2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Доноры отказываются от подарков в знак протеста против перемен в Хэмптонском саду скульптур

14 ноября 2021

Некоторые покровители заповедника LongHouse расстроены тем, что его директор-ветеран был уволен, но совет директоров утверждает, что ему нужно новое руководство, чтобы превратить сад в музей с более широкой миссией.

Доноры отказываются от подарков в знак протеста против перемен в Хэмптонском саду скульптур
Заповедник LongHouse с его подстриженными грабами, пышными бордюрами и извилистыми дорожками - это 16 акров святилища на знаменитом Ист-Энде Лонг-Айленда, спокойное место, где посетители могут насладиться не только тихими видами сада, но и скульптурами Виллема де Кунинга и Сола ЛеВитта.

Созданный Джеком Ленором Ларсеном, всемирно известным дизайнером текстиля, заповедник в Ист-Хэмптоне в течение десятилетий функционировал как дом Ларсена, так и достопримечательность, управляемая исполнительным директором-ветераном и контролируемая советом добровольцев.

Но Ларсен умер в декабре прошлого года в возрасте 93 лет, и этой осенью гармония созданного им уединенного места была разрушена горечью и упреками.

Во многом расстройство связано с внезапным увольнением в сентябре Матко Томичича, директора, который руководил заповедником в течение 26 лет. Правление LongHouse не дало тогда никаких объяснений по поводу этих перемен, и более 30 доноров, многие из которых являются крупными сторонниками, заявили, что отказываются от дальнейших пожертвований.

Несколько доноров заявили, что исключили LongHouse из своих завещаний. Один из членов совета директоров подал в отставку в октябре, но не назвал причину своего ухода. Один из членов совета по должности подал в отставку в знак протеста.

"Я была поражена", - сказала Марсия Уилсон, донор и бывший попечитель, которая приостановила свои пожертвования. "Я была поражена. Все только и делали, что хвалили Матко. Я до сих пор не понимаю логики".

Некоторые доноры также расстроены, потому что, по их словам, Ларсен за семь недель до своей смерти изменил трастовое соглашение, чтобы уменьшить завещанное им организации имущество. В прошлом месяце один из доноров подал жалобу в Генеральную прокуратуру штата Нью-Йорк, утверждая, что несколько членов правления не выполнили свои фидуциарные обязанности перед LongHouse, поскольку, как говорится в жалобе, они активно поддерживали изменения в соглашении, которые уменьшили завещанную LongHouse сумму.

Сторонники совета утверждают, что решение о замене директора было мотивировано расширением миссии LongHouse. По их словам, в скором времени учреждение станет не просто садом и заповедником скульптур, а полноценным музеем, в котором дом Ларсена будет служить местом проведения выставок. Для этого попечители решили, что им нужен куратор с более широким опытом.

Временным директором, назначенным в октябре, стала Кэрри Ребора Барратт, бывший заместитель директора музея Метрополитен, которая затем возглавила Нью-Йоркский ботанический сад, став его президентом на два года, до 2020 года.

Карен А. Монро, юрист, зарегистрировавшая LongHouse в 1991 году как некоммерческую организацию, за год до того, как он открылся для публики, обвинила Томичича в поощрении несогласия. "Только некоторые доноры недовольны", - сказала она.

"Это не большинство", - продолжила она. Всегда найдется парочка, как они это называют, "шумное меньшинство"?".

Томичи отказались от комментариев. "Я не хочу никаких проблем для себя и своей семьи", - сказал он.

Защитники правления говорят, что это была прерогатива Ларсена - решать, как он хочет распределить свои активы. Они также утверждают, что учреждение находится в хорошем финансовом положении, несмотря на возможное сокращение пожертвований, и что объем пожертвований опережает прошлогодний показатель, поскольку некоторые существующие доноры увеличили свою поддержку, а новые благотворители проявили инициативу.

"Несмотря на сообщения от нескольких расстроенных доноров, мы по-прежнему уверены в себе, финансово устойчивы и благодарны нашим сторонникам", - говорится в заявлении совета директоров.

Хотя дальнейший путь LongHouse теперь кажется более сложным, наследие Ларсена как дизайнера текстиля очевидно. Его текстиль украшает интерьеры, в том числе "Fallingwater" Фрэнка Ллойда Райта, а его работы находятся в постоянных коллекциях Музея современного искусства и Музея Виктории и Альберта.

В 1975 году он купил землю в Ист-Хэмптоне, чтобы создать микрокосмос, отражающий его дизайн, глобальные путешествия и коллекцию произведений искусства. Сегодня здесь находится дом, в котором он жил, и территория, заполненная примерно 60 современными скульптурами - комбинацией произведений, взятых на время, и постоянных работ, включая "Купол глаза мухи" Бакминстера Фуллера и гигантскую одноцветную шахматную партию Йоко Оно "Играй на доверии".

56-летний Томичич, который учился в Загребском университете в Хорватии и в Нью-Йоркском ботаническом саду, начал работать в LongHouse в 1996 году в качестве исполнительного директора и получил зарплату в размере 194 075 долларов в 2019 году, согласно последним налоговым декларациям учреждения. Ранее он работал личным помощником Генри Гельдзалера, куратора Метрополитен-музея и бывшего комиссара по культурным вопросам Нью-Йорка.

За годы работы в LongHouse он установил личные отношения с членами совета директоров и сотрудниками, поэтому в споре, охватившем сейчас сад скульптур, есть эмоциональный оттенок. Когда Дайанна Бенсон, одна из членов совета, проголосовавших за замену Томича, выходила замуж в прошлом году, именно Томич вел ее к алтарю.

"Это не момент "et tu Brute", - сказала Бенсон по поводу своего голосования. "Мои личные чувства и то, что лучше для LongHouse - это две совершенно разные вещи".

Некоторые сотрудники также были расстроены новостью о том, что Томичича отпустили, по словам Джоанн Кан, которая работала неполный рабочий день в сувенирном магазине и сказала, что в результате уволилась.

Арборист Рэй Смит сказал, что в течение 18 лет он дарил ЛонгХаусу образцы деревьев и услуги своей компании, которые, по его словам, обошлись бы учреждению более чем в 900 000 долларов.

"После того, что произошло", - сказал Смит. "За все, что им понадобится, им придется заплатить".

Сьюзи Гельман, которая вместе со своим мужем, Майклом Гельманом, сказала, что с 2012 года они пожертвовали ЛонгХаусу 100 000 долларов, была ошеломлена.

"Я действительно не понимаю, как мы с мужем можем продолжать поддерживать LongHouse", - написала Гельман в электронном письме. "Это причиняет мне глубокую боль".

Некоторые из доноров, которые заявили, что отказываются от своих пожертвований, говорят, что они обеспокоены тем, что напряженные отношения Томичича с Питером Олсеном, 68-летним членом правления и спутником Ларсена, который прожил с ним 30 лет, сыграли свою роль в уходе Томичича.

Совет директоров отрицает это. Он признал, что изначально не был откровенен о том, что именно послужило причиной его решения об отстранении Томичича, но сказал, что его нежелание раскрывать детали ранее этой осенью перед лицом критики было попыткой быть профессиональным и сдержанным. В письме членам совета от 19 октября сопредседатели совета заявили, что "молчание о смене руководства должно было быть уважительным по отношению ко всем сторонам", которые "согласились расстаться".

Совсем недавно в электронном письме, направленном в The New York Times, совет расширил свое объяснение и сказал, что понимает возникшую суматоху как сигнал о том, насколько глубоко члены совета относятся к институту. "Мы просим проявить терпение и в ответ обещаем быть более откровенными и открытыми", - написало правление.

Смена директора, по словам совета, была обусловлена необходимостью перехода LongHouse от "резиденции одного человека с ограниченным посещением территории к более общественному учреждению". Одним из первых приоритетов плана является преобразование дома Ларсена площадью 13 000 квадратных футов в музей, сказал совет, и для этого, по его мнению, LongHouse необходимо "новое руководство с соответствующими навыками и опытом, которое поможет повысить профессионализм и поддержать" его.

Совет описал Барратт, временного директора, которая в бытность работы в Метрополитен-музее помогала курировать реконструкцию Американского крыла и Исламских галерей, как имеющую "обширный опыт руководства музеями и общественными садами".

В жалобе, поданной в офис генерального прокурора, утверждается, что LongHouse значительно пострадает от изменений в трастовом соглашении, которые были внесены незадолго до смерти Ларсена. В жалобе говорится, что согласно трастовому соглашению, которое Ларсен заключил в апреле 2020 года, основная часть его имущества, включая квартиру на Парк-авеню, должна была перейти к LongHouse после его смерти.

Но в ноябре 2020 года, незадолго до смерти Ларсена, в соглашение были внесены изменения, которые существенно сократили сумму подарка LongHouse, выделив дополнительные средства трасту, который будет выплачивать Ольсену стипендию в размере 120 000 долларов в год. Ольсен также получил в пожизненное пользование квартиру с оплатой ее содержания.

Совет директоров заявил, что не может комментировать жалобу, поскольку не видел ее копии, но выпустил заявление, в котором изложил свою точку зрения на изменения в трастовом соглашении.
"Большая часть имущества Джека переходит к LongHouse", - говорится в заявлении. "То, что предоставлено Питеру, также переходит к LongHouse после его смерти".

В жалобе говорится, что несколько членов правления агитировали за изменения, которые помогли бы Ольсену, в ущерб LongHouse.

"Как можно быть членом совета директоров LongHouse, не отстаивать интересы LongHouse и позволить деньгам, которые изначально были направлены в LongHouse, уйти в другое место?" - сказала Уилсон, одна из доноров, которая приостановила свои пожертвования.

Совет директоров, отвечая на подобные опасения, сказал в своем заявлении: "Во всех этих вопросах Совет действовал этично и в лучших интересах LongHouse после тщательного обсуждения и во исполнение своих фидуциарных обязанностей".

Ольсен отказался от комментариев, сказав лишь, что он полностью поддерживает действия и планы совета директоров, "которые, по моему мнению, соответствуют видению Джека".

В жалобе в офис генерального прокурора выражается обеспокоенность тем, что Ларсен одобрил эти изменения в период, когда его здоровье и умственные способности были подорваны, сразу после того, как он был выписан из больницы после перелома бедренной кости в результате падения. В документе говорится, что один из проектов изменений был показан Ларсену, когда он еще находился в отделении интенсивной терапии, а окончательный проект был подписан через шесть дней после его выписки из этого отделения.

Другие друзья считают, что такие опасения необоснованны. "Хотя его физическое состояние сильно ухудшилось, - говорит Розелин Кенер, художница из Вестхэмптона, которая несколько раз навещала Ларсена, своего друга, после его выписки из больницы, - он всегда сохранял рассудок".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах