2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Мир хочет получить полезные ископаемые Гренландии, но гренландцы насторожены

1 октября 2021

На острове есть редкие элементы, необходимые для электромобилей и ветряных турбин. Но протестующие блокируют один проект, сигнализируя, что горнодобывающие компании должны действовать осторожно.

Мир хочет получить полезные ископаемые Гренландии, но гренландцы насторожены
НАРСАК, Гренландия - Этот огромный, удаленный и почти необитаемый остров известен своими морозными пейзажами, отдаленными фьордами и ледниками, сбрасывающими в море гигантские льдины.

Но все больше Гренландия становится известна и другим: редкими минералами. Причиной тому - изменение климата и безумное стремление мира ускорить развитие "зеленых" технологий.

По мере того как глобальное потепление тает лед, покрывающий 80 процентов территории острова, растет спрос на потенциально богатые запасы труднодоступных минералов с такими названиями, как неодим и диспрозий. Эти так называемые редкие земли, используемые в ветряных турбинах, электродвигателях и многих других электронных устройствах, являются необходимым сырьем, поскольку мир пытается избавиться от зависимости от ископаемого топлива.

Китай обладает почти монополией на эти минералы. Осознание того, что Гренландия может стать конкурирующим поставщиком, вызвало современную золотую лихорадку.

Мировые сверхдержавы борются за влияние. Инвесторы-миллиардеры делают большие ставки. Горнодобывающие компании заявляют о своих претензиях по всему острову в поисках никеля, кобальта, титана и, да, золота.

Но тем, кто рассчитывает воспользоваться богатствами острова, придется столкнуться с Марианой Павиасен и преимущественно коренными жителями деревни Нарсак.

До избрания в апреле в парламент Гренландии г-жа Павиасен была управляющей вертолетной площадкой, которая была одним из немногих способов добраться до Нарсака, деревни в устье фьорда на юго-западном побережье острова.

В Нарсаке, где основной отраслью является рыболовство, а большинство людей живут в ярко раскрашенных деревянных домах с крышами из смоляной бумаги, сходятся силы, меняющие планету: экстремальная погода, вызванная повышением температуры, и растущий спрос на электромобили и другие "зеленые" технологии, для которых требуются кусочки редких металлов.

Из-за изменения климата близлежащий фьорд уже не замерзает зимой настолько прочно, чтобы люди могли ездить по нему на своих автомобилях.

Но скалистые высоты над Нарсаком, население которого составляет около 1700 человек, также содержат, возможно, одни из самых богатых концентраций редких минералов в мире. Этот камень привлек австралийскую компанию, поддерживаемую китайскими инвесторами, которая надеялась открыть карьер - пока не столкнулась с г-жой Павиасен.

Шахта должна была принести деревне рабочие места и налоговые поступления, но она также будет производить радиоактивный уран. Это встревожило г-жу Павиасен, которая в 2013 году создала группу протеста под названием "Урани? Намиик", что в переводе с гренландского означает "Уран? Нет".

"Я понимала, что это нас коснется", - сказала она. "Поэтому я должна была что-то сделать".

Г-жа Павиасен - человек осторожный, говорит тихо и тщательно подбирает слова, по крайней мере, когда говорит на английском, который не является ее родным языком. Но в регионе она имеет репутацию непримиримого человека, чья оппозиция шахте сделала ее известной личностью.

На апрельских выборах в парламент г-жа Павиасен и ее протестная группа преодолели решительные лоббистские усилия горнодобывающей компании Greenland Minerals и склонили общественное мнение в пользу партии, обещавшей остановить шахту.

Победа г-жи Павиасен и ее союза фермеров-овцеводов, рыбаков и других жителей послужила сигналом для всех, кто стремится к минеральным богатствам Гренландии.

Урок заключался в том, что любой проект, угрожающий окружающей среде или средствам к существованию, столкнется с проблемами со стороны местных жителей, которые вполне способны противостоять влиятельным интересам.

Она также знает, что иностранные деньги все еще крутятся вокруг. "Горнодобывающие компании знают, что у нас есть в Нарсаке", - сказала она, нахмурившись. "Мы не в безопасности в будущем".

Момент Гренландии


С 58 000 человек на территории, вдвое меньшей, чем вся Европа, Гренландия с 1800-х годов была меккой для старателей благодаря своей геологической истории. Поскольку здесь почти нет деревьев и редкая растительность, геологам гораздо легче читать горные породы и находить вероятные места для раскопок ценной руды.

Изменение климата открыло больше потенциальных месторождений. Тихоокеанские суда, перевозящие руду, теперь могут проходить через верхнюю часть Канады большую часть года, сокращая путь до перерабатывающих заводов в Азии.

Отражая вновь обретенный авторитет Гренландии, Соединенные Штаты недавно активизировали свое дипломатическое присутствие. Антони Дж. Блинкен посетил Гренландию в мае, через четыре месяца после назначения президента Байдена государственным секретарем, и встретился с членами вновь избранного правительства Гренландии. В прошлом году Соединенные Штаты впервые с 1950-х годов открыли консульство в Нууке, столице страны. В прошлом месяце Гренландию посетила делегация американских чиновников, которые пообещали помощь для улучшения торговли, образования и горнодобывающей промышленности.

Британский горнодобывающий гигант Anglo American взял под контроль участки острова, на которых, как считается, находятся выгодные месторождения никеля, необходимого для большинства батарей электромобилей. В августе KoBold Metals, калифорнийская компания, поддерживаемая Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом, создала совместное предприятие с британской компанией Bluejay Mining для поиска полезных ископаемых в Гренландии с использованием искусственного интеллекта для точного определения месторождений на основе горных данных.

В настоящее время в Гренландии действуют только две шахты, на одной из которых добывают рубины, а на другой - анортозит, используемый в красках, пластиковых покрытиях и особых сортах стекла. Но десятки компаний ведут геологоразведочные проекты, а пять компаний получили лицензии на начало раскопок.

Лидеры нового правительства Гренландии рассматривают руду страны как средство достижения финансовой независимости от Дании. В Гренландии есть парламент, который контролирует внутренние дела, но Дания определяет внешнюю политику и субсидирует бюджет Гренландии на 3,9 миллиарда датских крон в год, или около 620 миллионов долларов.

Никто не верит, что запасы Гренландии достаточно велики, чтобы превратить ее в Саудовскую Аравию по добыче никеля или титана. Дания будет получать большую долю любых роялти от добычи полезных ископаемых. 

Обещание богатства

Хрустящим солнечным субботним утром мужчины спускались к причалу в Нарсаке, уставленному небольшими лодками. У некоторых на плечах винтовки, а у одного - хорошо отработанный гарпун. Одни собирались охотиться на тюленей, другая группа планировала искать нордовых китов.

Другие мужчины - все они были мужчинами - просто наблюдали и сплетничали, сидя на разномастных стульях перед складским сараем. Противники шахты, похоже, были единодушны.

"Мои дети и внуки тоже хотели бы жить в этом городе", - сказал Эмануэль Йоэльсен, один из охотников за китами. Китовое мясо по-прежнему составляет большую часть рациона гренландцев, и по международным соглашениям им разрешено охотиться на ограниченное число животных.

Как и почти до всех поселений в Гренландии, до Нарсака можно добраться только по морю или по воздуху. Большинство жителей говорят на гренландском языке, языке коренного населения, родственном инуитским языкам, распространенным в Канаде и на Аляске. Основными работодателями являются правительство и небольшой завод, который чистит и замораживает палтус, лосось и креветки, выловленные местными жителями для экспорта в Азию.

Жители Нарсака изначально выступали за строительство близлежащей шахты, привлеченные обещанием столь необходимых рабочих мест. "Они говорили, что люди в Нарсаке разбогатеют благодаря шахте", - говорит Нильс Сакериассен, управляющий рыбоперерабатывающим заводом.

Но мнение изменилось, когда люди узнали больше о проекте. Хвосты из открытого карьера будут складироваться в озере, которое находится над городом. Жители Нарсака не поверили заверениям компании Greenland Minerals, что дамба не позволит радиоактивной воде попасть в их дома.

Добыча полезных ископаемых "правильным способом

Руководители горнодобывающих компаний говорят, что они осознают необходимость уделять внимание проблемам климата. В августе на исследовательской станции, расположенной в высшей точке ледяного щита Гренландии, впервые прошел дождь. Эта тема обсуждалась везде, где собирались жители Гренландии.

Некоторые горнодобывающие компании видят шанс зарекомендовать Гренландию как надежный источник сырья для производства электроэнергии и транспорта без выбросов.

"Вы можете сделать это правильно", - сказал Бо Моллер Стенсгаард, бывший геолог датского правительства, который является генеральным директором компании Bluejay Mining.

Он указал на планы компании Bluejay начать добычу ильменита, руды, содержащей титан, на участке в сотнях миль к северу от Нарсака. По словам г-на Стенсгаарда, ильменит можно отделить от содержащего его черного песка с помощью магнитов, а не токсичных химикатов, и после завершения добычи песок будет восстановлен.

Альтернатива Китаю


На противоположной стороне фьорда от Нарсака находится горнодобывающий проект, главный спонсор которого не вызывает такой враждебности, как Greenland Minerals. Грег Барнс, ветеран-разведчик из Австралии, имеет лицензию на разработку участка, известного как Танбриз. По словам г-на Барнса, прибывшего из Австралии, на этом участке имеются лишь следы радиоактивности, но зато богатые залежи таких металлов, как тантал, используемый в мобильных телефонах, и цирконий, применяемый в топливных элементах и различных видах электроники.

Возможно, г-н Барнс невольно сыграл свою роль в том, что Дональд Трамп выдвинул идею о покупке Гренландии, когда он был президентом. Слухи о том, что г-н Трамп хочет приобрести остров у Дании, появились вскоре после того, как г-н Барнс посетил Белый дом в 2019 году, чтобы проинформировать чиновников о потенциале Гренландии.

Отрицая, что он подбросил эту идею в голову г-на Трампа, г-н Барнс сказал, что американские чиновники "видят в нас решение" проблемы доминирования Китая на рынке редкоземельных металлов.

Пока что г-жа Павиасен и ее группа сосредоточились на том, чтобы остановить проект Greenland Minerals. Но они с опаской следят за планами г-на Барнса.

Много денег для местных жителей


Компания Greenland Minerals не привлекает к себе внимания после того, как в результате апрельских выборов к власти пришло правительство, выступающее против урана, но она не отказалась от добычи полезных ископаемых вблизи Нарсака. Компания ищет пути решения местных проблем, например, отправлять полезные ископаемые на переработку в другое место, а не отделять уран в Нарсаке.

Greenland Minerals пообещала обучить местных жителей работе на руднике и по возможности закупать продукцию у местных поставщиков. Компания также заказала исследования, показывающие, что радиоактивность от рудника будет незначительной, а воздействие на окружающую среду будет минимальным.

Проект "принесет много пользы Нарсаку и южной Гренландии", - сказал Джон Мейр, управляющий директор Greenland Minerals, в электронном письме. "Это будет значительным экономическим стимулом для местного бизнеса".

Крупнейшим акционером Greenland Minerals с долей в 9,4 процента является компания Shenghe Resources, имеющая тесные связи с китайским правительством. Г-н Мейр опроверг сообщения СМИ о том, что Greenland Minerals является преследователем китайских интересов, сказав, что Shenghe играет важную консультативную роль. По словам г-на Мейра, "нет ни одной западной группы, которая могла бы сравниться с Shenghe по квалификации и опыту" в области редких минералов.

Некоторые местные жители поддерживают проект добычи, хотя они, как правило, менее заметны. "Речь идет о рабочих местах, работе, больших деньгах для местных жителей", - сказал Йенс Карл Петерсен, повар в Нарсарсуаке, бывшей авиабазе США, расположенной примерно в 30 милях от Нарсака.

Лига фермеров-овцеводов

В солнечный августовский день Авия Леннерт, разводящая овец на ферме дальше вглубь материка от Нарсака, направила свой потрепанный полноприводный универсал по ненадежной гравийной дороге на гребень высокого хребта и затормозила. Внизу айсберги медленно дрейфовали в сине-зеленой воде фьорда. Единственным звуком был ветер и случайное "баа" овец, пасущихся на крутых скалистых склонах.

Г-жа Леннерт, которая также работает школьной учительницей и сдает небольшой дом на своей ферме туристам, бодро поднялась на соседний подъем и указала на темно-серый склон горы.

"Вот где будет шахта", - сказала она.

Ее овцы, которых разводят ради мяса, пасутся у подножия горы. "Я беспокоюсь о своей семье", - сказала г-жа Леннерт, которая замужем и имеет троих детей. "Я беспокоюсь за своих овец".

Г-жа Леннерт и другие фермеры этого района, одного из немногих мест в Гренландии, достаточно теплых для сельского хозяйства, являются одними из самых горячих сторонников группы протеста г-жи Павиасен. Они боятся, что люди перестанут покупать их мясо, считая его испорченным. Символ организации - улыбающееся оранжевое солнце - нарисован на боку сарая г-жи Леннерт.

Разведение овец в Гренландии - нелегкая жизнь. Дороги настолько плохие, что дети некоторых фермеров ночуют в течение недели в начальной школе в соседней деревне. Ежедневная дорога была бы слишком тяжелой, даже если бы их дома находились всего в 10 милях.

Весной, когда появляются ягнята, фермеры неделями спят в своих сараях, чтобы справиться с трудными родами. Награда за такую жизнь не имеет цены.

"Это одно из самых красивых мест в Гренландии", - говорит г-жа Павиасен. "За него стоит бороться".

"Мы остановим шахту".


Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах