2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Литва против Китая: Балтийская мелюзга бросает вызов растущей сверхдержаве

1 октября 2021

Литва разозлила Китай, посоветовав чиновникам отказаться от китайских телефонов, которые, по ее мнению, содержат цензурное программное обеспечение, а также сблизившись с Тайванем и выйдя из регионального форума под руководством Китая.

Литва против Китая: Балтийская мелюзга бросает вызов растущей сверхдержаве
ВИЛЬНЮС, Литва - Никогда не было секретом, что Китай жестко контролирует то, что его жители могут читать и писать на своих мобильных телефонах. Но для чиновников Литвы стало шоком, когда они обнаружили, что в популярных телефонах китайского производства, продаваемых в балтийском государстве, есть скрытая, хотя и спящая функция: цензурный реестр из 449 терминов, запрещенных Коммунистической партией Китая.

Правительство Литвы быстро посоветовало чиновникам, использующим эти телефоны, выбросить их, что привело Китай в ярость - и уже не в первый раз. Литва также приняла Тайвань, динамично развивающуюся демократию, которую Пекин рассматривает как отступническую провинцию, и вышла из возглавляемого Китаем регионального форума, который он презрительно назвал раскольническим для Европейского союза.

В ярости Пекин отозвал своего посла, остановил движение китайского грузового поезда в страну и сделал практически невозможным для многих литовских экспортеров продавать свои товары в Китае. Китайские государственные СМИ обрушились на Литву, высмеивая ее миниатюрные размеры и обвиняя ее в том, что она является "антикитайским авангардом" в Европе.

На поле геополитической битвы Литва против Китая - это вряд ли честная борьба: крошечная прибалтийская страна с населением менее 3 миллионов человек против растущей сверхдержавы с населением 1,4 миллиарда человек. В армии Литвы нет ни танков, ни истребителей, а ее экономика в 270 раз меньше китайской.

Но, как ни удивительно, Литва доказала, что даже крошечные страны могут создать головную боль для сверхдержавы, особенно такой, как Китай, чьи дипломаты, похоже, намерены заставить другие страны подчиняться им. Действительно, Литва, которая ведет незначительную торговлю с Китаем, подняла такую вонь, что ее коллеги-члены Европейского союза, как ожидается, обсудят эту ситуацию на встрече на следующей неделе. Для Пекина не может быть ничего хуже, чем если бы другие страны последовали примеру Литвы.

Что касается Литвы, то угрозы и истерики Пекина не ослабили решимости правительства, отчасти потому, что у Китая мало рычагов влияния на нее. В интервью Габриэлюс Ландсбергис, министр иностранных дел, сказал, что страна проводит "основанную на ценностях внешнюю политику", которая заключается в "поддержке людей, поддерживающих демократические движения".

Другие европейские страны, декларирующие верность демократическим ценностям, редко руководствуются ими в своих отношениях с Китаем. Партия г-на Ландсбергиса, однако, сделала действия частью своего обращения к внутренним избирателям: Ее предвыборный манифест в прошлом году включал обещание "сохранить ценностную опору" во внешней политике "с такими странами, как Китай".

Маленький размер Литвы, сетует министр иностранных дел, "сделал нас легкой мишенью" для Китая, потому что "их расчет заключается в том, что хорошо выбирать врагов намного, намного, намного ниже себя, завлекать их на боевой ринг и затем избивать до полусмерти".

Желая избежать избиения, г-н Ландсбергис в этом месяце посетил Вашингтон и встретился с государственным секретарем Антони Блинкеном, который пообещал "железную поддержку Литвы со стороны США перед лицом попыток принуждения со стороны Китайской Народной Республики".

Несмотря на свои ничтожные размеры, Литва занимает удивительно большое место в китайских расчетах, говорит Ву Цян, политический аналитик в Пекине, отчасти из-за своей роли транзитного коридора для поездов, перевозящих товары из Китая в Европу.

Она также привлекает внимание Китая из-за своей огромной роли в распаде Советского Союза, драму которого Китай изучал в надежде предотвратить аналогичные центробежные силы у себя дома. В 1990 году Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость от Москвы - дело, которым руководил дед министра иностранных дел Витаутас Ландсбергис.

"Китай рассматривает Литву как музей, спасающий себя от распада, подобного советскому", - сказал г-н Ву.

Разрыв между двумя странами обусловлен многими причинами, включая стремление Тайваня заручиться политической поддержкой, а также выборы в Литве в прошлом году, которые привели к власти новое коалиционное правительство, в котором доминируют проамериканская консервативная партия г-на Ландсбергиса и либералы, решительно выступающие в защиту прав человека.

Но это также отражает более широкую реакцию против агрессивной дипломатии Китая в Европе и недовольство стремительным ростом китайского экспорта, в результате которого импорт из Европы сильно отстает.

В последние годы Китай вызвал недовольство своим назойливым поведением, которое напомнило многим в Литве о прошлых придирках со стороны Москвы. В 2019 году китайские дипломаты организовали воинственный протест против митинга литовских граждан в поддержку демократического движения в Гонконге. Вмешательство Китая привело к потасовкам на Кафедральной площади столицы Вильнюса.

Такой подход не принесет Китаю друзей", - сказал Гинтарас Степонавичус, бывший законодатель, который помог создать лоббистскую группу "Тайваньский форум". "Мы не привыкли, чтобы нам указывали, как себя вести, даже сверхдержава".

Устав от давления Пекина, видные политики присоединились к группе дружбы с Тайванем в парламенте и посетили празднование национального дня Тайваня в Вильнюсе в октябре прошлого года.

Некоторые сомневаются в этой идее. Линас Линкявичюс, бывший министр иностранных дел, отмечает, что Литва уже сцепилась с Россией и соседней Беларусью, чей лидер оппозиции в изгнании Светлана Тихановская действует из Вильнюса.

"Мы подвергаемся опасности на слишком многих фронтах", - сказал он.

Опросы общественного мнения, проведенные Европейским советом по международным отношениям, показывают, что большинство европейцев не хотят новой холодной войны между США и Китаем. Но они также показывают растущую настороженность по отношению к Китаю.

"Наблюдается общий сдвиг в настроениях", - сказал Франк Юрис, научный сотрудник Эстонского института внешней политики, который отслеживает деятельность Китая в Европе. "Обещания не оправдались, и страны устали от постоянных угроз кнутом".

Этот кнут теперь жестко обрушивается на Литву, члена Европейского Союза и НАТО.

Особенно раздражающим для Пекина стало объявление Литвы в июле о том, что она приняла просьбу Тайваня открыть "тайваньское представительство" в Вильнюсе.

Министерство иностранных дел Китая обвинило Литву в пересечении "красной линии" и призвало ее "немедленно исправить свое неверное решение" и "не двигаться дальше по неверному пути".

Во многих странах, включая Германию и соседнюю Латвию, есть аналогичные тайваньские представительства, но, чтобы не сердить Пекин, они официально представляют Тайбэй, столицу Тайваня, а не сам Тайвань.

А в мае Литва вышла из дипломатического форума, объединяющего Китай и 17 стран Восточной и Центральной Европы, которые продвигают инициативу г-на Си "Пояс и путь", многомиллиардную инфраструктурную программу.

С точки зрения Китая, опубликование на прошлой неделе отчета о мобильных телефонах китайского производства Центром кибербезопасности Министерства обороны Литвы стало очередной провокацией. Скрытый реестр, обнаруженный центром, позволяет обнаруживать и подвергать цензуре такие фразы, как "студенческое движение", "независимость Тайваня" и "диктатура".

Черный список, который автоматически обновляется, чтобы отразить меняющиеся проблемы Коммунистической партии, находится в спящем состоянии в телефонах, экспортируемых в Европу, но, по данным киберцентра, отключенный инструмент цензуры может быть активирован одним щелчком переключателя в Китае.

Реестр "шокирует и очень беспокоит", - сказал Маргирис Абукявичюс, заместитель министра обороны, отвечающий за кибербезопасность.

Производитель китайских телефонов, о которых идет речь, Xiaomi, утверждает, что его устройства "не цензурируют коммуникации".

В интервью г-н Абукявичюс не только посоветовал правительственным учреждениям выбросить телефоны, но и сказал, что обычные пользователи должны решить, "насколько они склонны к риску".

Global Times, националистическое новостное издание, контролируемое Коммунистической партией Китая, высмеяло литовский доклад как "новый трюк" маленькой "пешки" в антикитайской программе Вашингтона.

Китай постоянно усиливает давление на Литву, в прошлом месяце отозвав своего посла из Вильнюса и призвав посланника Литвы в Пекине вернуться домой, что она и сделала. Он остановил регулярное движение грузовых поездов в Литву, хотя по-прежнему пропускает через балтийскую страну другие поезда с китайскими товарами, предназначенными для Германии.

Не объявляя о каких-либо официальных санкциях, Китай ввел дополнительные бюрократические меры, чтобы лишить литовских экспортеров возможности продавать товары в Китае.

Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте преуменьшила ущерб, отметив, что экспорт Литвы в Китай составляет всего 1 процент от общего объема экспорта. Потеря этого, сказала она, "не слишком вредна".

Более серьезным ударом, по мнению руководителей предприятий, стали перебои в поставках стекла, электронных компонентов и других товаров китайского производства, необходимых литовским производителям. Около десятка компаний, зависящих от товаров из Китая, на прошлой неделе получили почти одинаковые письма от китайских поставщиков, в которых говорилось, что из-за отключения электроэнергии трудно выполнить заказы.

"Они очень изобретательны", - сказал Видмантас Янулевичюс, президент Литовской конфедерации промышленников, отметив, что задержки были "очень точно направлены".

Литва приняла "четкое геополитическое решение" решительно встать на сторону США, давнего союзника, и других демократических стран, сказал Лауринас Кащюнас, председатель комитета по национальной безопасности и обороне. "Все присутствующие здесь согласны с этим. Мы все очень антикоммунистически настроенные китайцы. Это в нашей ДНК".

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах