2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Как фальшивые новости в Facebook способствовали разжиганию пограничного кризиса в Европе

23 ноября 2021

Социальные сети усугубили кризис с мигрантами на границе Беларуси и Польши и помогли контрабандистам нажиться на отчаявшихся людях, пытающихся добраться до Европы.

Как фальшивые новости в Facebook способствовали разжиганию пограничного кризиса в Европе
БРУЗГИ, Беларусь - После более чем недельного ночлега в холодном лагере на границе между Беларусью и Польшей и неудачной вылазки через границу, отбитой перцовым аэрозолем и милицейскими дубинками, Мохаммад Фарадж сдался в этом месяце и вернулся в теплый отель в Минске, столице Беларуси.

Однако вскоре после этого он с удивлением и волнением просмотрел видеорепортаж на Facebook, в котором утверждалось, что Польша вот-вот откроет свою границу и призывала всех желающих попасть в Европейский Союз собраться на заправке рядом с лагерем, который мигранты прозвали "джунглями".

Г-н Фарадж, 35-летний этнический курд из Ирака, поспешил вернуться в убогий лагерь, который он только что покинул, проехав 190 миль от Минска до заправки как раз к открытию границы в начале ноября, о котором он услышал в Facebook.

Польская граница, конечно же, осталась наглухо закрытой, и следующие 10 дней г-н Фарадж провел в условиях, которые он описал как "что-то из фильма ужасов".

Европейский Союз, решительно поддерживая жесткую позицию Польши в отношении мигрантов, возложил вину за травмы последних недель на своей восточной границе на авторитарного лидера Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко.

Белорусские власти, безусловно, способствовали разжиганию кризиса, предлагая легкие туристические визы тысячам иракцев и облегчая им путь к границе с Польшей.

Но социальные сети, особенно Facebook, также оказали г-ну Лукашенко жизненно важную помощь, став непредсказуемым катализатором надежд и иллюзий людей, ставших жертвами пустых обещаний спекулянтов и шарлатанов в Интернете. 

Некоторые занимались этим ради денег, обещая переправить мигрантов через границу за высокую плату; некоторые, похоже, наслаждались вниманием, которое они получали как "авторитеты" в Интернете за распространение информации; другие, казалось, были мотивированы искренним желанием помочь страдающим людям. Не было никаких доказательств того, что г-н Лукашенко проводил скоординированную кампанию против мигрантов с помощью фальшивой информации в Интернете.

Фальшивые новости в Facebook, - говорит г-н Фарадж, которого на прошлой неделе вместе с 2 000 других обитателей "джунглей" перевезли из пограничного лагеря в гигантский близлежащий склад, превращенный в центр содержания мигрантов, - "вылили грязь на наши головы и разрушили наши жизни".

С июля активность в Facebook на арабском и курдском языках, связанная с миграцией в ЕС через Беларусь, "резко возросла", - сказала Моника Рихтер, руководитель отдела исследований и анализа Semantic Visions, аналитической компании, которая отслеживала активность в социальных сетях, связанную с кризисом.

"Facebook усугубил этот гуманитарный кризис, и теперь у вас есть все эти люди, которых привезли и явно ввели в заблуждение и обокрали", - сказала г-жа Рихтер.

По словам исследователей, контрабандисты открыто сообщали свои номера телефонов и рекламировали свои услуги на Facebook, включая видеосвидетельства людей, которые, как утверждается, успешно добрались до Германии через Беларусь и Польшу. В одном из постов контрабандист рекламировал "ежедневные поездки из Минска в Германию с расстоянием всего в 20 км пешком". В другом посте от 19 октября автор предупреждал, что это путешествие "не подходит для детей из-за холода". Другой контрабандист под ником "Visa Visa" в Facebook предлагал поездки в Германию из Беларуси через Польшу. Контрабандист сказал, что поездка займет от 8 до 15 часов, но добавил предупреждение: "Не звоните, если боитесь".

В прошлую пятницу, несмотря на горький опыт стольких обещаний на Facebook, которые оказались ложными, по унылым людям, сгрудившимся на складе, прокатилась волна возбуждения после сообщений в социальных сетях о том, что попасть в Европу все еще возможно - для тех, кто готов заплатить $7 000 проводнику, который утверждал, что знает легкий маршрут через белорусско-польскую границу и сквозь массовые ряды польских солдат и пограничников на другой стороне.

Рекар Хамид, бывший учитель математики из Иракского Курдистана, который уже заплатил около 10 000 долларов турагентам в Ираке за "пакетный тур", который должен был доставить его самого, его жену и маленького ребенка в Европу, но их только заперли на складе, посмеялся над последним предложением как над очередной аферой. "Они постоянно говорят, что дверь открывается, но посмотрите, где мы все сейчас находимся", - сказал он, жестом указывая на массу людей, сгрудившихся на бетонном полу.

Муса Хама, еще один курд из Ирака, оказавшийся на складе, сетует, что никакая проверка фактов не помешает людям хвататься за соломинку надежды, которую дает Facebook. "Люди в отчаянии, поэтому они верят всему", - сказал он.

Наплыв мигрантов в Беларусь в надежде попасть в Европейский Союз начался в начале этого года, когда авторитарная бывшая советская республика смягчила жесткую визовую политику в отношении некоторых стран, в частности Ирака. Это послабление было якобы попыткой стимулировать туризм в то время, когда большинство западных граждан держались подальше после жестоких репрессий, предпринятых г-ном Лукашенко в ответ на спорные президентские выборы.

Почувствовав возможность прибыльного бизнеса, туристические компании в иракском полуавтономном Курдистане начали размещать на Facebook и других платформах рекламу о наличии виз в Беларусь. Контрабандисты использовали социальные сети для рекламы Беларуси как легкого черного хода в Европу.

С июля Semantic Visions выявила десятки групп в Facebook, созданных для обмена информацией о маршрутах миграции и используемых контрабандистами для рекламы своих услуг. Частная группа под названием "Миграция сильных мира сего из Беларуси в Европу" разрослась с 13 600 участников в начале сентября до примерно 30 000 в настоящее время, по данным Semantic Visions. Другая группа, "Беларусь онлайн", за тот же период выросла с 7 700 членов до 23 700. В Telegram, платформе для обмена сообщениями и чатов, каналы, посвященные Беларуси как маршруту в Европу, также привлекают тысячи участников.

"Платформы социальных сетей - особенно Facebook - использовались как фактический рынок для контрабанды в ЕС", - заключает Semantic Visions в недавнем отчете, который был распространен среди чиновников Европейского Союза.

Facebook, который теперь официально известен как Meta после смены корпоративного названия, заявил, что запрещает материалы, способствующие или пропагандирующие контрабанду людей, и имеет специальные команды для мониторинга и обнаружения материалов, связанных с кризисом. Она добавила, что компания работает с правоохранительными органами и неправительственными организациями, чтобы противостоять потоку фальшивых новостей, связанных с миграцией.

"Контрабанда людей через международные границы является незаконной, и объявления, посты, страницы или группы, которые предоставляют, облегчают или координируют эту деятельность, запрещены на Facebook", - говорится в заявлении компании, направленном по электронной почте. "Мы удаляем этот контент, как только нам становится о нем известно".

Но события в Беларуси показали, что даже после того, как Facebook столкнулся с подобным злоупотреблением своими услугами во время европейского миграционного кризиса в 2015 году, компания все еще борется за то, чтобы запрещенные материалы не попадали на ее платформу, особенно на неанглийских языках.

"Facebook не относится к своей ответственности серьезно, и прямым следствием этого мы видим отчаявшихся людей в холоде, в грязи, в лесу в Беларуси, в безвыходной ситуации, и все потому, что они поверили дезинформации, которая была предоставлена им через Facebook", - сказал Йерун Ленерс, член Европейского парламента от Нидерландов, возглавляющий комитет законодательного органа, который занимается вопросами миграции.

Неясно, какие шаги предпринял Facebook для борьбы с недостоверной и потенциально опасной информацией.

Один курдско-немецкий информатор, широко известный в сети под именем Карван Равандузи, является популярной фигурой среди потенциальных мигрантов в Европу, но его видеоролики и другие сообщения в сети часто продвигают фальшивые истории, например, утверждение о том, что Польша откроет свою границу в начале ноября.

Посты г-на Равандузи в прямом эфире на странице Facebook под названием Kurdisch News имели более 100 000 подписчиков, прежде чем она была отключена в ноябре после того, как курдско-немецкий авторитет заявил, что польский политик публично обвинил его в содействии разжиганию кризиса. На странице также размещались видеоролики, присланные голодными и холодными мигрантами, оказавшимися в ловушке вдоль границы.

По телефону в Гамбурге, Германия, г-н Равандузи сказал, что он повторил информацию о давлении на Польшу с целью открыть границу, которая, по его словам, была передана немецкими СМИ. Он обвинил контрабандистов и страны, включая Польшу, в страданиях, с которыми сталкиваются мигранты, и сказал, что он просто пытается помочь просителям убежища.

42-летний г-н Равандузи называет себя активистом иммиграционного движения и бывшим беженцем, который покинул Ирак в 2009 году, через два года после того, как его ранил террорист-смертник в Эрбиле.

Г-н Фарадж до сих пор в ярости от того, что он последовал совету г-на Равандузи, широко известного под именем Карван, и помчался из Минска обратно к границе. "Все его знают, и все за ним следуют", - сказал он. Он добавил: "Карван обманул нас всех на Facebook".

Г-н Равандузи, который также владеет рестораном, сказал, что "не мне чувствовать себя плохим или виноватым" из-за людей, которых убедили его посты. "Это дело иракского и курдского правительства - чувствовать себя виноватым по всем причинам, по которым люди хотят сбежать".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах