2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Как дело Huawei вызвало опасения по поводу "дипломатии заложников" со стороны Китая

29 сентября 2021

Критики сделки Министерства юстиции по освобождению руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу говорят, что она может привести к ослаблению таких инструментов, как санкции и судебное преследование.

Как дело Huawei вызвало опасения по поводу "дипломатии заложников" со стороны Китая
ВАШИНГТОН - Переговоры между Министерством юстиции и топ-менеджером китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Technologies длились более 12 месяцев и при двух президентских администрациях и свелись к одному главному спору: признает ли Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei, какие-либо правонарушения.

С момента своего ареста в 2018 году г-жа Мэн отказывалась признать, что десять лет назад она ввела в заблуждение глобальный банковский конгломерат HSBC относительно сделок Huawei с Ираном, хотя это было ключом к ее освобождению из-под стражи в Канаде, где она вышла под залог в роскошном закрытом особняке в Ванкувере. В середине сентября, когда канадский судья должен был к концу года принять решение о том, будет ли она экстрадирована в США, федеральные прокуроры сообщили адвокатам г-жи Менг, что они готовы отказаться от переговоров об урегулировании и привлечь г-жу Менг, роялти в Китае, к суду в Бруклине.

Затем произошел прорыв: 19 сентября, после того как новый адвокат вступил в дело от ее имени, она согласилась на "изложение фактов", которые, по мнению Министерства юстиции, будут ценными в их текущем деле против самой компании Huawei - компании, которая в течение многих лет находилась в поле зрения Министерства юстиции и американских агентств национальной безопасности.

Пять дней спустя г-жа Мэн уже летела на самолете обратно в Китай, где ее встречали как героя. Два канадца, по сути, взятые в заложники по сфабрикованным обвинениям, возвращались в Канаду вместе с двумя молодыми американцами, которым в течение трех лет было отказано в выезде из Китая из-за дела, связанного с их отцом, разыскиваемым китайскими властями.

Этот, казалось бы, хорошо срежиссированный обмен - детали которого подтвердили правительственные чиновники, дипломаты и другие лица, знакомые с судебным делом, - вызвал множество вопросов. Было ли это первым сигналом нехотя наметившегося сближения между Вашингтоном и Пекином после нисходящей спирали в их отношениях, не имеющей прецедентов в современной истории? Была ли это победа с сохранением лица для обеих сторон, получивших назад своих граждан, и прекращение раздражающего фактора в отношениях, о котором говорилось еще в прошлом месяце во время телефонного разговора между президентом Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином?

Или это был успех китайской "дипломатии заложников", если воспользоваться фразой, которая фигурирует в обвинительном письме, направленном во вторник представителем Джима Бэнкса из Индианы генеральному прокурору Меррику Гарланду?

"Отпуская ее на свободу, не получив даже пощечины, - написал г-н Бэнкс о г-же Менг, - Соединенные Штаты дают понять всем потенциальным преступникам, что мы не очень серьезно относимся к соблюдению наших законов о санкциях". Это воплощение мечты для Ирана, ХАМАС, России, Северной Кореи и всех других организаций, на которых были наложены наши санкции".

Официальные лица Белого дома, от пресс-секретаря Джен Псаки до политиков, разрабатывающих стратегию по решению сложных проблем одновременного соперничества, сдерживания и сотрудничества с Китаем, отрицают, что имела место какая-либо сделка - или изменение политики в отношении Китая. "Нет никакой связи", - сказала г-жа Псаки.

Китайцы рассказали другую историю, заполнив свою прессу и социальные сети историями, в которых г-жа Мэн изображается как жертва. По их мнению, обвинения против нее были местью за усилия Китая по обеспечению мира сетями 5G.

Почти одновременное освобождение двух канадцев и двух американцев, по мнению некоторых высокопоставленных чиновников в Вашингтоне, было сделано для того, чтобы это выглядело как политическое решение администрации Байдена, несмотря на ее протесты, а не независимое решение прокуроров, на котором настаивает Белый дом. Один высокопоставленный чиновник администрации сказал, что в интересах Китая было создать видимость обмена шпионами времен холодной войны, поскольку это сыграло бы на руку версии о том, что г-жа Мэн виновна не в чем ином, как в продвижении бизнеса Huawei по всему миру.

(В конце концов, она согласилась на соглашение об отсрочке судебного преследования, которое в конечном итоге приведет к снятию всех обвинений, и эта тонкость отсутствует в китайских отчетах, как и любое упоминание о ее "заявлении о фактах").

"Мы не можем определить, как китайцы или другие управляют своим бизнесом там", - сказала г-жа Псаки в понедельник. "Это немного другое".

Но прибытие г-жи Мэн в Китай также подрывает многолетнюю настойчивость компании Huawei в том, что она полностью независима от китайского правительства и никогда не допустит, чтобы ее сети контролировались правительственными чиновниками. Когда она приземлилась, это событие освещалось в прямом эфире по государственному телевидению, а здания были освещены в честь праздника. Газета People's Daily назвала это "славной победой китайского народа", которая проложит путь к другим победам. Она говорила о своей преданности Коммунистической партии и компании, работающей по законам и под руководством Китая.

В Вашингтоне Huawei уже давно стала центром американских опасений по поводу технологической зависимости от китайских фирм. В секретных и несекретных исследованиях изучалась степень, в которой компания может использовать свой контроль над глобальными сетями для перенаправления или перекрытия интернет-трафика. Документы, опубликованные Эдвардом Дж. Сноуденом более восьми лет назад, раскрыли секретную операцию Агентства национальной безопасности против Huawei под кодовым названием "Shotgiant", целью которой было проникнуть в сети Huawei и понять, чем владеет компания.

Администрация Трампа пыталась остановить распространение сетей Huawei, угрожая отрезать европейские страны от американской разведки. Администрация Байдена попыталась применить более мягкий подход, включая усилия по продвижению технологий, которые дадут американским компаниям и компаниям союзников конкурентоспособную альтернативу. Ничего из этого не изменится с освобождением г-жи Менг, настаивают чиновники, и они сомневаются, что Китай теперь готов взаимодействовать с Соединенными Штатами по ряду других проблем, от киберактивности до торговых споров.

"Я не думаю, что что-то существенно изменилось, то есть Китай должен играть по правилам", - сказала Джина Раймондо, министр торговли, в эфире NPR во вторник.

В условиях, когда так много зависит от геополитического противостояния, перспективы заключения сделки по освобождению г-жи Мэн казались туманными еще месяц назад, несмотря на то, что г-жа Мэн уже три года находилась под стражей в Канаде.

Сразу после того, как Канада задержала 49-летнюю г-жу Мэн в международном аэропорту Ванкувера, Китай арестовал и заключил в тюрьму двух канадских мужчин, Майкла Коврига, бывшего дипломата, и Майкла Спавора, предпринимателя. Им были предъявлены обвинения в шпионаже.

Арест г-жи Мэн также осложнил надежды на то, что Китай позволит двум американским братьям и сестрам, Виктору Лю, студенту Джорджтаунского университета, и Синтии Лю, консультанту McKinsey & Company, покинуть страну. Президент Дональд Трамп обсуждал вопрос о братьях и сестрах Лю с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите в Аргентине в конце 2018 года, сказал Эван Медейрос, профессор Джорджтаунского университета, который участвовал в усилиях по освобождению братьев и сестер.

Но г-жа Мэн была взята под стражу в день окончания саммита, и бывший высокопоставленный сотрудник администрации Трампа, присутствовавший на мероприятии, сказал, что это убило всякую надежду на освобождение двух молодых американцев. Китай не скрывал, что их судьбы переплетены с делом против г-жи Мэн, а значит, и с делом против компании Huawei.

Как и несколько человек, описавших детали дела, бывший чиновник попросил об анонимности, чтобы обсудить деликатные темы.

Переговоры вновь активизировались в мае, когда г-жа Мэн наняла вашингтонского адвоката Уильяма В. Тейлора, который только что вынес вердикт о невиновности в другом громком деле с участием известного вашингтонского адвоката. Тем временем Канада начала оказывать давление на Вашингтон, чтобы тот предпринял что-нибудь в отношении двух канадцев, удерживаемых в Китае. Премьер-министр Джастин Трюдо публично призвал к их освобождению, и это дело стало частой темой разговоров с американскими дипломатами.

Но чиновники всей администрации были непреклонны в том, что Министерство юстиции было ограждено от этого давления.

Президент Си тоже поднимал вопрос о судьбе г-жи Мэн, последний раз во время телефонного разговора с г-ном Байденом 9 сентября. По словам представителей администрации, г-н Байден промолчал. Но они не сказали, знал ли он на момент разговора о том, что Министерство юстиции обсуждало с ней возможное соглашение об отсрочке судебного преследования.

Неделю спустя Министерство юстиции сообщило команде г-жи Менг, что собирается отказаться от сделки, если она не признается в правонарушениях. Хотя адвокаты Министерства юстиции знали, что могут проиграть дело об экстрадиции, они опасались, что без ее показаний о том, что произошло при продаже телекоммуникационного оборудования в Иран, дело против Huawei может провалиться. Кроме того, они не хотели оставлять прецедент того, что Пекин может силовым оружием избежать юридической ответственности.

19 сентября Тейлор сообщила прокурорам, что готова пойти на компромисс, предложив "изложение фактов" без признания правонарушений - и без штрафа. Хотя заявление по сути признает почти все обвинения, выдвинутые против нее департаментом, официальное признание вины будет "невиновной".

Теперь Министерство юстиции может использовать ее заявление в качестве доказательства в своем деле Huawei. Очевидно, что оно ведет это дело агрессивно: Всего через несколько дней после объявления о сделке прокуроры заявили в судебном документе, что они получили финансовую отчетность компании Huawei.

Онлайн-заявка на кредит


Мы подберем оптимальные программы
и позвоним вам. Среднее время ответа
по заявке — 20-30 минут.

Сумма кредита
   РУБ.
Тип кредита
Ф.И.О.
E-mail
Телефон
Регион


Задавайте вопросы
Москва:
Екатеринбург:
Skype:
+7 (495) 517-17-72
+7 (343) 361-85-69
p-finance
Или оставьте заявку на сайте. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 30 минут.
О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах