сколько денег они могут потерять, если здания устареют.

"Они хеджируют свои ставки", - говорит г-жа Петерсен. "Если будущее будет полностью распределенным, "мы создадим аппарат для этого". Если в будущем все будут возвращаться в офис, как это было в 2020 году, то "мы вернемся к этому"".

В Темпе двухэтажное помещение для совместной работы WeWork в Watermark, одном из лучших офисных центров, было оживленным в недавний полдень. Наверху компания Amazon арендовала целый этаж.

Внизу, среди лиственных растений и разноцветного освещения, сотрудники технологических стартапов работали на MacBook и делали наброски на досках. Многие отметили, что в последние месяцы здесь стало более людно, и все больше компаний арендуют небольшие офисные помещения в WeWork.

Сэм Джонс, соучредитель стартапа Honey Haus, не выпускающего токены, сказал, что с октября его компания арендует в WeWork помещение на четырех человек за 1850 долларов в месяц.

"Я просто гораздо менее продуктивен дома", - сказал г-н Джонс. "Я думаю, что люди определенно осознают, что физическое пространство имеет что-то особенное".
49
6322
/nytimes-ru/tech/bolshie-tekhnologii-delayut-bolshuyu-stavku-ofisy-eto-vse-eshche-budushchee/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах