2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Стремясь к энергетической независимости, Мексика покупает техасский нефтеперерабатывающий завод

18 января 2022

Президент Лопес Обрадор хочет прекратить экспорт большей части нефти и импорт бензина и других видов топлива. Критики говорят, что он отказывается от обязательств Мексики по борьбе с изменением климата.

Стремясь к энергетической независимости, Мексика покупает техасский нефтеперерабатывающий завод
Дир-Парк, Техас - Две гигантские фрески на резервуарах нефтеперерабатывающего завода здесь изображают повстанцев под предводительством Сэма Хьюстона, которые обеспечили независимость Техаса от Мексики в 1830-х годах. На этой неделе эти фрески станут собственностью мексиканской национальной нефтяной компании, которая приобретает полный контроль над нефтеперерабатывающим заводом.

Покупка НПЗ является частью попытки президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора добиться своего рода независимости. Стремясь достичь энергетической самодостаточности, президент Мексики вкладывает значительные средства в государственную нефтяную компанию, делая новый акцент на добыче нефти и отступая от возобновляемых источников энергии, несмотря на то, что некоторые нефтяные гиганты, такие как BP и Royal Dutch Shell, вкладывают все больше средств в этот сектор.

Г-н Лопес Обрадор намерен в течение следующих двух лет отказаться от экспорта большей части мексиканской нефти, чтобы страна могла перерабатывать ее внутри страны. Он хочет заменить бензин и дизельное топливо, которые страна в настоящее время закупает на других нефтеперерабатывающих заводах в США, топливом, произведенным внутри страны или на НПЗ в Дир-Парке, которое будет производиться из сырой нефти, импортируемой из Мексики. Этот переход станет амбициозным скачком для компании Petroleos Mexicanos, известной как Pemex. Добыча нефти компании, которая в последние годы была сопоставима с добычей Chevron, падает уже более десяти лет, и на ее плечах лежит долг в размере более 100 миллиардов долларов, самый большой среди всех нефтяных компаний мира.

Решение заплатить 596 миллионов долларов за контрольный пакет акций НПЗ Deer Park, который расположен на судоходном канале Хьюстона и станет единственным крупным предприятием Pemex за пределами Мексики, имеет центральное значение для реализации планов г-на Лопеса Обрадора по восстановлению давно разрушающегося нефтяного сектора и созданию восьми продуктивных нефтеперерабатывающих заводов для использования в Мексике. Мексика также согласилась выплатить 1,2 миллиарда долларов долгов, которые Pemex и Shell совместно задолжали как совладельцы нефтеперерабатывающего завода, который является прибыльным.

"Это нечто историческое", - сказал г-н Лопес Обрадор в прошлом месяце. На отдельной пресс-конференции в прошлом году он сказал: "Самое главное, что в 2023 году мы будем самодостаточны в бензине и дизельном топливе, и цены на топливо не будут расти".

Хотя политика г-на Лопеса Обрадора расходится с растущей глобальной озабоченностью по поводу изменения климата, она отражает устойчивый соблазн для лидеров и законодателей во всем мире: заменить импортные источники энергии на топливо отечественного производства. Кроме того, в целом хорошо оплачиваемые рабочие места, которые предоставляет нефтяная промышленность и другие отрасли, связанные с ископаемым топливом, политически популярны в Латинской Америке, Африке, а также в промышленно развитых странах, таких как США.

В 1930-х годах мексиканское правительство взяло под контроль деятельность Royal Dutch Shell к югу от границы, национализировав всю нефтяную промышленность, в которой тогда доминировали иностранцы. Теперь г-н Лопес Обрадор намерен сделать еще один шаг вперед, установив полный контроль над крупным нефтеперерабатывающим заводом Shell.

Этот захват тем более важен, что он происходит в промышленном пригороде, который называет себя "местом рождения Техаса", где повстанцы маршировали на поле битвы Сан-Хасинто, чтобы победить мексиканскую армию - это событие увековечено на фресках нефтеперерабатывающего завода. Поле битвы находится в пяти милях от нефтеперерабатывающего завода.

Трудно переоценить связь между нефтью и политикой в Мексике, где день национализации нефти, 18 марта, является национальным праздником. Нефть обеспечивает треть доходов мексиканского правительства, а компания Pemex является одним из крупнейших работодателей страны, в которой работает около 120 000 человек.

Г-н Лопес Обрадор родом из нефтедобывающего штата Табаско, и мощный профсоюз Pemex является важной частью его политической базы. Он баллотировался на платформе восстановления компании, увеличил ее производственный бюджет, снизил налоги, которые она платит, и обратил вспять усилия своего предшественника по реструктуризации ее монополии на добычу нефти в стране.

Придя к власти три года назад, г-н Лопес Обрадор начал отменять изменения, внесенные в 2013 году в Конституцию страны, чтобы открыть нефтегазовую промышленность для частных и иностранных инвестиций. Он также добивается отмены реформ в сфере электроэнергетики, которые его предшественник Энрике Пенья Ньето провел, чтобы увеличить использование ветряных и солнечных электростанций, финансируемых частными компаниями, и отказаться от государственных электростанций, работающих на нефти и угле.

Эксперты в области энергетики говорят, что Мексика отступает от взятого десять лет назад при президенте Фелипе Кальдероне обязательства производить более трети электроэнергии из экологически чистых источников к 2024 году. Сейчас Мексика производит чуть более четверти своей электроэнергии из возобновляемых источников.

"Они переходят на более тяжелые виды топлива, а не на более легкие", - говорит Дэвид Голдвин, высокопоставленный чиновник Государственного департамента по вопросам энергетики в администрации Обамы. "Практически у каждой иностранной компании - Ford, Walmart, G.E., у всех, кто работает там, - сейчас есть своя цель по достижению чистого нуля. Если они не могут получить доступ к чистой энергии, Мексика становится обузой".

Правительство г-на Лопеса Обрадора заявило, что будет бороться с изменением климата, инвестируя в гидроэлектроэнергетику и лесовосстановление.

Покупка НПЗ в Дир-Парке имеет решающее значение для его планов, поскольку строительство комплекса в Табаско будет завершено только в 2023 или 2024 году, и он не будет производить достаточно бензина, дизельного и других видов топлива для удовлетворения всех потребностей Мексики.

Компания Shell, давно являющаяся партнером Pemex, которая управляет НПЗ в Дир-Парке, продает свою долю отчасти для того, чтобы удовлетворить инвесторов, обеспокоенных изменением климата, которые хотят, чтобы нефтяной гигант больше инвестировал в возобновляемые источники энергии и водород.

В мексиканском владении НПЗ продолжит использовать мексиканскую нефть, но, вероятно, будет продавать больше бензина и других видов топлива, которые он производит, в Мексику.

В будущем, по мнению некоторых экспертов в области энергетики, Pemex может использовать НПЗ в Дир-Парке для переработки нефти из других стран, которые также добывают тяжелую нефть, как и Мексика.

"Я думаю, что это хорошая сделка, и она имеет смысл для Pemex", - сказал Том Клоза, глава глобального отдела энергетического анализа в Oil Price Information Service, который отметил, что Deer Park, возможно, сможет перерабатывать венесуэльскую нефть, если Соединенные Штаты снимут санкции против этой страны.

Изменения в политике Мексики окажут лишь скромное и временное воздействие на американские нефтеперерабатывающие заводы, которые могут заменить мексиканскую нефть сырьем из Колумбии, Бразилии, Саудовской Аравии и Канады. Нефтеперерабатывающие заводы могут потерять до полумиллиона баррелей в день от продаж транспортного топлива в Мексику, но эксперты в области энергетики говорят, что нефтеперерабатывающие заводы смогут найти другие рынки сбыта.

Гай Хэквелл, генеральный менеджер комплекса Deer Park, сказал: "Передовая практика останется на месте". Он сказал, что "подавляющее большинство рабочих будут работать на прежнем месте на следующий день после закрытия сделки".

Что касается фресок, представитель компании Pemex Химена Альварадо сказала: "Мы никогда бы не удалили историческую фреску".

Жители Дир-Парка, расположенного в самом сердце нефтехимического комплекса Мексиканского залива, говорят, что они уверены в том, что местные жители будут управлять заводом, а Shell останется владельцем прилегающего химического завода. "Телефонные номера останутся теми же, к кому мы будем обращаться в случае чрезвычайной ситуации, и у нас останутся те же люди и те же отношения, так что я чувствую себя хорошо", - сказал городской управляющий Дир-Парка Джей Стокс.

Но некоторые эксперты в области энергетики заявили, что подход г-на Лопеса Обрадора к энергетике, включая покупку нефтеперерабатывающего завода, приведет к растрате драгоценных государственных ресурсов, которые лучше использовать для снижения выбросов парниковых газов и местного загрязнения воздуха. Есть также сомнения в том, что Мексика сможет построить достаточно нефтеперерабатывающих мощностей для выполнения поставленных президентом задач.

Хорхе Пиньон, бывший президент компании Amoco Oil de Mexico, сказал, что Мексика, скорее всего, не сможет сразу получить прибыль от сокращения экспорта сырой нефти и переработки собственного топлива, поскольку нефтеперерабатывающий бизнес обычно имеет низкую маржу прибыли, особенно в Латинской Америке.

Он сказал, что мексиканские нефтеперерабатывающие заводы не могут сравниться с американскими в переработке мексиканской тяжелой нефти с высоким содержанием серы. Мексиканское топливо из тяжелой нефти вызывало серьезные проблемы с загрязнением воздуха во многих городах до того, как страна начала импортировать более экологически чистый американский бензин и дизельное топливо в течение последних 20 лет.

Экспортируя меньше нефти, Мексика также почти наверняка будет использовать большее ее количество для производства электроэнергии внутри страны, что может вытеснить солнечную и ветровую энергетику и привести к большему загрязнению воздуха и выбросам парниковых газов.

"Его националистические решения окажут негативное влияние на изменение климата", - сказал г-н Пиньон. "Он возвращается в 1930-е годы".

Г-н Лопес Обрадор не оправдывается. "Нефть - лучший бизнес в мире", - заявил он на пресс-конференции в мае прошлого года.
49
5886
/nytimes-ru/business/stremyas-k-energeticheskoy-nezavisimosti-meksika-pokupaet-tekhasskiy-neftepererabatyvayushchiy-zavod/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Есть что добавить? #
Гость
25 января 2022
Везде где хотят отказаться от условий Гегемона, сразу начинают кричать о том что в стране не берегут условия чтобы климат не изменялся. Это уже сем понятно что всем насрать на климат, главное продавить свое условие в мире
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах