2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Он преподавал древние тексты в Оксфорде. Теперь его обвиняют в краже некоторых из них

25 сентября 2021

Компания Hobby Lobby, торговая сеть, которая помогла собрать коллекцию для Музея Библии, подала в суд на бывшего преподавателя Оксфорда, утверждая, что он продал ей украденные артефакты.

Он преподавал древние тексты в Оксфорде. Теперь его обвиняют в краже некоторых из них
У него были безупречные полномочия. Этого никто не оспаривает.

Дирк Оббинк был уважаемым преподавателем Оксфордского университета. В 2001 году он получил грант Фонда Макартуров за работу с папирусом и занимал видный пост, помогая управлять Оксиринхскими папирусами - крупнейшей в мире коллекцией древних папирусов, хранящейся в Обществе изучения Египта и размещенной в Саклерской библиотеке Оксфорда.

Поэтому примерно десять лет назад, когда сеть магазинов товаров для рукоделия Hobby Lobby начала собирать коллекцию древних артефактов, связанных с Библией, имело смысл связаться с Оббинком.

Президент Hobby Lobby Стив Грин возглавлял усилия по созданию национального музея, посвященного Библии. Поэтому в период с 2010 по 2013 год, по словам сети, она заплатила Оббинку около 7 миллионов долларов за семь партий древностей, включая древние папирусы с письменами Нового Завета.

Некоторые из этих артефактов, по данным Общества исследователей, попадут в Музей Библии, который открылся в Вашингтоне четыре года назад.

Теперь компания Hobby Lobby подала в суд на Оббинка, заявив, что 32 предмета, которые она купила у него, были украдены у Общества исследователей, которое идентифицировало некоторые из этих артефактов как происходящие из его коллекции в Оксфорде.

С тех пор Оббинк расстался с университетом, и связаться с ним для комментариев не удалось. Но он отрицает, что брал что-либо из коллекции Общества исследователей. В 2019 году он заявил газете The Waco Tribune-Herald: "Я знаю, что против меня используются документы, которые, как я считаю, были сфабрикованы в злонамеренной попытке нанести вред моей репутации и карьере".

Однако подозрения остаются, и Общество исследователей запретило Оббинку доступ к коллекции Oxyrhynchus.

Будет преуменьшением сказать, что спор вокруг Оббинка и папируса потряс ученый мир, где древние тексты доверяются экспертам, чья эрудиция и опыт выделяют их как особые.

Оббинк считался одним из таких экспертов.

"Уже в самом начале своей карьеры его можно было узнать как блестящего филолога и способного папиролога с широким кругом интересов и большой энергией", - говорит Роджер Бэгнолл, широко уважаемый ученый-классик, работавший в Колумбийском университете, когда Оббинк поступил на факультет.

Оббинк был известен своей способностью собирать воедино и расшифровывать фрагментарные тексты. Фонд Макартуров назвал его "экспертом в искусстве и ремесле спасения поврежденных древних рукописей от разрушительного воздействия природы и времени", добавив, что его работа "требует усердия, знания различных диалектов древнегреческого языка и умения расшифровывать скорописные сокращения, нацарапанные на полях".

Когда Оббинк в 1995 году переехал из Колумбии в Оксфорд, он получил доступ к коллекции Оксиринха, содержащей более 500 000 фрагментов литературных и документальных текстов, датируемых с третьего века до нашей эры по седьмой век нашей эры, большинство из которых были получены в результате раскопок, проведенных в 1896-1907 годах Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом.

Хотя эта коллекция является одной из самых престижных в своем роде, эксперты говорят, что она не имеет такого уровня документации и безопасности, как некоторые другие.

Большая часть коллекций таких университетов, как Йельский и Принстонский, была сфотографирована и отсканирована, а изображения помещены в онлайновую базу данных, которая доступна для общественности вместе с информацией о происхождении. Папирусы в таких коллекциях обычно хранятся в надежных местах и извлекаются только в соответствии со строгими протоколами.

В Обществе исследователей, небольшой организации с ограниченными средствами, практика была иной. Изображения предметов из коллекции Оксиринха, о которых ученые опубликовали статьи, были общедоступны, но изображения других предметов - нет. Внутренние записи хранились в картотеках, а не в электронных файлах. И ученым иногда разрешалось приносить папирусы в свои комнаты в Оксфорде.

Оббинк, как говорят, воспользовался этой привилегией примерно в 2012 году, когда он, как сообщается, выставил в своих комнатах фрагмент папируса с рукописным текстом из Евангелия от Марка, который позже обвинили в продаже компании Hobby Lobby.

Фрагмент представлял особый интерес для некоторых ученых, которые полагали, что он мог быть создан уже в первом или втором веке, что приближает его по времени к периоду около 70 года н.э., когда Марк, как считается, создал свое Евангелие.

Самые ранние примеры написания Нового Завета привлекают внимание ученых отчасти из-за продолжающихся споров о достоверности Библии. Некоторые эксперты утверждают, что слова, приписываемые Матфею, Марку, Луке и Иоанну, точно отражают годы, когда Христос ходил по Земле. Другие утверждают, что Евангелия, вероятно, были изменены на протяжении тысячелетий бесчисленными переписчиками, копировавшими манускрипты вручную, в результате чего точное содержание оригиналов остается неизвестным.

Несколько десятилетий назад Общество исследователей предварительно датировало фрагмент с текстом Евангелия, приписываемым Марку, концом первого или началом второго века. Но факт существования фрагмента не был широко известен.

Совсем недавно информация о фрагменте начала просачиваться наружу. В 2012 году Дэниел Уоллес из Далласской богословской семинарии в ходе дискуссии с другим ученым рассказал, что был обнаружен фрагмент папируса первого века с письмом от Марка - "самая древняя рукопись Нового Завета", как он ее назвал. Уоллес сказал, что фрагмент оценил человек с "безупречной" репутацией, которого многие считают "лучшим папирологом планеты", но отказался назвать имя этого человека, добавив, что он "поклялся хранить тайну".

Затем, в конце 2015 года, Скотт Кэрролл, эксперт, который консультировал президента Hobby Lobby, когда его семья начала покупать древние Библии, Торы, манускрипты и другие предметы, рассказал на лекции, что видел фрагмент папируса в офисе Оббинка в Оксфорде с письмом от Марка.

Он сказал, что Оббинк датировал его периодом между 70 и 120 годами нашей эры, что имеет большое значение, поскольку такая ранняя рукопись может подкрепить аргумент о том, что современный язык Нового Завета можно проследить почти до времен Иисуса.

"Я видел ее в Оксфордском университете в колледже Крайст-Черч, и она находилась во владении выдающегося, хорошо известного, выдающегося классика", - сказал Кэрролл в видеозаписи, которую один из зрителей разместил на YouTube. "С тех пор она была приобретена, но я не могу сказать кем".

Согласно статье, опубликованной в прошлом году в журнале The Atlantic, должностные лица Общества исследователей вскоре узнали об этом видео, и оно настолько их потрясло, что они начали проверку неопубликованных папирусов Нового Завета в своей коллекции.

В 2016 году общество отказалось вновь назначить Оббинка генеральным редактором коллекции Оксиринха, ссылаясь, в частности, на его "предполагаемое участие" в маркетинге древних текстов.

Но не было никаких доказательств того, что фрагмент с надписями из Марка был похищен. Он все еще находился в Оксфорде, и общество позже заявило, что Оббинк признал, что показывал его Кэрроллу, но настаивал, что не предлагал его на продажу.

(В 2018 году общество заявило, что пересмотрело свою прежнюю предварительную датировку фрагмента как относящегося, возможно, к первому веку, и заявило, что он, скорее всего, относится к концу второго или началу третьего века).

Однако интрига усугубилась в 2019 году, когда всплыла копия контракта 2013 года между Оббинком и Hobby Lobby. Контракт удостоверял, что Оббинк, продавец, владел четырьмя фрагментами "фрагментарной греческой рукописи" с надписями из Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, которые были датированы примерно 100 годом нашей эры. В приложенном документе были приведены цитаты стихов из этих Евангелий, которые соответствовали надписям на текстах Общества исследователей.

Музей Библии заявил через своего представителя, что он передал копию контракта должностным лицам Общества разведки в 2019 году, потому что он чувствовал себя обязанным сообщить обществу о том, что сотрудники музея считают, что они раскрыли, как представляется, мошенническую деятельность.

Примерно в то же время Брент Нонгбри, профессор истории религий в одной из норвежских школ, опубликовал копию контракта, заявив, что получил его от ученого, связанного с музеем Библии.

Часть контракта, по-видимому, была составлена таким образом, чтобы сохранить продажу в тайне. Оббинку было разрешено сохранить "временное хранение" предметов и право проводить "научные исследования". Контракт также обязывал покупателя и продавца "охранять и сохранять конфиденциальность всей информации, касающейся предмета научного исследования".

Вскоре после публикации контракта Общество исследователей запретило Оббинку доступ к коллекции Oxyrhynchus. Позже оно сообщило, что музей Библии признал, что предметы, находящиеся на его попечении, были взяты из коллекции общества и проданы Оббинком компании Hobby Lobby.

По словам общества, также пропали каталожные карточки и фотографии, относящиеся к некоторым из пропавших артефактов. "К счастью", - сказали в обществе, - у него были "резервные записи".

Общество исследователей выразило благодарность Музею Библии за помощь в идентификации предметов из коллекции общества, которые были изъяты без разрешения "и приобретены компанией Hobby Lobby и ее агентами у ряда третьих лиц".

В заявлении музея тогда говорилось, что он "будет продолжать оказывать максимальную помощь, пока власти расследуют источник несанкционированных продаж".

Пресс-секретарь музея заявила, что музей вернул Обществу исследователей все предметы, которые были без разрешения изъяты из коллекции общества и проданы компании Hobby Lobby. Пресс-секретарь Шарлотта Клей добавила, что "ни один из этих предметов никогда не выставлялся в музее".

Компания Hobby Lobby Lobby никогда не получала фрагмент с письмом Марка, который, по ее словам, она купила у Оббинка в 2013 году, потому что этот предмет был оставлен Оббинком для "дальнейших исследований". Но несколько лет спустя, в 2017 году, согласно иску, Оббинк признал, что этот фрагмент и другие, которые он продал ему в 2013 году, принадлежали Обществу исследователей и были "ошибочно" выставлены на продажу. Оббинк согласился вернуть $760 000, которые он получил за эти фрагменты, говорится в иске, но до сих пор вернул только $10 000.

Компания Hobby Lobby утверждает в своем иске, что все фрагменты папируса, которые она купила у Оббинка, а не только те, которые, по ее мнению, были украдены, запятнаны тем, что они связаны с теми, которые, как известно, были взяты без разрешения.

Оббинк еще не ответил на иск, поданный в федеральный суд в Бруклине. Адвокаты сети заявили, что недавно вручили документы на дом-лодку на ручье Вейрс Милл у реки Темзы, где, как предполагается, он живет.

Британские власти также продолжают расследование сообщения о краже фрагментов папируса из библиотеки Саклера. В прошлом году британские газеты сообщили, что Оббинк был арестован в связи с этим расследованием.

Но полиция долины Темзы, которая расследует возможную кражу, заявила, что не может раскрыть имя 63-летнего мужчины из Оксфорда, который был арестован 2 марта 2020 года по подозрению в краже и мошенничестве. Этот человек "был отпущен под следствие", - заявили недавно в полиции. Никаких обвинений по этому делу предъявлено не было, добавили в полиции.

Оксфордский университет отказался рассматривать этот вопрос в деталях, но признал, что Оббинк покинул университет в феврале.

Некоторые из тех, кто следит за утверждениями о том, что Оббинк превратился из профессора в грабителя, задаются вопросом, может ли судебный иск Hobby Lobby помочь решить не только вопрос о том, кто украл фрагменты папирусов из Оксфорда, но и почему.

Среди них Нонгбри, который за годы своей работы опубликовал в Интернете десятки сообщений об Оббинке, Hobby Lobby и пропавших папирусах Оксиринха.

"Я бы хотел узнать мотивацию, которая является загадкой", - сказал Нонгбри. "Для человека, который, казалось, был на вершине этой области, руководил крупной коллекцией рукописей, занимал должность в Оксфорде, был гением Макартуров, это был действительно удивительный поворот событий".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах