2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Глобальный дефицит поставок доходит до гаитянской группы помощи

20 сентября 2021

Продолжающиеся перебои в фабричном производстве и узкие места в доставке грузов приводят к тому, что некоммерческие организации испытывают нехватку товаров для уязвимых сообществ по всему миру.

Глобальный дефицит поставок доходит до гаитянской группы помощи
Перед лицом обескураживающего и непрекращающегося дефицита товаров в мировой экономике даже такие организации по оказанию помощи, как продовольственные банки и распределители одежды, оказались в хаосе. Многие из них изо всех сил пытаются обеспечить себя всем необходимым, что усиливает дефицит в уязвимых сообществах.

В Гаити, одной из беднейших стран мира, усилия, направленные на повышение доходов населения, столкнулись с новой проблемой, возникшей в результате глобальных потрясений в цепочке поставок, - нехваткой обуви.

Некоммерческая организация "Фракция американцев Гаити" импортирует пожертвованную подержанную обувь из США и продает ее по низким ценам женщинам, которые торгуют ею на тротуарах и рынках, зарабатывая важнейшие деньги для своих семей.

Фракция распространяет почти 100 000 пар обуви в месяц, но она могла бы продавать в четыре раза больше, если бы только поступало больше товаров, сказал исполнительный директор Фракции Самуэль Даргуин.

"Эта пара обуви означает гораздо больше", - сказал он. "Она означает, что мать может отправить ребенка в школу, может позволить себе медицинское обслуживание и кормить свою семью не одним, а двумя обедами в день".

Через два года после начала неумолимой пандемии мировая экономика по-прежнему сталкивается с логистическими трудностями. Фабрики в Азии изо всех сил пытаются удовлетворить спрос на свою продукцию. В портах не хватает грузовых контейнеров и здоровых рук для их разгрузки. Грузовики простаивают из-за отсутствия водителей, а склады переполнены товарами.

Эти потрясения могут показаться далекими от Гаити, но они помогают объяснить, почему программа г-на Даргина ждет больше обуви.

Уже в этом году Гаити пережила разрушительное землетрясение и убийство президента, не говоря уже о смертоносной пандемии в сочетании с напряженной повседневной жизнью в стране, где люди мало что воспринимают как должное. Великий перебой в цепочке поставок сейчас усугубляет это напряжение.

Поставщик обуви г-на Даргина, некоммерческая организация Soles4Souls, базирующаяся в Нэшвилле, сама испытывает нехватку обуви, поскольку производители, передающие запасы, хранят их в большем количестве, пытаясь удовлетворить запросы розничных покупателей.

Нарушение глобальной цепи поставок по-прежнему является серьезной проблемой для транснациональных брендов, которые продают товары клиентам, и для покупателей, которые не могут получить то, что им нужно, будь то пиломатериалы, новые автомобили или велотренажеры. Но нехватка товаров и препятствия с доставкой оказались настолько постоянными и распространенными, что от них страдают и организации, которые полагаются на пожертвованные товары. Их проблемы подчеркивают, что нарушения в цепочке поставок распространяются на огромные расстояния, охватывая конвейер помощи, который обычно невидим широкому миру.

Огромные торговые сети, такие как Target, Nike и Home Depot - все они признали наличие проблем с наполнением полок - могут позволить себе запастись товарами. И они могут доплатить за то, чтобы их товары попали на переполненные грузовые суда, даже несмотря на то, что тарифы на маршрутах из Китая на Западное побережье США за время пандемии выросли в десять раз.

Но у некоммерческих организаций нет таких средств. Они похожи на пассажиров эконом-класса, застрявших в аэропорту после снежной бури и наблюдающих, как клиенты первого класса расхватывают все свободные места.

В Джексонвилле, штат Флорида, Тери Кетчум, руководитель Пресвитерианского социального служения, собирает пожертвованную детскую одежду и распределяет ее среди общественных организаций в своем регионе и даже на Филиппинах.

В прошлом году, когда люди застряли дома из-за пандемии, многие опустошили подвалы и шкафы, что привело к резкому росту пожертвованной одежды. В этом году, когда школы вновь открылись, спрос на детскую одежду исчерпал запасы г-жи Кетчум.

По крайней мере, раз в неделю кто-то из местных партнеров звонит и говорит: "У вас есть детская одежда", и мы вынуждены отвечать: "Нет, у нас ее просто нет"", - сказала она.

Дефицит совпадает с окончанием действия многих государственных программ помощи людям, чьи средства к существованию пострадали от пандемии - таких как чрезвычайные пособия по безработице и моратории на выселение, защищающие тех, кто не платит за квартиру.

"Если люди и раньше испытывали трудности, то сейчас они находятся на самом дне", - говорит г-жа Кетчум. "Теперь это вопрос: "Покупать ли мне еду или одежду?". Одежда - это последнее, что будет делать родитель, который и без того напряжен".

Second Harvest Food Bank of Middle Tennessee контролирует работу по распределению продуктов питания, обслуживающих около 400 000 человек в 46 округах, полагаясь на пожертвования продуктовых магазинов в регионе. Second Harvest также распределяет закупленные продукты питания по низким ценам среди родственных организаций по всей стране.

Во время первых волн пандемии, когда семьи, сидящие дома, больше готовили, спрос на продукты вырос, опустошив полки местных супермаркетов, что привело к уменьшению пожертвований. Это побудило "Вторую жатву" закупить больше продуктов.

Но в условиях нехватки поставок организации пришлось значительно расширить сферу своей деятельности, поставляя макароны и макаронные изделия с сыром из Таиланда и Индии.

В последние месяцы "Вторая жатва" вернулась к отечественным поставщикам, но по-прежнему сталкивается с задержками в выполнении заказов, поскольку компании, занимающиеся производством продуктов питания, испытывают трудности с импортом ингредиентов.

Не имея возможности найти стручковую фасоль с низким содержанием натрия - популярный продукт - "Вторая жатва" вместо нее раздавала обычную фасоль, советуя получателям, которые должны следить за потреблением соли, промывать фасоль перед приготовлением. Когда из-за дефицита банок невозможно было купить соус для спагетти, "Вторая жатва" нашла поставщика ресторанов, у которого были дополнительные объемы расфасованного в пластиковые пакеты соуса.

"У нас есть трейлер с макаронами, который должен был отправиться в Денвер, а он опоздал на две недели", - говорит Нэнси Кейл, президент и исполнительный директор организации. "Это как движущаяся мишень. Ты не знаешь, где ты окажешься в следующий раз".

В Нэшвилле организация Soles4Souls, которая снабжает программу г-на Даргина на Гаити, была вынуждена сократить планы по раздаче обуви бездомным детям в школах по всей территории США.

Известная под названием 4EveryKid, программа планировала в этом году раздать 75 000 пар обуви бездомным ученикам, но снизила план до 50 000.

"Некоторые дети не приходят в школу, если у них нет пары обуви, особенно в плохую погоду", - сказала Кэти Клейн, координатор по делам бездомных в государственных школах Милуоки, которые рассчитывают получить 1000 пар обуви в этом году по программе 4EveryKid.

Программа Soles4Souls зависит от поставок новой обуви от крупных обувных компаний. Поскольку компании с трудом удовлетворяют розничные заказы, они резко сократили благотворительные взносы.

"Как правило, мы получаем избыточный товар", - сказал Род Арнольд, директор по маркетингу компании Soles4Souls. Все только и говорят: "Мы продаем все, что попадается нам под руку"".

В начале этого года нехватка морских контейнеров в китайских портах замедлила погрузку фабричных товаров, увеличив при этом стоимость доставки. Затем закрылся Суэцкий канал - основной коридор, связывающий Азию с Европой. С мая китайские власти временно прекратили работу двух крупных контейнерных портов.

В последние недели Вьетнам - крупный производитель обуви - ввел строгий запрет, чтобы подавить распространение коронавируса. Это привело к остановке производства и задержке отгрузки готовой обуви.

Мы слышим от наших партнеров и доноров: "Мы хотим вам помочь. Мы верим в то, что вы делаете. Но у нас просто нет товара. У нас его нет", - сказал Бадди Тистер, исполнительный директор Soles4Souls. "У них есть другие дела, которые они ставят на первое место".

Кроме того, резко возрастает стоимость грузоперевозок, что препятствует доставке подержанной обуви, например, на Гаити.

По словам г-на Тистера, до пандемии перевозка грузовика с обувью из Калифорнии на главный склад Soles4Souls в Алабаме стоила 2500 долларов и занимала, возможно, четыре дня. Теперь это стоит до 7 000 долларов и может занять две недели.

Та же динамика на океане саботирует работу партнеров Soles4Souls по всему миру.

Организация часто выступала в роли посредника, организуя поставки неправильно маркированных партий обуви и одежды с фабрик в Азии в магазины эконом-класса в Приднестровье, отделившемся государстве в Молдове. Эти магазины предоставляют работу молодым людям, выросшим в детских домах.

Но поскольку стоимость доставки контейнера из Вьетнама в Украину выросла в пять раз, магазинам пришлось резко сократить свои закупки.

"Некоммерческая организация находится буквально на пределе возможностей", - говорит Майк Шири, главный операционный директор Soles4Souls. "Люди не приносят товары в том количестве, в котором они приносили их раньше".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах