2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Конец "позолоченного века": Китай доводит бизнес до ручки

5 октября 2021

Руководители сидят в тюрьме, технологические компании обузданы, а крупнейший разработчик стоит на ногах. Это начало новой эры для экономики Китая.

Конец "позолоченного века": Китай доводит бизнес до ручки
Китайские технологические компании страдают от регулирования. Нервные кредиторы надеются на спасение крупнейшего китайского застройщика. Все большее число руководителей попадает в тюрьму. Целая отрасль закрывается.

Для лидера Китая Си Цзиньпина все это часть плана.

Под руководством г-на Си Китай перестраивает методы ведения бизнеса и ограничивает власть руководителей. Долгожданная, но стремительная в исполнении, эта политика продиктована стремлением к государственному контролю и самодостаточности, а также озабоченностью по поводу долгов, неравенства и влияния иностранных государств, включая США.

Воодушевленный разбухающим национализмом и своим успехом с Covid-19, г-н Си переделывает деловой мир Китая по своему образу и подобию. Прежде всего, это означает контроль. Там, где раньше руководители имели зеленый свет для роста любой ценой, теперь чиновники хотят диктовать, какие отрасли переживают бум, какие - крах, и как это происходит. И эти изменения дают представление о том, как г-н Си будет управлять экономикой в преддверии политической встречи, на которой, как ожидается, будут утверждены его планы на беспрецедентный третий срок пребывания у власти.

Цель состоит в том, чтобы решить структурные проблемы, такие как избыточный долг и неравенство, и обеспечить более сбалансированный рост. В совокупности эти меры означают конец позолоченного века для частного бизнеса, который превратил Китай в производственную державу и центр инноваций. Экономисты предупреждают, что авторитарные правительства имеют шаткий послужной список для такого рода преобразований, хотя они признают, что немногие из них привлекли к этому процессу такие ресурсы и планирование.

Только за одну неделю прошлого месяца кредиторы беспокоились о судьбе крупнейшего китайского застройщика Evergrande, а официальные лица так и не сообщили о спасении; центральный банк объявил, что все операции с неутвержденными криптовалютами будут незаконными; власти задержали двух руководителей HNA Group, обремененного долгами конгломерата логистики и транспорта, и приговорили председателя Kweichow Moutai Group, элитной алкогольной компании, к пожизненному заключению за получение взяток.

На прошлой неделе на ежегодной Всемирной интернет-конференции в Китае один из чиновников дал понять, что усилия по обузданию интернет-гигантов еще не закончены, и предостерег от "беспорядочной экспансии капитала". Когда-то конференция была демонстрацией могущества китайских предпринимателей, но в этом году она стала платформой для клятв верности государственным усилиям по распределению богатства.

Лэй Цзюнь, основатель производителя смартфонов Xiaomi, заявил, что крупные интернет-компании должны помогать малым. Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан приветствовал новый план своей компании в размере 15,5 миллиардов долларов США по оказанию помощи малому бизнесу и слаборазвитым регионам, ссылаясь на афоризм "Если вы научите человека ловить рыбу, вы накормите его на всю жизнь".

"Само определение того, что значит развитие в Китае, меняется", - говорит Юэнь Юэнь Анг, профессор политологии Мичиганского университета. "В последние десятилетия модель была простой: Это была модель, в которой скорость роста ставилась во главу угла над всеми другими вопросами".

"Сейчас уже ясно, что г-н Си хочет покончить с "позолоченным веком" и перейти к китайскому варианту "прогрессивной эры", с более справедливым и менее коррумпированным ростом", - добавила она.

По всей экономике Китая, второй по величине в мире, прокатилась волна потрясений. Аналитики утверждают, что некоторые меры, такие как сокращение задолженности и ограничение антиконкурентного поведения интернет-платформ, давно были необходимы. Но они опасаются, что новая политика может повредить конкурентоспособности и благоприятствовать неэффективному государственному сектору с преобладанием монополий, который Пекин долгое время избегал реформировать.

Наташа Кассам, директор австралийского аналитического центра Lowy Institute, считает, что динамизм частного сектора может пострадать. Она сравнила эти изменения с антикоррупционной кампанией г-на Си в начале его пребывания у власти девять лет назад, которая позволила обуздать разгул взяточничества, но при этом укрепила власть.

"Во время антикоррупционной кампании никто не знал, кто может стать следующей мишенью", - сказала г-жа Кассам. "Это привело к инерции. Чиновники были слишком напуганы, чтобы принимать решения, если они окажутся неправильными; вы увидите аналогичный охлаждающий эффект в частном секторе".

Для многих предприятий руководящие принципы были ясны: поклоняйся правительству, зарабатывай деньги и, по возможности, выходи на мировой рынок, осуществляя листинг и приобретения за рубежом. Хотя китайские миллиардеры всегда чувствовали себя уязвимыми - список богатейших людей страны часто в шутку называют каталогом целей - у них также были уютные отношения с чиновниками, которые позволяли нарушать правила и влиять на политику.

Успех больше не является гарантией безопасности. Именитые жертвы накапливаются, и нет никаких признаков того, что г-н Си и уполномоченные им регулирующие органы обескуражены этой бойней. С февраля инвесторы вычеркнули из рыночной стоимости крупнейших китайских технологических компаний более 1 триллиона долларов.

Последствия этого сказываются и на обычных китайцах, что может привести к социальным волнениям. Чиновники выпустили директивы, призывающие местные органы власти и компании следить за зарождающимися протестами, связанными с проблемным сектором недвижимости. Кризис компании Evergrande вызвал гнев среди поставщиков, которым не выплатили долги, покупателей жилья, которые приобрели квартиры на годы вперед, и сотрудников, некоторые из которых устроили демонстрацию у офисов компании.

Пекин пытается предупредить, что ни одна компания не является слишком большой, чтобы потерпеть неудачу. По словам Динни МакМахона, аналитика компании Trivium, специализирующейся на консультациях по Китаю, кампания г-на Си по борьбе с коррупцией и последовавшие за ней меры по ограничению чрезмерных заимствований уже привели к значительным изменениям.

"В наши дни поведение руководителей финансового сектора более консервативно", - сказал он. "Речь идет не о том, что теперь можно избежать наказания, а о том, чтобы придерживаться духа того, чего хочет Пекин".

Г-н Си, похоже, навязывает такую же дисциплину технологическому сектору. В прошлом году регулирующие органы сорвали листинг дочерней компании Alibaba - Ant Financial. Когда Didi Chuxing - компания по организации поездок, купившая Uber в Китае, - провела первичное размещение акций в США, несмотря на оговорки китайских регуляторов, ее программное обеспечение было изъято из магазинов приложений в Китае.

Технологические компании также учатся отказываться от контроля. В большинстве компаний теперь есть ячейки Коммунистической партии, которые могут диктовать решения. Инвестиционные компании, управляемые китайским регулятором киберпространства, за последние два года приобрели небольшие доли в материнской компании TikTok, ByteDance, и социально-медийной компании Weibo.

Новые сигналы о том, что компании должны сосредоточиться на "общем процветании" - правительственной инициативе по сокращению разрыва в благосостоянии - привели к параду пожертвований от технологических гигантов и их лидеров. Tencent и Alibaba, две самые крупные интернет-компании Китая, взяли на себя многомиллиардные обязательства по оказанию помощи в обучении малого бизнеса и возрождении деревень.

Поскольку быть звездой стало более рискованно, некоторые из ведущих предпринимательских талантов Китая избегают внимания. После смерти двух сотрудников Колин Хуанг, 41-летний основатель платформы электронной коммерции Pinduoduo, в марте ушел с поста, чтобы дать дорогу новому поколению. В мае 38-летний основатель ByteDance заявил, что уйдет с поста генерального директора.

В глазах Пекина все технологии больше не равны.

Компании, ориентированные на потребительский интернет, потеряли защиту, которой они когда-то пользовались. Вместо этого правительство стремится к национальной самодостаточности, одобряя крупные ставки на передовые технологии, отчасти в ответ на политику США, которая закрыла доступ к ключевым компонентам, таким как микрочипы. Власти активно субсидируют производителей полупроводников, коммерческих самолетов, электромобилей и другой продукции.

Компания Huawei, тесно связанная с правительством и производящая критически важное оборудование для телекоммуникационной инфраструктуры, в основном обошла стороной репрессии. После того, как в конце прошлого месяца дочь основателя компании Мэн Ваньчжоу была освобождена из-под стражи в Канаде, государственные СМИ раструбили о ее возвращении в Китай. Хотя г-жа Мэн представляет собой образчик унаследованной привилегии в неравном обществе - она известна тем, что носит одежду люксовых брендов и провела свое заключение в особняке в Ванкувере - ее возвращение домой было представлено как национальный триумф.

"Это было суровое напоминание о том, что они не такие, как вы. В китайском обществе существует иерархия, и с ней связано разное обращение", - сказала г-жа Кассам. Она добавила, что компания Huawei долгое время имела особый статус фаворита правительства.

"Тем не менее, часть меня задается вопросом, как долго. Не так давно я могла бы сказать то же самое о Джеке Ма", - сказала она, имея в виду основателя компании Alibaba.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах