2
+7 (495) 968-02-01

ул. Трифоновская, д. 55

Новый вызов для C.D.C.? Борьба с несовершенной наукой

18 января 2022

Разновидность коронавируса Omicron развивается гораздо быстрее, чем успевают исследователи, что усугубляет давнюю проблему: агентство должно принимать сложные решения на основе скудных данных.

Новый вызов для C.D.C.? Борьба с несовершенной наукой
Центры по контролю и профилактике заболеваний издавна славились своим методичным и скрупулезным научным подходом. Учреждения других стран брали пример с самого авторитетного в мире органа здравоохранения и даже переняли его название.

В начале пандемии ЦКЗ действовал в привычном темпе. Но в этот раз, когда новый вирус распространялся так быстро, страна заплатила за это свою цену: Тестирование и наблюдение запаздывали, так как агентство пыталось внедрить устаревшие подходы с неработающей инфраструктурой. Чиновники запоздали с рекомендациями по маскировке, отчасти потому, что федеральным ученым потребовалось слишком много времени, чтобы понять, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Теперь заразный вариант "Омикрон" заставляет C.D.C. вступить на неизведанную территорию. Поскольку решения приходится принимать в бешеном темпе, агентство выдает рекомендации, основанные на том, что раньше считалось недостаточными доказательствами, на фоне растущей озабоченности общественности тем, как эти рекомендации влияют на экономику и образование.

Директор агентства, доктор Рошель П. Валенски, иногда пропускает большую часть традиционного процесса научного анализа, в последний раз сократив период изоляции для инфицированных американцев.

После вмешательства администрации Трампа президент Байден пришел к власти, пообещав восстановить репутацию C.D.C. как независимого и строгого научного органа. Теперь перед доктором Валенски стоит задача выяснить, как донести эту идею до общественности: Наука неполна, и это наш лучший совет на данный момент".

Для бюрократического аппарата, в котором работают в основном медицинские работники, перемены дались нелегко.

В недавних интервью некоторые сотрудники C.D.C. в частном порядке назвали эти решения деморализующими и выразили обеспокоенность тем, что д-р Валенски все больше полагается на небольшую группу советников, и тем, что, по их мнению, Белый дом оказывает сильное политическое влияние на ее действия.

Тем не менее, другие люди за пределами агентства похвалили доктора Валенски за то, что она сократила трудоемкий процесс и применила прагматичный подход к управлению чрезвычайной ситуацией, заявив, что она была права, решив двигаться вперед, даже когда данные были неясны, а исследователи агентства оставались в сомнениях.

В условиях пандемии существуют политические соображения, которые "не входят в исключительную компетенцию C.D.C.", - сказал доктор Ричард Э. Бессер, который был временным руководителем агентства во время вспышки вируса гриппа H1N1 в 2009 году. Но, добавил он, "я думаю, нам нужно больше ясности", когда рекомендации агентства определяются политикой и экономикой.

По данным газеты "Нью-Йорк Таймс", по состоянию на воскресенье в среднем ежедневно заражаются более 800 000 американцев. Многие школы и предприятия с трудом продолжают работать; больницы почти в двух десятках штатов почти полностью заполнены.

В конце декабря доктор Валенски объявил, что инфицированные американцы должны будут изолироваться не на 10, а на 5 дней, если у них больше нет симптомов, и что для окончания периода изоляции не требуется отрицательный результат теста.

Критики жаловались, что вирус может распространиться, поскольку заразным людям разрешили вернуться в офисы и школы. Многие отмечали, что исследования, подтверждающие сокращение периода изоляции при омикрон-инфекции, весьма скудны.

Но у этой рекомендации есть важное преимущество: она может помочь сохранить больницы, предприятия и школы на плаву в самый тяжелый период вспышки омикронной инфекции.

Рекомендации по изоляции "в основном правильные", - сказал доктор Томас Р. Фриден, возглавлявший агентство при президенте Бараке Обаме. "Проблема в том, что они не были объяснены".

Доктор Валенски и C.D.C. отклонили просьбы прокомментировать новую напряженность в принятии решений агентством. Однако директор часто ссылался на быстро развивающуюся науку в качестве обоснования рекомендаций, которые оказывались непонятными или непопулярными.

Выступая во вторник в Сенате, доктор Валенски заявил, что новые рекомендации агентства по сокращению сроков изоляции представляют собой "оперативные научно обоснованные действия, направленные на решение вполне реальной проблемы нехватки персонала".

Для директора это стало чем-то вроде мантры.

В марте прошлого года C.D.C. заявил, что школьники могут безопасно сидеть в классах на расстоянии трех футов друг от друга вместо шести футов, хотя практически не было никаких исследований, подтверждающих эту рекомендацию. Но этот шаг облегчил администраторам рассмотрение вопроса об открытии школ.

В мае доктор Валенски сослалась на научные данные, когда сказала вакцинированным людям, что они могут снять маски и свободно общаться, к большому неудовольствию экспертов, которые заявили, что этот шаг игнорирует возможность прорывных инфекций. (Они появились с вариантом Дельта).

В августе д-р Валенски присоединилась к президенту Байдену в поддержке бустерных прививок для всех американцев, задолго до того, как ученые из Управления по контролю за продуктами и лекарствами или из ее собственного агентства получили возможность изучить данные о том, нужны ли они.

Самый последний пример, совет по изоляции, вызвал переполох в агентстве в связи с тем, как он был создан и объявлен.

В воскресенье вечером после Рождества доктор Валенски созвала экстренное совещание руководителей агентства по борьбе с ковидными заболеваниями. Она сообщила им, что агентство сократит рекомендуемый период изоляции и откажется от отрицательного результата теста как требования для выхода из изоляции, по словам чиновника, знакомого с видеоконференцией, который говорил на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен высказываться по этому вопросу.

Новое руководство будет обнародовано на следующий день, сказал доктор Валенски, и до этого момента чиновники не должны обсуждать его.

Ошеломленные, ученые бросились собирать ограниченные данные в поддержку рекомендаций и переписывать сотни страниц на сайте агентства, посвященных карантину и изоляции.

Прежде чем опубликовать новую рекомендацию, федеральные исследователи обычно изучают данные, пишут проект и дорабатывают его на основе комментариев других. Доказательств в пользу сокращения срока изоляции было так мало - и даже они были основаны в основном на варианте Дельта, - что "научная сводка", которая обычно сопровождает рекомендации, была понижена до документа "обоснование".

Некоторые исследователи возмутились тем, что их не включили в процесс принятия решений, и были разгневаны публичным заявлением агентства на следующий день о том, что изменения были "мотивированы наукой".

Хотя некоторые из них считали, что новый пятидневный срок является произвольным, они также знали о данных, свидетельствующих о том, что экспресс-тесты могут пропустить некоторые инфекции Omicron, и поэтому в основном согласились с решением доктора Валенски не требовать отрицательного результата теста перед прекращением изоляции.

Но когда доктор Валенски сообщил сотрудникам о новых рекомендациях на экстренном совещании 26 декабря, они были далеко не готовы. В течение следующей недели ученые C.D.C. с трудом корректировали сотни руководящих документов на сайте агентства.

Около 2000 чиновников здравоохранения, директоров лабораторий общественного здравоохранения и эпидемиологов на уровне штатов и городов участвуют в еженедельных совещаниях с представителями ЦКЗ.

Во время телефонного разговора в понедельник, 27 декабря, за несколько часов до того, как ЦКЗ опубликовал свое заявление, чиновники штатов и местных органов власти засыпали ученых агентства вопросами о планах по выделению руководства для широкой общественности.

Под строгим приказом не говорить о новых рекомендациях, сотрудники C.D.C. хранили молчание.

"Мы были бы признательны, если бы у нас было больше возможностей для участия и предупреждения", - сказал Скотт Беккер, исполнительный директор Ассоциации лабораторий общественного здравоохранения.

Сторонники доктора Валенски заявили, что поворот ЦКЗ был неизбежен и что она сделала правильные выводы. Агентство является огромной организацией, в которой работают исследователи, привыкшие не торопиться, а пандемия требует более срочных решений.

"В C.D.C. есть люди, которые действительно не понимают этого", - сказал д-р Фриден.

По его словам, во время своей работы он часто сталкивался с "в некотором роде очаровательной, но в некотором роде проблематичной невежественностью сотрудников ЦКЗ в отношении того, что их рекомендации, их указания, их заявления могут иметь большие последствия".

Несколько внешних экспертов заявили, что доктор Валенски стал козлом отпущения для людей, уставших и разочарованных вирусом, который, казалось, неоднократно отступал, чтобы через некоторое время вернуться в новой ужасной форме.

Руководить C.D.C. непросто даже в лучшие времена, говорят они. Но д-р Валенски принял бразды правления в разгар пандемии, в политически напряженной обстановке и на низком уровне доверия к агентству и морального духа сотрудников.

А исследователи агентства все еще работают удаленно - "почти немыслимое препятствие, которое нужно преодолеть", - сказал доктор Бессер.

"Меня беспокоит C.D.C. Меня беспокоит доверие нации к общественному здравоохранению", - сказал доктор Бессер. "Но я думаю, что несправедливо перекладывать это на плечи доктора Валенски".

Доктор Валенски объясняла обоснование своих решений на брифингах, проводимых Белым домом. Но на прошлой неделе, в ответ на широкую критику по поводу нечеткого изложения информации, она и другие ученые агентства провели собственный брифинг, ответив на вопросы журналистов о рекомендациях по изоляции, растущем уровне госпитализации среди маленьких детей и планах агентства по четвертой вакцинации против коронавируса.

По словам некоторых экспертов, брифинг стал долгожданным шагом к восстановлению доверия к ЦКЗ и разъяснению его решений.

"Отделение соображений общественного здравоохранения от политических соображений очень важно", - сказал доктор Бессер. "А проводя брифинги из ЦКЗ, она сможет поднять ученых и экспертов ЦКЗ".

Некоторые из нынешних конфликтов в C.D.C. возникли еще до пандемии и руководства доктора Валенски. Напряженность между агентством и Национальным институтом здравоохранения, который представляет доктор Энтони С. Фаучи, сохранялась даже во время предыдущих кризисов общественного здравоохранения, отметили некоторые чиновники здравоохранения.

В последнем случае доктор Фаучи и генеральный хирург доктор Вивек Мурти заверили по телевидению, что ЦКЗ пересмотрит свои рекомендации по изоляции, хотя агентство не планировало этого делать, что вызвало раздражение старших ученых ЦКЗ.

В идеале министр здравоохранения и социальных служб Хавьер Бекерра должен сгладить ситуацию, сказал доктор Питер Хотес, декан Национальной школы тропической медицины при Медицинском колледже Бэйлора.

На прошлой неделе г-н Бекерра в редких случаях выступил в защиту доктора Валенски в интервью CNN, заявив, что у нее "есть медицинская лицензия и степень в области общественного здравоохранения. У нее нет степени по маркетингу".
49
5881
/nytimes-ru/business/novyy-vyzov-dlya-c-d-c-borba-s-nesovershennoy-naukoy/
10
2000
ukrtop@mail.ru
/local/components/dev/auto.comments
Оставьте комментарий

О компании

Отзывы клиентов Партнеры Новости Сотрудники Вакансии Блог Контакты
Услуги

Крупный потребительский кредит Кредит на развитие бизнеса Кредит бизнесу с обеспечением Кредит наличными для бизнеса Овердрафт по упрощенной схеме Факторинг Потребительский кредит Ипотека Кредит под залог квартиры Микрозайм на карту онлайн
Информация

Кредиты для руководителей Кредиты малому бизнесу Кредиты юридическим лицам Экспресс-кредит для бизнеса Кредиты для ИП Продукты для развития бизнеса Кредиты под бизнес-план Кредиты для ООО Кредит на бизнес с нуля Кредит юр.лицам под залог Если не выдают кредит Карта сайта
Сервисы сайта

Заявка на кредит Кредитный калькулятор Скоринг Аналитика рынка Все о кредитовании Видео о кредитах