2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Сохо обслуживает туристов, тратящих деньги на халяву. Что будет без них?

5 октября 2021

Ни один коммерческий район Манхэттена не пострадал больше других от финансового хаоса, вызванного пандемией.

Сохо обслуживает туристов, тратящих деньги на халяву. Что будет без них?
В шикарном районе Сохо за время пандемии закрылось более 40 магазинов. Более четверти офисов, которые когда-то были одними из самых желанных и дорогих в Нью-Йорке, пустуют, что является самым высоким показателем вакантности на Манхэттене. Международные туристы, которые подпитывали экономику района, исчезли полтора года назад.

Пожалуй, ни один район американского города не пострадал от финансового опустошения пандемии больше, чем живописный район с богато украшенными чугунными зданиями, художественными галереями и дизайнерскими бутиками, которые сделали его одним из самых хипповых районов страны.

По мере того, как Нью-Йорк выбирается из глубин экономического падения, в последнее время здесь были отмечены некоторые важные вехи. В школах города возобновились очные занятия, вновь открылись бродвейские театры, а 300 000 муниципальных служащих впервые за 18 месяцев вернулись в свои офисы.

Но на мощеных улицах Сохо экономические шрамы еще не зажили, что свидетельствует о том, насколько Нью-Йорк уязвим перед заразной болезнью, которая разрушила городскую экономику, построенную на личном общении в офисах, ресторанах и магазинах.

Тротуары голые. Вывески "Сдается в аренду" висят на витринах одного магазина за другим. В большинстве бутиков число сотрудников значительно превышает число покупателей, а многие магазины сократили часы работы, открываясь в некоторых случаях до полудня и закрываясь раньше, чем до пандемии. 8 000 жителей района не могут компенсировать потерю туристов.

"Пандемия повлияла на нас не лучшим образом", - говорит Конни Гарибиан, финансовый директор компании Hudson Furniture, дизайнера элитной мебели, которая решила не продлевать аренду своего выставочного зала на Вустер-стрит после того, как в марте 2020 года люди стали оставаться дома. "Трафик там был просто недостаточен, чтобы мы могли продолжать работать".

Всего несколько лет назад Сохо был одним из самых горячих районов розничной торговли в мире, заполненным такими роскошными брендами, как Chanel, Gucci, Louis Vuitton и Ralph Lauren, которые платили одни из самых высоких арендных ставок в стране. Согласно отчету компании HR & A Advisors, в 2016 году покупатели потратили в Сохо и соседнем Нохо 3,1 миллиарда долларов, что уступает только Пятой авеню в центре Манхэттена по общему объему доходов от розничной торговли.

Туристы заполонили переполненные тротуары Бродвея и заходили и выходили из магазинов Dean & Deluca, Nike и Uniqlo. Пользователи социальных сетей забивали узкие боковые улочки, делая снимки для размещения на Instagram. По пятницам покупатели выстраивались в очередь возле магазинов, стремясь приобрести товары на распродаже.

Почти за одну ночь покупатели, особенно иностранные, испарились, что доказывает, насколько сильно магазины зависели от них.

"Без туристов здесь мертво", - сказал Карлос Гарсия, управляющий бутика Mystique, местного магазина одежды на Бродвее, который теперь закрывается в 7 часов вечера, на два часа раньше, чем раньше.

Начиная с ноября, ограничения на поездки будут ослаблены для иностранных туристов, прошедших вакцинацию, но городские власти говорят, что возвращение зарубежного туризма на прежний уровень может занять до 2025 года.

Сохо столкнулся с проблемами еще до пандемии, учитывая постоянный спад розничной торговли. Но проблемы усугубились на фоне рецессии, вызванной пандемией, и сопутствующего взрыва онлайн-покупок.

Одна из крупнейших компаний по недвижимости в Нью-Йорке, Vornado Realty Trust, недавно продала два объекта в Сохо, а также несколько на Мэдисон-авеню с убытком в 7 миллионов долларов. По словам компании, в зданиях была занята только треть витрин.

Тем не менее, владельцы недвижимости и лидеры бизнеса района говорят, что есть повод для оптимизма. В последние месяцы пешеходное движение увеличилось, как и число пассажиров метро на станциях Сохо. Новые ритейлеры переезжают, включая первый флагманский магазин бренда спортивных товаров Wilson, а некоторые начинающие компании арендуют офисные помещения, хотя зачастую за меньшие деньги и на более короткие сроки.

"Арендная плата за торговые помещения стала слишком высокой", - говорит Джеффри Гурал, председатель совета директоров компании GFP Real Estate, владеющей несколькими зданиями в Сохо. "В некоторых случаях они снимали помещения для маркетинга, зная, что это не будут прибыльные магазины. Те времена прошли".

До нынешних проблем района многие жители и владельцы бизнеса вели ожесточенный спор с городом по поводу предлагаемого перезонирования, которое позволит построить 3200 новых квартир, включая сотни квартир с ценой ниже рыночной. Это предложение вызвало опасения, характерные для Сохо на протяжении десятилетий, что любые изменения нарушат характер района, который полвека назад был отмечен молодыми художниками.

Перезонирование, которое было предложено мэром Биллом де Блазио и рассматривалось городом в течение нескольких месяцев, ожидает неопределенный исход в городском совете. Несколько членов заявили о своем несогласии с проектом и потребовали его пересмотра, что вызывает сомнения в том, что он пройдет голосование до окончания срока полномочий г-на де Блазио в декабре.

Эрик Адамс, демократический кандидат в мэры Нью-Йорка, высказался за использование перезонирования для решения проблемы доступного жилья в городе, в том числе в богатых районах Манхэттена. "Нам нужно обратить внимание на таких священных коров, как Сохо", - сказал г-н Адамс в недавнем интервью на "Шоу Эзры Кляйна", подкасте, подготовленном газетой The New York Times.

Г-н Гурал сказал, что он поддерживает перезонирование, потому что приток новых жителей может помочь спасти район розничной торговли. "Люди, живущие в Сохо, должны смириться и признать, что город изменился, а художники уехали", - сказал он.

Ни в одном другом районе Манхэттена после начала пандемии офисы не пустели быстрее. По данным компании Savills, занимающейся недвижимостью, примерно 25 процентов площадей, доступных для аренды, почти в три раза превышают уровень вакантных площадей до пандемии. Многие компании отказались от своих помещений, поскольку решили сделать удаленную работу постоянной даже после ослабления пандемии.

Как и многие компании, решившие разместиться в Сохо, интернет-магазин Boxed был привлечен шумными улицами, открытыми лофтами и промышленной архитектурой. Сотрудники компании впервые вернулись в офис в сентябре, хотя это не было обязательным.

"Очень жаль, потому что до пандемии это был оживленный район", - говорит Чиех Хуанг, исполнительный директор компании. "Это было действительно прекрасное время, и оно действительно качнулось в противоположном направлении".

Г-н Хуанг сказал, что компания Boxed осталась в Сохо, но она также приспосабливается к гибридной работе и начала нанимать сотрудников, которые живут в других местах и могут работать удаленно полный рабочий день.

"Я просто не вижу мира в ближайшие пять лет, где мы вернемся к пяти дням в неделю в офисе", - сказал он.

В Нью-Йорке есть одни из самых желанных и узнаваемых торговых полос в мире. Пятая авеню давно привлекает крупнейшие мировые бренды, а Мэдисон-авеню стала главным местом для розничной торговли предметами роскоши. Пандемия опустошила оба коридора.

В течение многих лет крупнейшие ритейлеры игнорировали Сохо. Это был мрачный район, где в начале XX века располагались фабрики, а затем, начиная с 1960-х годов, он стал прибежищем для художников всех мастей, которых привлекали его просторные лофты и дешевая арендная плата. Туристы подхватили эту идею, стекаясь в галереи и задерживаясь после них, чтобы полюбоваться промышленными колоннами, потолками из прессованной жести и голыми кирпичными стенами.

Европейские дизайнеры открыли для себя этот район в 1990-х годах, что положило начало продолжавшейся несколько десятилетий миграции в центр города высококлассных ритейлеров, превратившей район в мекку мирового шопинга. К началу 2000-х годов Сохо стал недоступным для большинства магазинов "мама и папа", а также для жителей без миллионов долларов.

Пик розничной торговли, вероятно, пришелся на февраль 2014 года, когда компания Prada продлила договор аренды своего магазина площадью 10 000 квадратных футов на углу Бродвея и Принс-стрит за 1000 долларов за квадратный фут. Это была первая аренда торговой площади к югу от Мидтауна, достигшая такой суммы.

С тех пор цены резко упали. По данным компании Cushman and Wakefield, оказывающей услуги в сфере недвижимости, текущая цена на аренду помещений в Сохо составляет 274 доллара за квадратный фут, по сравнению с 350 долларами непосредственно перед пандемией.

По последним данным на конец июля в районе было свободно почти 27 процентов торговых площадей; в начале прошлого года этот показатель составлял 23 процента, сообщает фирма. Такие бренды, как Victoria's Secret, Frye и Missoni закрыли свои магазины.

К тому времени, когда в конце 90-х годов появились Prada и Louis Vuitton - к 1999 году у Prada было три магазина - Даг Коэн уже несколько лет управлял несколькими бутиками в этом районе.

В конце концов, ему принадлежало 14 магазинов в Сохо в то время, когда аренда была относительно недорогой. По его словам, один из них, расположенный между улицами Гранд и Канал, обходился ему тогда в 5 000 долларов в месяц, а в последние годы его стоимость резко возросла до 40 000 долларов в месяц. Он закрыл магазин во время пандемии.

"Приходят большие парни, и мы не можем с ними конкурировать", - сказал он. "Это по-прежнему хороший район, но он превращается в любое американское место с брендовыми именами и ни одного из нас, магазинов для мам и пап".

Г-н Коэн говорит, что до пандемии его магазины с трудом приносили прибыль, поскольку арендная плата росла, конкуренция усиливалась, а угроза онлайн-покупок усиливалась. Сейчас у него всего один магазин в Сохо, Mystic Boutique.

"Корона была вишенкой на вершине", - сказал он.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах