2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

'Несчастный и опасный': Несбывшееся обещание Китая в Сербии

23 января 2022

Плохие условия для вьетнамских рабочих, строящих шинный завод стоимостью 900 миллионов долларов, подчеркивают пропасть между обещаниями инвестиций из Китая и мрачной реальностью на местах.

'Несчастный и опасный': Несбывшееся обещание Китая в Сербии
ЗРЕНЯНИН, Сербия - В поисках спасения от нищеты на севере Вьетнама 43-летний фермер годами работал на стройках в Кувейте и Узбекистане, прежде чем ему предложили билет в "землю обетованную" - Европу и работу с хорошей зарплатой.

"Я хотел уехать на Запад, чтобы изменить свою жизнь", - вспоминал в интервью фермер, отец троих детей, который попросил не называть его имени, чтобы избежать возмездия со стороны работодателя.

Его жизнь, конечно, изменилась: она стала намного хуже.

Работа оказалась в Сербии, одной из беднейших стран Европы, в китайской компании, чей гигантский шинный завод, строящийся сейчас в северном городе Зренянин, стал символом пропасти между заманчивыми обещаниями инвестиций из Китая и порой мрачной реальностью на местах.

Разрекламированный как крупнейшая промышленная инвестиция Китая в Европе, завод Ling Long Tire стоимостью 900 миллионов долларов стал магнитом критики для сербского правительства, которое противники обвиняют в беспрекословном подчинении Китаю. Рабочие и активисты говорят, что такие проблемы, как торговля людьми, условия труда, похожие на тюремные, и нарушение экологии являются эндемическими.

В Зренянине работают около 400 вьетнамцев, а также сотни китайцев, которые получают более высокую зарплату и лучшие условия жизни, по словам рабочих и местных трудовых активистов. Бывший фермер из Вьетнама описал условия своей работы в Сербии как "жалкие и опасные" и сказал, что его поселили в ветхой хижине, в которой теснились другие вьетнамские рабочие, и над ним издевались китайские надсмотрщики.

Проект Ling Long Tire впервые сформировался в сентябре 2018 года во время встреч в Пекине между популистским президентом Сербии Александром Вучичем и лидером Китая Си Цзиньпином.

Г-н Си, который рассматривает Сербию как самого надежного европейского друга Китая в то время, когда другие страны испытывают неприязнь к его стране, похвалил балканскую страну как "хорошего, честного друга и хорошего партнера".

Г-н Вучич предсказал, что шинный завод, который планирует производить более 130 миллионов шин в год в Зренянине, и другие запланированные предприятия сделают Сербию "портом для китайских инвестиций во всем регионе".

Сербия утверждает, что китайские инвестиции помогли ей добиться экономического роста более чем на 7% в прошлом году, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

Но шумиха вокруг условий труда затормозила многолетние усилия Сербии по вступлению в Европейский Союз, чье отношение к Китаю становится все более желтушным. В прошлом месяце Европейский парламент потребовал расследования обращения с вьетнамскими рабочими в Зренянине и выразил тревогу "по поводу растущего влияния Китая в Сербии и на Западных Балканах".

Это также усугубило то, что стало самой большой политической головной болью г-на Вучича: общественный гнев по поводу ущерба, нанесенного окружающей среде, в котором широко обвиняют стремление правительства поднять экономику любой ценой. В конце прошлого года десятки тысяч людей собрались на многонедельные уличные протесты по всей Сербии против разработки проекта литиевого рудника англо-австралийской компанией Rio Tinto. Протесты заставили редкое отступление правительства, которое 20 января отменило лицензии на проект.

Китайские предприятия в Сербии, которые включают дымящийся сталелитейный завод вблизи Белграда, столицы страны, а также медный рудник и медеплавильный завод в южном городе Бор, способствовали разжиганию этого гнева. Несмотря на хвалебные отзывы о Пекине в проправительственных сербских СМИ, в сознании многих сербов Китай стал синонимом деградации окружающей среды.

Но в отличие от Rio Tinto, которая очень уязвима из-за своих связей с Австралией, страной, которую широко осуждают в Сербии после недавней высылки звезды тенниса Новака Джоковича, китайские компании пользуются неизменной поддержкой г-на Вучича как необходимые для создания рабочих мест и экономического роста.

Однако Марина Тепич, лидер главной оппозиционной партии, заявила в интервью, что шинный завод "предоставит несколько рабочих мест сербам, но убьет гораздо больше своим загрязнением".

Сильная поддержка со стороны лидеров Сербии и Китая, добавила она, сделала проект практически недоступным для государственных регуляторов и позволила держать строителей - лишенных на время паспортов, живущих в убожестве и боящихся возмездия - в "современном рабстве".

Правительство отрицает, что защищает китайский проект от пристального внимания, а министр строительства Томислав Момирович во время недавнего визита в Зренянин заявил, что китайская фабрика является самым тщательно контролируемым строительным объектом в Сербии. Официальные лица говорят, что вьетнамским рабочим вернули паспорта, и теперь они могут свободно уехать, если захотят.

Несколько рабочих уже уехали. Но для большинства из них отъезд означал бы разрыв контракта и оставление членов семьи во Вьетнаме в заточении у посредников и ростовщиков, которые оплатили им дорогу в Сербию, говорят рабочие.

В заявлении Ling Long Tire, опубликованном в сербских СМИ, говорится, что компания "стремится к полному уважению и гуманному и достойному отношению ко всем работникам". Однако в нем подчеркивается, что ни один из строителей не является сотрудником компании, а работает на субподрядчиков. Ling Long заявила, что попросила подрядчиков предоставить лучшие условия для проживания. Шинная компания не сразу ответила на просьбу о комментарии в своем главном офисе в Китае.

Правительство Сербии, которое бесплатно предоставило компании Ling Long Tire 240 акров сельскохозяйственных угодий для строительства завода и обещало государственные субсидии в размере 85 миллионов долларов, утверждает, что в конечном итоге на заводе будет создано 1200 рабочих мест. Он объявил предприятие "проектом государственной важности", что критики расценивают как попытку оградить предприятие от экологических и других инспекций.

"Они ведут себя так, как будто китайский завод - это военный объект", - сказал Иван Живков, член сети активистских групп в Зренянине, которые, в основном безуспешно, добиваются от властей обнародования информации о заводе и его возможном воздействии на окружающую среду.

Зоран Дедич, пенсионер из Зренянина, который присутствовал на недавней встрече с общественностью, организованной г-ном Живковым, сказал, что он не возражает против иностранных инвестиций. Но он выразил тревогу по поводу того, что так много информации о китайском шинном заводе, особенно о будущих уровнях загрязнения, не было обнародовано, и что компания Ling Long, жертвуя деньги на отправку местных детей в футбольный лагерь, не провела серьезной дискуссии с жителями.

"Мы ничего не знаем о том, что там происходит", - сказал он.

Мария Анджелкович, глава "Астры", независимой группы в Белграде, которая занимается мониторингом и лоббированием против торговли людьми, сказала, что в конце прошлого года она посетила строительную площадку и обнаружила, что вьетнамские рабочие спят в лачугах без тепла и чистой воды. "Это было похоже на тюремный лагерь", - сказала она.

Трудовые договоры, подписанные вьетнамскими рабочими с China Energy Engineering Group, субподрядчиком Ling Long, контролирующим строительство, обязывают каждого работника не заниматься профсоюзной деятельностью и "воздерживаться от всего, что может нанести ущерб его репутации или репутации" китайской компании.

Еще более ограничительными являются условия, выдвигаемые агентствами по трудоустройству во Вьетнаме. Одно из агентств, Song Hy Gia Lai International, потребовало, чтобы все работники, отправляющиеся в Европу, подписали документ, обязующийся никогда не участвовать в забастовках или протестах.

Документ, похоже, был скопирован и вставлен из соглашений, первоначально составленных для рабочих, набранных во Вьетнаме для работы на Ближнем Востоке: В документе предупреждается, что рабочие, отправляющиеся в Сербию, рискуют получить отсечение рук в случае воровства. 

Данило Куркич, директор программы A11, белградской исследовательской группы, сказал, что контракты, подписанные вьетнамскими рабочими, были "далеки от всего, что является законным по сербским законам", и оставляли их в кабале. "Невозможно, чтобы государственные органы Сербии не знали о происходящем", - сказал он.

Один вьетнамский рабочий, который в ноябре рассказал сербскому телеканалу о том, что он назвал бесчеловечными условиями жизни, был доставлен на допрос в сербскую полицию - и отпущен после подписания заявления о том, что у него нет никаких жалоб. Другой человек, который говорил с сербскими СМИ, был уволен.

"Все это - часть процесса запугивания", - сказал г-н Куркич.

Вьетнамские рабочие, согласившиеся дать интервью "Таймс" через переводчика, рассказали, что они месяцами жили в убогих бараках, похожих на убежища, которые ранее использовались местной фермой для разведения свиней и кур.

Бывший фермер из северного Вьетнама сказал, что в последние недели условия несколько улучшились. Многие рабочие теперь живут в двухэтажном бетонном блоке, окруженном металлическим забором, за которым следят сербские охранники, запрещающие вход посторонним.

Один из жителей, 40-летний вьетнамский строитель, попросивший об анонимности, сказал, что он живет в крошечной комнате с семью другими людьми, а на кухне у них кишат крысы. По его словам, зарплата в размере около 900 долларов в месяц, превышающая ту, которую он может заработать во Вьетнаме, часто выплачивается с задержкой и урезается за дни, не отработанные из-за болезни или плохой погоды.

Ранее он 15 лет работал на различные китайские компании в Корее, Кувейте, Малайзии и на Тайване, но сказал, что никогда не сталкивался с такими плохими условиями, как на строительной площадке Ling Long Tire в Сербии.

"Здесь как в аду на земле", - сказал он.
49
5948
/nytimes-ru/business/neschastnyy-i-opasnyy-nesbyvsheesya-obeshchanie-kitaya-v-serbii/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Олег
23 января 2022
- в сознании многих сербов Китай стал синонимом деградации окружающей среды. - Здрасте, а вы что не знали что развитые государства выжигают буквально землю там где они находятся. В той части России где Китай может арендовать земли там вообще ужас, сельсткое хозяйство после которого просто ничего не растет на той земле где китайцы выращивали что-то своё!
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах