Памела МакКордак, историк искусственного интеллекта, умерла в возрасте 80 лет

5 ноября 2021

Она взяла интервью у многих ученых, которые стояли у истоков этой области до конца 1970-х годов, и составила новаторскую историю первых лет ее развития.

Памела МакКордак, чьи встречи с выдающимися учеными-компьютерщиками в 1960-х и 70-х годах привели ее к написанию новаторской истории искусственного интеллекта за первые 20 лет существования этой области, умерла 18 октября в своем доме в Уолнат-Крик, Калифорния. Ей было 80 лет.

Ее сестра, Сандра МакКордак Марона, подтвердила факт смерти, но не назвала причину.

"В течение 60 лет я жила в экспоненциальном A.I.", - написала г-жа Маккордак в мемуарах "Это может быть важно: моя жизнь и время с искусственным интеллектом" (2019). Я наблюдала, как компьютеры эволюционировали от неуклюжих учеников колдуна до машин, которые могут лучше любого человека сыграть в шашки, затем в шахматы, затем в игру-угадайку "Jeopardy!", а теперь в очень сложную игру Го".

Г-жа МакКордак была специалистом по английскому языку и впервые окунулась в развивающийся мир искусственного интеллекта в 1960 году, будучи студенткой Калифорнийского университета в Беркли, где она помогала редактировать влиятельную книгу научных статей об ИИ вместе с Эдвардом Фейгенбаумом и Джулианом Фельдманом, двумя пионерами в области компьютерных наук.

Ее следующий прыжок в А.И. был погружением в университет Карнеги-Меллон в Питтсбурге, где в 1970-х годах она преподавала английский язык. Ее муж, Джозеф Трауб, возглавлял там кафедру информатики, на которой работали такие светила искусственного интеллекта, как Герберт Саймон, Аллен Ньюэлл и Радж Редди.

"Она была брошена в эту насыщенную среду великих и величайших в области искусственного интеллекта в Карнеги-Меллон - некоторые из тех же людей, чьи работы она помогала нам собирать - и решила написать историю этой области", - сказал профессор Фейгенбаум в телефонном интервью.

В результате получилась книга "Машины, которые думают: A Personal Inquiry Into the History and Prospects of Artificial Intelligence" (1979), хроника прошлых попыток механизировать мышление. Она также написала об основателях новой науки, которые с середины 1950-х годов задумывали экспертные системы, понимание речи, робототехнику, решение общих проблем и игровые машины. Их работа считалась первой в своем роде в этой области.

Искусственный интеллект, - писала она, - "пронизывает всю интеллектуальную историю Запада, как мечта, которая срочно нуждается в осуществлении".

"Работа в этом направлении была великолепной, - продолжала она, - разнообразие ее форм столь же чудесно, как и все, что придумали люди, ее практические работники - столь живая группа поэтов, мечтателей, святых людей, плутов и эксцентриков, какую только можно надеяться найти - среди них нет ни одного тупицы".

"Наблюдательность" и "разговорный стиль" г-жи Маккордак возвышают ее книгу над другими, которые за прошедшие годы пытались объяснить искусственный интеллект широкой аудитории, написал Филип Мировски в журнале AI Magazine в рецензии на юбилейное 25-е издание "Машины, которые думают", которое включало длинное приложение, обновляющее историю ИИ до 2004 года.

Памела Энн МакКордак родилась 27 октября 1940 года в Ливерпуле, Англия, когда город бомбили немецкие люфтваффе. Когда ей было 6 лет, она уехала в США со своими родителями, Джеком и Хильдой (Бонд) МакКордак, и двумя младшими братьями и сестрами, которые являются близнецами.

Ее отец владел колледжами красоты, а мать была косметологом и преподавателем. Семья поселилась сначала в Стэмфорде, штат Коннектикут, а затем несколько раз переезжала. Она окончила среднюю школу в Резерфорде, штат Нью-Джерси, и получила степень бакалавра по английской композиции и литературе в Беркли в 1960 году. Десять лет спустя она получила степень магистра английской литературы в Колумбийском университете.

Книга "Компьютеры и мышление", результат ее работы с профессорами Фейгенбаумом и Фельдманом, была опубликована в 1963 году. Она называла себя "прислугой", но профессор Фейгенбаум сказал, что она была очень важна для их проекта. Она продолжала сотрудничать с профессором Фейгенбаумом в качестве его исполнительного ассистента в течение нескольких лет после его отъезда из Беркли в Стэнфордский университет в 1965 году, чтобы помочь основать факультет информатики и возглавить Стэнфордский вычислительный центр.

В Стэнфорде она познакомилась с профессором Траубом, и в 1969 году они поженились. (В следующем году они переехали в Сиэтл, где он преподавал в Университете Вашингтона; через год после этого они переехали в Питтсбург. Примерно в это время она опубликовала два романа: "Знакомые отношения" (1971), история одной семьи в Ливерпуле в 1944 году, и "Работать до конца" (1972), о блестящей женщине-ученом, находящейся в любовном треугольнике со своим шурином.

В Карнеги-Меллон, где она преподавала на кафедре английского языка, г-жа Маккордак познакомилась с учеными-компьютерщиками, работающими над искусственным интеллектом, и особенно сблизилась с профессором Саймоном, который стал пионером идеи о том, что компьютеры могут демонстрировать искусственный интеллект, повторяющий человеческое мышление.

Она часто предлагала профессору Саймону бокал шерри, когда он проходил мимо ее дома в Питтсбурге по дороге домой, и они обсуждали искусственный интеллект, лингвистику, музыку и искусство, рассказала она в устном историческом интервью Карнеги-Меллон в 2019 году.

Г-жа Маккордак получила финансовую поддержку от Карнеги-Меллона для написания книги "Компьютеры, которые думают". Она также получила помощь от профессоров и исследователей, у которых брала интервью.

Она говорила: "Я написала эту главу, вы можете ее прочитать?" - говорит доктор Редди, который сейчас является профессором информатики и робототехники в университете Карнеги-Меллон (и который, как и профессора Фейгенбаум и Саймон, является лауреатом премии имени А.М. Тьюринга, которую часто называют Нобелевской премией по вычислительной технике). "Она общалась со всеми движущими силами А.И. Она была в центре событий, очевидцем истории".

Г-жа МакКордак переехала в Колумбийский университет, где она преподавала творческое письмо, когда профессор Трауб был назначен председателем-основателем факультета информатики университета в 1979 году.

Она продолжала писать; среди ее последующих книг - "Универсальная машина" (1985), о влиянии компьютеров на искусство, науку, образование и медицину; "Восход экспертной компании" (1988), исследование того, как компании используют искусственный интеллект, написанное совместно с профессором Фейгенбаумом и Пенни Нии; и "Код Аарона" (1990), о Гарольде Коэне, художнике-абстракционисте, который разработал сложную программу для создания произведений искусства.

Она также опубликовала еще два романа, "Грани хаоса" в 2007 году и "Ограниченная рациональность" в 2012 году.

Помимо сестры, ее пережили брат Джон и падчерицы Клаудия Трауб и Хилари Спектор. Профессор Трауб умерла в 2015 году.

Г-жа МакКордак сожалела о том, что не распознала возможность неправильного использования искусственного интеллекта. Она выразила эти сожаления в своей последней книге "Это может быть важно".

"Нить моей книги проходит через то, насколько наивной я была - мы все были - в первые дни, когда казалось, что больше интеллекта может быть только как больше добродетели", - сказала она в интервью сайту InsideBigData, посвященному новостям об ИИ, машинном обучении и науке о данных, в 2020 году. "Я особенно разочарована собой. Я была студенткой гуманитарных наук. Как я могла не догадаться, что рост интеллекта повлечет за собой все те обычные проступки, на которые способны люди?".

Ее особенно беспокоят системы распознавания лиц, которые она назвала "инструментом для оплошностей в руках правительств", добавив при этом: "Это все равно останется ошибкой и после технического усовершенствования. Это действительно политическая, а не технологическая проблема".
49
5136