Джей Ласт, один из бунтарей, основавших Кремниевую долину, умер в возрасте 92 лет

21 ноября 2021

Он и еще семь человек покинули лабораторию полупроводников Шокли, чтобы создать свою собственную компанию по производству кремния Fairchild Semiconductor, которая сегодня считается "нулевой точкой" технологической индустрии Западного побережья.

Джей Ласт, физик, который помог создать кремниевые чипы, питающие компьютеры во всем мире, и который был в числе восьми предпринимателей, чьи компании заложили техническую, финансовую и культурную основу Силиконовой долины, умер 11 ноября в Лос-Анджелесе. Ему было 92 года.

Его смерть в больнице подтвердила его жена и единственная оставшаяся в живых Дебби.

В 1956 году доктор Ласт защищал докторскую диссертацию по физике в Массачусетском технологическом институте, когда к нему обратился Уильям Шокли, который в том же году получил Нобелевскую премию за изобретение транзистора - крошечного электрического устройства, ставшего основным элементом компьютерных чипов. Доктор Шокли пригласил его присоединиться к новым усилиям по коммерциализации кремниевого транзистора в лаборатории недалеко от Пало-Альто, штат Калифорния, примерно в 30 милях к югу от Сан-Франциско.

Доктор Ласт был потрясен интеллектом и репутацией доктора Шокли, но не был уверен в предложении о работе. В конце концов, он согласился работать в Лаборатории полупроводников Шокли, потому что она находилась в долине Северной Калифорнии, где он проводил лето, собирая фрукты после того, как добрался туда автостопом из своего дома в стальной стране Пенсильвании.

Но он и семь его коллег по лаборатории вступили в конфликт с доктором Шокли, который позже стал печально известен своей теорией о том, что чернокожие люди генетически уступают в интеллекте белым. Они быстро покинули лабораторию, чтобы создать свою собственную компанию по производству транзисторов. Позже их стали называть "предательской восьмеркой", а их компания Fairchild Semiconductor сегодня считается "нулевой точкой" того, что стало известно как Силиконовая долина.

В Fairchild доктор Ласт возглавлял группу ученых, разработавших фундаментальную методику, которая до сих пор используется для производства компьютерных чипов, являясь цифровым мозгом для миллиардов и миллиардов компьютеров, планшетов, смартфонов и смарт-часов.

"Не было ничего более важного, чем Fairchild Semiconductor, для становления Кремниевой долины в том виде, в котором мы знаем ее сегодня", - сказал Дэвид К. Брок, куратор и директор Центра истории программного обеспечения в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, Калифорния. "Многие из тех динамичных процессов, которые сохраняются до сих пор, были выкристаллизованы основателями Fairchild, и Джей был в самом центре этого процесса".

Джей Тейлор Ласт родился 18 октября 1929 года в Батлере, штат Пенсильвания. Его отец, Фрэнк, немецкий иммигрант, и его мать, шотландско-ирландка Сара, познакомились, когда были двумя из трех учителей в средней школе в Огайо. После того как они поженились, Фрэнк Ласт почувствовал, что не сможет содержать семью на зарплату учителя, поэтому они переехали в Пенсильванию, где он пошел работать на новый сталелитейный завод в Батлере, недалеко от Питтсбурга.

Джей Ласт вырос в Батлере, а в 16 лет совершил свое первое паломничество на Западное побережье. С благословения родителей и с письмом от начальника местной полиции о том, что он не сбежит из дома, он отправился автостопом в Сан-Хосе, штат Калифорния, который тогда был маленьким фермерским городком. Он планировал заработать немного денег на сборе фруктов, но приехал до начала сбора урожая.

Пока он не собрал урожай, он жил, как он часто вспоминал впоследствии, на морковку за пять центов в день. Всякий раз, когда он сталкивался с трудной ситуацией, говорил он в интервью Фонду химического наследия (ныне Институт истории науки) в 2004 году, он говорил себе: "Я справился с этим, когда мне было 16 лет, и эта проблема не так уж плоха".

По предложению отца он вскоре поступил в Рочестерский университет в штате Нью-Йорк, чтобы изучать оптику - физику света. Летом, вернувшись домой в Пенсильванию, он работал в исследовательской лаборатории, которая обслуживала местных производителей листового стекла.

Выполнив обещание, данное себе в подростковом возрасте, он получил докторскую степень в Массачусетском технологическом институте, а затем вернулся в Северную Калифорнию и присоединился к лаборатории Шокли. Но его раздражал чрезмерно внимательный и контролирующий стиль управления доктора Шокли.

"Я был лаборантом, и так он работал со всеми", - вспоминал он в 2004 году. "Не было такого, чтобы все собирались вместе на семинаре и обсуждали, что мы делаем". Примерно через год он и его коллеги ушли, чтобы создать компанию Fairchild Semiconductor.

Используя такие материалы, как кремний и германий, доктор Шокли и еще двое ученых показали, как создавать крошечные транзисторы, которые однажды будут использоваться для хранения и передачи информации в виде электрического сигнала. Вопрос заключался в том, как соединить их вместе, чтобы создать более крупную машину.

После использования химических соединений для вытравливания транзисторов в листе кремния доктор Ласт и его коллеги могли бы вырезать каждый из них из листа и соединить их отдельными проводами, как и любое другое электрическое устройство. Но это было чрезвычайно сложно, неэффективно и дорого.

Один из основателей компании Fairchild, Роберт Нойс, предложил альтернативный метод, и он был реализован группой, которую возглавлял доктор Ласт. Они разработали способ создания транзисторов и проводов на одном листе кремния.

Этот метод до сих пор используется для создания кремниевых чипов, чьи транзисторы теперь в геометрической прогрессии меньше, чем те, которые производились в 1960-х годах, в соответствии с законом Мура, знаменитой максимой, сформулированной другим основателем Fairchild Гордоном Муром.

После смерти доктора Ласта доктор Мур стал последним оставшимся в живых членом "предательской восьмерки".

Руководители Fairchild Semiconductor в дальнейшем создали несколько других компаний по производству микросхем, включая Intel, соучредителем которой был д-р Мур, и Amelco, соучредителем которой был д-р Ласт. Основатели и сотрудники компании также создали несколько ведущих венчурных фирм Кремниевой долины и лично инвестировали, как это делал доктор Ласт, во многие компании, которые появлялись в регионе на протяжении десятилетий.

Доктор Ласт ушел из бизнеса по производству микросхем в 1974 году и провел остаток жизни как инвестор, коллекционер произведений искусства, писатель и альпинист-любитель. Его коллекция африканского искусства была передана в музей Фаулера при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а его коллекция этикеток калифорнийских цитрусовых - отголосок его подросткового лета в Северной Калифорнии - теперь хранится в библиотеке Хантингтона, художественном музее и ботаническом саду в Сан-Марино, Калифорния.

В 1956 году, когда доктор Ласт заканчивал работу над докторской диссертацией, ему предложили возглавить стеклянную лабораторию в Батлере, штат Пенсильвания, где он работал летом. Это казалось многообещающей возможностью.

"Я пошел и рассказал родителям", - вспоминал он. Мама сказала: "Джей, ты можешь сделать свою жизнь намного лучше".
49
5275